Судьба режиссёра. Сергей Бондарчук не снял бы шедевры без поддержки семьи

Все новости — Культура

2025-09-24T22:22:00Z

Композитор Сокольская-Гимади: «Казань для меня — родной город»

2025-09-24T22:01:00Z

«Не передать словами». Близкие Дык Фука рассказали, какой он вне сцены

2025-09-24T22:00:11Z

Популярная 60-летняя актриса похвасталась фигурой в бикини на пляжном фото

2025-09-24T21:30:00Z

Русский православный крест: что означает каждая перекладина, отличие от католического креста

2025-09-24T21:18:27Z

Новый сезон Петербургской филармонии пройдет под знаком музыки Дмитрия Шостаковича

2025-09-24T21:14:39Z

В Большом театре пройдет концерт из произведений Игоря Стравинского

2025-09-24T21:09:01Z

В Москве стартует Международный кинофестиваль молодежных фильмов "Высоко"

2025-09-24T21:04:13Z

В Москве стартует Российская креативная неделя

2025-09-24T21:03:58Z

В Петербурге впервые пройдет международный фестиваль Digital Rain

2025-09-24T21:01:19Z

Кто родился 25 сентября

2025-09-24T21:01:00Z

Судьба режиссёра. Сергей Бондарчук не снял бы шедевры без поддержки семьи

2025-09-24T21:00:44Z

В Сети вышли первые два фильма проекта "В поисках Андрея Рублева"

2025-09-24T21:00:10Z

Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия

2025-09-24T21:00:04Z

Блистательному журналисту Геннадию Бочарову исполнилось 90 лет

2025-09-24T21:00:03Z

В Москве открылась выставка "Сергей Эйзенштейн. Бесконечный человек"

Судьба режиссёра. Сергей Бондарчук не снял бы шедевры без поддержки семьи

Судьба режиссёра. Сергей Бондарчук не снял бы шедевры без поддержки семьи

2025-09-24T21:01:00Z — 25 сентября 1920 года родился режиссёр с мировым именем Сергей Бондарчук.


«Если бы Сергей Фёдорович снял только «Войну и мир» и «Они сражались за Родину», я опустился бы перед ним на колени», – сказал про него Никита Михалков.

25 сентября 1920 года родился режиссёр с мировым именем Сергей Бондарчук.

В наше время эпитет «великий» нередко звучит в адрес живых деятелей культуры. В эпоху Бондарчука вряд ли кто-то называл его великим. Хотя он, безусловно, стал таким (с Михалковым не поспоришь!), воплотив на экране толстовскую эпопею и шолоховскую драму. Можно добавить сюда и собравшую несколько призов в разных странах «Судьбу человека» – режиссёрский дебют Бондарчука, на который он решился в 37 лет, сыграв до этого в полутора десятках картин.

Наш ответ Америке

«Война и мир» – второй фильм Сергея Фёдоровича, над которым он работал 6 лет. Это сегодня большие картины нередко поручают новичкам, режиссёрам, ничего выдающегося не сделавшим. В советскую эпоху это был нонсенс. Бондарчук ведь даже не имел режиссёрского образования. А ему доверили делать ленту, чтобы буквально заткнуть за пояс американцев, осмелившихся экранизировать классика. Наташу Ростову у них играла Одри Хепбёрн, Андрея Болконского – её первый муж Мел Феррер, а Пьером Безуховым стал Генри Фонда. Фильм номинировался на «Оскара». Однако ни режиссёр, ни оператор, ни художник по костюмам заветной статуэтки не получили.

А вот несколько фактов о работе Бондарчука. Для съёмок «Войны и мира» 58 музеев страны предоставили свои коллекции, четыре десятка предприятий производили вооружение и экипировку. Ленинградский фарфоровый завод по рисункам XVIII века изготовил обеденный сервиз. Было пошито 9 тысяч костюмов... Да, рекордный многомиллионный бюджет позволял. Но ведь главным-то был талант режиссёра и актёров.

Вообще-то после «Судьбы человека» Бондарчук планировал экранизировать «Степь» Чехова. Но министр культуры СССР Екатерина Фурцева почти приказала: «Нам надо ответить американцам. Смотрите, сколько писем: как мы могли отдать нашего Толстого?!» Режиссёр сомневался. Фурцевой-то было легко сказать: «Надо ответить... » А у него за плечами – всего одна картина, да и «Мосфильм» для подобных съёмок не приспособлен. Даже Михаил Шолохов беспокоился: «Серёж, что ты делаешь? Эти тома с пола поднять сложно»...

Бондарчук не просто справился – киноэпопея заслужила «Оскара» как лучший иностранный фильм. Хотя работа стоила режиссёру здоровья – он не спал, не ел, перенёс клиническую смерть. После которой понял, что «Болконский входит не в темноту, а в свет... ». Так и стал выстраивать сцены ухода его в вечность.

«Дети «Войны и мира»

Сегодня можно сказать наверняка: Сергей Бондарчук – великий. 30 лет минуло со дня смерти режиссёра, а фильмы живы. Хотя его коллега Сергей Урсуляк и решился делать новую ленту «Война и мир».

«Понимаю, какого ужаса эта вещица, её прочитать-то – нужно напрячься, а уж поставить! – говорил он журналисту «АиФ». – К тому же я очень люблю фильм Бондарчука и до недавних пор не осознавал, с какого перепуга надо его переснимать. Но... Для сегодняшнего дня она всё-таки медленная. Но приближается юбилей (в 2028-м будет отмечаться 200-летие Льва Толстого. – Ред.). Поэтому работа идёт, но, наверное, она будет «по­смертной»..

Урсуляк также заметил, что тех возможностей, которые были у Сергея Фёдоровича, не будет уже больше ни у кого. «Не станет сегодня государство так вкладываться в это дело».

Однако Бондарчуку помогала не только вся страна, но и семья. Для него это было важно. «Я буду снимать, остальное – твоя забота», – сказал он жене Ирине Скобцевой. И так было все 35 лет их совместной жизни. Красавица-актриса, которая могла сыграть гораздо больше ролей, стала мужу соратницей, ангелом-хранителем.

Даже детей рожала почти «без отрыва от производства». Пока Сергей Фёдорович готовился к работе над «Войной и миром», появилась Лена, когда снималась четвёртая серия, родился Фёдор. Их так и называли потом – «дети «Войны и мира».

Сажал огурцы, играл в шахматы

Спустя годы, давая мне интервью, Фёдор так описывал жизнь семьи: «Воспитывала меня бабушка, но главным учителем был всё же отец, хотя мы с ним и виделись нечасто. Дома была достаточно спокойная обстановка, никакой жёсткости, звучала классическая музыка. Жизнь отца была примером – именно он оказал на меня самое большое влияние. К нам приходили люди, с которыми он работал, – оператор Юсов, композитор Овчинников, художники, актёры – друзья отца: Ливанов Василий Борисович, Шукшин Василий Макарович... Мы ведь всей семьёй ездили на съёмки. Первый раз, когда меня взяли, отец снимал «Ватерлоо» в Ужгороде, потом была картина «Они сражались за Родину». Отец делал такие большие по масштабу и времени проекты, что группа, работавшая с ним, становилась его второй семьёй. С ней родители часто обедали, ужинали. Практически не ходили ни на презентации, ни на премьеры (редко – в театры), а только занимались работой, то есть пахали с утра до вечера, и такой уж «звёздной» жизни я не видел. Мама постоянно снималась и была с отцом, отец если не снимал, то сидел дома и читал, опять же работал. Слово «киношники» в семье не произносилось, потому что считалось вульгарным и неправильным по отношению к той адски сложной работе, которую вёл отец и семья вместе с ним. Очень скучаю по тем устоям. Надо культивировать уважение к родителям и к труду».

И Наталья Бондарчук, дочь Сергея Фёдоровича и его второй жены, Инны Макаровой, говорила «АиФ»: «Все свои фильмы папа создавал душой. А вот кинославой своей тяготился. Не тусовочным, трогательным человеком был. Сажал огурцы. Когда все везли из-за границы шмотки, он купил там маленький токарный станок. Выпиливал, вырезал из дерева трубки, шахматы».

А ещё занимался живописью, писал иконы и... помогал Церкви, о чём стало известно только во время похорон режиссёра. Зная, что его крестили в честь Сергия Радонежского, Бондарчук всегда почитал этого святого. Исповедовался, правда, единственный раз в жизни – иеромонаху Тихону (Шевкунову, сегодня – митрополит Симферопольский и Крымский). Он же и причастил режиссёра дважды. Последний раз – когда Бондарчук уже не мог говорить.

Ирина Скобцева вдовствовала 26 лет. Все эти годы она жила памятью о муже. И показывала мне «гроссбух», в которую записывала: «С. Ф. Что я сделала для него?»

Поставила памятник, передала вещи в музей, боролась за возвращение «Тихого Дона» российским зрителям, организовала и проводила патриотический кинофестиваль в Волоколамске. И занималась реставрацией киноэпопеи «Война и мир». Ленты, которая навсегда вписала имя её мужа Сергея Бондарчука в историю мирового кинематографа.

Читайте также:

2025-09-24T19:53:53Z

Народный артист Василий Бочкарев стал лауреатом Солженицынской премии

Тридцать третья церемония вручения премии, учрежденной Солженицыным для награждения писателей и деятелей культуры, прошла в доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. Вручение Солженицынской премии - всегда событие в жизни осенней Москвы. На церемонию пришли прежние лауреаты премии, писатели, критики, литературоведы, режиссеры, издатели. Имя нового лауреата было известно - но выглядел он совсем не на свои 82, прошел в зал, сел в первый ряд, избегая парадных разговоров.

2025-09-23T12:45:00Z

Сергей Безруков указал на роль судьбы в карьере артиста

В российский кинопрокат 25 сентября выйдет приключенческий драматический фильм «Август», главную роль в котором исполнил заслуженный артист России Сергей Безруков. В интервью сайту KP.RU он рассказал, верит ли в судьбу.

2025-09-23T12:56:00Z

Сергей Безруков признался, что не жалеет о несыгранных ролях

Артист Сергей Безруков заявил, что у него ни разу в жизни не было конфликтов с режиссёрами.

2025-09-23T10:51:11Z

«Не случилось любви»: Шура рассказал о личной драме

Певец Шура (Александр Медведев) сообщил, что в настоящее время не состоит в романтических отношениях. С таким откровением артист выступил в ходе общения с журналистом Пятого канала.

2025-09-22T18:21:00Z

Бахрушинский музей представил в Париже выставку русского авангарда

Бахрушинский театральный музей открыл в Российском духовно-культурном православном центре в Париже выставочный проект "Премьеры русского авангарда.