Кировские учёные разработали биочернила для 3D-печати продуктов

Все новости — Наука и технологии

2025-09-24T12:01:56Z

Представители 57 стран подали заявки на участие в марафоне "Знание.Первые"

2025-09-24T11:58:35Z

Первый российский препарат от рака исследуют для лечения опухолей мозга

2025-09-24T11:51:00Z

Xiaomi 17 Pro со вторым экраном уже рекламирует автогигант BYD

2025-09-24T11:47:00Z

Режиссер Чадов: не верю в масштабирование ИИ в кино

2025-09-24T11:35:58Z

Астроном новосибирского университета запечатлел комету, открытую в 2025 году

2025-09-24T11:07:10Z

В Max с начала тестирования зарегистрировали более 1,5 тыс. каналов авторов "А+"

2025-09-24T11:05:36Z

Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН нашли белки для борьбы с дегенерацией сетчатки глаз

2025-09-24T11:05:00Z

Россиян предупредили об опасности использования искусственного интеллекта

2025-09-24T10:55:37Z

Офлайн сдает позиции: бытовая техника и электроника уходят в интернет

2025-09-24T10:55:32Z

Стала известна первая игра для PS6

2025-09-24T10:29:02Z

Самарские биологи приступили к послеполетным исследованиям семян с «Биона-М»

2025-09-24T10:22:00Z

Студенты выиграли 600 тыс рублей на хакатоне в Нижнем Новгороде

2025-09-24T10:10:00Z

«Ключевая идея — за счет синергии ресурсов сделать энциклопедические знания доступнее»

2025-09-24T10:04:00Z

IT-специалист Геллер усомнился в быстром переходе к использованию российских нейросетей

2025-09-24T09:51:42Z

Женщина выиграла в лотерею благодаря искусственному интеллекту

Кировские учёные разработали биочернила для 3D-печати продуктов

Кировские учёные разработали биочернила для 3D-печати продуктов

2025-09-23T11:15:13Z


Кировские ученые продолжают эксперименты в области клеточных технологий. В лаборатории ВятГУ теперь не только печатают еду на 3Д принтере, но и контролируют текстурные свойства получаемых продуктов. Зачем это нужно и каков на вкус напечатанный десерт - узнала Юлия Шалаева.

Земляника, брусника, черника и рябина. Клетки этих растений ученые культивируют, создавая сырье для будущих напечатанных продуктов.

ЕЛЕНА ДУШИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Клеточные культуры выращиваются в жидких питательных средах. Растут в специальном шейкер-инкубаторе при постоянном перемешивании вот таким образом».

После культивирования в лаборатории ВятГУ клетки фильтруют и получают так называемые биочернила - живые растительные клетки, получаемые биотехнологическим путем.

- Процесс печати идет согласно запланированной ранее цифровой модели, которую мы делаем дополнительно. Это может быть любая фигура, которую нам необходимо получить.

Именно так может выглядеть кухня будущего - без привычной нам плиты и посуды. Повар, он же ученый, создает рецепты в лаборатории под микроскопом.

- Мы можем напечатать любую форму, в том числе полностью воссоздать привычные нам продукты питания - напечатать кусочек торта, конфеты, ягоды.

В основе биочернил могут быть любые клетки - как растительные, так и белковые. Технология позволяет максимально приблизить напечатанную еду к настоящей.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА:

«В этой лаборатории есть возможность не только создавать образцы, но и анализировать их текстуру с помощью специального оборудования. Оно имитирует процесс жевания и позволяет оценить свойства продукта».

Клеточные технологии можно использовать в диетологии для контроля пищевого поведения людей.

ЕЛЕНА ДУШИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

«Мы можем индивидуализировать питание, под каждого человека в зависимости от его потребностей создавать свой уникальный продукт. Так как мы как конструктор собираем рецептуру, то таким образом мы точно знаем, что входит в состав образца и можем задавать должное количество белков, жиров и углеводов».

Эти десерты сделаны из клеток земляники. Из нее получаются самые вкусные образцы.

- То, что продукты из биочернил полезны - мы уже знаем, но какие они на вкус можно узнать только одним способом. Мой образец похож на чизкейк, но по вкусу скорее напоминает картофель.

В планах ученых получать клеточные культуры и из других растений, а также изучить их влияние на текстурные особенности напечатанных продуктов.

Читайте также:

2025-09-23T12:30:40Z

«Гипер Лента» трудоустроила 42 робота-уборщика в гипермаркеты страны

2025-09-23T08:02:43Z

Для производителей пива смягчили правила маркировки до 1 декабря

2025-09-23T14:20:00Z

Последние исследования показывают, что ИИ всё чаще использует материалы из научных статей, которые отозваны за ошибки и фальсификации

2025-09-24T09:00:10Z

«Яндекс Лавка» введет контроль кислорода в упаковках для сохранности еды

2025-09-24T09:06:00Z

Закат цивилизации? Контейнеры для раздельного сбора мусора пропадают в Нижнем Новгороде

Узнали, что с ними случилось