2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-11T12:58:00Z
Некоторые сахарозаменители при частом употреблении могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, а также повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этой опасности подсластителей предупредила врач-эндокринолог Мария Матвеева в беседе с «Газетой.Ru».
Врач отметила, что самыми популярными ингредиентами в продуктах без сахара являются фруктоза, кукурузный или инвертный сиропы. По ее словам, считается, что они полезнее обычного сахара, но на самом деле почти не отличаются от него.
Матвеева добавила, что аспартам и ацесульфам калия при частом употреблении тоже могут оказывать негативный эффект. Врач уточнила, что они способны воздействовать на ДНК и митохондрии, поэтому детям, беременным, пожилым и людям с хроническими заболеваниями лучше воздерживаться от них.
Более подходящими вариантами доктор назвала низкокалорийные подсластители, такие как стевия и эритрит, а также сахарные спирты — ксилит и сорбит. «Но и с ними нужно быть осторожными», — предостерегла врач.
Кроме того Матвеева призвала обращать внимание не только на то, какой сахарозаменитель добавлен в продукт, но и на другие ингредиенты. Так, по ее словам, в шоколаде могут содержаться сахарные спирты, вызывающие диарею, а протеиновые печенья зачастую излишне нагружают организм из-за высокого содержания белка.
Ранее доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов рассказал, что чрезмерное употребление сахарозаменителей приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Кроме того, по его словам, может измениться восприятие вкуса натуральных продуктов.
Источники:
2025-09-11T16:53:15Z
Врач-эндокринолог, д.м.н. Мария Матвеева рассказала, что продукты с сахарозаменителями могут вызвать обострение хронических заболеваний.
2025-09-10T03:00:14Z
Нутрициолог Фарисеева: сахарозаменители провоцируют быстрое старение мозга
2025-09-11T01:20:36Z
Иммунолог Попова: подсластители аспартам и ксилит нарушают речь
2025-09-13T10:10:23Z
Длительное потребление искусственных подсластителей может привести к изменению микробиомы кишечника, проблемам с сосудами и нарушению когнитивных функций, отметила нутрициолог.
2025-09-12T09:26:47Z
Снизить потребление сахара можно без ущерба для вкуса, уверен диетолог Вагнер дос Рейс, предложивший пять простых советов сладкоежкам.