Как приготовить рассыпчатый плов: ингредиенты, пошаговый рецепт, советы поваров

Все новости — Спорт

2025-09-24T06:11:00Z

В Йошкар-Оле ушёл из жизни заслуженный работник физической культуры

2025-09-24T06:10:34Z

Новое футбольное поле и беговые дорожки. Что происходит на старейшем стадионе в Нижнем Новгороде — фото

2025-09-24T06:10:00Z

Анатолий Воробьев: «Спартак» напоминает «Палату № 6». А Станкович рискует повторить судьбу доктора Рагина»

2025-09-24T06:00:26Z

Ответчик по иску ГП "Корпорация СТС" является учредителем минимум 36 организаций

2025-09-24T06:00:02Z

Рамирес: «Скучал по России, очень хотелось вернуться. И вот я снова тут, чувствую себя как дома»

2025-09-24T06:00:00Z

Почему отечественные тренеры для «Ак Барса» могут быть лишь временным вариантом

2025-09-24T06:00:00Z

Из носа хлестала кровь, пульс зашкаливал, печень на пределе! Что творилось на тренировках великого Тихонова?

2025-09-24T06:00:00Z

«Были варианты в Латинской Америке, но душа не лежала. Вернулся в Россию по зову сердца». Интервью Рамиреса

2025-09-24T06:00:00Z

«Тут за Путина и против — 50 на 50». Интервью русского футболиста из Испании: как он туда попал?

2025-09-24T05:54:41Z

«Торпедо-Горький» без поражений завершило выездную серию сезона

2025-09-24T05:40:29Z

Шарангович забросил первый белорусский гол в предсезонных матчах НХЛ

2025-09-24T05:29:00Z

Российский город впервые появился в популярной игре

2025-09-24T05:18:17Z

ХК «Авангард» одержал шестую победу подряд в КХЛ, обыграв СКА со счетом 4:2

2025-09-24T05:10:00Z

Анатолий Воробьев — о Толстых: «Нас теперь разделяют тысячи километров. Плюс ментально уже большая пропасть»

2025-09-24T05:09:04Z

"Динамо-Минск" сыграет против лидера Западной конференции КХЛ

Как приготовить рассыпчатый плов: ингредиенты, пошаговый рецепт, советы поваров

2025-09-23T16:58:17Z — Рассыпчатый золотистый ароматный плов — классика восточной кухни. Сделать его правильно — так, чтобы блюдо не превратилось в обычную кашу с мясом, — можно, если соблюдать основные правила. Важно все: от выбора сорта риса до формы нарезки овощей. «Лента.ру» собрала главные секреты рассыпчатого плова.


Рассыпчатый золотистый ароматный плов — классика восточной кухни. Сделать его правильно — так, чтобы блюдо не превратилось в обычную кашу с мясом, — можно, если соблюсти основные правила. Важно все: от выбора сорта риса до формы нарезки овощей. «Лента.ру» собрала главные секреты рассыпчатого плова.

Как выбрать и подготовить рис для рассыпчатого плова

Какой рис подходит для плова: список

Фото: peangdao / Getty Images

Рассыпчатость плова во многом зависит от выбранного сорта риса, отметил в беседе с «Лентой.ру» повар ресторана «Жар-Базар» Сардор Марипов. По его словам, для плова не подходит круглозерный рис: он идеален для рисовой каши, поскольку богат амилопектином — основным компонентом крахмала, который придает блюду текстуру клейстера. Лучшим выбором для рассыпчатого плова, отметил Марипов, станут следующие сорта:

Совет шефа: ищите сорта с низким или средним гликемическим индексом, длинным или средним зерном. Такие меньше развариваются, лучше поглощают жидкость и не слипаются

Как подготовить рис к плову

Фото: Yuuji / Getty Images

«Недостаточно просто выбрать подходящий рис: его нужно правильно подготовить. Крупу для плова замачивают, после чего промывают до чистой воды и просушивают. После этого рис готов к закладке в плов. Без замачивания рис с большей степенью вероятности разварится», — отметила в разговоре с «Лентой.ру» Ольга Пастушенко, ведущий бренд-менеджер компании Röndell.

7

раз

желательно промыть рис перед закладкой в плов

По словам Сардора Марипова, промывать рис необходимо очень тщательно.

«Берем большую миску, насыпаем в нее рис, заливаем его холодной водой. Аккуратно перемешиваем его рукой: вы увидите, как вода моментально становится мутной. Эту воду мы сливаем. И так раз за разом, до тех пор пока вода не станет абсолютно прозрачной. Иногда на это уходит семь-восемь промываний. Не ленитесь, это очень важно для рассыпчатости риса», — посоветовал Марипов.

После промывания рис лучше замочить, чтобы каждое зернышко напиталось водой и потом приготовилось быстро и равномерно. Особенно это важно для очень плотных сортов риса, например девзиры. Залейте крупу чистой водой и оставьте в покое как минимум на час, а лучше на несколько часов.

Маленький, но важный секрет: после замачивания нужно обязательно снова прополоскать рис в дуршлаге под холодной водой, а потом дать воде стечь и оставить зерна на полчаса — обсохнуть. Лишняя влага испарится, и тогда в казане рис будет лучше впитывать запахи, соки и бульон

Сардор Марипов

повар

Какое мясо подходит и как его готовить

«Классический плов готовится с бараниной. Также подходят говядина или свинина. И в первом, и во втором случае лучше выбирать лопатку, грудинку, заднюю часть туши, ребрышки», — посоветовала Ольга Пастушенко.

Фото: Ratov Maxim / Shutterstock / Fotodom

Для плова с птицей нужно мясо на кости — бедра или голени. Можно использовать утку, но, так как утиное мясо жесткое, лучше выбирать молодую птицу.

Телятина или куриное филе для плова не подходят — они становятся слишком сухими.

Выбор мяса объясняется особенностями приготовления плова — сначала готовится зирвак, который затем пропитывает рис и придает блюду вкус и аромат. Чем сочнее и жирнее мясо для зирвака, тем вкуснее будет плов

Как приготовить рассыпчатый плов: пошаговая инструкция

«Сердце зирвака — это правильный жир и правильный огонь, — объясняет Сардор Марипов. — Масло или жир (бараний, говяжий) нужно хорошо разогреть в казане. Не просто, чтобы оно стало горячим, а чтобы появился тот самый легкий белесый дымок. Это значит, что жир прошел все стадии подготовки и готов принять в себя мясо и овощи. Именно такой жир потом обволакивает каждую рисинку и не дает ей склеиться».

Фото: Kosoff / Shutterstock / Fotodom

Собеседник «Ленты.ру» предложил пошаговую инструкцию.

  1. Хорошо разогрейте в воке, на чугунной сковороде, а лучше всего в казане масло.
  2. Мясо выкладывайте порционно, не все сразу, чтобы не охладить масло. Нужно обжарить его на максимальном огне до румяной, плотной корочки со всех сторон — это запечатает соки внутри.
  3. Лук нарежьте крупными перьями и добавьте к мясу. Его нужно пассеровать, чтобы он не жарился, а именно мягко томился до золотистости, отдавая маслу весь свой сладкий сок. Морковь, нарезанную на половинки или четвертинки кружочков, нужно хорошо прогреть в жиру, чтобы она стала мягкой и податливой.
  4. Теперь самый важный момент — вода или бульон. Их нужно лить аккуратно, по лопатке, тонкой струйкой, чтобы не остудить зирвак резко. И потом дать ему закипеть именно на сильном огне.
  5. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и дать провариться до полуготовности мяса (время готовки зависит от вида мяса: для курицы может понадобиться 5-10 минут, для баранины — 20-30). К этому моменту бульон станет насыщенным и концентрированным. И только в этот момент нужно его посолить и добавить все специи — они раскроются именно в жиру.

Секрет в том, что к моменту закладки риса зирвак уже должен быть полностью готовым. Рис должен начать сразу впитывать в себя все вкусы и ароматы

Сардор Марипов

повар

Бульона, по словам эксперта, должно быть ровно столько, чтобы его хватило на рис, — тогда блюдо получится рассыпчатым. Если жидкости маловато, можно подлить немного кипятка, если бульона слишком много — немного слить.

Фото: MurzikNata / Getty Images

Какая посуда подходит для плова

Классический плов готовят в казане, но можно приготовить его и в кастрюле, воке или глубокой сковороде. Главное правило — посуда должна иметь толстое дно.

«Для приготовления рассыпчатого плова очень важен правильный подбор посуды. Казан имеет полусферическую форму и толстые дно и стенки, за счет чего ингредиентам обеспечивается правильный нагрев», — подчеркнула Ольга Пастушенко.

Чтобы выбрать сковороду для плова, в первую очередь обращайте внимание на ее способность сохранять и равномерно распределять тепло. Этим качеством обладают тяжелые, толстостенные модели с многослойным дном, сделанные из нержавеющей стали. Такая конструкция не позволит зирваку подгореть, а рису — прилипнуть.

«Второй ключевой параметр — это высота бортов. Вам нужна сковорода с достаточно высокими стенками, которые позволят заложить все необходимое количество ингредиентов. Обязательным условием является наличие плотно прилегающей тяжелой крышки, которая будет удерживать пар и создавать эффект бани. Это главный залог получения рассыпчатого, а не клейкого риса», — отметила Пастушенко.

Другие секреты рассыпчатого плова

Соблюдать пропорции и не жалеть масла

Фото: Zyabich / Getty Images

В плове всего должно быть оптимально: достаточно мяса, лука, моркови и риса, подчеркнули собеседники «Ленты.ру».

Идеальная пропорция: на 500 граммов сухого риса — по 1 килограмму мяса, лука и моркови, а также 300-400 миллилитров жира

Жира или масла для приготовления плова должно быть много, иначе зирвак не пропитает рис и блюдо будет пресным.

Не добавлять кислые продукты

Лучше избегать томатов и других добавок, содержащих кислоты.

«В классический плов томаты не добавляют, но вариации с пастой или помидорами существуют, так как кислоты, которые содержатся в них, позволяют сделать мясо более мягким. Однако эти же кислоты приводят к тому, что рис разваривается в кашу. Если очень хочется добавить томаты, это можно сделать только после того, как плов будет готов. Непосредственно в казан томаты добавлять нельзя. А лучше всего просто дополнительно приготовить салат из помидоров», — посоветовала бренд-менеджер.

Правильно нарезать продукты

Лук режут крупно. В готовом плове он практически растворяется. Морковь режут тонкими брусочками, натирать ее на терке нельзя. Натертая морковь дает много сока, плов приобретает сладковатый вкус, а рис разваривается. В то же время брусочки не должны быть слишком толстыми, так как в этом случае они останутся жесткими.

Читайте также:

2025-09-22T21:30:00Z

Забудьте о плите: древний секрет рассыпчатого риса, который знали наши бабушки — нужен только термос и 2 часа

Если вы устали следить за готовностью риса на плите, этот способ станет настоящим открытием. Теперь для приготовления рассыпчатого гарнира не нужна даже плита — достаточно термоса и кипятка.

2025-09-24T01:30:00Z

Резать, тереть или молоть - как правильно подготовить лук для фарша: особый секрет, о котором знают лишь ушлые хозяйки

Приготовление по-настоящему сочных и ароматных котлет зависит от многих нюансов, и один из важнейших — способ обработки лука.

2025-09-23T12:17:22Z

Мыть или не мыть? Как избежать ошибок и идеально приготовить белые грибы

Шеф-повара поделились своими способами приготовления белых грибов. Идеально — жарить.

2025-09-23T11:12:00Z

Турецкий повар открыл древний секрет баклажанов: одна специя превращает овощи в деликатес, который затмевает любое мясо

Турецкие овощные блюда: простота и изысканностьТурецкие повара известны своей мастерской импровизации на кухне, а изысканные блюда можно приготовить даже без поездки за границу.

2025-09-23T17:00:02Z

Как рыба в воде. Карасев хорошо отсудил главный матч в Краснодаре

Подводим промежуточные итоги работы рефери в РПЛ.