"Педагоги – самые счастливые люди": история учителя начальных классов кировской школы № 14

Все новости — Образование

2025-09-24T09:32:58Z

Госдума одобрила ограничения на списание средств за онлайн-подписки

2025-09-24T09:31:09Z

В Прикамье по решению суда школа заплатит миллион за травму ученика

2025-09-24T09:30:41Z

Минпросвещения: проект "Истоки патриотизма" поможет в воспитательной работе в школах

2025-09-24T09:30:00Z

В России может появиться профессия младшего вожатого

2025-09-24T09:27:26Z

В ГД рекомендовали кабмину доработать материалы для тестирования детей мигрантов

2025-09-24T09:26:40Z

В КЧР коневодство стало новым направлением "Школы фермера"

2025-09-24T09:24:05Z

Ректору Евразуниверситета Клименко присвоена иностранная степень профессора

2025-09-24T09:20:00Z

Пензенский педагог представила регион на Всероссийском управленческом форуме

2025-09-24T09:17:00Z

Понятие «стажировка» и «стажер» хотят закрепить в Трудовом кодексе

2025-09-24T09:09:00Z

В Саратовской области из «горящей» гимназии спаслись 7 человек

2025-09-24T09:07:56Z

Сокращение ин. яза, единое расписание и новые требования к учителям: реформы в школах

2025-09-24T09:02:00Z

Многодетные семьи Подмосковья подали 34 тысячи онлайн-заявки на выплаты с января

2025-09-24T09:00:56Z

В Яндекс Переводчике появились карачаево-балкарский и кабардино-черкесский языки

2025-09-24T09:00:00Z

Религиовед предложил РПЦ пересмотреть подход к образованию священников

2025-09-24T08:55:00Z

В Комитете Госдумы по молодежной политике подвели итоги весенней сессии

"Педагоги – самые счастливые люди": история учителя начальных классов кировской школы № 14

"Педагоги – самые счастливые люди": история учителя начальных классов кировской школы № 14

2025-09-23T04:35:00Z — Номинант премии "Народный учитель – 2025" педагог начальных классов школы № 14 Елена Владимировна Охапкина рассказала о первоклассниках-блогерах, самых милых подарках и о своей строгой бабушке.


"Педагоги – самые счастливые люди": история учителя начальных классов кировской школы № 14

Номинант премии "Народный учитель – 2025" педагог начальных классов школы № 14 Елена Владимировна Охапкина рассказала о первоклассниках-блогерах, самых милых подарках и о своей строгой бабушке.

Наступивший учебный год для Елены Владимировны особенный. 27 ее детей перешли в 4 класс. Подготовка к первому серьезному испытанию – ВПР уже началась, но не проверочные работы вызывают волнение, а грядущее за ними расставание, пожалуй, с самыми шумными, неугомонными, активными выпускниками начальной школы. Конечно, это не первый выпуск в педагогической биографии Елены Владимировны, вот только привыкнуть к расставанию она все никак не может.

Про династию

Моя бабушка, Лидия Ильинична Видякина, проработала педагогом порядка 35 лет. В 1931-1932 годах она была учителем начальных классов в школе имени Октябрьской революции (сейчас Линтех № 28), а с 1936 по 1968 годы преподавала в школе № 27. Это были непростые времена в системе образования, ей приходилось еще и вести в среднем звене математику и русский язык. На пенсию она вышла в звании «Заслуженный учитель РСФСР». Бабушка всегда была окружена учениками, на праздники ее буквально засыпали открытками, хотя учителем она была строгим. Помню, если при ней я произносила слово с ошибкой, она тут же «включала» суровый взгляд, и мне нужно было быстро исправиться! Мое решение поступать в педагогический она поддержала, но ни бабушка, ни родители, на меня не давили. И я предоставила своим детям свободу выбора. Старшая дочь получила специальность «Государственное и муниципальное управление», а младшая учится в педагогическом, как и я, будет учителем начальных классов.

Про ошибки

Выбор профессии – дело серьезное, но порой этому предают сверхважное значение. Я и дочерям говорила, и учеников настраиваю на то, что не нужно бояться совершить ошибку, ведь ее всегда можно исправить. После нескольких лет работы в школе я решила сменить профессию, окончила сельскохозяйственную академию, трудоустроилась бухгалтером в частную фирму. Но поняла, что совершила ошибку. Не могу и не хочу сводить дебет с кредитом, нравится мне работать с детьми, проверять тетради, ходить с ребятами в театры и походы. Вернулась в школу и поняла, что здесь мое место. Важно найти не подходящую профессию, а себя в этой профессии.

Про космонавта

Не помню, кем я хотела быть в первом классе. Возможно, и учителем, так как пример настоящего педагога был у меня перед глазами. Да и еще и моя первая учительница Людмила Ивановна Степанова из школы № 59 была одним из самых добрейших людей, которых я встречала в жизни. Сейчас мои ученики крайне редко говорят о том, что они хотят стать учителями. В первом классе все поголовно мечтали построить карьеру блогера и прославиться на весь мир, но за четыре года стали мудрее и теперь ребята намерены становиться тренерами, артистами, хореографами, изобретателями. А один мальчик совсем недавно мне сказала, что будет космонавтом. Но не думайте, что я против блогеров. Просто я радуюсь, что дети расширяют познания и их мир не ограничивается только играми и видео в телефоне.

Про финансы

Учителя точно работают не за деньги. Те, кто ставят на первое место материальные блага, в школе не задерживаются. Как-то я услышала фразу «Учитель – это диагноз». Вот это самое верное определение. Я рада, что «болею» школой.

Про МАХ

Наверное, только в профессии учителя ежегодно происходят десятки изменений. В прошлом году, как все прекрасно помнят, мы все осваивали Сферум, а сейчас уже работаем в новом мессенджере МАХ. К нововведениям я отношусь спокойно, не трачу энергию на сопротивление. Надо освоить МАХ, значит, освоим. Мне же не только нужно разобраться самой с этим приложением, но еще и родителям подсказать. Технологии развиваются стремительно, и учитель должен быть в курсе всех нововведений. И это правильно.

Про 1 Сентября

Артисты в интервью признаются, что волнуются перед выходом на сцену. Так вот и учитель также волнуется перед 1 Сентября. Конечно, мы уже примерно знаем, как пройдет этот день, но предугадать ничего нельзя. И чем ближе День знаний, тем сильнее беспокойство. Хочется, чтобы скорее уже закончились каникулы, и дети пришли в школу. В конце августа учителя, пожалуй, самые счастливые люди – мы в предвкушении важного, значимого жизненного этапа. Да, учебный год приносит и трудности, но, видимо, так мы устроены – не можем без школы, без учеников, без бесконечной суматохи.

Про подарки

Приятны любые знаки внимания от детей и родителей. Расскажу, чем меня радовали мои ученики в прошлом учебном году. Я получила браслет и бусы, девочки сделали украшения своими руками, я с удовольствием их ношу. Теперь у меня есть именная расческа из смолы, ученица освоила новую технику рукоделия, чем очень меня порадовала. В классе висит мой портрет, ученица изобразила меня строгой и очень красивой! А еще у меня целая коллекция брелоков, небольших игрушек, ручек – самое настоящее богатство, так как все подарено от чистого сердца.

Про статус

Отношение к профессии учителя меняется. И на государственном уровне предпринимаются меры для повышения авторитета педагога, и общество перестраивает приоритеты, и сейчас большинство родителей понимают значимость учительского труда. Конечно, изменения не происходят по щелчку пальцев, но позитивная тенденция прослеживается. У каждого человека есть любимый учитель, не может быть иначе. Уверена, что этот самый любимый учитель ходил в школу не за деньгами, признанием или подарками. Он был влюблен в профессию и не думал ни о каком статусе. У таких педагогов училась я, а сейчас с ними работаю, уверена, что так будет всегда.

Блиц-опрос

- Если не учителем, то кем бы вы стали? После школы не было раздумий - я целенаправленно шла в педагогический вуз. Экономическое образование, которое я получила позже, показало, что мне не интересны серьезные должности и карьерные успехи. Я хочу быть только учителем.

- Если бы представилась возможность пообщаться с президентом, что бы вы у него попросили? Если бы была такая возможность, я бы попросила приглашение для нашего 4 Г на Кремлевскую Елку. Думаю, президент бы не отказал!

- Что может сделать учитель за 30 секунд? Многое. Собрать тетради и дневники точно может.

- Какой самый безумный поступок в жизни вы совершали? Однажды с мужем катались на лыжах с высоких склонов. На одной высоте я испытала страх. Но справилась с эмоциями и благополучно съехала. После этого были более высокие и крутые горы, но тот момент остался в памяти для того, чтобы я не боялась преодолевать другие страхи. Но скажу честно, от безумных поступков стараюсь держаться подальше.

17 сентября мы закончили принимать заявки на номинантов премии "Народный учитель-2025". 29 сентября на сайте progorod43.ru и в телеграм-канале "Новости Кирова - Pro Город" стартует голосование. Оно продлится по 6 октября включительно. Победитель получит 30 000 рублей, остальные участники - ценные призы! Масштабная церемония награждения состоится 9 октября 2025 года в ОДНТ.

Читайте также:

2025-09-23T10:00:00Z

"Каждое родительское собрание — маленькое испытание": учитель Художественно-технологического лицея Кирова о трудовых буднях

Продолжаем серию публикаций в рамках проекта "Народный учитель — 2025". Героиня этого материала — Татьяна Николаевна Одегова, учитель начальных классов в Художественно-технологическом лицее Кирова.

2025-09-24T07:00:00Z

"На перемене успеваю отремонтировать порванную школьную форму": история учителя технологии из Кировской области

Продолжаем публиковать истории номинантов на премию "Народный учитель-2025". О своем педагогическом пути рассказала Елена Александровна Соловьева — учитель технологии МКОУ СОШ "Образовательный центр" города Зуевка.

2025-09-24T06:35:00Z

Кировские школы: от кадрового дефицита до организации учебного процесса в одну смену

2025-09-22T21:30:00Z

50+ Прикольные открытки и картинки с Днем учителя

«Известия» подготовили картинки и открытки ко Дню учителя

2025-09-23T14:00:00Z

"Попросил бы у президента "Пушкинскую карту" для учителей": история 26-летнего педагога из кировской школы №66

Продолжаем серию публикаций в рамках проекта "Народный учитель — 2025". Денис Сергеевич Домнин в 2024 году стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса “Педагогический дебют”.