2025-09-25T11:01:18Z
Россиян предупредили, что банки нередко подключают к продуктам платные услуги
2025-09-25T11:00:10Z
Минфин объявил о расчистке рынка аудиторов в России
2025-09-25T10:59:10Z
«Миллиарды литров»: Какой напиток заменил россиянам коньяк и водку
2025-09-25T10:57:00Z
Эксперт: повышение ставок на пиво и сидр — это мера защиты производителей РФ
2025-09-25T10:55:36Z
Эксперт Попов: косметику и продукты могут сделать невозвратными на маркетплейсах
2025-09-25T10:51:16Z
Курс юаня к рублю на Мосбирже повышается днем
2025-09-25T10:51:02Z
Правительство РФ планирует запретить экспорт дизеля для непроизводителей до конца года
2025-09-25T10:49:53Z
В каких странах не примут доллары старого образца
2025-09-25T10:49:09Z
Снижение продаж крепкого алкоголя зафиксировали в ряде регионов РФ
2025-09-25T10:46:04Z
Ставрополье в 2025 году сократит госдолг более чем на треть
2025-09-25T10:46:00Z
Банк России обеспокоен низким уровнем выплат в практике банкострахования
2025-09-25T10:45:00Z
UniCredit, Raiffeisen и еще семь банков разрабатывают номинированный в евро стейблкойн
2025-09-25T10:44:56Z
ЦБ: размеры штрафов для банков должны стать "стоп-сигналом" для недобросовестных практик
2025-09-25T10:43:17Z
Нутрициолог Коновалова: рыба и льняное масло помогут мозгу работать быстрее
2025-09-25T10:41:02Z
Пресс-секретарь Киркорова назвала недоразумением сообщения о долге певца
2025-09-25T09:09:13Z — Аграрные рынки Западной Сибири и Казахстана настолько тесно связаны, что не избежать сравнения с сообщающимися сосудами: если в одном месте прибывает, то в другом непременно убывает. Если у южного соседа случаются засухи, он закупает зерно прежде всего у сибиряков. Когда прошлой осенью Казах-стан, собрав огромный урожай (почти 17,6 миллиона тонн пшеницы), закрыл границы для импорта, больше всего этому огорчились западносибирские аграрии.
Как отметил на прошедшем недавно в Барнауле форуме "Зерно Сибири" руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, экономика этой страны, как и российская, переживает сложные времена. Ключевая ставка составляет 16,5 процента годовых, и ожидается, что в октябре она может повыситься на один процент. Причина - в очень высоком, как считают в Астане, годовом уровне инфляции - 11,8 процента. Изначально заложенный дефицит бюджета - 2,7 процента, хотя фактически, по словам Евгения Карабанова, он "существенно выше". Курс национальной валюты - 541 тенге за доллар - снижается.
Структура посевных площадей в нынешнем году кое в чем напоминает сибирскую. Также произошло уменьшение доли пшеницы (на 800 тысяч гектаров, или 6,1 процента). По ячменю небольшой рост, по другим зерновым - без особых изменений. Резкое, как и у северных соседей, увеличение площадей под бобовые культуры (c 490 тысяч гектаров до почти 800 тысяч). Большой прирост посевов под чечевицу, заметное увеличение (на 45 процентов) масличного клина.
По оценке Зернового союза Казахстана, валовой сбор всех культур будет не меньше урожая прошлого года. Однако если на востоке страны - как и в Алтайском крае - во время посевной стояла жаркая и сухая погода, то в северной части шли проливные дожди, и сев начался позже обычного. Все это сказывается на темпах работ - на 12 сентября был убран 41 процент посевных площадей. Основные зерносеющие области показывают высокую по казахстанским меркам урожайность.
В прошлом году большой урожай пшеницы привел к активизации экспорта. В итоге власти Казахстана предусмотрели субсидии - частичную компенсацию расходов (от двадцати до тридцати тысяч тенге за одну тонну) на транспортировку зерна на дальние расстояния: в Азербайджан, Грузию, российские порты на Черном и Балтийском морях, страны Юго-Восточной Азии (через территорию Китая). Общая сумма субсидий за вывезенные 1,6 миллиона тонн пшеницы составила сорок миллиардов тенге. Появились новые или вернулись старые покупатели - Алжир, Норвегия, Марокко, Нидерланды, Вьетнам. Огромный объем приобрел Азербайджан, который последний раз так много импортировал лет двадцать назад. Прогноз Зернового союза на экспорт в сезоне 2024- 2025 годов - 7,7 миллиона тонн пшеницы.
Импорт пшеницы из России составил всего 258 тысяч тонн (в основном это семена). Причина проста - цены в двух странах практически паритетные. К концу аграрного сезона импорт немного активизировался, когда Казахстан стал завозить из России небольшой объем фуражной пшеницы.
- В новом аграрном сезоне в структуре урожая в Казахстане пока отмечается необычно высокая для начала уборочной кампании доля фуражного зерна. Сказывается холодный дождливый август, из-за чего много желтобокой пшеницы, в которой нет в нужном количестве ни белка, ни клейковины. Поэтому у нас возникнет потребность в качественной пшенице из России, а во второй половине сезона понадобится еще и фуражная пшеница. Российский импорт мы пока оцениваем в пределах полутора миллионов тонн, - прогнозирует Евгений Карабанов.
Мукомолы Казахстана, как и их российские коллеги, жалуются на сужение рынка сбыта. В то же время экспорт у наших южных соседей, если посмотреть статотчеты, не просел. А если взять средний показатель за последние шесть лет, он даже подрос - до 1,82 миллиона тонн в год. Но опасения мукомолов понятны: есть риск потерять своего главного импортера - Афганистан, куда проторили дорогу конкуренты из Узбекистана, производящие муку из дешевой казахстанской пшеницы. Оказывается, не всегда нужно гнаться за продукцией высокого качества - в мире остается немало стран, где рады любой муке, лишь бы недорогой.
- Фишка последних двух лет - кормовая мука. Раньше Китай покупал у нас фуражную пшеницу. После того, как он перекрыл канал беспошлинного ввоза, наши мукомолы тут же переориентировались на кормовую муку - первичное сырье для производства комбикормов. Она на восемьдесят процентов состоит из пшеницы, а на двадцать - из ячменя, зольность - от 2,7 до 3,5 процента, содержание белка - 12-12,5 процента. Пшеница годится любая - главное, чтобы не было запаха. В Китае такая мука продается хорошо, это достаточно маржинальный продукт. По нашей оценке, в прошедшем аграрном сезоне Казахстан продал 2,25 миллиона тонн, что равняется приблизительно 1,9 миллиона тонн фуража. То, что раньше не продавалось и давило на рынок, теперь дает прибыль. Более того, летом, в конце сезона, чтобы не потерять китайских потребителей и обеспечить бесперебойные ритмичные поставки, на производство кормовой муки пускали даже пшеницу третьего класса, - рассказал Евгений Карабанов.
Почему так хорошо пошел этот процесс? Средняя стоимость тонны пшеницы в КНР - около трехсот долларов, на внутреннем рынке разница между кормовой и продовольственной пшеницей небольшая. Основные регионы производства - северо-восток и центр страны. Транспортировка тонны пшеницы из внутреннего Китая на северо-западные территории увеличивает ее стоимость еще на сорок-пятьдесят долларов. Китайцы посчитали, что в эти районы выгоднее завозить продукцию из Казахстана. Цена казахстанской кормовой муки на границе на пике спроса составляла 250 долларов за тонну. Дальнейшая транспортировка обходится гораздо дешевле, поэтому себестоимость не превышает 280 долларов за тонну.
Дурум - твердую пшеницу - быстро скупила Италия. То немногое, что забраковали и не забрали итальянцы, быстро переработали в кормовую муку. Главным же потребителем казахстанской пшеницы и продовольственной муки остается Узбекистан, на втором месте - Афганистан, на третьем - Таджикистан. Но если добавить позицию кормовой муки, то на второе место выходит Китай. Сибирякам за те же самые рынки сбыта бороться сложнее, и дело здесь не только в логистике.
- В Алтайском крае ежегодно собирают до сорока тысяч тонн твердой пшеницы - в сравнении с советским периодом рынок сократился почти в десять раз. Культура эта хлопотливая, растет не везде. Но там, где растет, дает хороший урожай. Требуются качественные семена, удобрения, грамотная агротехнология, обучение кадров, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель фирмы "Алтан" Валерий Покорняк на проходившем осенью 2021 года круглом столе российских производителей макаронных изделий. - Сегодня хозяйствам нужна господдержка в приобретении семян и удобрений. Обязательно должна быть дотация за классность пшеницы. Мы намерены представить свою программу по увеличению посевных площадей под твердую пшеницу в минсельхоз России, готовы ее обсуждать и защищать.
С тех пор - тишина. Между тем, как сказал Евгений Карабанов, иногда полезна даже словесная поддержка, которая, естественно, потом должна повлечь за собой реальную помощь.
- Я такие ходы нашего министерства сельского хозяйства и в целом правительства называю немонетарной интервенцией. Как только было сказано о программе транспортных субсидий для экспортеров зерна, рынок сразу взбодрился и начал расти - цена на пшеницу четвертого класса доходила до пятидесяти тысяч тенге за тонну. В конце аграрного сезона она составляла девяносто тысяч тенге. В стране до 1,65 миллиона тонн сократились переходящие остатки зерна, а в прошлом году было 2,7 миллиона. Наши фермеры получили около 150-160 миллиардов тенге дополнительного дохода. На каждом вложенном тенге фермер заработал четыре. Кстати, практику транспортных субсидий обещали продлить до 1 сентября 2026 года. .
Между тем
Казахстанские аграрии рассчитывают на принятие госпрограммы создания специализированных элеваторов для просушки семян подсолнечника, который в этой стране убирают сырым. Не надо возводить какие-то мегаобъекты, уверен Евгений Карабанов, достаточно модернизировать имеющиеся элеваторы, достроив там масличные и бобовые линии.
2025-09-23T20:25:00Z
Экспортный зерновой потенциал Казахстана оценивается в 12 миллионов тонн, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на генеральной ассамблее ООН.
2025-09-25T02:00:00Z
Эпоха навоза как главного удобрения для огорода постепенно уходит в прошлое. Современные садоводы все чаще отказываются от него не только из-за высокой цены и трудоемкости, но и из-за серьезных рисков.
2025-09-23T13:01:20Z
2025-09-23T16:47:14Z
Экологи собрали данные о биоразнообразии районов на границе Якутии и Иркутской области. Результаты исследования помогут бережно разрабатывать месторождения Восточной Сибири.
2025-09-23T12:55:35Z
Как бы ни прогнозировали некоторые аналитики падение урожая из-за сложных климатических условий, но он в который раз близок к рекордному