2025-09-24T09:27:00Z
Экс-игрок «Рубина» Кабзе — о новом лимите в РПЛ: «Если привезти кучу иностранцев, то не получится найти русских талантов»
2025-09-24T09:25:03Z
Футболист ЦСКА назвал Соболева одним из самых сложных соперников
2025-09-24T09:23:00Z
Спортивные руководители районов Татарстана прошли обучение эффективному управлению
2025-09-24T09:23:00Z
Большунов проиграл полторы минуты в самом необычном старте сезона. С 2018 года он в нем не участвовал
2025-09-24T09:20:00Z
Федерация тяжелой атлетики потребовала повторно рассмотреть заявки россиян на нейтральный статус в преддверии ЧМ
2025-09-24T09:15:01Z
64 команды на ЧМ: ФИФА собирается расширить число участников турнира уже в 2030 году
2025-09-24T09:14:56Z
Волейболисты сборной Италии вышли в полуфинал чемпионата мира
2025-09-24T09:14:42Z
Три медали отправляются в Кировскую область с Кубка России по гиревому спорту
2025-09-24T09:10:00Z
Жирков о книгах для футболистов: «Как заставить? Даже я меньше читал, когда играл»
2025-09-24T09:02:00Z
Сычев считает, что в поражениях ФК «Иртыш» виноваты грязные раздевалки
2025-09-24T09:00:45Z
Ги Буше: Я не думаю о наследии. Мой девиз - "выиграй сегодняшний день"
2025-09-24T09:00:08Z
Федерация тяжелой атлетики решила выбрать свою эмблему всенародным голосованием
2025-09-24T09:00:06Z
Экс-игрок «Марселя» Тайво уверен, что Сафонов выиграет приз имени Яшина
2025-09-24T09:00:05Z
Россиян пустили на ЧМ по тяжелой атлетике в обрезанном составе. Федерация требует повторно рассмотреть заявки
2025-09-24T08:56:00Z
Белорусский гребец стал полуфиналистом чемпионата мира в Шанхае
2025-09-23T17:00:02Z — Подводим промежуточные итоги работы рефери в РПЛ.
Арбитр Сергей Карасев в матче 9-го тура РПЛ «Краснодар» — «Зенит» (0:2).Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Подводим промежуточные итоги работы рефери в РПЛ и сравниваем показатели последних пяти чемпионатов России. Сегодня поговорим о событиях 9-го тура, отметив работу двух опытных арбитров.
«Карасев, Карасев, а судил, как Щукин!» — такими словами вполне мог завершить свой репортаж о матче на Восточной улице легендарный комментатор Вадим Синявский. И был бы прав на все сто процентов». Так 17 лет назад, осенью 2008 года, завершил свой обзор встречи «Москва» — «Сатурн» (0:0) обозреватель «СЭ» Леонид Федорович Трахтенберг. От Карасева и Щукина был тогда сделан и заголовок, который в последнее время вспоминался скорее с иронией. Потому что у Карасева куда-то ушла «щукастость». В последние год-полтора он сильно сдал и стал в РПЛ одним из многих, но не лучшим.
Назначением на один из центральных матчей всей первой части сезона ему словно подарили шанс на возрождение. И он им воспользовался. Большинство экспертов отметили если не полное возвращение прежнего Сергея Геннадьевича, то вполне качественную работу судьи. Напряженная игра не превратилась в бойню, не завершилась громким скандалом. Серьезных «косяков» у Карасева не было. Оба гола он засчитал правильно, в том числе верно не квалифицировав действия Нино в начале атаки как фол. Пенальти в пользу «Краснодара» после падения Сергея Петрова тоже не назначен правильно: зенитовцы ничего не нарушили, а упал он сам, прыгнув в направлении мяча.
Остались только вопросы по дисциплинарным санкциям. Избежали предупреждений Александр Соболев, Дуглас Аугусто (в первом тайме), Эдуард Сперцян... Возможно, судья погорячился, наказав Педро.
При этом в очередной раз столичный рефери остался без привычных помощников — Максима Гаврилина и Игоря Демешко. В ассистенты ему дали Дмитрия Сафьяна, с которым он не работал в одной бригаде в чемпионате и Кубке ни в этом сезоне, ни в прошлом. В этот же период он лишь раз пересекся с Алексеем Луневым. Понятно, что в игре повышенной сложности арбитру было бы комфортнее работать с теми, кого он понимает с полуслова, а тут пришлось налаживать контакт на ходу.
Отметим и работу опытного Кирилла Левникова, которая смотрелась особенно выгодно на фоне трех субботних матчей, где к судьям возникали вопросы.
Судья Кирилл Левников.Дарья ИсаеваКарасев и Левников лидируют по числу назначений судьями в этом чемпионате. У них, а также у Евгения Буланова по пять матчей в роли арбитров. При этом они не входят в число лидеров по общему числу назначений (судьей, ВАР, АВАР и резервным). Первая четверка по этому показателю выглядит так: Виталий Мешков — 14 (1 матч в роли судьи), Артем Чистяков — 12 (4), Павел Шадыханов — 12 (0), Сергей Цыганок — 11 (2).
Зафиксирован уникальный случай: Чистяков получает назначения 46 туров подряд — в роли судьи, ВАР, АВАР и резервного (однажды). Последний раз он не работал в РПЛ в апреле 2024 года — пропустил 23-й тур турнира-2023/24.
Напомним, что рефери из Азова не был наказан за ошибку, допущенную им в качестве видеоассистента в игре 8-го тура чемпионата России «Пари НН» — «Оренбург» (3:1). Департамент судейства и инспектирования РФС в традиционном видеоразборе подтвердил, что на 89-й минуте встречи ВАР Чистяков поступил неправильно, не вмешавшись в действия судьи Сергея Чебана. В итоге не был повторен 11-метровый удар. Этот момент добавлен в статистику тура.
Судья Павел Кукуян.Александр ФедоровА вот судья из Краснодарского края Павел Кукуян продолжил отбывать наказание за ошибку, совершенную в матче 7-го тура чемпионата России ЦСКА — «Краснодар» (1:1). Он пропустил уже три тура: два — в РПЛ и один — в Кубке страны. Назначений в первой лиге тоже не было. На сегодня это самое длительное наказание за неверное решение, принятое в сезоне-2025/26.
Напомним, что на 90+6-й минуте матча ЦСКА — «Краснодар» арбитр Рафаэль Шафеев не назначил пенальти в ворота «быков». В том эпизоде в штрафной площади гостей при ударе по их воротам произошел контакт мяча с задранной вверх правой рукой краснодарца Виктора Са. Видеоассистенты Кукуян и Роман Галимов провели проверку и в действия Шафеева не вмешались.
И еще немного статистики. Если брать показатели всего сезона, получится, что больше всего матчей с одной и той же командой в разных ролях провел Егор Егоров — с ЦСКА (5). К тому же это происходило в течение пяти недель с 21 июля по 27 августа.
Ни один другой судья не встречался с одной и той же командой больше четырех раз. Вот лидеры по некоторым клубам:
В общей сложности в матчах чемпионата использовались 70 арбитров, всего сезона — 77.
Теперь о спорных эпизодах 9-го тура.
На 38-й минуте матча «Пари НН» — «Ахмат» (1:2) судья Чистяков принял верное решение, не отреагировав на падение Георгия Мелкадзе назначением пенальти. Однако после вмешательства видеоассистентов Андрея Фисенко и Евгения Кукуляка, а также просмотра повторов на мониторе у поля он изменил первоначальный вердикт и на 42-й минуте объявил о наказании 77-го номера нижегородцев Андрея Ивлева 11-метровым ударом.
В том моменте действительно произошел контакт в ногах, но он получился минимальным и вряд ли мог послужить причиной для падения нападающего «Ахмата». Мелкадзе упал через паузу и по собственной инициативе, пытаясь обмануть судей. И ему это удалось.
На 16-й минуте матча «Акрон» — «Рубин» (2:2) у судьи Владимира Москалева возникли основания для применения дисциплинарной санкции, но он не вынес предупреждение защитнику «Акрона» Марату Бокоеву. Рефери наказал его только штрафным ударом.
Бокоев, не сыграв в мяч, нанес удар Дмитрию Кабутову шипами в голеностоп. За этим могла последовать желтая карточка, она стала бы для сфолившего второй в игре — ему пришлось бы покинуть поле.
Судья Сергей Цыганок.Александр ФедоровВ первом тайме матча «Оренбург» — «Динамо» (1:3) судья Сергей Цыганок допустил несколько спорных решений, связанных с применением дисциплинарных санкций.
На 22-й минуте он неверно оценил действия Ираклия Квеквескири и вынес ему предупреждение, ставшее для оренбуржца четвертым в турнире. Теперь он получит дисквалификацию и пропустит игру с «Зенитом».
Парой минут ранее рефери, наоборот, не показал желтую карточку Артему Касимову, которая стала бы для него четвертой. Он был бы дисквалифицирован.
Ошибочно избежал предупреждения и Фахд Муфи. При этом в конце тайма Цыганок принял очень спорное решение, наказав карточкой Анри Чичинадзе. Отметим, что во всех случаях речь идет о футболистах «Оренбурга».
Помимо дисциплинарных санкций широко обсуждались эпизоды второго тайма. На 78-й минуте рефери отреагировал на падение Ивана Сергеева назначением пенальти. Но он был выполнен намного позже, потому что в течение шести с половиной минут шла ВАР-проверка и просмотр повторов на мониторе у поля. Видеоассистенты Артур Федоров и Антон Фролов не согласились с коллегой, не обнаружили нарушения в действиях Владислава Камилова и попробовали убедить в этом судью. Но Цыганок остался при своем мнении и подтвердил первоначальное решение.
Пенальти выполнен, гол забит, но остались вопросы... Да, был небольшой контакт в ногах игроков. Но кто стал его инициатором и являлся ли он нарушением? И, самое главное, зачем в такой ситуации, когда нет явной и очевидной ошибки рефери (об этом свидетельствует хотя бы общее время, потраченное на разбирательства), вмешался ВАР?
Намного проще момент на 88-й минуте. В другой штрафной площади Николас Маричаль коснулся рукой маски Максима Савельева — тот изобразил боль и завалился на газон. Цыганок не поверил, что на оренбуржце сфолили, пенальти не назначил и был абсолютно прав. Оснований для 11-метрового удара не возникло.
Игорь Осинькин.Дарья ИсаеваНа 53-й минуте матча «Сочи» — ЦСКА (1:3) судья Алексей Сухой не отреагировал назначением пенальти на случившееся в штрафной площади сочинцев и продолжил игру. Однако спустя примерно две минуты после вмешательства видеоассистентов Мешкова и Зиякова рефери отправился к монитору, потратил немало времени на просмотр повторов и объявил о наказании Александра Солдатенкова 11-метровым ударом за игру рукой.
Протесты игроков «Сочи» и его тренера Игоря Осинькина, естественно, на вердикт Сухого повлиять уже не могли. Но кто из них прав?
В этом сезоне в российском футболе изменилась трактовка эпизодов, когда контакт мяча с рукой происходит после блокировки — когда удар успешно блокируется ногой, а мяч потом явно меняет свою траекторию в сторону руки. Именно так и произошло в случае с Солдатенковым — мяч полетел в его правую руку от его правой ноги, изменив траекторию. Почему же тогда назначен пенальти?
Вот как, к примеру, предлагает трактовать подобные эпизоды инструктор ФИФА Фархад Абдуллаев.
Описание момента: игрок успешно блокирует мяч ногой, после чего мяч явно меняет свою траекторию в сторону руки.
Пояснение. Не следует наказывать подобные эпизоды, если соблюдены следующие критерии:
— Игрок успешно блокирует мяч;
— Мяч явно меняет направление после успешного блока.
Именно так и случилось в игре в Сочи. За что же тогда наказан Солдатенков? Есть версия, что в российском футболе введен дополнительный критерий — направление полета мяча (в ворота или нет). И, мол, потому у Сухого были основания назначить пенальти. Так как удар пришелся в створ, а рука у защитника была отставлена.
Но разве это показали судье на мониторе, разве на нем было четко видно, что мяч летел в ворота? И когда появился дополнительный критерий?
В Англии, к примеру, хватает судейских чудачеств. Но там на сайте лиги есть упрощенная таблица, с помощью которой можно хотя бы попытаться понять, как должен вести себя судья и чего должен избегать футболист при оборонительных действиях.
Вот как она выглядит в переводе на русский язык.
Очевидно, что и тут все решается по мнению судьи, на основании того, как он видит происходящее с его позиции на поле. Полностью избежать субъективной оценки невозможно. Но тут есть критерии, сформулированные, сгруппированные и опубликованные.
А вот еще момент с рукой. Из того же матча в Сочи. На 87-й минуте Сухой при счете 1:2 не назначил пенальти в ворота гостей. Рефери, находившийся в хорошей позиции, не стал наказывать Матвея Кисляка. После выполнения сочинцами углового удара футболист ЦСКА, располагавшийся в углу площади ворот, правой рукой остановил мяч и затем выбил его за пределы штрафной.
Мяч попал в руку напрямую. Мог ли армеец убрать ее, ведь мяч летел долго и не стремительно? Да. Считать ли его действия нарушением правил? Видеоассистенты Виталий Мешков и Ранэль Зияков, видимо, придерживались иного мнения и не вмешались.
72 игры девяти туров судил 21 арбитр. Всего рефери допустили 41 ошибку, не исправленную с помощью видеоассистентов. Средний показатель — примерно одно неверное решение в каждом втором матче.
Число ВАР-вмешательств и неисправленных ошибок по сравнению с прошлым чемпионатом значительно увеличилось. Год назад в девяти турах неправильных решений было 25, сейчас — 41. В прошлом году видеоарбитры давали знать о себе 34 раза, сейчас — 47.
Судьи напряглись — из-за ошибок Кукуляка и Зиякова. Теперь арбитры проверяют все стандарты
Судьи ошибаются в пользу «Ахмата» и «Спартака». Арбитры не любят «Зенит» и «Динамо»
Новая игра для команд РПЛ: «Угадай судейскую трактовку». С одного свистка
«Сочи» — ЦСКА: кто прав — Осинькин или судья? За что Сухой назначил пенальти?
Мажич разбирает не все спорные моменты. Что скрывает серб и почему?
Александр Бобров, «Спорт-Экспресс»
2025-09-22T18:20:00Z
Непростая победа армейцев на выезде.
2025-09-23T12:15:00Z
Не понравились результаты медосмотра.
2025-09-23T14:30:02Z
Максим Никитин — о гостевой победе питерцев над «быками» (2:0).
2025-09-22T19:35:00Z
Лидер «Локомотива» забросил три шайбы в матче с «Сочи».
2025-09-24T06:00:00Z
О мигрантах, русофобии и гречке.