Верховный суд признал, что частные стоянки могут быть недвижимостью

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-09-13T12:42:00Z

Татарстан направит на развитие ЖКХ 56 млрд рублей до 2028 года

2025-09-13T12:42:00Z

В Йошкар-Оле на улице Йывана Кырли ремонтируют дворы

2025-09-13T12:33:00Z

Крикалев заявил, что участие НАСА в проекте Российской орбитальной станции в США не обсуждалось

2025-09-13T12:26:58Z

В Макеевке установят водонапорную башню на 100 тыс. литров

2025-09-13T12:22:00Z

В Подольске на выборах в Совет депутатов мобильные пункты выезжают для голосования в деревни

2025-09-13T12:17:00Z

Центр подготовки космонавтов и Центр управления полетами не переедут в НКЦ в Москве

2025-09-13T12:09:08Z

В Китае откроют новый мост Гранд-Каньон Хуацзян - самый высокий в мире

2025-09-13T12:04:34Z

Центр-спутник Эрмитажа создадут в Омане

2025-09-13T12:00:00Z

Агентство недвижимости Патанина: 8,8 млн рублей — минимальная цена однушки у метро в Петербурге

2025-09-13T11:50:00Z

Казанцам назвали избирательные участки, где откроются сельхозярмарки

2025-09-13T11:47:27Z

Жители дома на улице Кутшо в Кирове дождались реакции прокуратуры

2025-09-13T11:44:59Z

Путин: Москва является одним из лучших мегаполисов планеты

2025-09-13T11:41:27Z

Собянин заявил о волне современной индустриализации в Москве

2025-09-13T11:41:00Z

«Россети Московский регион» восстановили электричество в Люберцах после сбоя

2025-09-13T11:39:56Z

Южная Осетия предложит инвесторам готовые лоты по созданию санаториев

Верховный суд признал, что частные стоянки могут быть недвижимостью

Верховный суд признал, что частные стоянки могут быть недвижимостью

2025-09-11T04:00:55Z — Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела подчеркнул крайне важную вещь: асфальтированная площадка может признаваться самостоятельным объектом недвижимости. Так что дачник, например, вполне может зарегистрировать на своем участке небольшую парковку. Но как специально объяснили "РГ" юристы: никак нельзя превратить в парковку весь свой дачный или садовый участок. Все-таки должно остаться место и для грядок.


В данном деле до Верховного суда страны дошел житель Крыма, который когда-то давно купил асфальтированную площадку, на которой была парковка транспорта. Парковка была зарегистрирована в реестре недвижимости. Однако у чиновников возникли большие сомнения, можно ли приравнять кусок асфальта к дому, гаражу или той же бане?

Проблема в том, что сам участок был передан гражданину в аренду. Таким образом, вопрос приобретал принципиальное значение. Если это просто кусок асфальта, то договор аренды в каких-то случаях можно прекратить, а с человеком попрощаться. Если же перед вами заасфальтированная недвижимость, то просто так хозяина не прогонишь.

"Верховный суд РФ подчеркнул, что асфальтированная площадка может признаваться самостоятельным объектом недвижимости, отличным от самого земельного участка, если она отвечает признакам недвижимости", - рассказывает руководитель договорной, корпоративной и законотворческой практики Бюро адвокатов "Де-юре" Елена Тимошенко. Важно также, что Верховный суд страны подтвердил саму возможность регистрации асфальтированных площадок как объектов недвижимости.

"Споры о том, является ли то или иное сооружение объектом недвижимости, достаточно часты, - рассказывает Елена Тимошенко. - Они касаются не только асфальтированных площадок, но и складов типа ангар, малых архитектурных форм: заборов, беседок, особенно в случаях, когда объекты присоединяются к земле и имеют самостоятельную хозяйственную ценность".

По словам специалиста, местные власти нередко оспаривают права собственников, считая замощенные объекты частью земли, а малые архитектурные формы, заборы и т.д. - не имеющими самостоятельного хозяйственного назначения. Мол, все это не какие-то отдельные объекты, а так, всякие заморочки (иногда нужные, иногда не очень). А от заморочек, как известно, проще избавиться. В юридическом смысле.

Но теперь теоретически даже обычный дачник может замостить дорожку перед домом и зарегистрировать ее как отдельный объект. Другой вопрос, зачем ему это нужно? К тому же здесь есть нюансы: мало посыпать дорожку гравием или просто положить асфальт.

"Если говорить об асфальтированных площадках, то могут быть признаки объекта недвижимости, если они имеют признаки сооружения (фундамент, ливневую канализацию, инженерные коммуникации), это могут быть автостоянки с капитальными элементами, складские площадки с твердым покрытием и инфраструктурой, - рассказывает Елена Тимошенко. - Не считается недвижимостью: простое асфальтирование без дополнительных конструктивных элементов, гравийная отсыпка участка, временные покрытия".

По ее словам, критерии разграничения такие: наличие фундамента или основания, инженерная подготовка территории, система водоотведения, капитальный характер конструкций.

Потому вряд ли есть смысл прокладывать капитальную большую дорогу к грядкам с клубникой или от дома к баньке. Но если возникла потребность стать хозяином не только дома, но и парковки на своем участке, это можно сделать. Только надо знать правила.

Елена Тимошенко, руководитель договорной, корпоративной и законотворческой практики Бюро адвокатов:

- Верховный суд России подтвердил, что сооружение может являться недвижимостью независимо от названия объекта ("площадка" или "замощенная территория"), опираться следует на выводы экспертизы и реально установленные характеристики объекта.

Регистрация площадки как имущества не только дает права, но и накладывает обязанности: налог, содержание, необходимость оформления разрешений при изменении или демонтаже площадки.

Признание подобной площадки недвижимостью позволяет собственнику свободно ею распоряжаться (продать, заложить, сдать в аренду) независимо от дальнейшей судьбы земельного участка.

Таким образом, ВС защищает права добросовестных покупателей и собственников, требует более веских доказательств от органов власти при оспаривании права собственности, делает акцент на фактические обстоятельства создания объекта, а не на формальные наименования, а также обеспечивает предсказуемость имущественных и налоговых последствий для подобных объектов.

Читайте также:

2025-09-12T10:28:00Z

Как бороться с нарушениями правил парковки во дворах

Острая нехватка свободного пространства для парковки возле жилых домов вынуждает автомобилистов проявлять смекалку. Кто-то перегораживает своей машиной выезд, оставляя под стеклом номер телефона, кто-то договаривается заранее об обмене местами с соседом. Особенно рисковые бросают машины на тротуарах и газонах или "запирают" чужие авто. Есть и те, кто пытается застолбить себе место, поставив колышек или протянув цепочку. Рассказываем о правилах автомобильного общежития во дворах

2025-09-12T13:24:59Z

Участие граждан в обсуждении проектов благоустройства предлагают сделать обязательным

Группа депутатов от фракции «Новые люди» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать местную власть привлекать жителей к планированию проектов по благоустройству территорий. Документ 12 сентября опубликован в электронной базе палаты.

2025-09-11T04:35:00Z

Пензенцы могут оформить в собственность землю под гаражами

В администрации города Пензы ждут заявлений от владельцев гаражей на закрепление права собственности на землю под их строениями.

2025-09-11T10:42:23Z

Юрист Русяев: обманутые собственники земли под ИЖС должны доказать ее освоение

Юрист Русяев: обманутые собственники земли под ИЖС должны доказать ее освоение

2025-09-13T04:02:21Z

Юрист рассказала, могут ли водителя лишить прав за неправильную парковку

Водителя не лишат прав за систематическое нарушение правил парковки, однако эти данные могут учитывать при лишении водительского удостоверения за другие нарушения ПДД, рассказала РИА Новости управляющий партнер "Легес Бюро", член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.