2025-09-25T19:05:09Z
"Арсенал" обыграл "Волну" в четвертом раунде пути регионов Кубка России
2025-09-25T19:00:00Z
«Ак Барс» все-таки увел Хмелевского у «Авангарда». Но спасет ли казанцев бывшая звезда «Салавата»?
2025-09-25T18:54:03Z
Введенный в кому английский футболист Вигар умер в возрасте 21 года
2025-09-25T18:51:52Z
Специалист Кузьменко: мобильные игры могут влиять на психику человека
2025-09-25T18:49:19Z
Гол Жиру принес "Лиллю" победу над "Бранном" в Лиге Европы
2025-09-25T18:47:23Z
Кочетков получил травму за две недели до первого матча "Каролины" в НХЛ
2025-09-25T18:40:16Z
«Самая сексуальная дальнобойщица в мире» показала фото с обнаженными ягодицами
2025-09-25T18:37:31Z
Казанский марафон бьет рекорды: 10 тысяч участников зарегистрировались за три дня
2025-09-25T18:37:08Z
Станкович и шесть футболистов пропустят 10-й тур РПЛ из-за дисквалификаций
2025-09-25T18:37:00Z
II отборочный этап Международного чемпионата по битве роботов пройдет 11 октября
2025-09-25T18:32:00Z
Экс-полузащитник ЦСКА оценил летние трансферы клуба
2025-09-25T18:29:00Z
Экс-нападающий Сычев: новый полузащитник не оправдал ожиданий «Спартака»
2025-09-25T18:26:52Z
Зенит оштрафован на 500 тысяч за оскорбительный баннер про Дегтярёва
2025-09-25T18:26:00Z
Анвар Гатиятулин: «И в своих головах, и на площадке мы играем сами против себя»
2025-09-25T18:20:00Z
Бросил все и уехал из России: куда исчез внук легендарного Тихонова
2025-09-25T12:30:00Z — Интервью двукратного призера Олимпиады по лыжной акробатике Ильи Бурова.
Илья Буров. Getty Images
Интервью двукратного призера Олимпиады по лыжной акробатике Ильи Бурова.
Международной федерации лыжных видов спорта, которая тянет с решением о допуске наших спортсменов, подконтрольно больше трети видов спорта, представленных на зимней Олимпиаде. Сейчас в основном многие переживают за наших лыжников, которые на прошлых Играх внесли в копилку сборной больше всех медалей. Но награды в Милане мы способны завоевать и в других видах. Например, в акробатике, являющейся одной из дисциплин фристайла. На двух последних Олимпиадах бронзовые медали здесь брал Илья Буров. Он по-прежнему в строю, как и его младший брат Максим. О своем желании ехать на Игры в Милан Илья рассказал в интервью «СЭ».
— Где вы сейчас находитесь?
— В Кисловодске на сборе.
— Мы записываем интервью в день, когда FIS должны решить вопрос по допуску российских спортсменов к международным соревнованиям, но интервью уже выйдет после объявления (в итоге FIS отложил вопрос. — Прим. «СЭ»). Следите ли за новостями?
— Переживания в любом случае есть, потому что это олимпийский сезон. Конечно, следим за новостями, но работаем в привычном режиме.
— Настроены на Олимпиаду?
— А как иначе можно на нее настроиться? Только в боевой готовности.
— Давайте допустим, что нам вскоре разрешат выступать на международной арене. Учитывая, что большая часть квалификационного периода прошла, что лицензий всего 25, успеваем ли мы отобраться на Олимпиаду?
— Успеваем. Если мы предполагаем, что нас допускают, то в сезоне еще есть старты до Олимпиады, на которых нам придется набирать квоту.
— Сложно это будет сделать?
— Программа у нас вся наработана. Осталось только попасть на международные старты и работать в своем режиме. Если нашу программу выполним хорошо, то результат будет соответствующий. Свою часть выполняем как надо. Остальное по допуску зависит уже не от нас. Мы готовы врываться на международную арену. В этом проблем не вижу.
— Готовы ли мы биться за медали? Не просел ли наш уровень за эти три года отстранения?
— Естественно, готовы. По-другому мы работать не умеем.
— Много ли понадобится времени, чтобы адаптироваться к трамплинам, снегу на Кубке мира?
— Места, где проходят Кубки мира, для нас все знакомы. С этим проблем нет. Единственная разница, что это будут старты в мировой элите. Только в этом. Всю ту программу, которую выполняли на Кубках и чемпионатах мира, мы прыгаем по-прежнему. Наша программа не просела в уровне за эти годы.
Getty Images— Медали в России вы разыгрываете в основном с братом Максимом. Хватает вам двоим конкуренции?
— Это, наверное, вопрос не ко мне, а к подрастающему поколению. Я свою работу выполняю, и неважно, с кем конкурирую. Конечно, хотелось бы большей конкуренции. Тем не менее молодежь становится конкурентоспособнее. У нас же еще вид спорта такой, что где-то ветер подул — и ты проиграл. Многое зависит от погодных условий. Плюс это субъективный вид спорта. Судьи могут быть лояльны к кому-то или пристрастны. Как, например, было на прежних Олимпиадах, когда к нам было предвзятое отношение. Посмотрим, как получится, если с допуском все закончится хорошо. Мы стараемся держаться на уровне.
— Сейчас у вас есть с братом внутренняя конкуренция. Если бы один из вас перестал выступать, было бы второму сложнее?
— Пока об этом никто не думал. Пока мы в обойме, мы бьемся. Когда закончит один из нас, тогда и будем разглагольствовать на эти темы.
— В чем эти три сезона находили цели и мотивацию?
— Просто работать и работать. Еще не весь свой потенциал использовал, не все показал, на что способен.
— Не было ли мыслей завершить? После Пхенчхана-2018 вы ставили целью Пекин-2022, а Олимпиаду в Италии тогда не упоминали.
— Нет, упоминал. Думал, что после миланской Олимпиады буду смотреть дальше по ситуации. Пока на Милан-2026 я настроен. От него все будет зависеть. Здоровье еще есть. Поэтому, скорее всего, будем продолжать.
— Вам через полтора месяца будет 34 года. Это большой возраст для лыжной акробатики?
— Можно сказать, что пик прошли, но все индивидуально. Зависит от того, с какой программой ты в эти года выступаешь. Можно и в 20 лет закончить. Но если нет проблем со здоровьем и хорошая программа, то можно дальше работать и выжимать максимум.
— У вашего брата возраст самый боевой, да и уже в Пекине-2022 он мог брать медали. Не обидно, что Максиму могут не дать добиться этого достижения?
— Увидим, как будет. Если они боятся, то не допустят его. Если не боятся, то допустят. Посмотрим. Мы сейчас в подвешенном состоянии. Не знаем, допустят нас или нет. Если допустят, то это будет здорово. Значит, олимпийское движение как-то борется, чтобы спорт был вне политики. Я об этом уже заявлял и в 2018 году, и в 2022 году, когда нас с Александром Абраменко распиаривали (на Играх в Пхенчхане и Пекине Буров и украинец Абраменко тепло поздравляли друг с медалями — Прим. «СЭ»).
— Чувствуете ли, может, что брат больше переживает за этот допуск? У вас все-таки уже две бронзы Олимпиады имеются.
— Медали у меня есть, но желаемый результат еще не достигнут. Пока мы с братом работаем в одной колее. Не интересовался, насколько сильно он переживает.
— Недавно общались со сноубордистом Николаем Олюниным. Он сказал, что сейчас выступать под нейтральным флагом не готов, но если бы не было олимпийской медали и был бы помоложе, то, вероятно, поехал бы. Вы к этому готовы?
— Давайте разберем с самого начала. Мы без флага ездим уже с 2018 года. Всех это вроде бы устраивало. А сейчас стали переиначивать на другой лад. Спортсмены высокого уровня всю жизнь вложили, чтобы попасть на Олимпийские игры. Все знают, из какой ты страны и кого представляешь на спортивной арене. Поэтому мой ответ очевиден.
Getty Images— Подготовка к этому сезону была с прицелом на Олимпиаду?
— Естественно. Это олимпийский сезон, поэтому нужно максимально отработать.
— Минувшим летом в российской лыжной акробатике случился скандал. Вашего личного тренера и бывшего тренера сборной Александра Понгильского признали виновным в вымогательстве. Он получил условный срок. Повлияла ли эта история на ваши тренировки и вашу подготовку?
— Давайте без комментариев этот вопрос оставлю.
— Может, расскажете, как вы видите ситуацию?
— Я же говорю, что эта тема пойдет без комментариев.
— Летом ездили на сбор в Китай. Чем он запомнился?
— Там отличная база. Все необходимое есть. Вопросов нет. Единственное, хочется, чтобы поскорее у нас в России построили базу и мы никуда не катались.
— Какие сейчас есть возможности в России?
— У нас вообще нет летней базы. Только она нам нужна. Потому что зимой есть где тренироваться.
— Много ли было подобных поездок за три года?
— Мы обычно летний период сидим в Минске. Там проводим подготовку. Так что есть возможность, куда выехать.
— Не было ли в планах выехать в Италию, где пройдет Олимпиада? Лыжники, например, такую возможность имеют.
— В Италии нет летней базы. А зимой разве для нас все подготовят? Это уже не ко мне такие вопросы, а к тренерскому штабу.
— На летнем сборе с вами были китайские спортсмены. Общались ли с ними?
— С ними работает наш специалист, который раньше с нами был. Мы общение поддерживаем. А со спортсменами не то чтобы общались, но тоже обсуждали какие-то моменты. Мы посмотрели, что они прыгают, они — что мы прыгаем. Многое поменялось. Некоторые китайцы, которые выступали в Пекине-2022, стали тренерами. Но спортсмены у них есть. Все хорошо. Продолжают популяризировать свой вид спорта.
— А с другими с кем-то из иностранцев, кроме белорусов, есть общение?
— Общаемся с одним канадским прыгуном. А так — просто следим, что ребята собой представляют, что прыгают.
— За Кубком и чемпионатом мира следите?
— Конечно. Сейчас соревнования на водном трамплине проходят. Тоже смотрим. В общем, мы информированы о делах других команд.
Getty Images— Вы как-то говорили, что мир лыжной акробатики очень дружелюбный. Как думаете, не поменяется ли к нам отношение, когда мы вернемся?
— Это все зависит от спортсменов. Мы к ним нормально относимся. Сейчас посмотрел составы — те ребята, которые прыгали, они же и остались. Думаю, что все должно быть без проблем.
— Вы, наверное, последний российский спортсмен, кто публично жал руку и обнимался с украинцем — Александром Абраменко на Олимпиаде-2022. Как скоро мы подобное, на ваш взгляд, увидим вновь?
— Смотря насколько украинские спортсмены готовы к таким жестам. Все зависит от каждого человека, кому и что скажут. Мы ко всем дружелюбно относимся.
«Есть несколько разных точек зрения». Вопрос об участии российских лыжников в Олимпиаде-2026 опять отложен
Спасительная бронза Ильи Бурова на фоне ужасного результата его брата. Как оценивать выступление наших акробатов-фристайлистов?
Еще один зимний сезон без России. Какими будут последствия для борьбы за путевки на Олимпиаду-2026?
Михаил Кузнецов, «Спорт-Экспресс»
2025-09-25T10:48:26Z
Совет FIS обсудил вопросы участия российских спортсменов в ближайшей зимней Олимпиаде-2026
2025-09-22T18:00:02Z
Российские фигуристы еще должны пройти через сито комиссии МОК по допуску.
2025-09-25T07:45:00Z
За 140 дней до начала Игр в Милане FIS не смогла определиться по «русскому вопросу».
2025-09-24T09:00:05Z
Только 7 из 18 наших спортсменов получили нейтральный статус перед чемпионатом мира.
2025-09-23T09:15:00Z
Удивлены?