2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-12T00:10:00Z — Рассказываем подробнее, как её собрать, сохранить и приготовить.
Многие выбрасывают морковную ботву. И зря: «вершки» содержат даже больше полезных элементов, чем «корешки». Рассказываем подробнее, как их собрать, сохранить и приготовить.
В сентябре морковные грядки всё ещё радуют свежими, налившимися корнеплодами. Спешить с уборкой вовсе не обязательно — морковь прекрасно продолжает расти, вплоть до первых морозов, набирая вес и сочность. Однако важно помнить: выкапывать её лучше в сухую погоду. В противном случае возрастает риск загнивания урожая при хранении.
В южных регионах — Ростовской, Донецкой, Херсонской областях, а также в Краснодарском крае — часть урожая моркови нередко оставляют зимовать прямо в земле и выкапывают по весне сладкие сочные корнеплоды. В последние годы такая практика хорошо зарекомендовала себя и в центральной полосе. В тёплые зимы достаточно при наступлении устойчивых морозов прикрыть грядку слоем ботвы и сухих листьев толщиной 10 см. Тогда часть урожая можно оставить до весны, чтобы получить свежую, сочную и сладкую морковку, тогда как в подвале к этому времени корнеплоды часто становятся вялыми и теряют вкус.
Вкус самой моркови знаком каждому, но её зелёная часть — ботва — чаще всего оказывается в компостной куче. Между тем в старину она была в почёте: ажурные листья использовали для украшения причёсок, платьев и вееров, а в Европе их даже называли «кружевами королевы Анны».
Сегодня известно, что морковная ботва — это не только украшение, но и ценный продукт питания. Её можно добавлять в супы, салаты, соусы, использовать как ароматную зелень для заготовок. Более того, листья моркови обладают лекарственными свойствами, и это было известно ещё древним лекарям.
Учёные подтверждают: в ботве моркови содержится гораздо больше витаминов, чем в самом корнеплоде.
Из морковной ботвы готовят отвары, чаи и соки.
Отвар: 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают полчаса. Используют для питья, промывания ран, полосканий.
Морковный чай: 1 ч. ложка листьев на 0,5 л кипятка. Такой напиток укрепляет сердце, сосуды, улучшает работу ЖКТ и мочеполовой системы.
Сок ботвы: принимают по 1 ч. ложке дважды в день для стимуляции гипофиза. В разведённом виде используют для полосканий при стоматите и герпесе.
Компрессы из свежих листьев ускоряют заживление ран и язв.
Чтобы сохранить «вершки» на холодный сезон, выбирайте свежие, сочные листья, без желтизны.
Заморозка: измельчённую зелень раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильник.
Сушка: проводят в тени и на сквозняке. Высушенную ботву хранят в бумажных пакетах или коробках в сухом месте.
В кулинарии морковная ботва может стать настоящим открытием для хозяйки, из неё можно приготовить вкусные и полезные блюда:
Морковная ботва — это не отходы, а настоящий клад для здоровья. Она укрепляет иммунитет, очищает организм, помогает бороться с болезнями и разнообразит рацион. Попробуйте сохранить часть зелени во время осенней уборки урожая и используйте её в кулинарии и народной медицине.
Источник:
2025-09-11T07:01:00Z
2025-09-11T04:00:00Z
Правильная уборка урожая является залогом его долгого хранения. Уборка моркови раньше или позже срока приведет к тому, что она будет портиться. Именно поэтому специалисты указывают на то, что выкопать морковь надо вовремя и правильно. А потом еще и подготовить ее к хранению. Морковь надо успеть убрать до заморозков. Они противопоказаны этому корнеплоду – начинается запасание […]
2025-09-12T15:21:41Z
Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что квашеная капуста является источником витаминов и пробиотиков.
2025-09-10T14:22:00Z
Состав компоста крайне важен для получения хорошего урожая. Секретами правильного компостирования поделилась с URA.ru садовод с 30-летним стажем, блогер и автор книги «Не просто огород» Светлана Самойлова.
2025-09-12T09:09:48Z
Какие продукты подходят для супа: мясо, рыба, овощи и специи. Советы по сочетанию ингредиентов, секреты наваристого бульона и ошибки, которых стоит избегать.