2025-09-24T12:01:56Z
Представители 57 стран подали заявки на участие в марафоне "Знание.Первые"
2025-09-24T11:58:35Z
Первый российский препарат от рака исследуют для лечения опухолей мозга
2025-09-24T11:51:00Z
Xiaomi 17 Pro со вторым экраном уже рекламирует автогигант BYD
2025-09-24T11:47:00Z
Режиссер Чадов: не верю в масштабирование ИИ в кино
2025-09-24T11:35:58Z
Астроном новосибирского университета запечатлел комету, открытую в 2025 году
2025-09-24T11:07:10Z
В Max с начала тестирования зарегистрировали более 1,5 тыс. каналов авторов "А+"
2025-09-24T11:05:36Z
Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН нашли белки для борьбы с дегенерацией сетчатки глаз
2025-09-24T11:05:00Z
Россиян предупредили об опасности использования искусственного интеллекта
2025-09-24T10:55:37Z
Офлайн сдает позиции: бытовая техника и электроника уходят в интернет
2025-09-24T10:55:32Z
Стала известна первая игра для PS6
2025-09-24T10:29:02Z
Самарские биологи приступили к послеполетным исследованиям семян с «Биона-М»
2025-09-24T10:22:00Z
Студенты выиграли 600 тыс рублей на хакатоне в Нижнем Новгороде
2025-09-24T10:10:00Z
«Ключевая идея — за счет синергии ресурсов сделать энциклопедические знания доступнее»
2025-09-24T10:04:00Z
IT-специалист Геллер усомнился в быстром переходе к использованию российских нейросетей
2025-09-24T09:51:42Z
Женщина выиграла в лотерею благодаря искусственному интеллекту
2025-09-23T11:15:13Z
Кировские ученые продолжают эксперименты в области клеточных технологий. В лаборатории ВятГУ теперь не только печатают еду на 3Д принтере, но и контролируют текстурные свойства получаемых продуктов. Зачем это нужно и каков на вкус напечатанный десерт - узнала Юлия Шалаева.
Земляника, брусника, черника и рябина. Клетки этих растений ученые культивируют, создавая сырье для будущих напечатанных продуктов.
ЕЛЕНА ДУШИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Клеточные культуры выращиваются в жидких питательных средах. Растут в специальном шейкер-инкубаторе при постоянном перемешивании вот таким образом».
После культивирования в лаборатории ВятГУ клетки фильтруют и получают так называемые биочернила - живые растительные клетки, получаемые биотехнологическим путем.
- Процесс печати идет согласно запланированной ранее цифровой модели, которую мы делаем дополнительно. Это может быть любая фигура, которую нам необходимо получить.
Именно так может выглядеть кухня будущего - без привычной нам плиты и посуды. Повар, он же ученый, создает рецепты в лаборатории под микроскопом.
- Мы можем напечатать любую форму, в том числе полностью воссоздать привычные нам продукты питания - напечатать кусочек торта, конфеты, ягоды.
В основе биочернил могут быть любые клетки - как растительные, так и белковые. Технология позволяет максимально приблизить напечатанную еду к настоящей.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА:
«В этой лаборатории есть возможность не только создавать образцы, но и анализировать их текстуру с помощью специального оборудования. Оно имитирует процесс жевания и позволяет оценить свойства продукта».
Клеточные технологии можно использовать в диетологии для контроля пищевого поведения людей.
ЕЛЕНА ДУШИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Мы можем индивидуализировать питание, под каждого человека в зависимости от его потребностей создавать свой уникальный продукт. Так как мы как конструктор собираем рецептуру, то таким образом мы точно знаем, что входит в состав образца и можем задавать должное количество белков, жиров и углеводов».
Эти десерты сделаны из клеток земляники. Из нее получаются самые вкусные образцы.
- То, что продукты из биочернил полезны - мы уже знаем, но какие они на вкус можно узнать только одним способом. Мой образец похож на чизкейк, но по вкусу скорее напоминает картофель.
В планах ученых получать клеточные культуры и из других растений, а также изучить их влияние на текстурные особенности напечатанных продуктов.
2025-09-23T12:30:40Z
2025-09-23T08:02:43Z
2025-09-23T14:20:00Z
2025-09-24T09:00:10Z
2025-09-24T09:06:00Z
Узнали, что с ними случилось