"Мы умрем через 20 минут": чудовищный эксперимент женщин на пике Ленина

Все новости — Происшествия

2025-09-13T12:44:32Z

В Кузнецке задержан мужчина, обворовавший пенсионерку под предлогом помощи по хозяйству

2025-09-13T12:44:23Z

В Мурино мальчика нашли мертвым после того, как мать решила продать его ноутбук

2025-09-13T12:40:44Z

В Оренбуржье отец борется за право видеться с детьми

2025-09-13T12:38:00Z

Тимати заявил, что неизвестные с украинских номеров просят его «захейтить» MAX

2025-09-13T12:32:47Z

Питбайки и китайские производители: Автоэксперты объяснили рост числа ДТП с мотоциклами

2025-09-13T12:31:06Z

Умер французский актер и музыкант Эммануэль Карсен, звезда "Горца"

2025-09-13T12:28:38Z

В Уфе на крыльцо магазина заползла змея

2025-09-13T12:26:10Z

В 56 лет умер знаменитый британский телеведущий Джей Уинн

2025-09-13T12:21:00Z

В аварии с «Тойотой» пострадал 10-летний велосипедист

2025-09-13T12:19:47Z

«Корабль уже на старте»: На видео сняли гигантский смерч в Каспийском море

2025-09-13T12:18:28Z

Четверо человек пострадали при ДТП с лосем в Удмуртии

2025-09-13T12:17:42Z

В Волгоградской области захоронили останки 274 защитников Сталинграда

2025-09-13T12:11:22Z

Арестованный за избиение дочери в США российский бизнесмен признал вину

2025-09-13T12:07:41Z

Известный фанат «Ак Барса» пропал без вести при аварии с катером в Татарстане

2025-09-13T12:00:00Z

В Челнах начато расследование дела о мошенничестве при строительстве домов

"Мы умрем через 20 минут": чудовищный эксперимент женщин на пике Ленина

2025-09-11T16:45:00Z — Эти женщины вошли в историю, забравшись на пик Ленина без помощи мужчин, но заплатили за это жизнями. РИА Новости Спорт рассказывает о трагедии, долгое время считавшейся самой страшной в истории альпинизма.


Эти женщины вошли в историю, забравшись на пик Ленина без помощи мужчин, но заплатили за это жизнями. РИА Новости Спорт рассказывает о трагедии, долгое время считавшейся самой страшной в истории альпинизма.

"Сюда бы детишек, кататься на санках"

Экспедиция группы должна была войти в историю как первый женский самостоятельный штурм одной из самых опасных вершин мира. А в итоге стала памятником сразу восьми жертвам. До жуткой трагедии 1990 года, когда под лавиной на пике Ленина погибло сразу 43 человека, смерть альпинисток в 1974 году называли самой страшной за многие годы покорений. Поиски виноватых и споры не угасают уже больше 50 лет.

Эльвира Шатаева окончила Московское художественное училище, а вот альпинизмом увлеклась только в 24 года благодаря мужу Владимиру Шатаеву, известному в будущем советскому и российскому альпинисту. Она стала третьей женщиной в истории на пике Коммунизма, участницей первой чисто женской группы на пике Корженевской, покорились ей и другие вершины.

Вскоре у нее родилась безумная, но амбициозная идея — покорить все советские семитысячники командой, состоящей исключительно из представительниц прекрасного пола: "Психологический барьер, его преодоление — вот одна из основных задач нашего восхождения-эксперимента… И реплики скептиков: дескать, женщины и суток не могут прожить без эксцессов — звучали предостерегающе. Может, это иногда и бывает правдой".

Шатаева нацелилась на пик Ленина. Интересно, что ранее за многолетнюю историю восхождений там не погиб ни один спортсмен. "Сюда бы детишек, кататься на санках", — шутили профессионалы, обсуждая этот семитысячник из системы Памира.

Шатаева собрала опытную команду, у всех за плечами не одно серьезное восхождение. Всего восемь человек: Ильсиар Мухамедова, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Людмила Манжарова, Татьяна Бардашева, Нина Васильева, Галина Переходюк и сама Эльвира. Некоторых она знала лично, с кем-то познакомилась уже в ходе подготовки к экспедиции. Девушки были готовы ко всему, тренировки проходили на высшем уровне.

"Они жили как хорошо вышколенный экипаж корабля — дисциплина, точность регламента, пунктуальность его выполнения, знание своих обязанностей, своего рабочего места, - описывал команду в книге "Категория трудности" Владимир Шатаев. — Ни разу не пришлось нам услышать слова пререкания, оспариваний, увидеть надутых губ, недовольных мин, осуждающих взглядов. Поведение, которое буквально посрамило восточную пословицу: "Две женщины — базар".

"Там от простуды умирают быстрее, чем от потери крови"

В план Эльвиры входил траверс — восхождение на вершину по одному маршруту, а спуск — по другому. Владимир отправился на пик раньше жены, которую встретил уже на обратном пути в лагерь. Взял с супруги обещание не рисковать: "Если увидишь, что кто-нибудь на пределе, оставляйте вещи, палатки на 6500, штурмуйте вершину и возвращайтесь по пути подъема — черт с ним, с траверсом! Обещаешь?". Пригласил всех девчонок в гости и отправился в Москву.

7 августа с пика Ленина пришла первая трагическая новость: из-за резко сменившихся метеоусловий погибла швейцарская альпинистка Ева Изеншмидт. На следующий день в радиоэфире с базовым лагерем Владимир услышал страшные слова: "Случилось большое несчастье".

Изначально экспедиция команды Шатаевой шла по плану. Все получалось легко. 2 августа Эльвира передала в лагерь радиограмму: "Осталось около часа до выхода на гребень. Все хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Самочувствие у всех хорошее. Пока все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте".

4 августа решили сделать днем отдыха. В тот момент уже начало закрадываться подозрение, что прогноз погоды подвел. На горе пошел снег. Но это только обрадовало Шатаеву. Мол, заметет следы предыдущих восходителей, и никто не посмеет потом сказать, что женская команда использовала чужие наработки.

На следующий день пик Ленина был покорен. Но метеоусловия продолжали стремительно ухудшаться. Шатаева, проконсультировавшись, приняла решение разбивать лагерь и ждать "окно". Сообщила: видимость практически нулевая, пути спуска не видно.

Погода продолжала ухудшаться, ни о каком траверсе речи не шло, альпинистки хотели лишь бы просто спуститься вниз. Сильнейший ветер и безумный холод оказались не единственной проблемой: "У нас заболела участница. Ее рвет после приема пищи уже около суток. У нас подозрение, что ее беспокоит печень". Врач: "Предполагаю, что это начало пневмонии. Группа должна немедленно спускаться".

Женщины собрали лагерь и отправились в путь. Утром на базу поступило сообщение: "Вчера в 23 часа при спуске трагически умерла Ирина Любимцева". Владимир Шатаев позже отмечал: "Там у болезней особое время — равнинный час подобен горной минуте… Там от простуды умирают быстрее, чем истекают кровью… Мне знакомо состояние человека, потерявшего в походе товарища. Все, к чему рвался, теряет цену, становится лживым и злым…"

7 августа на пик Ленина обрушился страшный ураган. Ветер порвал палатки, разметав все вещи по склону, установить связь было нереально. В базовом лагере сходили с ума от переживаний за отважных девушек. По собственной инициативе на помощь группе Шатаевой отправилась целая интернациональная бригада — австрийцы, русские, англичане, французы. С 6500 м выдвинулись японцы. Безуспешно.

Следующий эфир вновь ужаснул базу: "У нас умерли двое. Васильева и Фатеева… Унесло вещи… На пятерых три спальных мешка… Мы очень сильно мерзнем, нам очень холодно. У четверых сильно обморожены руки". В 20 часов вечера на связь вышла уже не Шатаева. Сначала в эфире просто воцарилось молчание. Затем раздался женский плач и голос Переходюк: "Нас осталось двое… Сил больше нет… Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых…"

Тело Эльвиры первым обнаружил муж. Владимир сразу понял, что это она, его любимая: "Вглядывался со страхом, боясь узнать". Собрав силы, он достал магнитофон и продиктовал: "Эльвира Шатаева… Ногами к югу. Голова в капюшоне. Анарака голубого цвета, пуховка. Брюки-гольф, черные, вибрам двойной, на ногах "кошки". Очков нет. В четырех метрах найдена резинка от очков… В карманах карабин и разные дамские мелочи — маникюрная пилка, щипчики для ногтей, карандаш "Живопись", круглое зеркальце — разбитое".

Участники спасательной операции обнаружили все восемь тел. Вырыли две временные могилы, в которых и похоронили девушек. Спустить тела удалось только через год. Предложения о помощи сыпались со всего мира. Из сотни желающих участвовать в экспедиции отобрали 25 человек. Руководителем назначили Владимира Шатаева. "В лагере выросло целое поселение родственников. Через две недели тяжких трудов тела их близких были доставлены на поляну. Троих увезли домой. Остальных, в том числе и Эльвиру, мы похоронили здесь, поставив им общий и персональные памятники".

Последствия происшествия оказались самыми серьезными. Да, расследование показало, что в трагедии виноваты не сами спортсменки, а неожиданная смена погоды. Но женский альпинизм в СССР все равно подвергся настоящим репрессиям. Чисто женские группы запретили вообще, а количество женщин в смешанных экспедициях регламентировали одной-двумя участницами.

"Они были скромны в своем женском самоутверждении — без замахов на большой спортивный скачок, без желания привести мир в изумление, вызвать овации, — вспоминал Владимир. — Женское восхождение лишь очередной, последовательный шаг этих спортсменок, тот, что находится рядом с достигнутым. Они пошли на него, хоть в душе и подозревали: а не лежит ли он за пределом их женских возможностей?"

Читайте также:

2025-09-13T07:50:00Z

"Тело под тремя метрами льда": возле Наговициной лежит еще одна альпинистка

Гибель Натальи Наговициной на пике Победы потрясла весь мир, но поблизости оборвалась жизнь еще одной молодой девушки, мечтавшей стать "Снежным барсом". РИА Новости Спорт рассказывает об авантюрном походе двух альпинистов, в котором выжил только один.

2025-09-12T08:55:01Z

Врачи рассказали, как россиянам дожить до 100 лет

Главный внештатный специалист гериатр Минздрава России, член-корреспондент РАН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Ольга Ткачева рассказала ТАСС, как увеличить продолжительность жизни и на что следует обратить внимание

2025-09-11T09:33:07Z

Две пули с разницей в 57 лет. Америка остается страной политических убийств

Америка утопает в ненависти, и совершенно непонятно, есть ли у нынешнего главы Белого дома представление о том, как выходить из этой ситуации.

2025-09-10T16:41:05Z

Люди ищут еду, выходить нельзя: главные новости о перевороте в Непале

Во время протестов погибли 30 человек, более тысячи пострадали.

2025-09-10T17:48:11Z

70-летняя жительница подмосковных Озер рискнула прыгнуть с парашютом

«Когда я впервые попала на аэродром и увидела, как с неба на поле спускаются парашютисты, внутри у меня замерло все от страха и восторга