Как создать инфраструктуру будущего и научиться мечтать в глобальных масштабах?

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-25T16:46:06Z

Сийярто назвал Болгарию надежным транзитером российского газа

2025-09-25T16:45:56Z

В 75% московских жилых домов отопление включили

2025-09-25T16:35:00Z

В Вадинском районе по нацпроекту отремонтировали участок дороги

2025-09-25T16:31:52Z

Предприятия Мордовии поддержали на 3,7 млрд рублей по линии Минпромторга

2025-09-25T16:31:10Z

Покровский завод биопрепаратов отверг причастность к обесточиванию поселка

2025-09-25T16:22:36Z

Инвестиции в свободной экономической зоне ЛНР превысили 120 млрд рублей

2025-09-25T16:18:00Z

Ефимов: Право собственности на 35 нежилых объектов оформили для москвичей в сентябре

2025-09-25T16:16:40Z

Arenadata приобретает разработчика инфраструктурных решений в области больших данных ООО «УБИК»

2025-09-25T16:08:27Z

Эффект от штрафов для коммунальщиков оценили

2025-09-25T16:03:00Z

Нигер предложил "Росатому" построить два ядерных реактора мощностью 2 тыс. МВт

2025-09-25T15:56:35Z

В Ардатове открыли современную детскую игровую площадку

2025-09-25T15:56:30Z

Лихачев: у атомной платформы БРИКС большое будущее

2025-09-25T15:46:42Z

Новый стимул. Агенты могут получать бонусы за привлечение бизнес-клиентов

2025-09-25T15:42:13Z

Россия и Иран будут создавать новые АЭС

2025-09-25T15:41:29Z

Татарстан вошел в число лучших регионов по развитию инфраструктуры

Как создать инфраструктуру будущего и научиться мечтать в глобальных масштабах?

Как создать инфраструктуру будущего и научиться мечтать в глобальных масштабах?

2025-09-25T14:49:36Z — В истории человечества технологические прорывы редко случаются в моменты стабильности — они рождаются там, где старые модели перестают работать, а новые еще не до конца понятны


Тимур Турлов, основатель Freedom Holding Corp., уже давно перестал быть просто владельцем брокерской компании. Он стал создателем экосистемы, где соединяются финансы, технологии, лайфстайл и образование. Подход Тимура Турлова сейчас не только про масштаб бизнеса, но и про мышление: технологическое, долгосрочное, ориентированное на трансформацию среды.

Рассказываем о пяти нетривиальных идеях бизнесмена, которыми он поделился в последних интервью и подкастах, чтобы понять, как мыслит предприниматель с глобальным визионерским взглядом из Казахстана.

Экосистема как операционная система жизни

Видение будущего не в отдельных сервисах, а в единой цифровой платформе, которая становится привычной частью повседневности любого человека. От покупки страховки до заказа билета на концерт — всё должно быть в одном месте.

«Мы встречаемся с огромными банками и показываем им, как мы собрали страхование, кредиты, инвестиции, лайфстайл-услуги на одной платформе», — поясняет он.

Следующий шаг в развитии, по словам Турлова, — это ассистент внутри такого суперприложения, предугадывающий желания пользователя: «Я хочу, чтобы человек мог позвать своего ассистента, чтобы он, к примеру, сам сказал, что скоро твой любимый артист будет выступать и забронировал для тебя билет. Чтобы он предугадывал желания».

По сути, он описывает будущее, где приложение — это уже не каталог услуг, а персонализированный интеллект, встроенный в повседневную жизнь пользователя, как «операционная система бытового опыта». Такой ассистент — как цифровой инструмент — анализирует поведение, предпочтения и контекст человека, проактивно предлагает разные услуги и решения вопросов.

Инвестиции не для избранных, а для каждого

Если раньше покупка зарубежных акций казалась чем-то недосягаемым (только для миллионеров с доступом к зарубежным брокерам), то сейчас эта картина изменилась: стать инвестором можно буквально с кешбэка.

Речь идет о механике, при которой клиент, делая повседневные покупки или оплачивая услуги, получает долю в бизнесе. Даже при минимальных суммах пользователь становится совладельцем компании и начинает понимать, как работают инвестиции и что значит быть акционером.

«Это история про то, как люди с очень маленькими чеками начинают понимать культуру сбережений», — подчеркивает Турлов.

Казахстан — окно в четвертую индустриальную революцию

Одна из ключевых тем, которую поднимает Тимур Турлов, — это неожиданное конкурентное преимущество Казахстана в глобальной технологической гонке. Он называет это «суперфишкой» страны и имеет в виду не природные ресурсы или дешевую рабочую силу, а ментальность и адаптивность людей: «Это, правда, суперфишка, благодаря которой у нас сейчас шанс прыгнуть и в этой четвертой революции, индустриальной, много кого обогнать. Именно благодаря тому, что мы легко внедряем новое».

По его словам, технологические прорывы возможны только там, где люди не боятся перемен. Казахстан в этом плане оказался удивительно готовым: ментально, инфраструктурно и поведенчески. Он приводит пример: «85% безналичных платежей у нас сейчас — вот так быстро перевернулся рынок. Да, понятно, что наши банки сделали хорошую работу, компании сделали отличную работу — все перешло в цифру. Но если бы люди не были такими открытыми и адаптивными, так быстро эта революция в финтехе не произошла бы».

Предприниматель видит Казахстан не просто как развивающийся рынок, а как место, где новое быстро становится нормой. Это позволяет частному бизнесу двигаться быстрее, чем их зарубежные конкуренты, и использовать страну как платформу для внедрения технологий будущего.

Ставка на собственную IT-команду

Если Казахстан — это среда, благоприятная для внедрения новых технологий, то ядро технологической экспансии — это собственная IT-команда. Не аутсорс, не подрядчики, а внутренняя разработка, где создаются все ключевые продукты холдинга. По словам Турлова: «У нас полторы тысячи человек только IT-команда. Это люди, которые не просто пишут код, а создают архитектуру цифровой экосистемы».

«И это молодые казахстанцы преимущественно.  Когда я делюсь опытом с коллегами в Нью-Йорке или в Европе — все очень сильно удивляются: ничего себе, какие вещи сделали в Казахстане, — рассказывает бизнесмен. — Они смотрят и говорят: да, это далекое будущее для нас. А мы реально делаем сейчас, и многие наши технологии становятся для людей бенчмарком, на которые они ориентируются».

Казахстан здесь выступает не только как рынок, но и как производственная платформа для технологического лидерства, где создаются решения, способные конкурировать на глобальном уровне.

Клиент как совладелец, сотрудник как акционер

Тимур Турлов строит бизнес не вокруг иерархии, а вокруг партнерства — финансового и смыслового.

Речь идет о реальной модели распределения акционерной стоимости между теми, кто создает продукт. Сотрудники холдинга становятся его совладельцами — не в теории, а по факту: «У нас очень много сотрудников нашими акционерами являются».

Такой подход, по словам Турлова, — это часть корпоративной культуры: «Это абсолютно американская культура, когда ты зарабатываешь акции своей компании, когда ключевые бонусы, которые ты получаешь, — это акции холдинга, которые сотрудники потом еще и накапливают. И если им хватает мудрости не продавать их сразу, не покупать себе новую машину или квартиру, а остаться с этими акциями, они становятся по-настоящему богатыми, когда растет и наш бизнес».

Этот опыт формирует особый тип корпоративного мышления. Человек не просто выполняет задачи, а мысленно и эмоционально включен в развитие компании: «Нельзя стать богатым, если ты не вовлечен в какую-то историю. Если ты в нее не веришь до конца. Да, всё может пойти не так, и ты берешь на себя огромные риски. Но если ты не веришь — ничего большого не получится».

Именно так мыслит визионер из Казахстана, и этим взглядом может вдохновиться любой, кто строит бизнес сегодня.

Читайте также:

2025-09-25T07:28:12Z

Как новые технологии улучшают качество жилья и помогают возводить его быстрее

Новые технологии улучшают качество жилья, помогают возводить его быстрее Строительная отрасль кажется консервативной, а на самом деле она восприимчива к инновациям, которые снижают себестоимость жилья, повышают его комфортность, улучшают функциональность и эстетику зданий.

2025-09-25T06:23:23Z

Как бизнесу найти баланс между рисками и инновациями

Знаете, в чем главный парадокс современных технологий? Инновационные компании и стартапы тратят миллионы на разработку прорывных решений, а потом годами не могут найти тех, кто рискнет их внедрить. Мы видим десятки таких случаев: потрясающие идеи, реально способные изменить целые отрасли, упираются в стену недоверия.

2025-09-25T12:43:24Z

Эксперты: проект ИТЭР откроет человечеству доступ к бесконечной энергии

Это первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор, строящийся усилиями международного сообщества в Провансе

2025-09-22T18:13:23Z

Взгляд в будущее. На IT-форуме появится кибердача

На IT-форуме впервые появится пространство, превращающее формат делового события в живую цифровую деревню. Ведущие компании отрасли представят проекты, каждый из которых — отдельная экосистема с собственным ритмом, темами и интерактивами.

2025-09-25T13:56:55Z

Новый технологический уклад и компетенции России в ядерной энергетике. О чем заявил Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что будущее за молодыми учеными, инженерами и специалистами