Совет FIS опять оказался не готов к решению по нейтральным спортсменам

Все новости — Спорт

2025-09-25T19:05:09Z

"Арсенал" обыграл "Волну" в четвертом раунде пути регионов Кубка России

2025-09-25T19:00:00Z

«Ак Барс» все-таки увел Хмелевского у «Авангарда». Но спасет ли казанцев бывшая звезда «Салавата»?

2025-09-25T18:54:03Z

Введенный в кому английский футболист Вигар умер в возрасте 21 года

2025-09-25T18:51:52Z

Специалист Кузьменко: мобильные игры могут влиять на психику человека

2025-09-25T18:49:19Z

Гол Жиру принес "Лиллю" победу над "Бранном" в Лиге Европы

2025-09-25T18:47:23Z

Кочетков получил травму за две недели до первого матча "Каролины" в НХЛ

2025-09-25T18:40:16Z

«Самая сексуальная дальнобойщица в мире» показала фото с обнаженными ягодицами

2025-09-25T18:37:31Z

Казанский марафон бьет рекорды: 10 тысяч участников зарегистрировались за три дня

2025-09-25T18:37:08Z

Станкович и шесть футболистов пропустят 10-й тур РПЛ из-за дисквалификаций

2025-09-25T18:37:00Z

II отборочный этап Международного чемпионата по битве роботов пройдет 11 октября

2025-09-25T18:32:00Z

Экс-полузащитник ЦСКА оценил летние трансферы клуба

2025-09-25T18:29:00Z

Экс-нападающий Сычев: новый полузащитник не оправдал ожиданий «Спартака»

2025-09-25T18:26:52Z

Зенит оштрафован на 500 тысяч за оскорбительный баннер про Дегтярёва

2025-09-25T18:26:00Z

Анвар Гатиятулин: «И в своих головах, и на площадке мы играем сами против себя»

2025-09-25T18:20:00Z

Бросил все и уехал из России: куда исчез внук легендарного Тихонова

Совет FIS опять оказался не готов к решению по нейтральным спортсменам

Совет FIS опять оказался не готов к решению по нейтральным спортсменам

2025-09-25T10:48:26Z — Совет FIS обсудил вопросы участия российских спортсменов в ближайшей зимней Олимпиаде-2026


Международная федерация лыжного спорта и сноуборда теперь рассмотрит вопрос допуска российских и белорусских спортсменов до отбора на Олимпиаду-2026 на следующем заседании 21 октября. Что и как было на прошедшем заседании Совета, известно со слов президента федерации лыжного спорта Норвегии Туве Мо Дюрхауг. Сказала она NRK, что была «долгая дискуссия». Тема обсуждалась, «нет резких разногласий, но взгляды немного различаются в зависимости: откуда вы приехали, насколько вовлечены и являетесь ли организатором соревнований». Еще подчеркнула: «Конечно, есть разные точки зрения, но нет никаких сомнений в том, за что выступаю я и Норвегия».

И с последним — вообще не поспоришь. Сомнений нет, сама же Дюрхауг и не дает даже возможности им появиться. До проведения Совета другие ее слова поводов для иллюзий не оставляли: «федерация лыжных видов спорта Норвегии не хочет, чтобы российские спортсмены участвовали в Олимпийских играх, даже если они соответствуют требованиям МОК». При этом функционер вообще выразила сожаление, что нужно принимать во внимание позицию МОК по нейтральному статусу. И тут же и подчеркнула: «будем дистанцироваться от нее во всех международных диалогах, особенно внутри FIS». Сказано — сделано.

Летние Олимпийские игры в Париже-2024, как и предполагалось, стали для МОК образцом отношения к нейтральным атлетам в современных реалиях. В Милане-2026 правила остались прежними: нейтральный статус присуждается индивидуально, критерии допуска — все те же, что уже хорошо известны, выступления — только личные, команды — мимо, без национальной символики, без доступа даже на церемонию открытия Игр, закрытие — под вопросом. Когда Международный олимпийский комитет все же озвучил то, что всем было давно известно, переведя допуск наших спортсменов на зимнюю Олимпиаду в официально разрешенный, началось шевеление и там, куда МОК просто вынужден был показательно ткнуть пальцем.

Так случилось, что репутация МОК в вопросе допуска все же попала в зависимость от решения, которое должен был принять как раз Совет Международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда. Если бы заседание 24 сентября выдало решение хотя бы о каком-то допуске российских спортсменов, то и МОК уже сохранял бы свое итальянское лицо вполне себе улыбающимся. А то как-то даже неприлично для организации все на данный момент выглядит: санный спорт, бобслей и скелетон, биатлон — не моргнув, посмотрели в это лицо и отвернулись. О нейтральном статусе говорить не хотят, просто проигнорировали рекомендации, на которые настойчиво намекал МОК по участию нейтральных спортсменов в соревнованиях.

Вот и ткнул пальцем МОК конкретно в FIS: публично выразив надежду, что хотя бы она «откроет двери» для нейтральных спортсменов. Слова спортивного директора Пьера Дюкрей о пути нейтральных спортсменов на Игры были вполне конкретными: организация работает с международными федерациями, чтобы понимать, как спортсменам отбираться на Олимпиаду. Привел чиновник и немногочисленные положительные примеры — «Международный союз конькобежцев уже это сделал, как и федерация ски-альпинизма, а вот «FIS еще может открыть двери».

Там, в Париже-2024, по сценарию которого МОК решил пойти теперь и в зимнем варианте (что было очевидно и приведено в действие в любом случае, независимо от политических событий), представительство России уложилось в скромную цифру 15. И единственную на всю страну медаль: серебро в теннисе Дианы Шнайдер и Мирры Андреевой.

Да, прошло время, сегодня вектор настроения внутри страны по отношению к участию наших спортсменов в международных турнирах изменился. И можно не ожидать серии отказов спортсменов от участия в турнирах в силу выбранной ими позиции по отношению к выдвинутым МОК ограничениям или по шокирующим вычеркиваниям лидеров проверочными комиссиями. Хорошо это или плохо — не вопрос, так уже есть, с этим вектором и живем. А вопрос теперь только один: сколько наших лидеров в нейтральном статусе может оказаться в Италии?

В зимних Олимпийских играх всего 16 зимних видов спорта, их представляют 8 международных федераций. На одну из них — как раз FIS — приходится сразу шесть видов: лыжные гонки, горные лыжи, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл и сноуборд. До дня проведения Совета FIS действительно только Международная федерация ски-альпинизма и Международный союз конькобежцев разрешили нашим спортсменам участвовать в отборе на Игры. Ски-альпинист Никита Филиппов набрал квалификационные очки еще в прошлом сезоне, Аделия Петросян и Петр Гуменник — только что завоевали квоты в Милане.

Конькобежцам и представителям шорт-трека, допущенным проверочными комиссиями в довольно скромном составе по именам, известным в мире, еще только предстоит завоевать путевки на отборочных стартах. И абсолютно всем спортсменам, получившим квоты, надо будет еще пройти проверку специальной комиссии МОК на соответствие критериям нейтральности. И на это, кстати, обращаем внимание, не потому что уже научились дуть на воду, а потому, что история подкидывает примеры, когда федерация допускала, а МОК отказывал. Нужно и выполнить антидопинговые критерии: сдать три внесоревновательные пробы в течение года до Олимпиады. (Тот же первопроходец ски-альпинист Филиппов их уже сдал.)

Виды спорта под крылом FIS — это медали Пекина-2022 в лыжных гонках (4 золота, 4 серебра, 3 бронзы), фристайле, сноуборде и прыжках с трамплина. Лыжные гонки родили и главного героя Игр — Александра Большунова. Трудно сказать, через какие круги сознания, осознания, принятия ситуации и т.д. проходил и проходит полный сил лидер мировой лыжни, но его отсутствие на Играх представляется большинству давно решенным делом. Как, впрочем, и ко всем титулованным спортсменам.

А, учитывая то, сколько из 148 лицензий на каждый пол (существует одинаковое количество квот для мужчин и женщин, по 8 квот на страну) FIS уже успел распределить, остатки не внушают особого оптимизма и по поводу количества наших потенциальных участников. Если даже не брать во внимание политическую волю и настрой верхушки FIS, большинство из 296 лицензий уже розданы. Осталось по 10 мужских и женских квот. Засматриваться на них и пытаться получить, набрав квалификационные очки, могут одна лыжница и один лыжник от страны.

Кстати, например, аналитики канала «Лыжная классика» отмечают, что норвежцы у мужчин рискуют не получить максимальную квоту в 8 человек. Так как география участников выросла, увеличилось и количество желающих выступить на Олимпийских играх. И сегодня у Норвегии одной квоты для мужчин не хватает, недобор. Как это воспринимает страна, в которой битва за место в сборной — отдельный сериал? Мягко говоря, нервно. И те самые 10 квот (которые еще не разошлись по чужим рукам не стран-лидеров на лыжне, а что-то из них может попасть и в наши руки с белорусами) Норвегию волнуют очень сильно.

Да, шевеление в громадной федерации, делающей погоду на зимних Играх, в которую показательно ткнули пальцем после объявления МОК об участии нейтральных атлетов в Олимпиаде-2026, началось. И —закончилось. Кто теперь и в какую сторону до 21 октября будет перетягивать олимпийское одеяло? Распределение олимпийских квот вроде бы должно закончиться 14 декабря. Но возможно и продление срока.

Читайте также:

2025-09-23T09:15:00Z

«Это нормально, что они не участвуют»: норвежские биатлонисты поддержали недопуск россиян до Олимпиады в нейтральном статусе

Удивлены?

2025-09-22T22:37:42Z

FIS намерен рассмотреть вопрос о допуске спортсменов из РФ к участию в турнирах

2025-09-25T12:30:00Z

«Мы готовы врываться на международную арену». Фристайлисты ждут от FIS отмены санкций

Интервью двукратного призера Олимпиады по лыжной акробатике Ильи Бурова.

2025-09-25T07:45:00Z

«Есть несколько разных точек зрения». Вопрос об участии российских лыжников в Олимпиаде-2026 опять отложен

За 140 дней до начала Игр в Милане FIS не смогла определиться по «русскому вопросу».

2025-09-25T08:06:57Z

FIS отложила решение по допуску российских лыжников на Олимпиаду до октября

Совет Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) отложил принятие решения по вопросу допуска российских спортсменов на Олимпиаду-2026 до следующего заседания, которое пройдет 21 октября. Об этом телеканалу NRK сообщила глава Федерации лыжных видов спорта Норвегии Туве Дюрхауг.