2025-09-13T12:42:16Z
В ЕС придумали, что делать с замороженными российскими активами
2025-09-13T12:11:53Z
Мощное наводнение унесло жизни сотни людей в пакистанской провинции Пенджаб
2025-09-13T12:05:31Z
В Москве много денег, но и хозяйство большое, заявил Путин
2025-09-13T12:05:00Z
В Кировской области зафиксирован рост цен на мясные продукты и рыбу
2025-09-13T11:54:47Z
Путин оценил показатели московского IT-сектора
2025-09-13T11:53:54Z
Путин оспорил попытки объяснить успехи Москвы только большим бюджетом
2025-09-13T11:53:00Z
Стало известно, сколько стоит починить сломанные iPhone 17 и iPhone 17 Pro
2025-09-13T11:47:36Z
Ключевая ставка ЦБ России: что это, зачем нужна и на что влияет
2025-09-13T11:46:44Z
Путин: Москва занимает второе место среди крупнейших городских экономик мира
2025-09-13T11:26:18Z
Ужасная новость для Макрона. Экономика Франции претерпела унижение
2025-09-13T11:12:26Z
РФ повысила пошлины на солодовое пиво и сидр из недружественных стран
2025-09-13T11:12:00Z
Geely Atlas вошел в топ-10 самых продаваемых автомобилей Китая. На первом месте — Geely Xingyuan, который будут собирать в Белоруссии, Geely Monjaro — в топ-20
2025-09-13T11:05:44Z
Аналитик ожидает роста цен на серебро в ближайшие месяцы
2025-09-13T10:45:00Z
Китай стал главным поставщиком пива в Россию
2025-09-13T10:37:31Z
Башкирия вошла в первую тройку регионов по числу сделок с недвижимостью
2025-09-10T21:01:02Z — В ближайшие несколько лет решения на базе искуственного интеллекта радикально изменят банковский сектор по всему мире. Аналитики полагают, что стремление банков оптиимизировать собственные процессы за счет использования нейросетей столкнется с тем, что управление средствами со стороны клиентов банков возьмут на себя ИИ-агенты, которые будут игнорировать маркетинговые инструменты банков. Произойдет это в перспективе 2-3 лет.
Эксперты консалтинговой компании "Яков и Партнёры" изучили текущую ситуацию и перспективы развития искуственного интеллекта (ИИ) в банковском секторе России. Наиболее зрелым с точки зрения проникновения ИИ является розничный бизнес: медианный уровень покрытия продуктовых юзкейсов моделями достигает 69%. Это значительно выше уровня малого и среднего бизнеса - 38% и корпоративного сегмента - 31%. При этом наибольшее проникновение ИИ наблюдается в кредитных продуктах: 78% в рознице, 44% в малом и среднем бизнесе и 43% в корпоративном. В сегменте же пассивных и транзакционных продуктов показатель не превышает 52%.
"Массовое внедрение ИИ в кредитные продукты показало: отрасль умеет быстро извлекать эффект из технологий. Следующий шаг - перенести эту зрелость в транзакционные и пассивные продукты, где конкуренция за клиента усиливается на фоне пока еще высоких ставок. И именно там будут рождаться новые лидеры, готовые инвестировать в долгосрочную ценность", - объяснил Максим Болотских, партнер практики искусственного интеллекта и высоких технологий
Ключевым барьером для более широкого внедрения ИИ и генеративного ИИ остается дефицит кадров: 91% банков отметили нехватку квалифицированных специалистов уровня senior и выше. Другие значимые препятствия - ограничения на использование публичных облачных сервисов из-за регуляторных требований, а также дефицит и высокая стоимость графических процессоров (GPU), таких как Nvidia A100 и H100, для обучения генеративных нейросетей. При этом 64% банков отмечают сложности как с интеграцией ИИ в существующие процессы, так и с оценкой его финансового эффекта.
Совсем иначе выглядит ситуация, если посмотреть на нее с точки зрения перспектив использования ИИ и ИИ-агентов для решения клиентских задач при использовании банковских продуктов. Как отмечается в отчете McKinsey, бизнес-модели и доходы банков окажутся под угрозой из-за ИИ-агентов. Последние "подорвут" экономические основы финансовой сферы, определяя лучшие условия по вкладам, кешбэка и обслуживания.
Два источника дохода - кредитные карты и депозиты - особенно уязвимы, говорят в McKinsey. Оба сильно зависят от инертности клиентов и узнаваемости бренда, о чем "ИИ-агенты заботиться не будут".
"Они будут оптимизировать результаты. Когда выбор продукта будет определяться логикой, а не привычкой, правила изменятся", - говорят в агентстве. С этим согласен Евгений Осадчук, директор направления "Искусственный интеллект" в АНО "Цифровая экономика".
"Большинство потребителей банковских услуг не оптимизируют каждый рубль каждый день. Вместо этого потребители предпочитают удобство обслуживания и надежность (читай - раскрученность) банка. Тут и формируется банковская маржа - разница между тем, что потребители могли бы сделать, и тем, что они фактически делают (или не делают)", - говорит Осадчук.
Крупные международные платежные системы недавно представили новые возможности, позволяющие агентам самостоятельно инициировать платежи от имени пользователей.
"Простая голосовая команда - "Пожалуйста, поддерживай баланс моего расчётного счёта на уровне 1000 долл. и переводи излишки на мой высокодоходный сберегательный счет, а если сумма упадет ниже 500 долл., пополни счёт с моих сбережений" - может стать привычной", - говорится в отчете.
От привычного искусственного интеллекта ИИ-агенты отличаются своей гибкостью и автономностью. Сейчас ИИ "реактивен": пользователь обращается к нему с вопросом и получает ответ, говорит Марианна Данилина, руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации Финтех.
"Агентный ИИ подразумевает самостоятельность, при котором пользователь ставит помощнику цели или условия, необходимые к учету, а тот действует в соответствии с тем, что задал пользователь", - отмечает она.
И речь идет не только об управлении финансами, то есть проведении платежей, размещении депозитов, инвестировании, но даже о выборе подарка близкому на день рождения, бронировании тура и множестве других вариантов. То есть агент выполняет те же функции, что и человек.
"Первая проблема для банков заключается в том, что агенты потенциально делают это гораздо эффективнее человека. Например, в магазине клиент, как правило, оплачивает покупку картой, которая первой оказалась под рукой. Агент искусственного интеллекта способен проанализировать все ваши карты, выбрать ту, по которой предоставляется максимальный кэшбэк или другие бонусы, и провести оплату именно с нее. Такие проекты уже существуют. При этом кэшбэк для клиента максимизируется за счет доходов банка", - говорит Виктор Достов, председатель совета Ассоциации АЭД.
Аналогичная история может возникнуть со вкладами. Когда депозит заканчивается, банк автоматически продлевает его на определенных условиях - зачастую не самых выгодных. Агент же способен проанализировать доступные варианты в рамках как одного банка, так и нескольких, сравнить с другими, а также перевести деньги туда, где условия лучше. Это снова сокращает потенциальную прибыль банка.
"И подобных моделей можно придумать множество: банки во многом зарабатывают на невнимательности клиентов и их нежелании оптимизировать небольшие доходы и расходы. Агенты ИИ легко возьмут эту роль на себя", - рассказал Достов.
ИИ-агент полагается не на эмоции и дизайн мобильного приложения, а на выгоды для своего пользователя. Потребитель станет гораздо умнее, считает Данилина. Поэтому компаниям предстоит научиться оптимизировать свои издержки и выгоды гораздо более продвинутым образом, а также формировать предложения, которые будут привлекать ИИ. Это послужит основой для очень масштабного сдвига на рынке как финансовых, так и нефинансовых услуг, полагает эксперт.
По мнению директора по рискам Инго Банка Сергея Схимникова, корректнее использовать термин "трансформация", а не "угроза". ИИ-агенты действительно создают риски для инерционных участников рынка, но компании и банки, развивающие data-driven и ИТ-решения, получат конкурентные преимущества.
"Модель взаимодействия "клиент-агент-банк" представляется реалистичным сценарием развития рынка. В перспективе мы ожидаем формирование конкурентного рынка ИИ-агентов, обеспечивающего оптимальное соотношение спроса и предложения", - отмечает заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Николай Козак.
ИИ-агенты упростят сравнение большого числа вариантов и сместят клиентские решения от эмоциональной лояльности к объективным, измеримым критериям - цене, срокам, условиям, говорит представитель банковского сообщества. Уже сегодня, по его словам, на рынке представлены цифровые агенты, например, для работы с корпоративными банковскими гарантиями по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также в розничном сегменте. С развитием технологий алгоритмы ИИ-агентов усложнятся, и это повысит эффективность выбора, но одновременно увеличит риски злоупотреблений, манипуляций доверием и мошенничества.
Как раз вторая группа рисков, по словам Виктора Достова, связана с правовой неопределенностью использования агентов. Участники рынка признаются, что не до конца понимают, кто несет конечную ответственность за операцию, совершенную агентом, каким образом ее можно оспорить или отменить.
"Неясно, как их использование соотносится с законодательством об идентификации и как при этом трансформируется понятие бенефициара. - рассуждает глава Ассоциации "Электронные деньги". - Стоит отметить, что подобные вопросы давно актуальны для рынка криптовалют. Большинство платежей там совершается не человеком, а автоматически - с помощью смарт-контрактов. И уже существует множество примеров рисков: ошибки и взломы смарт-контрактов, использование смарт-контрактов для отмывания денег и другие проблемы".
Российский рынок является очень продвинутым в цифровизации, поэтому компании уже начали анализировать этот глобальный тренд, полагает Данилина. Другой вопрос - насколько клиенты готовы доверить свои финансы агентам.
На российском рынке долго развивалось доверие к традиционной банковской системе. Есть высокая вероятность, что и передача собственных средств технологическим помощникам не будет происходить быстро, полагает Данилина. Регуляторы сделают все возможное, чтобы разработать правовую рамку для минимизации рисков и для защиты прав потребителей.
Чтобы переход к "агентному потребителю" состоялся, необходимо наличие двух факторов. Во-первых, это готовность маркетплейсов, банков и других площадок к тому, чтобы на них могли осуществлять действия ИИ-агенты. Не всегда к этому открыты. По словам Марианны Данилиной, за рубежом уже есть несколько примеров технологического запрета анализа и действий ИИ-агентов на своих сайтах. Во-вторых, необходимы сами агенты, а это непростая технологическая задача, к которой серьезно подойти может лишь небольшое число компаний.
Крупные банки, разумеется, имеют ресурсы для создания собственных агрегаторов и разработки продуктов, адаптированных под алгоритмы ИИ-агентов для широкой аудитории, уверен Схимников. Конкуренцию сектору составят ИТ-гиганты, Яндекс, VK, финтех-компании и телеком-операторы, которые могут выступать в роли платформ-агентов. В свою очередь нишевые и средние банки, вероятно, сосредоточатся на узких сегментах с продуктами, оптимизированными для ИИ. Наиболее же уязвимыми окажутся банки, не готовые к изменениям.
"На наш взгляд, заметный переход к агентному банкингу стоит ожидать не ранее, чем через два-три года", - прогнозирует представитель Ассоциации Финтех.
2025-09-10T21:01:48Z
Генеративный ИИ пробуют в работе уже 6 из 11 крупнейших российских банков - например, во внедрении чат-ботов и ассистентов для сотрудников. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании "Яков и Партнеры", с которым ознакомилась "РГ". Общий финансовый эффект от внедрения генеративного ИИ в банкинге РФ, по мнению экспертов, составит 200-300 миллиардов рублей к 2030 году.
2025-09-10T17:40:06Z
Искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется в различные сферы экономики. Аналитики ожидают существенных изменений в банковском секторе, в разработке ПО, образовании и других сферах. Одной из таких сфер являют госзакупки, где, как ожидается, ИИ может способствовать повышению эффективности и прозрачности процессов, а так же снизить число нарушений законодательства, отличающегося повышенной сложностью.
2025-09-10T12:13:29Z
2025-09-11T16:11:35Z
Только 4% российских компаний продемонстрировали отсутствие существенных пробелов в системе информационной безопасности. Об этом 11 сентября сообщает «МК в Питере» со ссылкой на исследование.
2025-09-12T07:09:47Z
В России прослеживается тенденция к ужесточению ответственности за киберпреступления с использованием новых технологий, обратил внимание начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. По его словам, исключением не станет и искусственный интеллект, который наряду с VPN-сервисами может стать отягчающим обстоятельством при совершении уголовно наказуемых деяний.