2025-09-25T15:00:11Z
Прокуратура: Бибишев был освобожден от уплаты аренды участка под долгостроем
2025-09-25T14:55:57Z
Инициативное бюджетирование охватывает 81 регион
2025-09-25T14:53:14Z
Гросси: Россия, несомненно, первопроходец в области плавучих АЭС
2025-09-25T14:50:17Z
Алексей Ситников стал новым сенатором от законодательной власти ЯНАО
2025-09-25T14:50:00Z
В Раменском завершили благоустройство Площади Победы
2025-09-25T14:49:36Z
Как создать инфраструктуру будущего и научиться мечтать в глобальных масштабах?
2025-09-25T14:48:28Z
В Кабардино-Балкарии отремонтировали дорогу к селам, пострадавшим от дождей
2025-09-25T14:48:16Z
Лихачев: Россия поддерживает неполитизированную деятельность МАГАТЭ
2025-09-25T14:47:07Z
Гехт: Нарьян-Мар как столица Ненецкого АО должен радикально измениться
2025-09-25T14:47:00Z
Экспорт сыра в Подмосковье вырос на 22% за год
2025-09-25T14:46:23Z
В Пензе благоустроят территорию у «Кукушки» за 5,2 млн рублей
2025-09-25T14:42:59Z
Депутат Кувачев: действия ВСУ против ЗАЭС следует осудить на мировом уровне
2025-09-25T14:42:56Z
Новый визит-центр построят в нацпарке «Красноярские столбы»
2025-09-25T14:42:06Z
MWS Cloud в ближайшие годы проинвестирует в развитие ЦОД порядка 6,5 млрд рублей
2025-09-25T14:38:52Z
Специалист Степура рассказал, как получить перерасчёт за недостаточное отопление
2025-09-25T01:27:09Z — Минвостокразвития России и Московская биржа подписали соглашение о совместной работе по выпуску народных облигаций регионами ДФО и Арктики. Приобрести их на маркетплейсе "Финуслуги" смогут физические лица, а привлеченные средства пойдут на реализацию мастер-планов дальневосточных городов.
Минвостокразвития России и Московская биржа подписали соглашение о совместной работе по выпуску народных облигаций регионами ДФО и Арктики. Приобрести их на маркетплейсе "Финуслуги" смогут физические лица, а привлеченные средства пойдут на реализацию мастер-планов дальневосточных городов.
- Народные облигации - это государственные ценные бумаги, защищенные от рыночной волатильности, что делает их привлекательной альтернативой банковским вкладам. Это возможность получить стабильный доход и увидеть реальные результаты своих инвестиций в виде новых социальных объектов, благоустройства городов или реализации экологических проектов, - рассказала заместитель главы Минвостокразвития РФ Эльвира Нургалиева.
Она пояснила, что реализация мастер-планов дальневосточных городов - очень капиталоемкий проект, требующий концентрации всех ресурсов. Заимствование средств у населения с помощью народных облигаций уменьшит бюджетное бремя регионов в сравнении с коммерческими кредитами, плюс даст положительный социальный эффект. Жители Дальнего Востока активно голосуют за включение тех или иных объектов в мастер-планы, поэтому народные облигации могут стать "инструментом проявления их воли и согласия".
Успешный опыт применения подобного механизма есть у Москвы, Калининграда, Красноярска, Томска и ряда других городов.
- Народные облигации зарекомендовали себя как эффективный инструмент привлечения инвестиций и надежный способ диверсификации накоплений. У Калининграда уже больше пяти выпусков облигаций. Перед первым запуском мы провели опрос населения, куда в первую очередь нужно направить средства, и выбрали три из 15 проектов. Последующие выпуски облигаций разлетались - люди увидели результат: был обустроен местный парк, расчищено русло реки, - рассказал старший управляющий директор Московской биржи Игорь Алутин.
Он привел любопытный факт: один из выпусков на сумму около миллиарда рублей был раскуплен за 11 часов, хотя первые расходились месяцами. Облигаций более чем на 30 миллионов рублей приобрел… житель Владивостока. Биржевики поинтересовались причиной, а он ответил, что Калининград - родина его родителей.
Москва выпускала "зеленые" народные облигации для замены дизельного транспорта на электробусы, сейчас готовит новые выпуски, Красноярск направил средства на озеленение города.
Игорь Алутин напомнил, что на депозитах у населения страны лежит около 70 триллионов рублей. Ключевая ставка снижается, так что люди будут искать новые инструменты для получения доходов.
Теперь активизировались дальневосточники: в 2025 году выпуск народных облигаций на сумму 2,2 миллиарда рублей готовят Амурская и Магаданская области, Чукотский автономный округ и город Якутск.
Амурская область планирует направить часть средств на ремонт больниц и создание центра реабилитации для людей с инвалидностью. Пилотный выпуск на 140 миллионов рублей планирует Чукотка.
- Половину средств потратим на благоустройство, остальное - на материально-техническое оснащение социальных учреждений в рамках мастер-плана Анадырской агломерации, - пояснил заместитель губернатора Чукотской автономии Антон Яремчук.
Заимствование средств у населения с помощью народных облигаций уменьшит бюджетное бремя регионов в сравнении с коммерческими кредитамиКак сообщил председатель правительства Якутии Кирилл Бычков, в республике на реализацию всех мастер-планов требуется более 700 миллиардов рублей.
- На первом этапе планируется запустить тестовые, в небольших объемах, выпуски и направить привлеченные средства на благоустройство, озеленение, развитие территорий, чтобы люди осознали, что получили не только доход, а созданное на их деньги останется следующим поколениям, - объяснил он.
Прорабатывается возможность размещения в следующем году облигаций Хабаровского края, хотя, по словам зампредседателя краевого правительства по экономическим вопросам Марии Авиловой, подобный механизм был опробован в 2018 году. Тогда были выпущены инфраструктурные облигации ДОМ.РФ на пять миллиардов рублей. На них в Хабаровске скоро достроят тепловую магистраль №35 от ТЭЦ-3.
- С этим инструментом можно работать, - констатировала Мария Авилова. - Мы начинали в рейтинге 3B+, а сейчас уже - A+. В октябре выплачиваем последний транш по нашим облигациям. Готовы выйти на новый этап развития, учим работать с ценными бумагами муниципалитеты.
Несмотря на то что механизм народных облигаций уже опробован, крайне важно обеспечить правильный баланс доходности и безопасности таких инструментов, считают эксперты. Нужно их популяризировать и развивать в регионах ДФО и Арктики.
По мнению заместителя председателя Банка России Алексея Гузнова, механизм народных облигаций может выступать переходным звеном между банковскими вкладами и рынком ценных бумаг и вовлечь население в дела региональных эмитентов.
- Еще три региона запланировали эмиссию на 2026 год. По предварительным расчетам, общая долговая емкость регионов Дальнего Востока - около 300 миллиардов рублей. Мы видим в народных облигациях эффективный способ привлечения дополнительных инвестиций и возможность сделать жителей участниками важных инфраструктурных изменений для своих городов, - отметила Эльвира Нургалиева.
Управляющий директор АО "ДОМ.РФ" Александр Аксаков напомнил также об инфраструктурных облигациях.
- Потребность в инвестициях в инфраструктуру до 2030 года колоссальная - около 37 триллионов рублей. Федеральным финансированием в рамках нацпроектов обеспечено 6,3 триллиона, остальные средства - из региональных и муниципальных бюджетов, но в первую очередь это внебюджетные источники. Такие проекты в основном очень длинные в плане окупаемости, норма доходности по ним ниже средней. Поэтому нужна комбинация разных инструментов - государственной поддержки и средств населения, - прокомментировал Александр Аксаков.
Инфраструктурные облигации покупают в основном институциональные инвесторы - пенсионные фонды, банки, страховые компании. В нескольких последних из 12 выпусков зафиксированы частные инвесторы.
- Любой человек может купить такие облигации через своего брокера. Около 6,5 тысячи розничных инвесторов сейчас являются держателями таких облигаций, и мы видим, что спрос растет, - добавил Александр Аксаков.
По его словам, на программу инфраструктурных облигаций в стране утвержден лимит - 200 миллиардов рублей. Он полностью разобран. Плюс есть поручение президента масштабировать программу до 300 миллиардов рублей.
Источник:
2025-09-24T06:25:00Z
Минфин по поручению президента России Владимира Путина обеспечит направление на мастер-планы Дальнего Востока не менее 5% от расходов профильных государственных программ, сообщает министерство.
2025-09-25T03:19:44Z
Губернатор региона Василий Орлов отметил, что задача Амурской области заключается в создании комфортных условий для работы инвесторов
2025-09-25T12:23:42Z
Средства направят на строительство нескольких важных объектов в регионе
2025-09-24T03:35:36Z
ВЛАДИВОСТОК, 24 сентября. /ТАСС/. Отрасли экономики с высокой добавленной стоимостью должны стать новыми локомотивами развития Дальнего Востока. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
2025-09-25T11:41:21Z
Все льготы, которыми пользуется бизнес в Арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке страны, объединят в единый преференциальный режим. Как стало известно в ходе Восточного экономического форума, соответствующий законопроект будет представлен в 2026 году. Вместе с тем готовится донастройка существующих мер поддержки инвесторов на обозначенных территориях. Как перемены помогут предпринимателям в северных регионах СЗФО, выясняла корреспондент "РГ".