Головной упор

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Головной упор

2025-09-12T05:00:00Z — Невролог Анастасия Бородина — о триггерах мигрени в современном мире и новых подходах в ее диагностике


Ежегодно во всём мире 12 сентября отмечается День борьбы с мигренью. Его цель — обратить внимание на серьезность этого расстройства и повысить осведомленность.

Каждый день в своем кабинете я вижу людей, чьи жизни изменила мигрень. Это не просто «голова раскалывается», это сложное неврологическое заболевание, которое Всемирная организация здравоохранения включила в список 19 болезней, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию пациентов.

Если кажется, что мигрень стала встречаться чаще, то это не иллюзия. Статистика подтверждает рост обращений. Это связано, во-первых, с тем, что мигрень стали лучше диагностировать. Раньше человеку с периодическими головными болями часто говорили: «это сосудистое», «переутомился», «выпей обезболивающее». Сегодня врачи и пациенты больше осведомлены о специфических критериях мигрени. Люди не терпят боль, а идут к специалисту, чтобы получить не просто обезболивающее, а эффективное лечение.

Во-вторых, изменилась жизнь: современный человек живет в постоянном стрессе, перерабатывает, недостаточно спит, повлияла и цифровизация. Всё это — мощные триггеры, которые запускают мигренозные приступы у предрасположенных людей. Я часто спрашиваю пациентов: «После чего начался приступ?» И слышу: «не поспал», «перенервничал на работе», «просидел весь день за компьютером». Современный образ жизни — идеальные условия для мигрени.

В-третьих, на развитие мигрени влияют экология и питание. Люди стали потреблять больше продуктов с искусственными добавками. Особая роль отводится продуктам, богатым тирамином (аминокислотой, которая образуется при распаде белков долго хранившейся или ферментировавшейся пищи). Вещество служит одним из триггеров мигрени и содержится, например, в горьком шоколаде, твердых сортах сыра, копченостях и фастфуде. Также провоцирующими факторами мигрени может быть избыточный прием кофе, красного вина, пива, шампанского, цитрусовых или же, наоборот, голод.

Таким образом, рост распространенности мигрени — это во многом цена, которую мы платим за прогресс. А хорошая новость заключается в том, что сегодня врачи знают причины расстройства и могут работать над его профилактикой.

Также отмечу, у мигрени есть аура — это фаза, которая может проявляться разными неврологическими преходящими нарушениями, которые длятся от пяти минут до часа, с последующим появлением головной боли. Механизм мигренозной ауры связывают с возникновением и распространением в направлении от зрительной коры к лобно-височным областям головного мозга волн возбуждения нейронов.

Все знают про зрительную ауру — мерцающие zig-zag, вспышки света, выпадение поля зрения. Но аура — это не только «слепые пятна». Она также бывает сенсорной, то есть проявляется ощущением мурашек, онемением в конечностях.

Аура может быть и речевой — когда трудно подобрать слова, — и двигательной. Для последней характерна слабость в конечностях.

Люди не всегда могут самостоятельно отличить мигренозную ауру от других серьезных заболеваний. В ее диагностике золотой стандарт — подробная беседа с врачом. Специалисты также просят пациентов вести специальные дневники головной боли, где они отмечают частоту, силу, характер боли, триггеры и прием препаратов. Это бесценная информация. Ни один МРТ-снимок не покажет мигрень. Он нужен лишь, чтобы исключить другие, более грозные причины боли. Но диагноз ставится клинически.

Например, ко мне однажды пришла пациентка в панике, решив, что у нее инсульт, потому что у нее немела рука, и она не могла говорить. После обследования выяснилось, что это была мигрень с аурой.

К сожалению, миф о том, что «мигрень — это болезнь бездельниц», жив до сих пор. Однако на самом деле частой и хронической мигренью страдают люди активные, амбициозные, ответственные, склонные к перфекционизму. Их нервная система просто быстрее истощается от перегрузок. В моей практике огромное количество пациентов — успешных бизнесвумен, молодых мам и руководителей проектов.

В диагностике и лечении мигрени за последние 5–10 лет произошел настоящий прорыв. В терапии врачи ушли от простого купирования приступов. Устаревший подход — пить обезболивающие пачками. Это приводит к опасному осложнению — абузусной (лекарственной) головной боли, когда мозг «бунтует» против постоянного потока анальгетиков, и боль становится ежедневной. Бороться с этим сложно, поэтому врачи не рекомендуют принимать обезболивающие более двух дней в неделю.

Современный подход лечения мигрени предполагает воздействие на механизм болезни. Для этого используются, например, препараты из группы триптанов. Они сужают расширенные во время приступа сосуды и блокируют передачу болевого сигнала. Но их нужно применять разумно, не более двух дней в неделю, уточнив противопоказания у специалиста.

Также сейчас назначают препараты на основе моноклональных антител. Такие лекарства целенаправленно блокируют участников болевого приступа при мигрени — белок и его рецептор. Медикаменты вводятся в виде укола раз в один или даже в три месяца.

Еще сейчас применяются гепанты — эти препараты снижают частоту и интенсивность мигренозных приступов. Такие лекарства особенно подходят женщинам, планирующим беременность, так как препарат полностью выводится из организма через два-три дня. Также применяется ботулинотерапия.

Новые препараты изменили жизни тысяч пациентов с тяжелыми формами мигрени. Больные практически не жалуются на серьезные побочные эффекты, как это было при приеме старых препаратов, анальгетиков.

Я наблюдаю, как мои пациенты, которые годами не могли нормально работать и жить, благодаря современной терапии возвращаются к активной жизни. Сегодня мигрень — это не приговор, а хроническое заболевание, которое научились эффективно контролировать.

Автор — невролог и цефалголог «Инвитро» Анастасия Бородина

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также:

2025-09-12T12:57:48Z

Эксперты, пациенты и общественники обсудили необходимость системного подхода к лечению и диагностике мигрени

2025-09-11T08:05:09Z

В пресс-центре МИЦ «Известия» расскажут об актуальной ситуации с диагностикой и лечением мигрени

2025-09-12T07:04:00Z

В пресс-центре МИЦ «Известия» рассказывают об актуальной ситуации с диагностикой и лечением мигрени. Трансляция

2025-09-12T07:22:33Z

Специалист-цефалголог развеял мифы о мигрени

2025-09-12T16:39:38Z

Невролог дала советы по самопомощи во время приступа мигрени