Диетолог перечислил необходимые осенью продукты

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Диетолог перечислил необходимые осенью продукты

2025-09-11T20:45:59Z


Врач-диетолог, к.м.н. Андрей Бобровский рассказал, какие продукты необходимы осенью для укрепления здоровья.

В беседе с «Радио 1» 10 сентября эксперт отметил, что взрослым стоит ежедневно употреблять 600–800 г овощей и фруктов — именно такую норму рекомендуют Роспотребнадзор и ВОЗ. При этом около двух третей должны составлять овощи (300–400 г), а треть — фрукты (200–300 г).

Он подчеркнул, что сегодня сезонность уже не ограничивает рацион, поэтому рекомендация действует круглый год. Осенью стоит включать в меню бахчевые культуры — кабачки, тыкву, патиссоны, а также разные виды капусты, богатые витаминами и полезной клетчаткой. Особое значение имеет квашеная капуста как натуральный пробиотик, пишет RT.

Бобровский также советует не забывать о моркови, свекле, яблоках, ягодах (клюкве, облепихе), орехах и семенах. Дополнительно он обратил внимание на осеннюю рыбу — семгу, форель и сельдь, богатые омега-3.

В тот же день диетолог, нутрициолог Лариса Никитина предупредила, что холодная пища осенью провоцирует набор веса. Специалист посоветовала отказаться от фастфуда, копченостей и переработанных продуктов, а также ограничить сахар и рафинированные углеводы, способные провоцировать воспаления, сообщает 360.ru.

9 сентября Маргарита Королева рассказала о пользе тыквы для здоровья. Она отметила, что тыквенные семечки содержат эстроген, полезный для гормонального фона, а десерты из тыквы могут заменить сладкое благодаря естественным сахарам. Она добавила, что жирорастворимые витамины в составе помогают поддерживать энергию и иммунитет в холодное время года.

Также в сентябре врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что резкий отказ от сладкого грозит сильным срывом. Лучшим вариантом является постепенное снижение его количества в рационе, пишет сайт kp.ru.

Ранее врач Роман Рапцун рассказал об укреплении иммунитета поздней осенью. Поможет в этом, по его словам, правильное питание.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-09-10T00:09:51Z

Врач рассказала, сколько овощей и фруктов нужно есть осенью

Осенью рекомендуется есть не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, рассказала РИА Новости врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Якимова.

2025-09-10T02:34:58Z

Врач назвала необходимое количество овощей и фруктов в рационе осенью

Терапевт Якимова заявила, что следует ежедневно съедать три порции овощей и две порции фруктов.

2025-09-10T13:39:00Z

Нутрициолог Никитина призвала ограничить потребление фастфуда и копченостей осенью

С приходом холодов важно пересмотреть свой рацион. Нутрициолог, анти-эйдж терапевт Лариса Никитина поделилась с URA.RU рекомендациями по питанию осенью.

2025-09-10T18:42:44Z

Диетолог Никитина посоветовала отказаться от холодной еды осенью

Нутрициолог, анти-эйдж терапевт Лариса Никитина выразила мнение, что осенью нужно отказаться от холодной еды.

2025-09-10T08:40:00Z

Диетолог Редина: пробиотики и пребиотики укрепят иммунитет осенью

Правильное питание осенью играет ключевую роль в сохранении здоровья и предотвращении инфекционных заболеваний. Главное правило — сбалансированный рацион, богатый сезонными продуктами, содержащими важные минералы и витамины.