2025-09-26T04:06:18Z
ТАСС: уцелевшую нитку "Северных потоков" могут быстро запустить в эксплуатацию
2025-09-26T04:04:00Z
Уфимцев ждут на ярмарках выходного дня
2025-09-26T04:01:26Z
ФРИИ проведет IPO холдинга с «дойными газелями»
2025-09-26T04:00:01Z
Аксенов: дома в Крыму активно покупают жители ДФО, Сибири и других округов РФ
2025-09-26T03:47:11Z
В Госдуме рассказали, кто сможет купить квартиру за один процент от цены
2025-09-26T03:30:00Z
К понедельнику все школы и детсады Пензы обеспечат теплом
2025-09-26T03:30:00Z
На Заинской ГРЭС отремонтируют 13 зданий и сооружений за 29,5 млн рублей
2025-09-26T03:30:00Z
Саратовские аграрии собрали первые полмиллиона тонн подсолнечника
2025-09-26T03:21:10Z
Эксперт Воротников: создание единой ТОР для ДВ и Арктики упростит работу инвесторов
2025-09-26T03:14:29Z
Соликамский магниевый завод отправит редкоземы в Улан-Удэ
2025-09-26T03:04:26Z
В Якутии планируют запустить систему рибейтов для кинопроизводителей
2025-09-26T03:00:00Z
В Самаре подорожали походы в городские бани и термакомплексы осенью 2025-го
2025-09-26T02:41:18Z
Северный завоз топлива в Хабаровский край завершат досрочно
2025-09-26T02:38:12Z
В Госдуме предложили расширить Пушкинскую карту на сельский туризм
2025-09-26T02:01:16Z
Тульская область построит в Мариуполе физкультурно-оздоровительный комплекс
2025-09-25T07:38:25Z — В Прикамье представили проект "Цифровой двойник региона", подготовка к реализации которого шла с прошлого года. С помощью многочисленных датчиков, работающих в онлайн-режиме, собираются данные из сфер транспорта, ЖКХ, экологии и прочих, а затем поступают в единый информационный ресурс. О целях и особенностях реализации проекта "РГ" рассказал директор по цифровым регионам одного из федеральных операторов связи на Урале Илья Головнин.
Что вообще такое цифровой двойник (ЦД) региона, какие данные в нем аккумулируются?
Илья Головнин: Можно сказать, мы создаем цифровой паспорт всего Пермского края. Это живая, постоянно обновляемая модель территории. В ней представлены не только здания, дороги или коммуникации, но и динамические данные: транспортные потоки, экологическая ситуация, информация о населении и экономике. Для этого были использованы десятки источников: государственные реестры, муниципальные системы, данные с камер и датчиков, космическая съемка. Но главное не объем, а принцип: мы объединяем разрозненные данные в общую систему, чтобы видеть взаимосвязи. Например, это позволяет анализировать, как строительство нового дома повлияет на загрузку дорог и близлежащую социальную инфраструктуру.
Пилотный этап проекта был реализован в сжатые сроки, а затем мы непрерывно наращивали функционал. Особую ценность представляет интеграция с интеллектуальной транспортной системой. Данные обновляются автоматически: в реальном времени - с датчиков, периодически - из государственных систем. Ответственность за актуальность информации несут ее поставщики - органы госвласти и муниципалитеты.
Остались ли сферы, которые по тем или иным причинам не вошли в проект?
Илья Головнин: Для начала мы сфокусировались на критически важных сферах: ЖКХ, транспорте, экологии и территориальном планировании. Но система спроектирована как открытая. Уже сейчас добавляем новые данные, например, необходимые для развития туризма и благоустройства города. Принцип отбора простой - то, что имеет практическую ценность для управления территорией и улучшения жизни людей. Например, сведения о коммунальных сетях нужны, чтобы предсказывать аварии, а информация о транспортных потоках - чтобы бороться с пробками.
Но ведь вся эта информация собирается и анализируется довольно давно.
Илья Головнин: Да, но есть необходимость сформировать общую картину. Раньше каждое ведомство работало со своими данными, а теперь у руководства региона есть единый инструмент управления.
Для кого предназначен цифровой двойник?
Илья Головнин: Основные пользователи - органы государственной власти и местного самоуправления. Для жителей и бизнеса мы открываем часть данных. Любой человек может зайти на общедоступный геопортал и узнать, например, какова в данный момент транспортная обстановка или качество воздуха. Бизнес в свою очередь использует наши данные через API (программный интерфейс, который позволяет приложениям взаимодействовать друг с другом. - Прим. ред.) для анализа рынка и планирования инвестиций.
Но ведь есть сведения, не подлежащие широкому разглашению.
Илья Головнин: Что касается закрытых данных, то здесь закон соблюдается строго. Общая информация доступна всем, а доступ к чувствительным данным, например об инженерных сетях, ограничен и предоставлен только уполномоченным ведомствам. Кстати, мы сознательно выбрали для реализации проекта отечественную платформу, что соответствует стратегии технологического суверенитета.
В чем вы видите практическую, прикладную пользу ЦД?
Илья Головнин: Она уже очевидна. Система помогает сокращать сроки согласования проектов, предотвращать ошибки и экономить средства бюджета. К примеру, в сфере ЖКХ цифровой двойник позволяет выявлять проблемные участки инженерных сетей и планировать ремонты до аварий, что снижает капитальные затраты и социальные риски. Благодаря интеллектуальной транспортной модели уменьшаются заторы и экономится время жителей. Коммунальные предприятия могут оптимизировать вывоз мусора и снизить затраты на его утилизацию на десятки миллионов рублей в год. В сфере экономики и инвестиций использование ЦД поможет повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность территории, развивать туризм и обеспечивать рост доходов бизнеса. Что касается социальной инфраструктуры, с помощью этого ресурса рассчитывается доступность детских садов и школ, планируется строительство новых там, где есть реальный дефицит.
Важно подчеркнуть: это лишь часть эффектов, которые получены уже сегодня. По мере расширения возможностей цифрового двойника спектр выгод будет только расти.
Какие вы видите перспективы развития проекта?
Илья Головнин: На следующем этапе предстоит научить систему прогнозировать будущее. Мы сможем моделировать последствия управленческих решений: что будет с дорогами и социальной инфраструктурой при строительстве нового квартала, как повлияют на среду и экономику территории изменения климата и так далее.
А нужны ли цифровые двойники муниципалитетам?
Илья Головнин: Это ключевой элемент всей системы. Муниципалитеты в рамках общей платформы получают свои инструменты для решения локальных задач: благоустройства, развития транспорта, ЖКХ. При этом их данные автоматически интегрируются в региональный контур, обеспечивая целостность картины для стратегического управления. В конечном счете мы движемся к интеграции с федеральными платформами для формирования единой цифровой модели управления страной.
Разработка цифровых двойников в Пермском крае началась в 2019 году. Первый результат этой работы - виртуальная копия краевого центра, ориентированная на дорожную инфраструктуру города. Также в Прикамье создается ЦД реки Камы: датчики и сенсоры с ее берегов будут передавать информацию в банк данных, помимо этого информацию о состоянии реки предполагается получать с помощью снимков, сделанных со спутников и беспилотных летательных аппаратов.
Кроме того, в Пермском крае в 2024 году начал действовать цифровой двойник лесных делянок на территории порядка 400 тысяч гектаров. С помощью беспилотников собирают данные буквально о каждом дереве: его координаты, высота, диаметр и площадь кроны. Также создаются ЦД предприятий Западного Урала, это дает возможность в режиме реального времени оценивать текущее состояние дел в экономике.
2025-09-23T18:12:41Z
Масштабный проект «Цифровой энергорегион» направлен на модернизацию электросетей Чебоксарской агломерации
2025-09-25T07:38:18Z
Цифровая экосистема МТС сообщает о развитии фиксированной сети на территории Перми. В результате расширения телеком-инфраструктуры ещё почти четыреста семей в Дзержинском районе Перми получили возможность пользоваться домашним интернетом на скорости до 1 Гбит/с.
2025-09-24T04:00:00Z
В основе — специальные датчики и собственное программное обеспечение
2025-09-24T12:16:33Z
2025-09-25T01:41:00Z
По федеральной программе "Устранение цифрового неравенства" (УЦН 2.0) в Хабаровском крае впервые запустили отечественные базовые станции мобильной связи "Булат" стандарта GSM/LTE-1800. Они работают в отдаленных селах Хабаровского района Свечино и Петропавловка. У местных жителей появились мобильный интернет 4G и качественная голосовая связь.