После восьми матчей «Нефтехимик» сенсационно идет на третьем месте «Востока» КХЛ

Все новости — Спорт

2025-09-26T11:15:00Z

Бускетс завершает карьеру: попрощался с футболом и получил трогательный ответ от Рамоса

2025-09-26T11:13:39Z

Булыкина не испугал возможный уход букмекеров из футбола

2025-09-26T11:09:32Z

Триумф кировских каратистов: 6 медалей на всероссийских соревнованиях

2025-09-26T11:09:26Z

Александрова завершила выступление на теннисном турнире в Пекине

2025-09-26T11:08:29Z

Историк моды Васильев назвал Дарью Карпину «спортивной лохушкой из Монте-Карло»

2025-09-26T11:01:00Z

В Йошкар-Оле прошёл первый фиджитал-турнир по тайскому боксу

2025-09-26T11:00:00Z

«Выходим на поле и ржем как ненормальные! Англичане — в шоке». Как «Ротор» прошел «МЮ»

2025-09-26T10:54:44Z

Спортсменки из Пензы завоевали медаль на всероссийских соревнованиях по пилонному спорту

2025-09-26T10:53:44Z

Фигуристка Загитова сообщила на шоу Утяшевой, что мечтает стать певицей

2025-09-26T10:52:59Z

В Дзержинске прошел уникальный фестиваль футбола для детсадовцев

2025-09-26T10:48:00Z

В Киргизии заявили о заинтересованности в проведении товарищеского матча со сборной России

2025-09-26T10:46:56Z

В ISU высказались о возможном участии российских фигуристов в чемпионатах мира и Европы

2025-09-26T10:37:00Z

«Зенит» оштрафовали на полмиллиона рублей за хамский баннер болельщиков

2025-09-26T10:32:24Z

В Федерации водных видов спорта России произошли изменения в руководстве

2025-09-26T10:31:00Z

В Федерации гимнастики России прокомментировали гибель спортсмена в Пензе

После восьми матчей «Нефтехимик» сенсационно идет на третьем месте «Востока» КХЛ

После восьми матчей «Нефтехимик» сенсационно идет на третьем месте «Востока» КХЛ

2025-09-26T09:30:00Z — По итогам сентября «Нефтехимик» справедливо считается главной сенсацией нынешнего сезона КХЛ. В первый месяц регулярного чемпионата команда Игоря Гришина одержала пять побед в восьми матчах и расположилась на третьем месте Востока КХЛ. О причинах успешного старта нижнекамцев и о том, кто тащит команду в победных матчах – в материале «ТИ-Спорта»


«А чего вы не радуетесь? Как будто, победы стали для нас обыденным явлением»

Этими словами главный тренер «Нефтехимика» Игорь Гришин начал свою вчерашнюю речь в раздевалке после разгромной победы над «Автомобилистом» (5:2). На прошлых выходных нижнекамцы уже единожды огорчали уральцев в Екатеринбурге (1:4), и, казалось, что матч в Нижнекамске днями спустя по крайней мере получится остросюжетным и будет нести в себе интригу. Но нет – «Нефтехимик» весьма буднично расправился с «Автомобилистом» и уверенно закрепился в лидерах Восточной конференции на третьем месте после восьми игр.

А ведь летом предпосылок, что нижнекамцы так круто стартуют в сезоне, не было. Коллектив Гришина посредственно смотрелся на предсезонных турнирах и в августовских товарищеских матчах.

Начал «Нефтехимик» регулярный чемпионат с разгромного поражения «Северстали» (0:5), которое как бы стало продолжением неудачных предсезонных результатов. Наряду с Алексеем Исаковым из «Торпедо», Игорю Гришину пророчили в августе самую быструю отставку среди тренеров.

Однако после фиаско с череповчанами и поражения от «Трактора» (3:4) нижнекамцы добыли две героические победы над минским «Динамо» (4:3) и «Локомотивом» (4:3 ОТ). Потом «Нефтехимик» еще и обыграл «Ак Барс» на выезде (2:1). Разговоры об увольнении Гришина растворились моментально. Критика команды сиюминутно сменилась восхищением и похвалой.

О том, что Игорь Гришин способен на подвиги, было известно еще со времен его работы в «Спартаке». Там он в ноябре 2022 года, после отставки Бориса Миронова, в первых девяти матчах добыл восемь побед с «красно-белыми», выдав один из лучших стартов за всю историю КХЛ. Тот «Спартак» тоже играл в дерзкий атакующий хоккей, а Гришин влюбил в себя московских болельщиков своей открытостью и нетривиальными подходами в работе с хоккеистами.

Если бы не дальнейшая череда поражений в декабре-январе, наверное, Игорю Владимировичу удалось бы избежать скорой ссылки в ВХЛ. Но в «вышке» за два с половиной года специалист сначала выиграл Кубок Петрова с «Химиком», а затем дошел и до полуфинала плей-офф с петербургским «Динамо».

Закалившись в суровых реалиях ВХЛ, Игорь Гришин, как мы видим, двумя руками зацепился за тот шанс, который ему дал «Нефтехимик» в КХЛ. При минимальном бюджете и подборе далеко не самых мастеровитых хоккеистов клуб на равных играет с грандами Восточной и Западной конференций.

Фото: hcnh.ru

Что стало причиной столь успешного старта от «Нефтехимика»?

Придя на смену Олегу Леонтьеву, Игорь Гришин первым делом раскрепостил команду. Ушел от деспотичных и авторитарных методов работы прежнего тренера, сработал как тонкий психолог, стерев определенные границы субординации между собой и хоккеистами. В неформальной беседе с корреспондентом «ТИ-Спорта» несколько игроков нижнекамской команды отметили семейную и уютную атмосферу в раздевалке «Нефтехимика», появившуюся с приходом Гришина. Хоккеисты отмечают демократичный и покладистый нрав наставника. Однако в моменты, когда игроки забываются и действуют на льду с недостаточной отдачей, Гришин не стесняется прибегать к взбучке и повышению голоса.

Вот этот баланс, наверное, и дает потрясающие результаты «Нефтехимику» в сентябре. Понятно, что далее нижнекамскую команду может ждать спад. Вряд ли у «волков» получится пройти столь успешно дистанцию в октябре и ноябре. Хотя с этими тезисами, вероятно, совершенно не согласится сам Игорь Гришин. Напротив, он пожелает возразить, сказав, что потенциала у этого «Нефтехимика» куда больше, чем думают на первый взгляд болельщики и журналисты.

Впрочем, нечто подобное он уже заявлял по ходу этого сезона как на пресс-конференциях, так и после победных матчей с «Локомотивом» и «Ак Барсом». «Вы даже сами не знаете, сколько всего вы можете на льду» – фраза Игоря Гришина, которая может стать лейтмотивной для «Нефтехимика» в нынешнем сезоне.

Фото: hcnh.ru

Жафяров, Юртайкин, Федотов – «Нефтехимик» тащат «сбитые летчики»

Характерной особенностью нижнекамской команды является то, что она из сезона в сезон живет по средствам. Спонсоры команды без проблем готовы дать столько, сколько минимально требует регламент КХЛ. Но прожить хотя одно трансферное межсезонье на широкую ногу «Нижнекамск» позволить себе не может. Поэтому костяк команды, как правило, составляют или бывшие ВХЛ-щики, или сбитые летчики по меркам КХЛ, или талантливая по своему возрасту молодежь.

По данным «Спорт-Экспресса», зарплатный фонд «Нефтехимика» составляет в этом сезоне 408 млн рублей. То есть фактически клуб даже не дотягивает до пола зарплат лиги, который составляет на сегодняшний день 450 млн рублей.

Нижнекамцы летом 2025 года серьезно перелопатили состав, пригласив в команду достаточно много новых хоккеистов. Но опять же, среди них большинство – это те игроки, которые оказались не нужен ни одному другому клубу КХЛ.

Дамир Жафяров, наверное, до сих пор проклинает свой переход в казанский «Ак Барс» в 2023 году. После кошмарного периода в столице Татарстана нападающий не смог найти себя ни в «Авангарде», ни в «Барысе». За весь прошлый сезон в составе казахстанской команды у форварда – всего одна заброшенная шайба в регулярном чемпионате.

В разговоре с корреспондентом «ТИ-Спорта» минувшим летом Игорь Гришин не скрывал, что пригласил Жафярова в «Нефтехимик», чтобы в первую очередь помочь нападающему обрести веру в себя после двух последних провальных сезонов. В Нижнекамске у экс-звезды «Торпедо» дела идут пока более чем неплохо. Жафяров получает много игрового времени на льду в первом звене с Барулиным и Шафигуллиным, является неотъемлемой частью большинства «Нефтехимика», которое сейчас – пятое по эффективности в КХЛ (27,5 %). Дамир Жафяров, с четырьмя шайбами в восьми матчах, – второй снайпер команды после Евгения Митякина (у него 5 голов).

Данил Юртайкин в прошедшее летнее межсезонье, на удивление, оказался не нужен тольяттинской «Ладе». В «Нефтехимик», как собственно, и Дамир Жафяров, он приехал на скромные 20 млн рублей в год. Сказать, что трансфером Юртайкина нижнекамцы сорвали куш, – не сказать ничего. За девять матчей в этом сезоне нападающий – лучший бомбардир клуба с 10 (3+7) очками. В паре с Андреем Белозеровым Данил Юртайкин дает фантастическую скорость и энергию второму звену «Нефтехимика». На троих Митякин, Юртайкин и Белозеров уже набрали 26 очков в текущем сезоне. С такой результативностью второе звено «Нефтехимика» легко может претендовать на топ-5 среди всех троек команд КХЛ.

Нельзя не отметить и русского «Кэйла Макара» – Максима Федотова. Так хоккеиста окрестил в свое время Роман Ротенберг, когда подписывал его в СКА вместе с братом Ильей из «Торпедо» за 100 млн рублей. От Федотова в конце лета отказался «Сочи», которое в июле возглавил Владимир Крикунов. Из списка отказов защитника оперативно взял к себе «Нефтехимик», и не прогадал. Федотов с правым хватом очень хорош на синей линии в большинстве, классно подключается к атакам команды. За семь матчей в составе «Нефтехимика» хоккеист набрал четыре очка (1+3). Федотов – лучший бомбардир среди защитников в нижнекамском клубе.

Фото: hcnh.ru

В сентябре мы наблюдаем действительно сильный «Нефтехимик», и для конкуренции на «Востоке» – это здорово!

Качественная селекция в сочетании с действенной работой Игоря Гришина привели к тому, что сейчас мы наблюдаем реально сильный «Нефтехимик». Добавляет шарма нижнекамцам и тот факт, что они играют от себя в любом матче. Не подстраиваются под соперника, не прижимаются к воротам, поведя неожиданно в отдельном матче в несколько шайб. «Волки» придерживаются своего стиля хоккея вне зависимости от внешних обстоятельств. Поэтому не надо удивляться, например, тому, что нижнекамцы откровенно возили «Локомотив» в чужой зоне весь третий период при счете 1:3. Регулярный штурм ворот минского «Динамо» также позволил «Нефтехимику» совершить невероятный камбэк со счета 0:3.

Да, иногда у нижнекамцев возникают проблемы с игрой в обороне. Бывает, что хоккеисты пренебрегают нападением действиям в защите. Тем не менее, характер и духовитость игроков «Нефтехимика» заставляют идти команду на подвиги. Никто не поспорит с тем, что нынешнее третье место клуба на «Востоке» – абсолютно заслуженно. И хочется, чтобы самобытный клуб из Татарстана продержался в лидерах конференции как можно дольше.

Читайте также:

2025-09-24T05:54:41Z

«Торпедо-Горький» без поражений завершило выездную серию сезона

В завершающей игре гостевой серии хоккеисты команды «Торпедо-Горький» одержали победу над альметьевским «Нефтяником» со счетом 4:3

2025-09-24T15:00:00Z

"Нефтехимик" — "Автомобилист": смотреть онлайн матч КХЛ 24 сентября

"Нефтехимик" и "Автомобилист" встретятся в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

2025-09-23T01:00:00Z

«Торпедо» уступило «Шанхай Дрэгонс» и впервые в сезоне КХЛ потерпело поражение

2025-09-24T12:02:17Z

«Салават Юлаев» проиграл пятый раз подряд в КХЛ, уступив «Сибири»

Уфимский клуб продолжает занимать последнее место в Восточной конференции, не одержав ни одной победы в основное время

2025-09-23T17:36:25Z

В регулярном чемпионате КХЛ не осталось команд без поражений

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги не осталось команд без поражений. Последним нуля в соответствующей графе лишилось нижегородское "Торпедо", уступившее в гостевом овертайме "Шанхайским драконам" - 0:1.