Ушла в подполье: великую чемпионку спасла авария, но убила страшная болезнь

Все новости — Спорт

2025-09-13T12:50:16Z

В Госдуме прокомментировали отказ украинских гимнасток выходить на помост

2025-09-13T12:48:40Z

Тюкавин впервые с марта попал в заявку "Динамо"

2025-09-13T12:40:00Z

В Саратове победу в борьбе за Кубок губернатора одержал рысак Покой

2025-09-13T12:40:00Z

Волк — о пенальти в ворота «Динамо» в матче с «Рубином»: «Это их решение. Мне плевать»

2025-09-13T12:32:23Z

«Дворец спорта» уступил «Президентской академии»

2025-09-13T12:30:00Z

Просто заливаю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины выходят аппетитные, нежные и пышные

2025-09-13T12:25:00Z

Волк заявил, что в махачкалинском «Динамо» не грустят из-за ухода Пальцева в «Краснодар»

2025-09-13T12:23:38Z

Гимнастки из Украины снялись с турнира в Париже из-за участия Мельниковой

2025-09-13T12:22:00Z

Олег Иванов сравнил Хаджи с Романцевым и Ярцевым: «Спартаковский дух — это он»

2025-09-13T12:02:46Z

Трусова рассказала, как поменялась ее жизнь с рождением сына

2025-09-13T12:00:01Z

Виртуоз «Спартака», автор победного гола «Зенита» в Кубке в год снятия блокады. Сто лет со дня рождения Сергея Сальникова

2025-09-13T11:59:44Z

Впервые в сезоне российская теннисистка выиграла титул на турнире WTA 125

2025-09-13T11:58:02Z

«Латыши говорят: «Перестаньте нас ссорить с русскими, зачем вы это делаете?» Тренер «Сочи», у которого дом в Латвии

2025-09-13T11:45:00Z

«В Китае ощущала себя рок-звездой»: чемпионка Олимпиады Щербакова о телевидении, весе и новом шоу

2025-09-13T11:35:00Z

Лещенко считает, что у «Динамо» нет нападения без Тюкавина

Ушла в подполье: великую чемпионку спасла авария, но убила страшная болезнь

2025-09-11T15:41:00Z — Двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира и Европы — в своей спортивной карьеры она добилась невероятных высот. В честь этой советской гимнастки даже назвали прыжок в вольных упражнениях — кроме нее такой чести удостоена лишь одна спортсменка. Елена Шушунова была великой спортсменкой, но быстро погасла после ухода из спорта и умерла слишком рано.


Двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира и Европы — в своей спортивной карьеры она добилась невероятных высот. В честь этой советской гимнастки даже назвали прыжок в вольных упражнениях — кроме нее такой чести удостоена лишь одна спортсменка. Елена Шушунова была великой спортсменкой, но быстро погасла после ухода из спорта и умерла слишком рано.

Стала международным мастером спорта в 11 лет

Шушунова родилась в Ленинграде в апреле 1969 года. На гимнастику она начала ходить раньше, чем в школу. Уже в возрасте шести лет Елена получила приглашение в спортивную школу СКА от тренера Галины Рубцовой. За несколько лет под ее руководством Шушунова не показывала чего-то выдающегося. Не без перспектив, но середнячок. Все изменил переход в группу Виктора Гавриченкова.

Она сразу начала прогрессировать. Причем темпы развития таланта юной гимнастки были очень быстрыми — в 11 лет она уже стала мастером спорта международного класса. Шушунову начали подпускать к сборной Советского союза, в которую в те времена было невероятно тяжело пробиться.

Доказывать свою состоятельность на уровне сборной Шушунова начала в 1982 году на юниорском чемпионате Европы. Там она стала лучшей в вольных упражнениях, а годом позже Елена завоевала Кубок СССР в многоборье.

К олимпийскому 1984 году 15-летняя Шушунова подошла в качестве одной из самых перспективных гимнасток мира. Считается, что в Лос-Анджелесе советская гимнастка обязательно бы взяла первые олимпийские награды, но реализовать это ей не позволил бойкот со стороны СССР. В чехословацком городе Оломуц был организован альтернативный Играм турнир "Дружба-84", на котором Шушунова заняла третье место.

"Не помню, чтобы Лена как-то сильно переживала из-за этого. Там, конечно, труднее пришлось ее подруге Наташе Юрченко, которая была старше на четыре года и которая из-за бойкота вообще осталась без Олимпиады. Она же после этого и завершила карьеру", — приводила "Фонтанка" комментарий главы Федерации спортивной гимнастики Санкт-Петербурга Натальи Михайловской, которая была знакома с Шушуновой с детства.

Вошла в историю Олимпийских игр и всего спорта

Годом прорыва Шушуновой вместо 1984-го стал 1985-й. Первый серьезный успех пришел к талантливой гимнастке на чемпионате мира в канадском Монреале, где она выиграла сразу три золотых медали — в опорном прыжке, в командных соревнованиях и в многоборье. Золото в многоборье получилось особенным. Елена слабо стартовала на турнире, заняв 17-е место в упражнении на брусьях, и это вовсе не позволяло ей участвовать в многоборье. Однако тренер сборной Андрей Родионенко принял решение заменить Ольгу Мостепанову и Ирину Бараксанову на Шушунову и Оксану Омельянчик. В итоге золото в многоборье разделили именно они.

Позже Елена признавала, что если бы в Монреале все закончилось провалом на брусьях, то ее карьера тут же бы завершилась. Не было бы россыпи медалей после того ЧМ: чемпионства на трех снарядах и серебра в многоборье на Играх доброй воли в 1986-м, четырех золотых и одной бронзовой на чемпионате Европы в Хельсинки, сразу шести медалей (из которых две золотых) на следующем мировом первенстве в Роттердаме. И, конечно же, случилось бы рекордного выступления на Универсиаде в 1987 году, где Шушунова не отдала соперницам ни одной золотой медали. Ни до нее, ни после такой результат повторить никому не удавалось.

К Олимпийским играм 1988 года в Сеуле Шушунова котировалась на уровне одной из лучших гимнасток мира. Плотную конкуренцию ей составляла румынка Даниэла Силиваш — противостояние двух спортсменок тянулось с того самого ЧМ в Монреале, где румынка проиграла многоборье, но обошла советскую спортсменку в вольных упражнениях, на бревне и на брусьях.

То, что Шушунова и Силиваш устроили на сеульской Олимпиаде, стало одной из самых зрелищных "разборок" за золото в истории Игр. Интрига в многоборье оставалась до последних упражнений, а разрывы составляли тысячные балла. С самого начала Шушунова вышла вперед, получив невероятные 10 баллов за опорный прыжок. Силиваш прыгнула на 9,95 балла. В следующем упражнении — брусьев — "десятку" получила уже представительница Румынии, тогда как Шушуновой поставили 9,90. Стоит отметить, что помимо Шушуновой и Силиваш 10.0 за упражнение получали лишь четыре гимнастки — Вера Чаславска, Надя Команечи, Мари Лу Реттон и Нелли Ким.

В упражнении на бревне Шушунова опередила соперницу менее, чем на 0,1 балла. Конечно, обе гимнастки получили за подход 9,9 и выше. Перед последним упражнением разрыв между россиянкой и румынкой составлял ничтожные 25 тысячных балла. Шушунова вела.

Оставались вольные упражнения, и первой на ковер отправилась Силиваш. Результат — безукоризненные 10,0. На Шушунову обрушилось колоссальное давление. Для того, чтобы сохранить первое место и завоевать, наконец, олимпийское золото, ей тоже нужна была "десятка".

19-летняя Елена сумела исполнить выдающийся номер. Именно тогда она пошла на сложнейший элемент — прыжок с поворотом на 180 градусов и приземлением в упор лежа — который впоследствии назовут ее именем. 10 баллов от судей и звание олимпийской чемпионки отошли Шушуновой. А третье место на том турнире заняла 15-летняя Светлана Богинская. Возможно, такой же результат ждал бы Шушунову четыре года тому назад в Лос-Анджелесе.

"Помню, как Силиваш до последнего смотрела на упражнения Лены, — вспоминала Михайловская. — Буквально сверлила ее взглядом. Но Лена была абсолютно невозмутима. С нервами и с характером у нее всегда было все в порядке. Она на характере выигрывала очень много".

"Сидела в подполье" и умерла от пневмонии

Сеульская Олимпиада стала для Шушуновой последним крупным турниром — в 19 лет гимнастка решила уйти из большого спорта. Жесткий график после Игр добил Елену психологически.

"Физических сил у меня на тот момент было предостаточно. Но после Олимпиады я была безумно измотана психологически, мне тогда просто необходимо было месяц-другой отдохнуть. А вместо этого пришлось каждый день пахать на тренировках. И в один прекрасный день я не выдержала — и ушла навсегда. Шаг импульсивный, но я его сделала", — вспоминала сама гимнастка.

С этим согласна и Михайловская. Специалистка считает, что если бы Шушуновой тогда удалось передохнуть после таких напряженных стартов, она нашла бы в себе силы продолжить выступления.

После окончания карьеры Шушунова закончила петербургский университет имени Лесгафта. Логичным продолжением карьеры могла бы стать тренерская деятельность, но не сложилось. Олимпийская чемпионка пробовала себя в судействе, участвовала в гимнастических шоу и в коммерческих турнирах, но нигде не могла найти себя.

Изменить ее жизнь в лучшую сторону смогла... автомобильная авария. Находясь за рулем, Шушунова столкнулась с трамваем на одном из проспектов Санкт-Петербурга. Обошлось без травм, но машину пришлось отдать в сервис. Именно там Елена познакомилась с будущим мужем.

"После этого три года сидела в "подполье" — вышла замуж, родила ребенка. А потом почувствовала, что хочется чего-то еще. Как раз в это время Санкт-Петербург готовился принять Игры доброй воли. Я пришла и предложила свои услуги. С тех пор и работаю в городском спорткомитете", — рассказывала Шушунова.

Спокойная работа в спорткомитете продолжалась вплоть до 2018 года. Михайловская рассказывала, что Елена захотела покинуть пост, хотя она отговаривала подругу от этого решения. Так Шушунова снова ушла в "подполье". Михайловская признавалась, что о смерти олимпийской чемпионки она узнала "по телефону от других людей".

Причиной стала пневмония. Шушунову госпитализировали с тяжелой формой болезни летом 2018 года. Врачи ничего не смогли поделать — 16 августа спортсменка скончалась на 50-м году жизни. Шушунова оставила уникальный след в истории спорта — наряду с Людмилой Турищевой она остается одной из двух гимнасток, сумевших стать абсолютной чемпионкой на Олимпиаде, чемпионате мира, Кубке мира и чемпионате Европы.

Читайте также:

2025-09-12T12:09:13Z

Умерла советская российская артистка Светлана Штаненко

Скончалась Светлана Штаненко (Титова), советская российская танцовщица, балетмейстер, основательница и художественный руководитель ансамбля "Иртыш". Заслуженный работник культуры России ушла из жизни в Омске.

2025-09-13T07:50:00Z

"Тело под тремя метрами льда": возле Наговициной лежит еще одна альпинистка

Гибель Натальи Наговициной на пике Победы потрясла весь мир, но поблизости оборвалась жизнь еще одной молодой девушки, мечтавшей стать "Снежным барсом". РИА Новости Спорт рассказывает об авантюрном походе двух альпинистов, в котором выжил только один.

2025-09-11T04:00:00Z

Альпинист Киселев: Наговицина могла умереть от истощения и переохлаждения

Альпинист Киселев: Наговицина могла умереть от истощения и переохлаждения

2025-09-11T21:16:58Z

Медведева назвала самый нервный момент в жизни

2025-09-12T12:45:00Z

«Называли самым сильным человеком планеты». Ушел из жизни олимпийский чемпион Андрей Чемеркин

Ему было 53 года.