2025-09-24T06:11:00Z
В Йошкар-Оле ушёл из жизни заслуженный работник физической культуры
2025-09-24T06:10:34Z
Новое футбольное поле и беговые дорожки. Что происходит на старейшем стадионе в Нижнем Новгороде — фото
2025-09-24T06:10:00Z
Анатолий Воробьев: «Спартак» напоминает «Палату № 6». А Станкович рискует повторить судьбу доктора Рагина»
2025-09-24T06:00:26Z
Ответчик по иску ГП "Корпорация СТС" является учредителем минимум 36 организаций
2025-09-24T06:00:02Z
Рамирес: «Скучал по России, очень хотелось вернуться. И вот я снова тут, чувствую себя как дома»
2025-09-24T06:00:00Z
Почему отечественные тренеры для «Ак Барса» могут быть лишь временным вариантом
2025-09-24T06:00:00Z
Из носа хлестала кровь, пульс зашкаливал, печень на пределе! Что творилось на тренировках великого Тихонова?
2025-09-24T06:00:00Z
«Были варианты в Латинской Америке, но душа не лежала. Вернулся в Россию по зову сердца». Интервью Рамиреса
2025-09-24T06:00:00Z
«Тут за Путина и против — 50 на 50». Интервью русского футболиста из Испании: как он туда попал?
2025-09-24T05:54:41Z
«Торпедо-Горький» без поражений завершило выездную серию сезона
2025-09-24T05:40:29Z
Шарангович забросил первый белорусский гол в предсезонных матчах НХЛ
2025-09-24T05:29:00Z
Российский город впервые появился в популярной игре
2025-09-24T05:18:17Z
ХК «Авангард» одержал шестую победу подряд в КХЛ, обыграв СКА со счетом 4:2
2025-09-24T05:10:00Z
Анатолий Воробьев — о Толстых: «Нас теперь разделяют тысячи километров. Плюс ментально уже большая пропасть»
2025-09-24T05:09:04Z
"Динамо-Минск" сыграет против лидера Западной конференции КХЛ
2025-09-23T16:58:17Z — Рассыпчатый золотистый ароматный плов — классика восточной кухни. Сделать его правильно — так, чтобы блюдо не превратилось в обычную кашу с мясом, — можно, если соблюдать основные правила. Важно все: от выбора сорта риса до формы нарезки овощей. «Лента.ру» собрала главные секреты рассыпчатого плова.
Рассыпчатый золотистый ароматный плов — классика восточной кухни. Сделать его правильно — так, чтобы блюдо не превратилось в обычную кашу с мясом, — можно, если соблюсти основные правила. Важно все: от выбора сорта риса до формы нарезки овощей. «Лента.ру» собрала главные секреты рассыпчатого плова.
Рассыпчатость плова во многом зависит от выбранного сорта риса, отметил в беседе с «Лентой.ру» повар ресторана «Жар-Базар» Сардор Марипов. По его словам, для плова не подходит круглозерный рис: он идеален для рисовой каши, поскольку богат амилопектином — основным компонентом крахмала, который придает блюду текстуру клейстера. Лучшим выбором для рассыпчатого плова, отметил Марипов, станут следующие сорта:
Совет шефа: ищите сорта с низким или средним гликемическим индексом, длинным или средним зерном. Такие меньше развариваются, лучше поглощают жидкость и не слипаются
«Недостаточно просто выбрать подходящий рис: его нужно правильно подготовить. Крупу для плова замачивают, после чего промывают до чистой воды и просушивают. После этого рис готов к закладке в плов. Без замачивания рис с большей степенью вероятности разварится», — отметила в разговоре с «Лентой.ру» Ольга Пастушенко, ведущий бренд-менеджер компании Röndell.
7
раз
желательно промыть рис перед закладкой в плов
По словам Сардора Марипова, промывать рис необходимо очень тщательно.
«Берем большую миску, насыпаем в нее рис, заливаем его холодной водой. Аккуратно перемешиваем его рукой: вы увидите, как вода моментально становится мутной. Эту воду мы сливаем. И так раз за разом, до тех пор пока вода не станет абсолютно прозрачной. Иногда на это уходит семь-восемь промываний. Не ленитесь, это очень важно для рассыпчатости риса», — посоветовал Марипов.
После промывания рис лучше замочить, чтобы каждое зернышко напиталось водой и потом приготовилось быстро и равномерно. Особенно это важно для очень плотных сортов риса, например девзиры. Залейте крупу чистой водой и оставьте в покое как минимум на час, а лучше на несколько часов.
Маленький, но важный секрет: после замачивания нужно обязательно снова прополоскать рис в дуршлаге под холодной водой, а потом дать воде стечь и оставить зерна на полчаса — обсохнуть. Лишняя влага испарится, и тогда в казане рис будет лучше впитывать запахи, соки и бульон
Сардор Марипов
повар
«Классический плов готовится с бараниной. Также подходят говядина или свинина. И в первом, и во втором случае лучше выбирать лопатку, грудинку, заднюю часть туши, ребрышки», — посоветовала Ольга Пастушенко.
Фото: Ratov Maxim / Shutterstock / FotodomДля плова с птицей нужно мясо на кости — бедра или голени. Можно использовать утку, но, так как утиное мясо жесткое, лучше выбирать молодую птицу.
Телятина или куриное филе для плова не подходят — они становятся слишком сухими.
Выбор мяса объясняется особенностями приготовления плова — сначала готовится зирвак, который затем пропитывает рис и придает блюду вкус и аромат. Чем сочнее и жирнее мясо для зирвака, тем вкуснее будет плов
«Сердце зирвака — это правильный жир и правильный огонь, — объясняет Сардор Марипов. — Масло или жир (бараний, говяжий) нужно хорошо разогреть в казане. Не просто, чтобы оно стало горячим, а чтобы появился тот самый легкий белесый дымок. Это значит, что жир прошел все стадии подготовки и готов принять в себя мясо и овощи. Именно такой жир потом обволакивает каждую рисинку и не дает ей склеиться».
Фото: Kosoff / Shutterstock / FotodomСобеседник «Ленты.ру» предложил пошаговую инструкцию.
Секрет в том, что к моменту закладки риса зирвак уже должен быть полностью готовым. Рис должен начать сразу впитывать в себя все вкусы и ароматы
Сардор Марипов
повар
Бульона, по словам эксперта, должно быть ровно столько, чтобы его хватило на рис, — тогда блюдо получится рассыпчатым. Если жидкости маловато, можно подлить немного кипятка, если бульона слишком много — немного слить.
Фото: MurzikNata / Getty ImagesКлассический плов готовят в казане, но можно приготовить его и в кастрюле, воке или глубокой сковороде. Главное правило — посуда должна иметь толстое дно.
«Для приготовления рассыпчатого плова очень важен правильный подбор посуды. Казан имеет полусферическую форму и толстые дно и стенки, за счет чего ингредиентам обеспечивается правильный нагрев», — подчеркнула Ольга Пастушенко.
Чтобы выбрать сковороду для плова, в первую очередь обращайте внимание на ее способность сохранять и равномерно распределять тепло. Этим качеством обладают тяжелые, толстостенные модели с многослойным дном, сделанные из нержавеющей стали. Такая конструкция не позволит зирваку подгореть, а рису — прилипнуть.
«Второй ключевой параметр — это высота бортов. Вам нужна сковорода с достаточно высокими стенками, которые позволят заложить все необходимое количество ингредиентов. Обязательным условием является наличие плотно прилегающей тяжелой крышки, которая будет удерживать пар и создавать эффект бани. Это главный залог получения рассыпчатого, а не клейкого риса», — отметила Пастушенко.
В плове всего должно быть оптимально: достаточно мяса, лука, моркови и риса, подчеркнули собеседники «Ленты.ру».
Идеальная пропорция: на 500 граммов сухого риса — по 1 килограмму мяса, лука и моркови, а также 300-400 миллилитров жира
Жира или масла для приготовления плова должно быть много, иначе зирвак не пропитает рис и блюдо будет пресным.
Лучше избегать томатов и других добавок, содержащих кислоты.
«В классический плов томаты не добавляют, но вариации с пастой или помидорами существуют, так как кислоты, которые содержатся в них, позволяют сделать мясо более мягким. Однако эти же кислоты приводят к тому, что рис разваривается в кашу. Если очень хочется добавить томаты, это можно сделать только после того, как плов будет готов. Непосредственно в казан томаты добавлять нельзя. А лучше всего просто дополнительно приготовить салат из помидоров», — посоветовала бренд-менеджер.
Лук режут крупно. В готовом плове он практически растворяется. Морковь режут тонкими брусочками, натирать ее на терке нельзя. Натертая морковь дает много сока, плов приобретает сладковатый вкус, а рис разваривается. В то же время брусочки не должны быть слишком толстыми, так как в этом случае они останутся жесткими.
Источник:
2025-09-22T21:30:00Z
Если вы устали следить за готовностью риса на плите, этот способ станет настоящим открытием. Теперь для приготовления рассыпчатого гарнира не нужна даже плита — достаточно термоса и кипятка.
2025-09-24T01:30:00Z
Приготовление по-настоящему сочных и ароматных котлет зависит от многих нюансов, и один из важнейших — способ обработки лука.
2025-09-23T12:17:22Z
Шеф-повара поделились своими способами приготовления белых грибов. Идеально — жарить.
2025-09-23T11:12:00Z
Турецкие овощные блюда: простота и изысканностьТурецкие повара известны своей мастерской импровизации на кухне, а изысканные блюда можно приготовить даже без поездки за границу.
2025-09-23T17:00:02Z
Подводим промежуточные итоги работы рефери в РПЛ.