Реформирование ООН: Запад пытается перепрошить всемирную организацию

Все новости — Международные новости

2025-09-24T06:45:17Z

Любинский: курс Германии на милитаризацию угрожает стабильности всего континента

2025-09-24T06:29:52Z

Захарова: в Молдавии можно ждать беды, если народ не даст отпор идеям Санду

2025-09-24T06:28:07Z

Пропалестинские активисты покинули "Флотилию свободы" из-за ЛГБТ-деятелей на борту

2025-09-24T06:21:14Z

ФИФА собирается расширить число участников ЧМ-2030, пишут СМИ

2025-09-24T06:17:24Z

Politico: жалобы Трампа на штаб-квартиру ООН стали главной темой в кулуарах ГА

2025-09-24T06:10:00Z

«Тотальная победа». Нельзя покупаться на приманки, что бросают американцы

2025-09-24T06:10:00Z

Сотрудничество между Россией и Вьетнамом в области миграции является важным элементом двусторонних отношений наших стран

2025-09-24T06:08:23Z

Левитт требует расследовать как саботаж остановку эскалатора под Трампами

2025-09-24T06:07:59Z

В Британии открылся мемориал наемникам, погибшим на Украине

2025-09-24T05:57:57Z

Беларусь предложила Мозамбику и Зимбабве организовать встречу президентов

2025-09-24T05:51:54Z

Захарова напомнила Трампу, кто формировал идеологию ЕС

2025-09-24T05:50:00Z

Зачем китайские суда заходят в крымские порты

2025-09-24T05:48:30Z

Борис Джонсон призвал ЕС немедленно ввести войска на Украину

2025-09-24T05:45:58Z

Президент Польши назвал число украинских беженцев в стране

2025-09-24T05:45:04Z

Макрон после задержания в Нью-Йорке признался в любви Казахстану

Реформирование ООН: Запад пытается перепрошить всемирную организацию

2025-09-23T05:00:00Z — Восьмидесятилетие ООН, созданной по итогам Второй мировой войны и призванной предотвратить ее повторение, используется Западом для очередной попытки перепрошить всемирную организацию под свои корыстные интересы. К сожалению, предложения генсекретаря Антониу Гутерриша по реформе всемирной организации, озвученные на открывшейся в Нью-Йорке сессии Генассамблеи, повторяют азы западной позиции, восходящей к началу соответствующей дискуссии 30 лет назад.


Восьмидесятилетие ООН, созданной по итогам Второй мировой войны и призванной предотвратить ее повторение, используется Западом для очередной попытки перепрошить всемирную организацию под свои корыстные интересы. К сожалению, предложения генсекретаря Антониу Гутерриша по реформе всемирной организации, озвученные на открывшейся в Нью-Йорке сессии Генассамблеи, повторяют азы западной позиции, восходящей к началу соответствующей дискуссии 30 лет назад.

Запад вновь стремится не только разорвать связь с победой антигитлеровской коалиции и реабилитировать страны-агрессоры (они — неотъемлемая часть Запада), а значит, и со смыслом существования самой организации, но и ввести в ней "машину голосования", которая функционировала в рамках Генассамблеи на начальном этапе холодной войны. На этот раз — под предлогом необходимости ее экономизации с подрывом права вето у своих оппонентов. По сути, западные столицы предлагают ввести те же принципы, что действуют в подконтрольных США Бреттон-Вудских институтах (МВФ-ВБ), то есть поставить роль и права государств-членов в зависимость от их финансового вклада в ООН, включая финансирование миротворческих операций (притом что это — угасающее направление в силу растущих разногласий по урегулированию конфликтов между Западом и странами мирового большинства, Глобального Юга и Востока). Ведется подкоп и под природные ресурсы, которые могут быть объявлены "мировым достоянием" и поставлены под контроль западных ТНК или американских мегафондов.

Речь прежде всего о реформе Совета Безопасности, где западные столицы пытаются начисто игнорировать многополярность, формирующуюся на межцивилизационной основе. Запад продолжает де-факто настаивать на исключительности своей цивилизации и сохранении механизмов подавления всех остальных методами неоколониального контроля. Ими отвергается сам принцип расширения Совбеза на межцивилизационной основе, включая введение в него Индии, Бразилии, а также представителя Африки в качестве полноправных постоянных членов с правом вето. И это притом что в "Группе двадцати", которая фактически стала реальной площадкой глобальной многосторонней дипломатии, расклад между Западом и БРИКС составляет 50 на 50. То же и в десяти ведущих странах по размерам экономики (по паритету покупательной способности), где государства Глобального Юга и Востока представлены Китаем, Индией, Россией, Бразилией и Индонезией. В настоящее время на одиннадцать стран, входящих в БРИКС, приходится 40% глобального ВВП против 29% у западной "Семерки". Государства БРИКС обеспечивают и львиную долю глобального экономического роста.

На деле Запад пытается доминировать в ООН посредством сохранения своего контроля над его аппаратом, включая Секретариат и агентства. Когда это не получается, те же США попросту выходят из структур системы ООН, как это было с ЮНЕСКО и Советом по правам человека. Но главное, конечно, они цепляются за свое большинство в Совете Безопасности, где Запад представлен тремя из пяти постоянных членов — США, Францией и Великобританией. Причем, как показывает опыт, этот контроль ничего им не дает, кроме блокирования назревших решений — например, очередной резолюции по Газе. Россия и Китай, в свою очередь, стоят на страже интересов мирового большинства и международного сообщества в целом. Так что снижение эффективности ООН — целиком на совести западных элит, ведущих арьергардные бои в надежде сохранить свое доминирование в глобальной политике, экономике и финансах при резком сокращении у них соответствующих ресурсов.

Одновременно они продвигают отжившую повестку дня с опорой на решения того же Римского клуба 70-80-х годов, включая проблематику устойчивого развития. Все эти вопросы предстоит рассмотреть заново через призму интересов развития стран Глобального Юга и Востока — их пытаются загнать в новую технологическую зависимость от Запада, как это было в случае с зеленой экономикой. Если и перепрошивать ООН, то именно с учетом новых реалий в раскладе сил на мировой арене, который далеко уже не тот, что 80 лет назад, когда на США приходилось 50% мирового ВВП.

Запад, конечно, может просто завести процесс реформы ООН в тупик, парализовать все его механизмы, включая Совет Безопасности. Но это не решит глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество, в том числе как следствие многовековой западной гегемонии в мировых делах. Необходимо коренное обновление организации на принципах ее Устава и универсальных норм международного права, противостоящих пресловутому "порядку, основанному на правилах", который Запад стремится институционализировать в ООН под тем или иным предлогом. Как отмечал президент Владимир Путин, именно БРИКС, как и ШОС, где все равны, где никто никому не выкручивает руки и не диктует свою волю, где неделимы интересы безопасности и развития, воплощают эти принципы на деле и потому служат прообразом будущего всемирной организации.

Читайте также:

2025-09-23T13:15:16Z

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН началась с выступления генсекретаря

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН началась с выступления генсекретаря Организации Антониу Гутерреша, вскоре начнут выступления и мировые лидеры, передает корреспондент РИА Новости.

2025-09-24T05:35:06Z

FT рассказала о кризисе значимости ООН

2025-09-22T18:25:00Z

Раскол в Совете безопасности ООН: мир затаил дыхание

Хотя ООН часто подвергается жесткой критике за неспособность предотвратить и остановить войны, в конце концов эта организация лишь отражает реалии геополитики, пишет Time. Несмотря на разногласия, постоянные члены Совета Безопасности соглашаются по широкому кругу вопросов и стремятся к устранению конфликтов.

2025-09-23T20:17:47Z

Роль ООН в поддержании мира намеренно подрывают, считает Рамафоса

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что роль ООН в поддержании международного мира и безопасности намеренно подрывают.

2025-09-23T12:29:00Z

ООН осталась с шишом в кармане: "миротворец" Трамп пригрозит миру

Трамп выступит на Генеральной Ассамблее ООН, где поделится своими миротворческими достижениями и объяснит, как Америка будет действовать в условиях нового мирового порядка, пишет New York Times. За последнее время США отдалились от ООН как идеологически, так и экономически, что вызывает негодование союзников.