2025-09-25T13:27:00Z
«Короли съемки с контровым светом». Представлены Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max: 7000 мАч, Snapdragon 8 Elite Gen 5, IP69, два экрана и топовая камера Leica — от 705 долларов
2025-09-25T13:23:47Z
Блогеров призвали самим создать правила игры на рынке рекламы
2025-09-25T13:22:00Z
Мясо остаётся свежим до 10 дней без заморозки: Xiaomi представила умный холодильник Mijia Refrigerator Pro Micro-Chilled French
2025-09-25T12:59:49Z
FT опубликовала шорт-лист лучших книг года про бизнес
2025-09-25T12:59:05Z
Microsoft отказалась хоронить Windows 10
2025-09-25T12:55:00Z
ИТ-холдинг Т1: нельзя откладывать внедрение ИИ в медицине
2025-09-25T12:43:24Z
Эксперты: проект ИТЭР откроет человечеству доступ к бесконечной энергии
2025-09-25T12:42:42Z
Алиханов анонсировал выход электромобиля «Атом» на российский рынок в 2026 году
2025-09-25T12:30:56Z
"Корпорация роботов" и ФПИ будут развивать приоритетные направления робототехники
2025-09-25T12:30:01Z
Зарубежных ученых и СМИ пригласили на V Конгресс молодых ученых в «Сириусе»
2025-09-25T12:11:01Z
Вышел трейлер игры Marvel's Wolverine от Insomniac Games
2025-09-25T12:09:00Z
Создан самый мощный процессор для Android-смартфонов
2025-09-25T12:06:56Z
Космонавт Прокопьев рассказал о первом полёте на орбиту
2025-09-25T12:02:00Z
Юным мытищинцам помогут определиться с будущей профессией
2025-09-25T12:00:26Z
«Сервис должен стать интеллектуальным ассистентом»: как нейросети меняют платформы для миллионов
2025-09-25T12:00:26Z — – Последнее время вы все больше говорите, что тема искусственного интеллекта стала ключевой для бизнеса Авито. Насколько такое утверждение справедливо? – Последние годы искусственный интеллект оказывает все большее влияние на бизнес. И если раньше технологии постепенно проникали в разные части продукта, например, мы подсказывали пользователям, в какой раздел лучше разместить объявление, следили за тем, чтобы ... Подробнее
– Последнее время вы все больше говорите, что тема искусственного интеллекта стала ключевой для бизнеса Авито. Насколько такое утверждение справедливо?
– Последние годы искусственный интеллект оказывает все большее влияние на бизнес. И если раньше технологии постепенно проникали в разные части продукта, например, мы подсказывали пользователям, в какой раздел лучше разместить объявление, следили за тем, чтобы на платформе не было дублирующих друг друга объявлений, то сейчас масштаб и скорость проникновения стали гораздо выше.
Ярким примером может служить внедрение генеративных моделей ИИ. Возьмем генерацию описания объявлений – вы можете загрузить фотографию, заполнить основные характеристики товара, а ИИ сделает на их основе продающий текст. Еще одно из успешных применений – автоматическое саммари отзывов о товарах и услугах: искусственный интеллект анализирует тысячи отзывов и выделяет ключевые особенности, чтобы пользователям было легче сделать выбор.
– Можно ожидать каких-то изменений в Авито с применением этой технологии на горизонте 2-3 лет?
– На самом деле изменения могут быть достаточно глобальными, как в мире, так и в Авито. Мы рассчитываем, что наша платформа превратится в интеллектуального ассистента для каждого из более чем 70 миллионов пользователей. Это будет лучший способ найти товар, услугу, а также продать их. Платформа станет более персонализирована, а интерфейс — удобным и адаптивным.
– Какие направления исследований в области искусственного интеллекта для вас ключевые на сегодняшний день?
– Мы сосредоточены на генеративном искусственном интеллекте. Сейчас это ключевой тренд, с которым связывают большие надежды. Тестируем ИИ-ассистентов на основе больших языковых моделей, но стремимся расширять и другие возможности: более эффективно работать с изображениями, видео и 3D-объектами.
При этом мы уделяем особое внимание безопасности пользователей. Все перечисленные технологии, несмотря на их огромный потенциал, несут определенные риски. Поэтому мы подходим к разработке максимально ответственно и тщательно контролируем каждое внедрение.
– В каком отношении бизнес является подспорьем для развития искусственного интеллекта?
Долгое время существовала разобщенность между бизнесом и образованием: компании фокусировались на прибыли, университеты – на академических программах. Сегодня мы наблюдаем формирование взаимовыгодного партнерства. Бизнес формирует запросы и финансирует исследования, университеты дают экспертизу и готовят специалистов, а рынок получает кадры, готовые работать с современными технологиями. Думаю, эта тенденция будет только усиливаться.
Мы понимаем: работать с передовыми технологиями хотят многие молодые специалисты и Авито удаётся привлекать сильных кандидатов, но мы не воспринимаем это как данность, поэтому активно развиваем партнёрства с вузами.
– В Авито искусственным интеллектом занимается какая-то специальная структура?
– Сейчас мы формируем специализированный кластер AI Experience. Это команда почти из 900 инженеров, дата-сайентистов и аналитиков, которые сосредоточены на развитии ИИ-ассистентов для пользователей. Все они работают в рамках общей стратегии развития генеративного искусственного интеллекта Авито.
По сути, мы создаем технологическую платформу, которая станет ядром нашего ИИ-направления. На ее основе разрабатываем интеллектуальные продукты и решения для 70 миллионов пользователей по всей стране. По нашим прогнозам, технологии генеративного ИИ могут принести Авито дополнительные 21 миллиард рублей выручки к 2028 году.
– У вас есть специальный научный отдел?
– Да, у нас есть R&D-отдел, который работает с самыми передовыми направлениями: генеративный ИИ, Computer Vision, 3D-технологии. По каждому из них мы создаем пилотные продукты, которые постепенно будут превращаться в полноценные сервисы для всех наших пользователей. Главная задача научного отдела — быть в курсе всего, что происходит в академической среде. Ребята отслеживают новые исследования, анализируют тренды и даже стараются их задавать. Они работают на самом переднем крае технологий и умеют быстро превращать самые перспективные разработки в продукты для обычных пользователей.
– Вы сотрудничаете с академическими кругами?
– Да. Авито взаимодействует и с научными, и с образовательными центрами: у нас есть совместные программы с МФТИ, Университетом ИТМО, НИУ ВШЭ. В Казани у нас есть офис, и мы активно взаимодействуем с местным айти-сообществом по разным проектам.
– Какие-то особенности можно выделить у IT-сообщества Татарстана?
– Первое, что бросается в глаза — это бурный рост IT отрасли в Татарстане. В IT-сообществе Татарстана есть своя специфика, и она связана именно с масштабами развития. Здесь очень сильная поддержка на региональном уровне и и серьёзные инвестиции в технологическую инфраструктуру. Взять тот же Иннополис – это действительно беспрецедентный проект, когда целый город строится под IT-индустрию.
Еще я бы отметил тесную связку между образованием, наукой и бизнесом. IT-парки в Казани и Челнах, развитие университетов, появление новых образовательных программ. Все это создает очень благоприятную экосистему. IT-сообщество здесь не существует само по себе, а активно взаимодействует с академической средой и получает серьезную государственную поддержку.
– Какие задачи позволяют решить такого рода конференции как ИИ-Заман?
– Такие конференции отлично работают для коллаборации. С одной стороны, мы делимся собственными разработками и внедрёнными решениями. С другой — научное сообщество подсказывает новые направления. Такой обмен позволяет проверять гипотезы и находить идеи для бизнеса.
Здесь все настроены делиться разработками очень открыто. И в этом плане Татарстан с Казанью – действительно сильный центр научных исследований. Все понимают пользу такого «взаимного опыления» идеями. Никто не держит исследования под замком — наоборот, стремятся поделиться и получить обратную связь. Такая открытость усиливает прогресс.
– Какие основные риски сейчас стоят перед компанией в этом направлении?
– Основной риск — это темп развития технологий. Можно не успеть за изменениями. Поэтому мы и участвуем в таких конференциях – чтобы быть в курсе всех трендов. Второй важный момент – контролируемость. Умные системы должны оставаться управляемыми. Да, можно быстро получить впечатляющие результаты, но дальнейшее развитие часто упирается в ограничения, включая вопросы безопасности. И каждый следующий процент качества достается все сложнее и дороже предыдущего.
Поэтому у нас в Авито есть четкая философия: мы ориентируемся на факты и метрики. Не бежим за хайпом только потому что туда все бегут, или это модно. Мы тщательно проверяем гипотезы, считаем, действительно ли они работают. Все стратегические направления, которые мы выбрали – мы в них верим, потому что проверили и убедились в их эффективности с помощью цифр.
– Насколько широки ваши возможности для таких решений?
– В компании последние годы идет активное наращивание ресурсов для разработки генеративных технологий. У нас есть специализированная инфраструктура для работы с большими языковыми моделями, как для их обучения, так и для развертывания. Она гибко адаптируется под потребности бизнеса и рост сервисов.
– Как вы обеспечиваете безопасность работы ваших нейросетей?
– У нас все технологии работают в закрытом контуре. Мы принципиально не используем внешние решения – в первую очередь, по соображениям безопасности. Данные наших пользователей не должны попадать на серверы, которые мы не контролируем. Это позволяет нам полностью управлять процессами обработки данных и гарантировать их безопасность.
2025-09-22T21:01:00Z
С чем это связано и какая часть айтишников уже использует российские ИИ-инструменты на практике
2025-09-24T08:30:14Z
На конференции Yandex Neuro Scale 2025 отечественная IT-компания представила масштабные обновления своих продуктов для разработчиков.
2025-09-24T21:01:00Z
2025-09-23T10:47:12Z
Российский рынок искусственного интеллекта в 2025 году составит 168 миллиардов рублей, и 50 миллиардов из них - это программное обеспечение и IT-сервисы, таким мнением с журналистами поделился генеральный директор MWS AI (входит в МТС Web Services) Денис Филиппов.
2025-09-23T14:04:00Z
HR-эксперт и руководитель рекрутингового агентства Гарри Мурадян рассказал ИА НСН, что понимание принципов действия искусственного интеллекта повышает конкурентоспособность работников.