2025-09-13T12:50:16Z
В Госдуме прокомментировали отказ украинских гимнасток выходить на помост
2025-09-13T12:48:40Z
Тюкавин впервые с марта попал в заявку "Динамо"
2025-09-13T12:40:00Z
В Саратове победу в борьбе за Кубок губернатора одержал рысак Покой
2025-09-13T12:40:00Z
Волк — о пенальти в ворота «Динамо» в матче с «Рубином»: «Это их решение. Мне плевать»
2025-09-13T12:32:23Z
«Дворец спорта» уступил «Президентской академии»
2025-09-13T12:30:00Z
Просто заливаю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины выходят аппетитные, нежные и пышные
2025-09-13T12:25:00Z
Волк заявил, что в махачкалинском «Динамо» не грустят из-за ухода Пальцева в «Краснодар»
2025-09-13T12:23:38Z
Гимнастки из Украины снялись с турнира в Париже из-за участия Мельниковой
2025-09-13T12:22:00Z
Олег Иванов сравнил Хаджи с Романцевым и Ярцевым: «Спартаковский дух — это он»
2025-09-13T12:02:46Z
Трусова рассказала, как поменялась ее жизнь с рождением сына
2025-09-13T12:00:01Z
Виртуоз «Спартака», автор победного гола «Зенита» в Кубке в год снятия блокады. Сто лет со дня рождения Сергея Сальникова
2025-09-13T11:59:44Z
Впервые в сезоне российская теннисистка выиграла титул на турнире WTA 125
2025-09-13T11:58:02Z
«Латыши говорят: «Перестаньте нас ссорить с русскими, зачем вы это делаете?» Тренер «Сочи», у которого дом в Латвии
2025-09-13T11:45:00Z
«В Китае ощущала себя рок-звездой»: чемпионка Олимпиады Щербакова о телевидении, весе и новом шоу
2025-09-13T11:35:00Z
Лещенко считает, что у «Динамо» нет нападения без Тюкавина
2025-09-13T07:50:00Z — Гибель Натальи Наговициной на пике Победы потрясла весь мир, но поблизости оборвалась жизнь еще одной молодой девушки, мечтавшей стать "Снежным барсом". РИА Новости Спорт рассказывает об авантюрном походе двух альпинистов, в котором выжил только один.
Гибель Натальи Наговициной на пике Победы потрясла весь мир, но поблизости оборвалась жизнь еще одной молодой девушки, мечтавшей стать "Снежным барсом". РИА Новости Спорт рассказывает об авантюрном походе двух альпинистов, в котором выжил только один.
Титул "Снежный барс" с начала шестидесятых присваивают покорителям пяти гор-семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР:
Из 700 обладателей жетона барса только 33 – женщины. Тридцать четвертой в 2012 году должна была стать журналистка Дарья Яшина, которая отправилась на свой последний семитысячник - пик Победы.
За год до экспедиции она писала в своем блоге: "Пик Победы – самый северный в мире семитысячник. Есть в нем что-то мистическое, величественное и очень манящее. А может и нет. Ведь по большому счету, это просто закономерный этап на пути каждого хорошего альпиниста. Вот, может быть, и мой черед. Я готова работать и пробовать, и очень молю гору, чтобы пустила. Этого мне действительно хочется."
Она родилась в Красноярском крае в 1984 году, а в 9 лет вместе с родителями переехала в городок Кстово Нижегородской области. В детстве была слабой и болезненной, так что для укрепления здоровья пошла в секцию конькобежного спорта, потом спортивного ориентирования, а после ее ждали первые сборы с командой альпинистов. Там Дарья влюбилась в горы с первого взгляда и на всю жизнь. К тому времени от хрупкости и слабого иммунитета не осталось и следа – спортивные нагрузки и закалка сделали большое дело.
Горы для нее долгое время оставались страстью, которую приходилось делить с работой – Дарья была корреспондентом местного отделения информационного агентства. Жила при этом от восхождения к восхождению, дыша полной грудью именно там, где у других обычно бывает кислородное голодание. Чем ниже над уровнем моря она оказывалась, тем меньше ей хватало воздуха, и тем сильнее тянуло обратно к облакам.
Поиск гармонии привел девушку на новую работу, где больше не нужно было делать выбор между равниной и вершинами. Она стала гидом, или горным проводником, для тех, кто тоже отважился взглянуть на свою жизнь с опасной высоты. При этом продолжала штурмовать горы сама – иногда это даже были соло-восхождения. Например, на гору Мак-Кинли на Аляске с температурами 35-40 градусов ниже нуля.
"Когда идешь на гору с кем-то, при достижении вершины обрушивается радость, суета, поздравления. Когда я достигла в одиночку пик Коммунизма и даже Мустаг-Аты – был сильный страх, от того что одна, от того что обратный путь сложен. А тут (на Мак-Кинли – прим.ред.) просто невероятное спокойствие, и виды парящие, и понимание, что сил полно, и радость, и слезы благодарности", – вспоминала Яшина.У нее все складывалось как-то легко. Прекрасная физическая подготовка, спокойствие и способность вдохновлять других своим примером сделали Яшину отличным гидом. Она, например, делала альпинизм доступным людям с инвалидностью: подняла на Килиманджаро девушку с диагнозом ДЦП, а на Аконгагуа – мужчину с сахарным диабетом. При этом оставалась в стороне от амбициозных гонок официального альпинизма с разрядами, званиями и соревнованиями. Даже о жетоне барса Дарья особо не мечтала. Ей было интересно подняться еще на одну гору, к тому же имеющую славу одной из самых опасных в мире:
"Когда спускаешься с гор на землю, тебя просто сшибает волной запахов и цвета. Неделю заново учишься жить в этом мире, и он кажется каким-то выпуклым, где есть тона и полутона. Я чувствую, как мир вибрирует и оглушает. Он яркий и вкусный. И нет сил оторваться от стакана с водой. Холодной, что набираешь из студеного ручья. И от холода сводит зубы, хочется смеяться и продолжать пить большими жадными глотками. Кажется, что не пила ничего вкуснее. Эти контрасты, эта возможность снова и снова видеть мир выпуклым, эта возможность уходить и возвращаться, все это снова и снова ведет меня на новые вершины", – писала Яшина в своем блоге.Незадолго до восхождения на пик Победы она за рекордно короткое время (8 часов 30 минут) поднялась на пик Ленина.
Пик Победы так сложен, что сезон восхождений длится всего 2-3 недели в августе. Основная угроза исходит от ветров – на гребнях они могут достигать ураганной силы свыше 40-50 м/с. Путь к вершине на семи тысячах метров пролегает по почти 10-километровому узкому гребню – в условиях гипоксии, внезапной перемены погоды и низких температур эта дистанция превращается в медленный бой за собственную жизнь.
На пик Победы в начале августа 2012 года Дарья пошла не одна, а в паре со своим другом Александром Удовенко. Накануне прошел сильный снегопад. Будущий прогноз был еще хуже, и восходители решили проскочить до шторма. 7 августа на последней ночевке на высоте более 7 тысяч метров они оставили палатку и пошли на штурм вершины. Первым шел Александр, за ним на расстоянии от 5 до 15 шагов – Даша.
Стараясь держаться подальше от крутого уклона в сторону Китая, Удовенко вышел на площадку, которая оказалась гигантским снежным карнизом 30 на 75 метров. Александра снег выдержал, а под Дарьей обрушился. Вот как Удовенко вспоминает те события:
"Визуально карниз составлял метра три-четыре. Это было видно, когда мы спускались с верблюда (название участка гребня с несколькими "горбами" на пике Победы – прим.ред.). Я шел на начало взлета правее обелиска (скальный палец, на котором ветер образовал причудливый узор – прим.ред.). Шли мы в 12-15 метрах от края. Визуально трехкратный запас казался достаточным. При этом шли мы несколько ниже высшей точки гребня, что тоже давало некоторую уверенность. Также у меня в голове засело предупреждение не спускаться низко, чтобы не "уехать" в Китай.
В 6.50, не доходя 100 метров до обелиска, я почувствовал, что снег под ногами дрогнул и заскрипел. Оглянулся – нет куска тропы метров в десять и Дашки. Проверил, что в верхней части склона задержания не произошло. Так как рация ушла вместе с Дашкой, я побежал обратно по маршруту, чтобы найти людей с рацией. Проблема в том, что линия отрыва карниза обычно проходит, если продолжить линию склона скального основания, на противоположный склон. В случае пика Победы это получаются десятки метров. Когда возвращался обратно, видел целиковую трещину вокруг верблюда. У меня до этого не было опыта с карнизами как с формой рельефа. У Даши – не знаю, но она не высказывала ни малейшего беспокойства по поводу выбранной линии движения".
Александр добежал до штурмового лагеря на 6900, затем побежал ниже по ребру Важа Пшавелы, и на высоте в 6600 в 10.20 встретил гида с рацией, после чего ему удалось сообщить на базу о случившемся. Вечером в день трагедии начался сильный снегопад, он продолжался весь следующий день. Вертолет смог вылететь на место обрыва только на вторые сутки. Когда погода прояснилась, начались визуальные поиски. Стена ниже места срыва карниза полностью просматривалась из базового лагеря в телескоп. Но ли лучшая оптическая техника, ни вертолетные облеты места срыва снежной массы не привели к результатам. Дарью не нашли.
Через несколько дней в МЧС Киргизии сообщили, что тело предположительно находится под тремя метрами льда и снега, и извлечь его не представляется возможным. Семья Дарьи провела ее заочное отпевание во Владимирской церкви в Кстово.
29 сентября 2025 года Дарье Яшиной исполнился бы 41 год. Пик Победы ее не отпустил. На память потомкам остался заразительный своим оптимизмом и любовью к горам блог с рассказами, мыслями и фотографиями. И эти пророческие слова о своем решении идти на пик Победы, написанные за год до гибели:
"Приоритеты ставить не сложно. Сложно ухватить при этом чувство равновесия с самим собой, ну и остаться в гармонии с миром. Знаю, что когда решу, все станет проще и легче. Более того, скорее всего, ответ есть уже во мне. Но отчего-то страшно прислушаться…".2025-09-11T04:00:00Z
Альпинист Киселев: Наговицина могла умереть от истощения и переохлаждения
2025-09-11T16:45:00Z
Эти женщины вошли в историю, забравшись на пик Ленина без помощи мужчин, но заплатили за это жизнями. РИА Новости Спорт рассказывает о трагедии, долгое время считавшейся самой страшной в истории альпинизма.
2025-09-12T16:59:23Z
Появился официальный список людей, погибших в результате обрыва троса на канатной дороге курорта Эльбрус. Окончательные имена жертв трагедии публикует SHOT.
2025-09-10T17:48:11Z
«Когда я впервые попала на аэродром и увидела, как с неба на поле спускаются парашютисты, внутри у меня замерло все от страха и восторга
2025-09-12T12:58:33Z