Протоиерей Суворов: Избавиться от алкоголизма на первой стадии можно за 10 дней

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Протоиерей Суворов: Избавиться от алкоголизма на первой стадии можно за 10 дней

Протоиерей Суворов: Избавиться от алкоголизма на первой стадии можно за 10 дней

2025-09-13T08:04:22Z — Ежегодно в мире от употребления алкоголя гибнет 2,6 миллиона человек (данные ВОЗ). Можно ли избавиться от тяги к спиртному и наркотикам навсегда? Руководитель митрополичьего реабилитационного центра "Воскресение" Белгородской области протоиерей Иоанн Суворов уверен, что можно. За 15 лет реабилитационный центр, которым он руководит, вернул в жизнь более тысячи человек.


Небольшое здание с уютными комнатами на трех-четырех человек находится недалеко от Белгорода в селе Малые Маячки. Воспитанники центра - мужчины от 18 до 65 лет. Здесь они проходят реабилитацию и учатся трезво жить и трезво отдыхать. В реабилитационном центре воспитанники не только делают "домашку", но играют в теннис и волейбол, учатся лепить вареники и варить борщ, смотрят хорошее кино и ездят на рыбалку.

"Мы с детства видим, праздник - это алкоголь на столе, вырастаем и невольно начинаем подражать взрослым, - считает протоиерей Иоанн Суворов. - Мы относимся к рюмке слишком беспечно. Еще в ХIХ веке психиатр Бенедикт Морель открыл дегенерацию и вырождение в результате интоксикации от употребления алкоголя или наркотиков. Его иногда называют "Закон Мореля": к четвертому поколению патология приведет к угасанию рода. То есть, через четыре поколения род пьющего человека исчезает с лица земли. И если не покаяться и не поменять свою жизнь, ничего хорошего можно не ждать".

И тут, по словам священнослужителя, возникают два препятствия. "Первое - сам пьющий, сначала отрицающий проблему, а затем утверждающий, что может справиться с ней сам, - объясняет отец Иоанн. - Второе - его родственники, поддерживающие заблуждение, что с этой болезнью можно справиться самому зависимому. И когда приходит понимание, что надо обращаться за помощью, родственники почему-то думают - сейчас батюшке позвоню, пусть скажет два слова, мой пить-то и бросит. Или акафист почитаю и все наладится. Акафист дело хорошее, но ведь и самому нужно что-то делать, чтоб Господь помог. И батюшка, конечно, слова найдет. Но сказать их нужно не для того, чтобы он здесь и сейчас бросил пить, а чтобы захотел пойти лечиться. Без этого ничего не получится.

И здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой - неправильным поведением близких. Наркологи и психиатры говорят, что самое тяжелое лечение - лечение родственников зависимых. Если бы они все делали правильно, алкоголик давно захотел бы лечиться. А для этого пьющий должен столкнуться с последствиями своей зависимости. Родственникам нужно перестать его прикрывать, забирать из полиции, из ребцентров до окончания лечения. Им надо понять, что личность зависимого раздвоена. В нем одновременно находится и сам человек, и его алкогольно-наркотическая субличность, которая всячески пресекает любые попытки самого человека покончить с зависимостью. Поэтому нужно перестать жалеть эту субличность. Зачем ему бросать, если его кормят, поят, на работе ждут? Пусть он потеряет работу, ночует в полицейском участке, останется голодным и грязным, и вот тогда проснется здоровая часть личности - сам человек, и захочет лечиться".

Поэтому работу с зависимыми отец Иоанн начинает с родственников. На трехдневных занятиях объясняет, что делать и как правильно себя вести. "Универсального рецепта нет, - говорит протоиерей. - Все индивидуально. Надо понимать, что у этой болезни есть три стадии: на первой обычно бывает развод, на второй от него все откажутся, и физических сил у него уже станет намного меньше, на третьей он уже будет жить на улице. Но до третьей мало кто доживает".

Разобрав теорию, батюшка помогает составить родственникам план действий. "Этот план вы показываете своему зависимому и жестко говорите: "Родной, если ты пьешь я - перестаю с тобой разговаривать, стирать, кормить, выставляю за дверь. Но выставляю за дверь не тебя, а твою болезнь, ты не хочешь лечиться, значит уходишь. Это твой выбор". Многие родственники уже пробовали не кормить, не разговаривать или выставлять за дверь, но делали они это с целью - вынудить зависимого бросить пить. "А он этого сделать не может. Он БОЛЕН. В этом основная ошибка родственников. Поэтому вынудить надо его не бросить пить, а пройти полный курс лечения. И тогда, зависимого приглашают на десятидневные занятия или в реабилитационный центр. На первой стадии достаточно 10 дней", - оптимистично заявляет отец Иоанн.

Что нужно, чтобы за 10 дней перестать пить? Железная воля? "Желание, труд и вера, - улыбается священник. - Вера в то, что он сможет жить без допинга. Ему же кажется, что без водки он не выживет, и потом, все "нормальные" будут пить, а он как? Да отлично! Мы же все в детстве без алкоголя прекрасно себя чувствовали. И он сможет вернуться к этому, сможет радоваться жизни без этой гадости. Но для этого надо бросить пить совсем. Когда человек пьет, организм перестает вырабатывать серотонин. И вот ему кажется, сейчас выпью - радость вернется. Для пьющего жизнь без рюмки сера и блекла. Выпьет - жизнь расцветает красками. Но, чем дольше пьет, тем меньше расцветает. И через некоторое время алкогольная амнезия оставляет только воспоминание о первой рюмке, а все остальное он уже не помнит".

Через 10-дневные занятия с протоиереем Иоанном прошло уже около двух тысяч человек. "Попробовали проводить дистанционно, но эффективность оказалась очень слабой, - говорит он. Сидя в телефоне, человек не горит работать над собой. А вживую люди друг от друга заряжаются, видя перемены к лучшему. Чем больше группа, тем лучше эффект".

Мне с трудом верится, что от привычки, которая годами изводит алкоголика и его семью, можно избавиться за 10 дней. Прошу у батюшки реальных историй воскресения.

"Встретились два товарища. Один пропил квартиру, бомжевал, они давно не виделись. Второй и говорит ему: "Паша, а мне сказали, что ты умер". А Паша не умер. Сестра, у которой он иногда жил, увидела объявление и сказала: "Это наш последний шанс". Он прошёл наши 10-дневные курсы. Не пьет, работает. Товарищ был в шоке. И еще пример. Наша сотрудница, работает у нас уже много лет. Она употребляла все и сразу. Выпьет, уколется, еще и колеса закинет. К нам пришла с двумя попытками суицида. Одной ногой в могиле. Прошла 10-дневные занятия и стала жить. Потом рассказывала: "Сижу на первом занятии и как будто в голове что-то щелкнуло, вдруг поняла, что смогут тут помочь". Тяжелее всего ей пришлось бороться с табаком. Но справилась. Еще история, но это уже про реабилитационный центр. "Привезли к нам солевого наркомана, - рассказывает батюшка. - Где его только не лечили, к нам он попал после Израиля. Помочь ему было уже практически невозможно, но мы взяли, надеясь только на Божию помощь. Через четыре месяца Антон пошел на поправку. Да так хорошо, что мы не побоялись отправить его одного на соцквартиру в Москву. Парень до сих пор живет трезво. И таких историй почти через одного".

Если пациент находится в "продвинутом" состоянии, ему предстоит год лечения в реабилитационном центре. Сейчас здесь живет 11 человек. Можно лечиться бесплатно, если встать на учет в облнаркодиспансере, можно анонимно, но за свои деньги. Месяц обойдется в 44 тысячи.

Жить приходится по расписанию. Утренние и вечерние молитвы, еженедельное причастие, присутствие на воскресных службах обязательны. Три часа утром пациенты центра несут трудовое послушание. Задания дает администрация села. Подопечные центра косят газоны, обрезают деревья, подметают улицы, приводят в порядок территорию храма. "Пробовали трудиться весь день, но тогда не остается сил на реабилитацию. Поэтому в остальное время в центре идут занятия и работа над собой. Каждый получает папку с заданиями и выполняет их".

Бывает, что пациенты прерывают реабилитацию раньше времени. "В воскресенье утром у нас один парень ушел, - делится священник. - Пробыл полтора месяца. Приехал домой, мама говорит: "Поезжай обратно". Тот ни в какую: "Лучше на СВО пойду". "Иди, пиши заявление и уходи", - отвечает мама. Во вторник он уже снова был у нас, потому что мама все сделала правильно. Если родственники выдерживают манипуляции вроде "я все помню и теперь смогу сам" и не принимают "недолеченного" домой, он вернется и долечится. А сам он, конечно, не сможет. Ведь у всех зависимых есть большая проблема - неумение видеть и оценивать свое состояние, свою болезнь. Они думают, захотим - сами бросим. Увы, так не получится".

После реабилитации пациенты становятся участниками программы ресоциализации и шесть месяцев могут жить на социальной квартире бесплатно. Сотрудники центра помогают найти работу и ребята начинают уже полностью обеспечивать себя и даже выплачивать старые долги. Проживание на соцквартире предоставляет возможность общения, взаимопонимания и получения поддержки со стороны трезвых насельников. "После реабилитации человеку пить никак нельзя, - беспокоится отец Иоанн. - Ему нужны люди, которые живут трезво, с которыми можно поделиться наболевшим и не схватиться за рюмку".

"Что ж я раньше не пришел, - смеется батюшка. - А что еще может сказать человек, который вернулся к нормальной жизни? Я сам был любитель немного выпить. Но однажды понял, что мне это начинает нравится и решил - пора завязывать".

До рукоположения отец Иоанн работал инженером-строителем. Дела шли блестяще. Через некоторое время открыл свою строительную фирму, сам строил дома. Но случился дефолт. "За заказ мне заплатили вперед и долларами, - вспоминает священник. - Я обменял их на рубли, а на следующий день пошел на рынок. Штаны порвались, решил новые купить. Отдаю деньги, а мне говорят: "Мужик, ты что, новости не смотришь?". Как сейчас помню, это была суббота. В один миг я потерял все. От нервного потрясения схватило желудок. Дома эти я долго потом достраивал. Но уже тогда стал задумываться, что как-то неправильно живу, потихоньку стал ходить в храм".

Курить бросил 22 мая. "Год не помню, а день помню, - смеется батюшка, - день памяти святителя Николая".

Открытие и работу реабилитационного центра благословлял митрополит Белгородский Иоанн. Значит ли это, что центр "Воскресение" открыт только для православных? По словам протоиерея Иоанна Суворова, берут всех. Но приезжают в основном околоцерковные. Крещеные, но далекие от церковной жизни. Веру в Бога здесь не навязывают, но помогают понять, что без нее - невозможно.

"Вера окрыляет, вытаскивает, - говорит отец Иоанн. - Без веры в Бога можно поменять одну зависимость на другую. Пройти не православную реабилитацию и подсесть на блуд, игры, чай, да что угодно. А с Богом человек понимает, что такое страсть и как с ней бороться и избавиться".

Телефон доверия центра "Воскресение": 8 (800) 707-70-54 с 9:00 до 21:00,

сайт: centr-voskresenie.ru

Читайте также:

2025-09-11T09:10:00Z

Нарколог Константинов заявил, что полностью избавиться от алкоголизма невозможно

В День трезвости, который в России ежегодно отмечают 11 сентября, врач-нарколог, кандидат медицинских наук, главный доктор клиники «Алкомед» Николай Чередниченко заявил, что алкоголизм — это не постыдное поведение и не повод для шуток, а серьезное заболевание, сообщает «Вечерняя Москва».

2025-09-12T18:51:08Z

В РПЦ рассказали, почему в пост стоит отказаться от алкоголя

Священнослужитель Михаил Потокин прокомментировал, что нужно для духовного и телесного здоровья. По его словам, следует полностью отказаться от алкоголя, передает «РИА Новости». Однако Потокин напомнил, что РПЦ не запрещает употребление вина, однако полностью выступает против пьянства и зависимости от крепкого алкоголя. Человек может проверить себя и если он может спокойно отказаться от алкоголя на несколько […] Сообщение В РПЦ рассказали, почему в пост стоит отказаться от алкоголя появились сначала на Главный Региональный.

2025-09-13T09:00:55Z

Священник объяснил, для чего нужно отказаться от алкоголя в пост

Протоиерей Михаил Потокин объяснил, почему важно не пить спиртное в постные дни.

2025-09-12T08:09:18Z

Священник призвал отказаться от алкоголя в постные дни

Для духовного и телесного здоровья лучше полностью отказаться от алкоголя, но как минимум – не пить в постные дни, рассказал РИА Новости председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской православной церкви протоиерей Михаил Потокин.

2025-09-11T07:25:00Z

Главный нарколог Подмосковья дал советы по отказу от употребления алкоголя

Всероссийский день трезвости традиционно проходит 11 сентября. Главный нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин рассказал о привычках, которые помогают отказаться от алкоголя.