2025-09-26T05:59:22Z
29 сентября в Йошкар-Оле начнется отопительный сезон
2025-09-26T05:59:20Z
Госдума одобрила штрафы за срыв готовности к отопительному сезону
2025-09-26T05:58:50Z
В Уфе арестовали директора организации-застройщика
2025-09-26T05:55:41Z
В Москве открыли горячую линию по вопросам отопления
2025-09-26T05:45:00Z
В 37 муниципальных образованиях Татарстана дан старт отопительному сезону
2025-09-26T05:40:00Z
Альметьевцы начнут получать тепло в домах с 30 сентября
2025-09-26T05:39:19Z
В Запорожской области прогнозируют конец дефицита топлива к концу сентября
2025-09-26T05:38:48Z
На юге Украины повреждена энергетическая инфраструктура
2025-09-26T05:34:00Z
Россия скоро будет серийно производить малые АЭС (наземные и плавучие)
2025-09-26T05:33:06Z
"Мосэнергосбыт" отказался от иска к Максиму Галкину
2025-09-26T05:18:51Z
Матвиенко: Рязанская область демонстрирует достойные темпы экономического роста
2025-09-26T05:09:00Z
В Бугульме завершаются работы по программе «Наш двор»
2025-09-26T05:03:36Z
Сийярто: "Росатом" нацелен на ускорение работ по АЭС "Пакш-2"
2025-09-26T05:02:34Z
Сийярто: Венгрия надеется, что заливка бетона по проекту "Пакш-2" пройдет в 2025 году
2025-09-26T04:56:59Z
Индия и РФ могут успешно сотрудничать в создании малых атомных реакторов
2025-09-25T01:41:00Z — По федеральной программе "Устранение цифрового неравенства" (УЦН 2.0) в Хабаровском крае впервые запустили отечественные базовые станции мобильной связи "Булат" стандарта GSM/LTE-1800. Они работают в отдаленных селах Хабаровского района Свечино и Петропавловка. У местных жителей появились мобильный интернет 4G и качественная голосовая связь.
По федеральной программе "Устранение цифрового неравенства" (УЦН 2.0) в Хабаровском крае впервые запустили отечественные базовые станции мобильной связи "Булат" стандарта GSM/LTE-1800. Они работают в отдаленных селах Хабаровского района Свечино и Петропавловка. У местных жителей появились мобильный интернет 4G и качественная голосовая связь.
По словам специалистов "Ростелекома", который реализует проект УЦН, "Булат" до сих пор устанавливали в западных регионах страны, где базовые станции прошли проверку в реальных условиях эксплуатации. Теперь это оборудование начали использовать и на Дальнем Востоке.
- Запуск российских базовых станций - важный шаг на пути к импортонезависимости и укреплению телекоммуникационной инфраструктуры региона. Внедрение таких решений по программе УЦН 2.0 способствует развитию отечественного производства и экономики России в целом, - отметил директор Хабаровского филиала телеком-компании Алексей Раскол.
Раньше российским телеком-операторам приходилось размещать заказы за рубежом - в Китае. Теперь появилось современное оборудование для мобильных сетей, разработанное и произведенное в России. И речь не только о "железе", но и о программном обеспечении, аппаратной части.
Базовые станции "Булат" выпускают в Санкт-Петербурге на предприятии "НПО РТТ", открытом два года назад в рамках программы импортозамещения в сфере телекоммуникаций и связи РФ. Высокотехнологичное производство, налаженное на базе завода "Авангард", показали финалистам конкурса журналистов и блогеров "Вместе в цифровое будущее". В их числе был и корреспондент "РГ".
Отечественное телекоммуникационное оборудование создается на автоматизированной производственной линии с современными станками. Помимо базовых станций и серверного оборудования - коммутаторов, маршрутизаторов, серверных блоков питания для всего российского телекома, - на предприятии собирают IP-камеры, сотовые IP-телефоны, приставки цифрового телевидения и ноутбуки.
На примере лэптопов гости увидели полный цикл производства: от автоматизированного монтажа и пайки электронных компонентов на материнских платах в различных режимах в специальной "печи" до ручной сборки корпусов, установки в них электронных модулей и тестирования устройств, только что сошедших с конвейера.
Производственный процесс, который происходит у тебя на глазах, впечатляет. Восторг вызывает и возможность опробовать новенький ноутбук в работе прямо в сборочном цеху. Кстати, эта модель внесена в реестр Минпромторга РФ как полностью отечественный продукт.
- Мы не единственное такое предприятие в РФ. Есть и другие. Однако важно подчеркнуть, что наша продукция - российская. Мы не занимаемся перемаркировкой импортных изделий. Все делаем сами, это серийное производство, - подчеркнул технический директор предприятия Павел Татуйко.
По словам директора по производству Евгения Барышкина, доля отечественной электронной компонентной базы в изделиях с каждым годом растет. Такова государственная политика в этой сфере. Специалисты уверены: ликвидировать технологическое отставание от Китая можно за пять-семь лет, потому что на предприятии для этого есть все, что нужно: оборудование, технологии, команда.
Специалисты уверены: ликвидировать технологическое отставание от Китая можно за пять-семь лет- Заказчики постепенно начинают переходить к отечественным компаниям, в том числе к нам, потому что требования к производству высокотехнологичных изделий в РФ растут. По сути, речь идет о технологической независимости страны. Наше предприятие, например, может ежегодно выпускать до миллиона единиц оборудования, - отметил Павел Татуйко.
Между тем в шести тысячах километров от Санкт-Петербурга - в Хабаровске - также развивают импортозамещение в IT-сфере. В городе на Амуре работает холдинг "МАСКОМ Восток", который стал одним из лидеров в области систем оповещения населения и информационной безопасности на Дальнем Востоке.
Хабаровские специалисты разработали несколько модификаций персональной ЭВМ "Корвет" в защищенном исполнении с различным аппаратным оснащением и программным обеспечением для секретного делопроизводства. Компьютеры соответствуют строгим требованиям безопасности, в том числе по защите информации, составляющей государственную тайну. ПЭВМ сертифицировала Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, изделие включено в реестр российской промышленной продукции.
- Перехватив сигнал от компьютера, злоумышленник может считать картинку с экрана монитора, - объяснили инженеры компании. - Чтобы не допустить этого, в защите используются генераторы белого шума, которые мы разрабатываем и собираем.
Гордость хабаровского предприятия - собственный программно-аппаратный комплекс (ПАК) "ГАУУС-М", предназначенный для создания различных (от региональных до объектовых) систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. ПАК уже используется в ряде субъектов Дальнего Востока, ведь "МАСКОМ Инстрой" - единственный производитель такого оборудования в макрорегионе.
- Наши инженеры сконструировали специальный контроллер, который установлен во всех технических средствах оповещения для управления системами. Мы разработали всю схемотехнику. Печать системных плат заказываем на российских заводах, а пайку и сборку контроллеров делаем сами, - объяснил гендиректор компании "МАСКОМ Инстрой" Сергей Блюденов.
По его словам, комплекс работает под управлением российской операционной системы, при этом компонентная база постепенно заменяется на отечественную. Это повышает надежность оборудования и упрощает его техобслуживание.
С 2006 года компания проектирует системы безопасности для промышленных предприятий, объектов энергетики и автомобильных пограничных пунктов пропуска (АПП). В активе у нее, например, погранпереход Кани-Курган в Амурской области и шесть аналогичных проектов. Компания рассчитывает на победу и в конкурсе по оснащению будущего АПП на Большом Уссурийском острове у Хабаровска.
Источник:
2025-09-25T01:27:09Z
Минвостокразвития России и Московская биржа подписали соглашение о совместной работе по выпуску народных облигаций регионами ДФО и Арктики. Приобрести их на маркетплейсе "Финуслуги" смогут физические лица, а привлеченные средства пойдут на реализацию мастер-планов дальневосточных городов.
2025-09-25T23:40:00Z
2025-09-25T09:37:05Z
Проектам в сфере IT, запускаемым в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Магаданской области, предложили предоставить льготный таможенный режим. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 25 сентября.
2025-09-24T11:22:14Z
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) и Хубэйский университет национальностей запустили совместную образовательную программу «Программная инженерия»
2025-09-23T20:22:00Z
В зону спецоперации передали партию современных тепловизоров. Технику бойцам направил фонд «Отцы солдат Приморья».