2025-09-25T21:00:01Z
Жерар Галлан: «Когда закрылась последняя вакансия в НХЛ, понял: либо заканчиваю карьеру, либо еду в Россию»
2025-09-25T21:00:00Z
«Зенит» разгромит «Оренбург», а «Балтика» впервые проиграет в чемпионате. Прогнозы на 10-й тур РПЛ
2025-09-25T20:34:10Z
"Мальорка" подписала восьмилетнего Дональда Трампа
2025-09-25T20:15:57Z
Баскетболисты ЦСКА в третий раз завоевали Суперкубок Единой лиги ВТБ
2025-09-25T20:12:24Z
Решение FIS по допуску россиян к отбору отложено
2025-09-25T20:11:00Z
СК завел дело после смерти 19-летнего индонезийского гимнаста на сборах в Пензе
2025-09-25T20:09:33Z
«Ак Барс» все-таки подписал Хмелевского. Но какой ценой?
2025-09-25T20:07:44Z
Вслед за Суперкубком стартует новый сезон Единой лиги
2025-09-25T19:59:22Z
Индонезийский гимнаст умер после перелома шеи на сборах в Пензе
2025-09-25T19:40:00Z
Кокорин перенес операцию и выбыл примерно на два месяца
2025-09-25T19:05:09Z
"Арсенал" обыграл "Волну" в четвертом раунде пути регионов Кубка России
2025-09-25T19:00:00Z
«Ак Барс» все-таки увел Хмелевского у «Авангарда». Но спасет ли казанцев бывшая звезда «Салавата»?
2025-09-25T18:54:03Z
Введенный в кому английский футболист Вигар умер в возрасте 21 года
2025-09-25T18:51:52Z
Специалист Кузьменко: мобильные игры могут влиять на психику человека
2025-09-25T18:49:19Z
Гол Жиру принес "Лиллю" победу над "Бранном" в Лиге Европы
2025-09-25T07:45:00Z — За 140 дней до начала Игр в Милане FIS не смогла определиться по «русскому вопросу».
Александр Большунов.Дарья Исаева
За 140 дней до начала Игр в Милане Международная федерация лыжного спорта (FIS) не смогла определиться по «русскому вопросу».
Ключевой для российского спорта вопрос о допуске наших лыжников к олимпийскому отбору на Игры-2026 не упоминается в пресс-релизе по итогам заседания Совета международной федерации FIS, который состоялся в среду в Цюрихе (Швейцария). Согласно неофициальной информации, на этом совещании поднималась тема ослабления политических санкций, однако прийти к единому мнению чиновники не сумели. Решение отложено до следующего заседания, которое намечено на 21 октября. И это при том, что Кубок мира, в котором необходимо выступить для завоевания путевок в Милан, стартует уже 28 ноября в финской Руке. Времени для разработки документов по нейтральному статусу, подачи и рассмотрения заявок по большому счету уже не остается.
«Нет резких разногласий, но есть несколько разных точек зрения, которые зависят от страны, которую представляет человек, степени вовлеченности в вопрос и того, является ли национальная федерация организатором соревнований, — приводит NRK слова президента Федерации лыжного спорта Норвегии Туве Мо Дюрхауг. — Это была долгая дискуссия. Однако нет сомнений, за что выступала Норвегия и я лично».
Ранее Дюрхауг неоднократно высказывалась против возвращения наших лыжников даже в нейтральном статусе, уверяя, что это якобы поможет России продвигать свои взгляды среди иностранных болельщиков. Против пропаганды политических идей западного лагеря, а также против пропалестинских акций, которые охватили норвежские стадионы, мать двукратного чемпиона мира Никласа Дюрхауга, видимо, не возражает.
«Федерация лыжных видов спорта Норвегии не хочет, чтобы российские спортсмены участвовали в Олимпийских играх, даже если они соответствуют требованиям МОК, — говорила Дюрхауг несколько дней назад. — Действия России по-прежнему требуют осуждения. К сожалению, мы должны принимать во внимание позицию МОК по нейтральному статусу, но будем дистанцироваться от нее во всех международных диалогах, особенно внутри FIS».
Учитывая огромный вес Норвегии практически во всех лыжных дисциплинах (в том числе как организатора крупных соревнований), то, что по итогам заседания Совета в Цюрихе нам не отказали окончательно, уже можно считать хорошей новостью. Нейтральный статус в олимпийском сезоне точно будет недоступен россиянам в санном спорте, бобслее и скелетоне, а также в биатлоне. Лыжная федерация, контролирующая шесть олимпийских дисциплин, на явное игнорирование рекомендаций МОК пока не решилась. И это оставляет нам определенную надежду. Хотя очень слабую — учитывая катастрофическую нехватку времени.
Getty ImagesОпыт других федераций показывает, что на разработку документов по нейтральному статусу уходит до полугода. Потом еще не менее месяца занимает подача заявок и еще не менее двух месяцев — их рассмотрение (особенно в случае проверки нейтральности в соцсетях при помощи швейцарского детективного агентства SportRadar). Если мы говорим об участии наших лыжников в ближайшей Олимпиаде, то девяти месяцев на запуск этого процесса просто нет. До первых стартов в Кортине д'Ампеццо — 140 дней, а до начала финального этапа отбора на Игры-2026 — 64 дня. Напомню, что в лыжных гонках свободными пока остаются 10 мужских и 10 женских путевок, но для одной страны возможен только вариант 1+1, и только при условии участия в этапах предстоящего Кубка мира.
Согласно действующим правилам, распределение олимпийских квот завершается 14 декабря, однако на прошедшем Совете FIS звучало предложение продлить период отбора до завершения «Тур де ски» 4 января. Это бы дало претендентам на квоты дополнительные шесть стартов, помимо трех первых этапов Кубка мира. Правда, рассчитывать на то, что международные чиновники пожертвуют рождественскими каникулами ради решения бюрократических проблем, связанных с россиянами и белорусами, увы, не приходится. Вероятность того, что мы в итоге останемся ни с чем «по техническим причинам», очень высока, что бы ни решили на заседании 21 октября.
Ранее о перспективах появления нейтрального статуса в FIS оптимистично высказывался спортивный директор МОК Пьер Дюкрей. «Мы работаем с международными федерациями по вопросу допуска, и, как вы знаете, некоторые пока не открыли свои двери для нейтралов. Мы работаем с ними, например FIS, очень тесно, чтобы дать возможность спортсменам участвовать», — говорил олимпийский функционер.
Большие надежды на заседание в Цюрихе возлагал и министр спорта РФ, глава ОКР Михаил Дегтярев, противопоставляя «адекватный» FIS «отмороженному» Международному союзу биатлонистов (IBU). «МОК очень сильно давит на лыжную федерацию, чтобы россиян допустили. Давит и на биатлонистов. Но биатлонисты вообще отмороженные — просто встали в позу и нас никаким образом не допускают. А вот в лыжной федерации надежда есть», — говорил министр в интервью «Комсомольской правде».
Однако реальность, как мы видим, пока не принесла позитивных сдвигов. Глава FIS, швед с британским паспортом Йохан Элиаш, ранее говорил, что россиян с белорусами следует допустить до Олимпиады-2026. Однако у главного лыжника планеты есть сильная оппозиция в Совете в лице канадки Дейдры Дионн и норвежки Туве Мо Дюрхауг. Кроме того, в руководящем органе в принципе очень много представителей стран западного лагеря, а открыто вступиться за наc по сути некому.
Астрид Якобсен. Getty ImagesНепримиримая позиция Норвегии по поводу ослабления санкций в отношении России в спорте во многом отражает политические особенности этой страны и влияние радикальных идей на норвежское спортивное руководство. Среди норвежцев, особенно в среде интеллигенции, традиционно популярны левые идеи — в результате скандинавская держава всерьез рассматривала идею бойкота Олимпиады-2022 из-за уйгуров, наезжала на ФИФА в связи с дискуссией о правах человека в Катаре, пропускала спортивные конференции из-за появления на них россиян после начала СВО. Также во время соревнований в Норвегии местные болельщики при полном попустительстве властей регулярно устраивают акции в поддержку Палестины.
В общем, это очень тяжелый случай. И история лыжницы Астрид Якобсен, которую затравили в Норвегии после того, как она высказалась за участие нейтральных россиян в летней Олимпиаде-2024 в Париже, показывает, что аргументы о необходимости избежать дискриминации спортсменов и спасти лыжные гонки от снижения уровня конкуренции не работают. Норвежцы скорее окончательно угробят национальный вид спорта, чем откажутся от своих принципов. И вопрос сейчас только в том, удастся ли FIS изолировать и нейтрализовать радикалов.
Возможно, именно с этим связано скоропалительное подключение международной федерации к программе гендерного тестирования. Накануне FIS стала всего лишь третьей международной федерацией (после легкоатлетов и боксеров), которая сделала отрицательный тест на мужской ген SRY обязательным условием для допуска к женским стартам. «Эта политика является краеугольным камнем нашей приверженности защите женского спорта. Мы убеждены, что есть только один честный и прозрачный способ добиться этого, опираясь на научные и биологические факты», — заявил президент FIS Йохан Элиаш по итогам заседания в Цюрихе.
Наших лыжников могут допустить до Олимпиады. Когда последний дедлайн и сколько квот в доступе?
Непряеву включили в пул тестирования, Степанову — нет. Как это скажется на возможном допуске к Олимпиаде-2026?
Франция не взяла спортсменку на Олимпиаду из-за хиджаба. Это считают религиозной дискриминацией
Олег Шамонаев, «Спорт-Экспресс»
2025-09-23T09:15:00Z
Удивлены?
2025-09-22T21:10:00Z
Представителям России надо попасть на один из трех первых этапов Кубка мира.
2025-09-25T10:48:26Z
Совет FIS обсудил вопросы участия российских спортсменов в ближайшей зимней Олимпиаде-2026
2025-09-25T12:30:00Z
Интервью двукратного призера Олимпиады по лыжной акробатике Ильи Бурова.
2025-09-24T09:00:05Z
Только 7 из 18 наших спортсменов получили нейтральный статус перед чемпионатом мира.