2025-09-25T20:00:00Z
Исследователи назвали причину землетрясений, которые недавно потрясли Санторини
2025-09-25T19:47:00Z
Адвокат Рыськов потребовал снести пирс Пугачевой из-за нарушений аренды земли
2025-09-25T19:05:25Z
Аллерголог Горняк: фотосессия с осенними листьями может быть опасна для некоторых людей
2025-09-25T19:00:00Z
Варенье больше не варю: хватит 15 минут и потрясный запас на зиму готов — никакой плесени и мороки с сохранением пользы
2025-09-25T18:51:24Z
В Московском зоопарке один из капибарят родился слабый
2025-09-25T18:30:00Z
Больше никогда не посажу чеснок и клубнику вместе: узнала 3 серьезные причины - вот чем заменить
2025-09-25T18:29:50Z
Российские туристы везут из Абхазии местные деликатесы и турецкую продукцию
2025-09-25T18:21:01Z
Вышел тизер сериала "Полдень" по роману братьев Стругацких "Жук в муравейнике"
2025-09-25T18:20:00Z
Польский альпинист первым в мире спустился с Эвереста на лыжах без кислорода
2025-09-25T18:18:00Z
В Ленинском округе появилась аллея предпринимателей
2025-09-25T18:10:12Z
Японию охватило нашествие медведей. Почему хищники убивают все больше людей и с этим ничего не могут сделать?
2025-09-25T18:05:00Z
Чувашия вошла в число самых экологически безопасных регионов страны
2025-09-25T17:51:14Z
Трутнев и Чибис предложили объявить 2027 год Годом Арктики в России
2025-09-25T17:39:00Z
Аграрии Богородского округа уже собрали более 10 тыс тонн кормовых культур
2025-09-25T17:30:00Z
"Зачем берешь эту пустышку? Мы это не едим" - продавец в Абхазии посмеялся надо мной, когда я уже расплатилась - обидно
2025-09-25T17:30:00Z — Курортный поселок Алахадзы манит туристов не только ласковым морем и почти безлюдными пляжами. Его особая магия — в ароматах, которые витают в воздухе.
"Зачем берешь эту пустышку? Мы это не едим" - продавец в Абхазии посмеялся надо мной, когда я уже расплатилась - обидно
Курортный поселок Алахадзы манит туристов не только ласковым морем и почти безлюдными пляжами. Его особая магия — в ароматах, которые витают в воздухе. Смесь запахов хвойного леса, морского бриза и дымка от мангалов создает неповторимую атмосферу. А вечером, когда после целого дня у моря просыпается зверский аппетит, обоняние манит запах свежей выпечки. Именно здесь, среди фруктовых лавок и шашлычных, туристы натыкаются на гигантские, воздушные пирамиды безе.
Первый опыт может быть не самым удачным. Соблазнившись видом огромного безе в магазине и заплатив около 100 рублей, многие сталкиваются с разочарованием: лакомство оказывается несвежим, подсохшим и безвкусным. Такой десерт часто так и остается недоеденным. Но правило «первый блин комом» здесь работает на все сто. Секрет в том, что свежее безе в Абхазии — это совершенно другой продукт, и его нужно уметь находить.
Истинный вкус абхазского безе открывается тем, кто не останавливается после первой неудачи. Секрет успеха прост: нужно покупать лакомство там, где его готовят. Самый верный признак свежести — это когда на ваших глазах приносят новый поднос с румяными, только что остывшими меренгами.
Идеальное безе имеет не белоснежный, а кремовый оттенок топленого молока и издает легкий ореховый аромат. Часто самые вкусные экземпляры продаются в тех же палатках, где готовят отличную шаурму и шашлык — хозяева следят за качеством всей своей продукции. И что приятно удивляет, цена на такое свежее лакомство часто оказывается ниже — около 80 рублей.
Ситуация приобретает курьезный характер, когда продавец из соседней фруктовой лавки, у которого на прилавке лежит точно такое же безе, с удивлением спрашивает: «Зачем ты эту пустышку ешь? Толку от нее никакого. Мы это даже не едим».
Этот диалог раскрывает небольшой туристический секрет: пышное безе, как и некоторые другие сладости, — это лакомство, ориентированное в основном на гостей страны. Для местных жителей оно не представляет особой ценности, но при этом исправно готовится и продается, радуя туристов. Это важный нюанс для тех, кто хочет понять особенности абхазской кухни и попробовать именно аутентичные продукты.
Чтобы гастрономические впечатления от поездки были только положительными, стоит запомнить несколько простых правил:
Покупайте вечером. К этому времени партии безе готовятся заново, и шанс купить свежий продукт максимален.
Обращайте внимание на цвет. Бежевый, кремовый оттенок говорит о правильном приготовлении. Слишком белое безе может быть недопеченным.
Ищите проверенные точки. Одна из таких палаток, по отзывам, находится на улице Туманяна в Алахадзы (с правой стороны, почти в конце). Это место стало настоящей достопримечательностью Алахадзы для сладкоежек.
Так стоит ли пробовать? Однозначно да! Это вкусный и нежный десерт, который станет приятным завершением дня, проведенного на море. Главное — сделать правильный выбор и наслаждаться этим кусочком воздушного счастья, не забывая о его исключительно «туристическом» статусе.
Источник: Под зонтиком
Читайте также:
2025-09-24T22:00:00Z
Отдых в Абхазии часто ассоциируется с гостевыми домами, шумными набережными и галечными пляжами. Но есть здесь места, где можно найти настоящее уединение, слиться с природой и поправить здоровье.
2025-09-25T18:29:50Z
Российские туристы привозят из Абхазии не только традиционные сувениры, такие как вино и чача, но и другие товары, в том числе местные деликатесы, турецкую продукцию и саженцы южных растений
2025-09-25T12:43:06Z
По итогам летнего сезона в 2025 году Абхазия остается одним из любимых мест отдыха для россиян. Зачастую туристы покидают республику вместе с местными сувенирами и гостинцами. Россияне везут домой знаменитые местные деликатесы. Соотечественникам пришлись по душе копченое мясо, нежный сыр из буйволиного молока, острая аджика и кукурузная мука для домашней мамалыги. Также россияне везут в […] Сообщение Не только чача: какие товары россияне везут домой из Абхазии появились сначала на Главный Региональный.
2025-09-23T00:31:54Z
2025-09-24T07:01:00Z