2025-09-13T12:50:16Z
В Госдуме прокомментировали отказ украинских гимнасток выходить на помост
2025-09-13T12:48:40Z
Тюкавин впервые с марта попал в заявку "Динамо"
2025-09-13T12:40:00Z
В Саратове победу в борьбе за Кубок губернатора одержал рысак Покой
2025-09-13T12:40:00Z
Волк — о пенальти в ворота «Динамо» в матче с «Рубином»: «Это их решение. Мне плевать»
2025-09-13T12:32:23Z
«Дворец спорта» уступил «Президентской академии»
2025-09-13T12:30:00Z
Просто заливаю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины выходят аппетитные, нежные и пышные
2025-09-13T12:25:00Z
Волк заявил, что в махачкалинском «Динамо» не грустят из-за ухода Пальцева в «Краснодар»
2025-09-13T12:23:38Z
Гимнастки из Украины снялись с турнира в Париже из-за участия Мельниковой
2025-09-13T12:22:00Z
Олег Иванов сравнил Хаджи с Романцевым и Ярцевым: «Спартаковский дух — это он»
2025-09-13T12:02:46Z
Трусова рассказала, как поменялась ее жизнь с рождением сына
2025-09-13T12:00:01Z
Виртуоз «Спартака», автор победного гола «Зенита» в Кубке в год снятия блокады. Сто лет со дня рождения Сергея Сальникова
2025-09-13T11:59:44Z
Впервые в сезоне российская теннисистка выиграла титул на турнире WTA 125
2025-09-13T11:58:02Z
«Латыши говорят: «Перестаньте нас ссорить с русскими, зачем вы это делаете?» Тренер «Сочи», у которого дом в Латвии
2025-09-13T11:45:00Z
«В Китае ощущала себя рок-звездой»: чемпионка Олимпиады Щербакова о телевидении, весе и новом шоу
2025-09-13T11:35:00Z
Лещенко считает, что у «Динамо» нет нападения без Тюкавина
2025-09-12T18:15:00Z — Семья для Камилы Валиевой теперь интереснее фигурного катания? На что самая талантливая фигуристка потратила четыре года дисквалификации, и готова ли она вернуться на лед? Ответы на все вопросы в материале РИА Новости Спорт.
Семья для Камилы Валиевой теперь интереснее фигурного катания? На что самая талантливая фигуристка потратила четыре года дисквалификации, и готова ли она вернуться на лед? Ответы на все вопросы в материале РИА Новости Спорт.
В феврале 2022 года, когда Валиева оказалась в центре допингового скандала, предстоящее разбирательство с ее возможной четырехлетней дисквалификацией казалось неизмеримо долгим. Четыре года – целая жизнь, это и для 19-летней Камилы одна пятая всего ее существования.
Тогда она была еще школьницей, а теперь студентка. Тогда не отходила далеко от мамы, а сейчас у нее есть личная жизнь. На тот момент фигурное катание было всей ее жизнью, и от того последствия скандала воспринимались особенно трагично, а сейчас… Парадокс, но Валиева справилась и безо льда. В этой сказке Русалочка научилась ходить ногами по земле – а ведь казалось, что без воды и своего рыбьего хвоста она погибнет.
Первый год ушел на то, чтобы постараться оправдаться и не сойти с ума. Первым больше занимались юристы, а второе было на самой Камиле – без отдыха она сразу пошла в новый сезон. Отдельная история – произвольная программа, поставленная по мотивам злоключений девушки в капюшоне. То есть про саму Валиеву и ее олимпийскую трагедию. Многие считали, что это слишком жестокий и спекулятивный выбор, но для нее программа неожиданно сработала как форма психотерапии. Во всяком случае, от проката к прокату в финале внутренняя сила героини становилась все заметнее.
"Для меня самым главным было донести свою историю через программу. Как мне кажется, это удалось. Как проходила постановка? Этери Георгиевна Тутберидзе и Даниил Маркович Глейхенгауз предложили эту идею, спросили меня, хочу ли я заново трогать эту тему.
Мне показалось, что эту ситуацию нужно проживать, и я согласилась. Две фишки в программе — с надеванием капюшона и с включением отрывков новостей — придумали тоже они", – рассказывала она в интервью Первому каналу.
В том сезоне Валиевой удалось выиграть чемпионат России, что было очень кстати – на данный момент эта медаль остается ее единственным титулом, помимо золота чемпионата мира среди юниоров.
На следующий год Камила, вопреки многим прогнозам, все еще продолжала соревноваться. Хотя перед началом сезона перенесла операцию по лазерной коагуляции на сетчатке глаза и вообще имела в виду, что на карьеру у нее есть только три месяца – в конце декабря Всемирное антидопинговое агентство должно было вынести вердикт по делу Валиевой.
Последний на данный момент соревновательный год фигуристки подарил нам яркую короткую программу I See Red – красное платье и заигрывание с судьями и публикой под тягучий современный блюз. Ну и, конечно, показательный номер на стыке трендов и естества – на песню "Пыяла" на татарском языке из самого популярного тогда сериала "Слово пацана". На ноте звона бронзовой медали чемпионата России Валиева ушла отбывать остаток дисквалификации.
Сразу после этого началась ее активная рекламная деятельность. Посты в Telegram-канале через один содержали упоминание того или иного товара, бренда или компании. Это вполне логичный ход – монетизация имени для фигуристки, которая лишена возможности зарабатывать деньги призовыми, строится только на контрактах.
Единственное, в чем тут можно было бы упрекнуть команду Валиевой – в неизбирательности. В разное время в ее портфолио было мясо индейки, шашлыки, освежители воздуха, одежда, общественно-политические мероприятия и маркетплейсы. Как будто менеджеры действовали по стратегии безотказности, что не очень благостно отражалось на имидже Камилы как утонченной девушки.
Со временем все выровнялось – теперь у Валиевой довольно взвешенный имидж в вопросах рекламы. Приоритет в нем отдан социальному курсу и взаимодействию с молодежью. Иногда хочется задаться вопросом, действительно ли Камила выглядит как человек, искренне увлеченный, например, темой "Россия индустриальная: добыча и переработка полезных ископаемых". Но по крайней мере все декларируемые сферы интересов Валиевой кажутся цельными. Политика, общество, социальный сектор – курс примерно такой.
Отдельная важная часть ее жизни после дисквалификации – роли в ледовых шоу Татьяны Навки. От наивной Одарки в "Вечерах на хуторе" до продуманной и жестокой Крысиной королевы в "Щелкунчике" – именно благодаря шоу Камила раскрыла разнообразие своего потенциала. А еще шоу помогло ей каждый день чувствовать себя нужной и любимой зрителями – они, несмотря на скандал и дисквалификацию, продолжали толпами ходить на Валиеву.
Переломным моментом можно считать весну 2024 года. Камила тогда перекрасилась в блонд и сделала каре, а такой шаг часто означает желание радикально изменить свою жизнь. Оставить лишнее на полу салона красоты в виде десятка сантиметров обрезанных волос и увидеть в зеркале новую себя. Как раз тогда ее исключили из сборной (формальность по итогам дисквалификации), тогда же она сдала экзамены и получила школьный аттестат.
Хотя официально Валиева по-прежнему не делала никаких заявлений по поводу своей личной жизни, косвенные доказательства все же есть – избранником 19-летней фигуристки стал 33-летний хоккеист Никита Нестеров. Они выкладывали фотографии в одинаковых интерьерах в день всех влюбленных, вместе отдыхали в Европе в этом году. Роман с Нестеровым пугает некоторых болельщиков фигуристки – они боятся, что взрослый мужчина затянет ее в семейную жизнь и помешает реализоваться в спорте.
Но пока что все говорит скорее об обратном. Благодаря знакомствам Нестерова, Камила начала работать с тренером по физической подготовке Дмитрием Яшанькиным и его женой Оксаной. Они больше года занимались растяжкой, силовыми упражнениями, приводили в порядок связки и суставы:
"Была цель подготовиться к выступлениям в шоу, чтобы Камила хорошо каталась и уверенно себя чувствовала. За месяц мы достаточно серьезно снизили вес, чтобы она могла выйти на лед, выполнять прыжки и не травмироваться.
Дима помог в составлении тренировочного плана, так как у него огромный опыт работы с атлетами. По его рекомендациям мы делали упражнения на закрепление связок колена, голеностопа", – рассказала Яшанькина в интервью РИА Новости.
Валиева действительно преобразилась за год тренировок. Изначально ее целью было набрать форму для шоу, но возобновление карьеры после окончания дисквалификации все-таки держалось в уме.
Как итог – к сентябрю 2025 года Валиева прекрасно выглядит и исполняет каскад из двух тройных тулупов, она продемонстрировала это на шоу Ильи Авербуха. Конечно, это совсем не ультра-си, и даже до короткой программы с тремя прыжковыми элементами ей пока далеко. Но нужно понимать – она больше года не имела доступа к полноценным многочасовым тренировкам. При должном желании Валиевой явно под силу вернуться если уж не сразу с четверными, то хотя бы стабильно выкатывать прыжковый набор с лутцем и флипом. И этого ей уже хватит для того, чтобы быть близко к лидерам.
Суммируя все, что произошло с Камилой за четыре года, можно сделать оптимистичный вывод. Она оказалась намного устойчивей в психологическом и бытовом плане, чем можно было представить в 2022-м, особенно с поправками на ранимость и возраст. В четырехлетнем марафоне без фигурного катания Валиева не потеряла себя. Она может вернуться на лед, если захочет, а может навсегда закрыть за собой калитку. И ни в одном случае не останется забытой.
2025-09-10T15:01:00Z
Новый виток в карьере Никиты Володина.
2025-09-11T04:05:00Z
Для Лены Костылевой уже и тренеров не осталось…
2025-09-11T10:15:00Z
Там уже работают Тихонов и Соколовская.
2025-09-12T09:01:00Z
У Арины классный шанс попасть на международные турниры.
2025-09-11T13:41:00Z
Дина Хуснутдинова ответила на важные вопросы.