2025-09-13T12:40:34Z
Дибров предложил дочери Борисовой продолжить общение
2025-09-13T12:07:19Z
Собянин рассказал о ходе программы реновации в Москве
2025-09-13T12:00:00Z
День Симеона Столпника. Что можно и что нельзя делать 14 сентября 2025 года
2025-09-13T11:56:25Z
Люстры ходили ходуном: Появились видео мощного землетрясения на Камчатке
2025-09-13T11:54:30Z
Пострадавшая в Дубае модель Ковальчук призналась, что хотела яркой жизни
2025-09-13T11:42:47Z
Собянин: те, кто хотел Москву обратить в депрессию, сами находятся в ней
2025-09-13T11:35:53Z
Путин пожелал Собянину достижения всех амбициозных целей по развитию Москвы
2025-09-13T11:25:04Z
Пугачева: выступление в Чернобыле помогло поддержать местных жителей
2025-09-13T11:11:00Z
Жители Молодежного считают провокаторами противников строительства школы
2025-09-13T11:02:29Z
Иерей Зорин: в семейной жизни нет места эгоизму
2025-09-13T10:51:18Z
Мошенники после мессенджеров переключились на стационарные телефоны
2025-09-13T10:40:06Z
«Родильный туризм» россиянок прекращен: власти Аргентины ужесточили миграционную политику
2025-09-13T10:39:39Z
Частный дом престарелых в Губахе закрыли за плохой уход
2025-09-13T10:35:47Z
Россиянка описала семьи в Центральной Америке словами «они нашли формулу счастья»
2025-09-13T10:34:07Z
Жительница блокадного Ленинграда проголосовала на участке в Новочебоксарске
2025-09-12T10:28:00Z — Острая нехватка свободного пространства для парковки возле жилых домов вынуждает автомобилистов проявлять смекалку. Кто-то перегораживает своей машиной выезд, оставляя под стеклом номер телефона, кто-то договаривается заранее об обмене местами с соседом. Особенно рисковые бросают машины на тротуарах и газонах или "запирают" чужие авто. Есть и те, кто пытается застолбить себе место, поставив колышек или протянув цепочку. Рассказываем о правилах автомобильного общежития во дворах
Штрафы в неположенных местах регулируются ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и региональными нормативными актами. Самые высокие штрафы за парковку на газоне — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Свердловской и Челябинской областях (до 5 тыс. рублей). Помимо газонов, к неположенным местам для парковки относятся тротуары, детские площадки и иные дворовые территории, кроме специально отведенных для этого мест. Например, частый вид нарушения — парковка непосредственно у входа в подъезд или контейнерной площадки.
Однако штрафы не самый действенный инструмент, говорят эксперты. "Их эффективность во многом зависит от практики применения. Нарушения во дворах почти не фиксируются сотрудниками ГИБДД", — рассказывает ТАСС руководитель компании "Правовая помощь ЖКХ" из Санкт-Петербурга Александр Сметанин. Наиболее эффективной мерой, по его словам, является установка камер фиксации нарушений.
Например, в Санкт-Петербурге внутриквартальные территории регулярно объезжают машины с установленными на крышах камерами. "Штрафы приходят виновному лицу без предварительного уведомления", — уточняет Сметанин. Правда, такой способ подходит только для открытых дворов и при постоянном контроле. "Если во двор регулярно заезжает инспектор или камера "Московского паркинга", эффект есть: нарушителей становится меньше, — соглашается эксперт по ЖКХ, старшая по московскому многоквартирному дому (МКД) Ирина Куприянова. — Но если контроль эпизодический, то многие водители продолжают парковаться как им удобно".
В результате, по ее словам, контроль за соблюдением правил парковки лежит на плечах активных жителей. В крайних случаях, чтобы его наладить, необходимо составление коллективных обращений в ГИБДД или управу. "По заявкам жителей на место выезжают надзорные органы (жилищная или административно-техническая инспекция), нарушения фиксируются, виновным выписывают предписания о необходимости устранить нарушение, исполнение предписаний контролируется", — описывает процедуру Александр Сметанин. Бывают ситуации, когда виновного найти не получается. В этом случае принимаются меры к его розыску и привлечению к ответственности.
Почти у каждого автомобилиста в бардачке есть табличка "Если мой автомобиль мешает, звоните по указанному номеру". Такова примета современных густонаселенных городов. В то же время нередко бывает так, что машина перекрывает выезд, а ее владелец уходит, не оставив способов с ним связаться. Ирина Куприянова советует: "Сначала нужно попытаться найти владельца через соседей или чат дома. Если реакции нет, следует позвонить в ГИБДД или, если вы москвич, в "Московский паркинг". В крайнем случае, по ее словам, можно вызвать эвакуатор: "Это реально, и оплачивать эвакуацию будет хозяин машины, а не тот, кого он заблокировал".
Отдельная проблема — автомобили "на вечном приколе". Едва ли не в каждом дворе есть такая "недвижимость" в виде давно не ездящей древней "Нивы" или "Волги": владелец либо забыл о ее существовании, либо использует ее как "сарай" для складирования ненужных вещей. Машина занимает парковочное место, которое могли бы использовать по его прямому назначению жильцы дома. Убрать рухлядь сложно, но возможно. "Автомобиль можно признать брошенным, если у него нет номеров, он в аварийном состоянии или явно не используется. Для этого жители подают заявление в управу или "Мой район", после чего машину ставят на учет как бесхозную и через несколько месяцев вывозят. Процесс долгий, но рабочий", — отмечает Ирина Куприянова.
Устав от ежевечернего поиска свободного места у дома, некоторые водители прибегают к противозаконному способу — огораживают часть территории при помощи различных ухищрений — цепочек, столбиков и даже клумб, фактически "приватизируя" часть двора. "Самозахват для закрепления парковочного места является нарушением земельного и административного законодательства", — говорит Александр Сметанин.
Как заявил ТАСС зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, "за самостоятельное ограждение парковочного места может грозить ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ ("Самовольное занятие земельного участка")". Если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф физлицам составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а если определена — штраф от 1 до 1,5% от цены участка, но не менее 5 тыс. рублей.
В случае самозахвата Александр Сметанин рекомендует жильцам следующий алгоритм действий:
Впрочем, здесь есть одно исключение. "Если придомовая территория является общим имуществом, принадлежащим всем собственникам помещений МКД, распоряжаться ею можно только в соответствии с решением общего собрания собственников. В таком случае общее собрание собственников может принять решение о заключении договора аренды земельного участка с конкретным жителем для организации парковочного пространства", — заявила ТАСС президент ассоциации АКОН Лина Ткаченко.
По словам эксперта, один из способов организации парковочного пространства во дворе заключается в принятии собственниками на общем собрании решения установить шлагбаум. Желательно одновременно ограничить количество машин, приходящихся на одну квартиру, которые будут иметь право парковаться на внутридомовой территории. "Например, на одну квартиру — одна машина. Для контроля заезда на территорию используется система распознавания госномеров. Способ, конечно, требует определенных финансовых затрат", — признает Лина Ткаченко.
Однако на практике сам по себе шлагбаум не всегда решает проблему беспорядка с парковками во дворе. "Опыт показывает, что это не панацея. Если в доме нет правил доступа и контроля, то чужие машины все равно заезжают: кто-то открывает ворота "по доброте", кто-то даже продает брелоки или открывает за деньги", — говорит Ирина Куприянова. По ее словам, более эффективный способ — решить на общем собрании собственников, кто и где паркуется, определить список "разрешенных" машин, контролировать заезды и парковку через старших по дому и установить камеру фиксации.
Евлалия Самедова
2025-09-11T04:00:55Z
Верховный суд России в ходе рассмотрения конкретного дела подчеркнул крайне важную вещь: асфальтированная площадка может признаваться самостоятельным объектом недвижимости. Так что дачник, например, вполне может зарегистрировать на своем участке небольшую парковку. Но как специально объяснили "РГ" юристы: никак нельзя превратить в парковку весь свой дачный или садовый участок. Все-таки должно остаться место и для грядок.
2025-09-13T04:02:21Z
Водителя не лишат прав за систематическое нарушение правил парковки, однако эти данные могут учитывать при лишении водительского удостоверения за другие нарушения ПДД, рассказала РИА Новости управляющий партнер "Легес Бюро", член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
2025-09-11T14:35:16Z
В Петербурге, как и в других городах, растет число жалоб жильцов многоквартирных домов на плохую звукоизоляцию. В чате практически любого ЖК найдется масса сообщений на эту тему. Причем зачастую люди страдают не от громкой музыки по ночам, а от обычного бытового шума в дневное время. Многие слышат, как их соседи ходят по своей квартире, говорят по телефону и открывают дверцы шкафов. Почему так происходит и можно ли исправить ситуацию, выясняла корреспондент "РГ".
2025-09-12T05:50:00Z
2025-09-12T13:24:59Z
Группа депутатов от фракции «Новые люди» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать местную власть привлекать жителей к планированию проектов по благоустройству территорий. Документ 12 сентября опубликован в электронной базе палаты.