2025-08-14T02:16:56Z
Священник рассказал, что кроме меда можно принести в храм на Медовый спас
2025-08-14T02:10:00Z
Правда ли, что обтираться спиртом для сбивания температуры опасно?
2025-08-14T01:32:44Z
Объясняем.РФ рассказали, где можно заразиться лихорадкой чикунгунья
2025-08-14T01:30:48Z
Врач-терапевт Глистенкова заявила, что арбуз неправильной формы может быть опасен
2025-08-14T01:30:36Z
Врач Павлова: неправильно подобранный бюстгальтер замедляет кровоток
2025-08-14T01:30:00Z
Ученые заявили о повышении риска диабета из-за регулярного потребления картошки фри
2025-08-14T01:26:02Z
В Приамурье возбудили дело против главврача районной больницы
2025-08-14T01:15:00Z
Сокращение сахара в пище не уменьшает тягу к сладкому
2025-08-14T01:01:24Z
В Приморье провели первую на Дальнем Востоке трансплантацию сердца
2025-08-14T01:00:00Z
Безболезненные и незаметные: Life.ru узнал, какие симптомы предвещают рак полости рта
2025-08-14T00:29:34Z
В ГД рассказали о создании перечня стратегически значимых лекарств
2025-08-14T00:09:06Z
Кардиолог Маршинцева: повышенный холестерин откладывается под кожей на лице
2025-08-14T00:03:12Z
В России создали тест для быстрого выявления грибковой инфекции в легких
2025-08-13T23:58:37Z
В деревне Сармановского района открылся обновленный ФАП
2025-08-13T23:30:22Z
Малышева дала неожиданный совет россиянам с сильной болью в животе
2025-08-13T22:53:39Z — Медовый Спас — это праздник, когда пекут вкусные медовые пряники, блины с медом и варят медовуху. Сегодня в России мед употребляют 80% населения, но вот парадокс: как такового рынка меда в стране не существует. Люди просто не доверяют продуктам с магазинной полки. И на это есть веские причины.
Медовый Спас — это праздник, когда пекут вкусные медовые пряники, блины с медом и варят медовуху. Сегодня в России мед употребляют 80% населения, но вот парадокс: как такового рынка меда в стране не существует. Люди просто не доверяют продуктам с магазинной полки. И на это есть веские причины. Юлия Литвиненко Православные верующие сегодня отмечают один из важнейших праздников августа — Медовый Спас, а его кулинарные традиции не могут не радовать сладкоежек. В этот особый день обычно пекут постные медовые пряники, коврижки, постные блины с медом, медовый квас, а еще варят медовуху. Вообще мед на Руси имел многогранное значение: он был не просто продуктом питания, но и лекарством, частью ритуалов и даже товаром для торговли. Сегодня в России мед употребляют 80% населения, в среднем на одного человека в год приходится до 0,5 кг этого продукта, рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. «Мы провели изучение потребительского поведения и видим, что более 50% у нас выбирают мед на основании ботанического происхождения. То есть потребитель считает, что для него предпочтительнее липовый мед, а это самый популярный среди цветочных медов, и люди стремятся его купить», — уточнила эксперт. Но вот парадокс: как такового рынка меда не существует, говорят эксперты. До 80% этого продукта по-прежнему покупается с рук. Почему мед оказался в «серой» зоне и как в России пытаются повлиять на ситуацию? А мед-то — ненастоящий В России граждане предпочитают приобретать мед с рук, а не в магазинах. По словам председателя совета по качеству меда Руспродсоюза Дмитрия Галаганова, это обусловлено недоверием со стороны потребителей к магазинному продукту. Оно и неудивительно: например, на начало 2023 года до 94% меда имело признаки фальсификации, сообщал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. И хотя с тех пор, как уверяют власти, долю фальсификата этого продукта удалось снизить в четыре раза, осадочек, как говорится, остался — до 80% меда по-прежнему покупается у частников. «И это ответ потребителя на то, насколько он доверяет меду, который продается в организованном канале продаж. Это болезненная ситуация, она невыгодна никому», — подчеркнул Галаганов. А тем временем… На днях в Петербурге проверили мед из популярных магазинов, и результаты оказались неутешительными. 60% проверенного продукта в магазинах города оказалось подделкой. Июльское исследование Роскачества также выявило большую долю «псевдомеда» в популярных магазинах. Так, признаки фальсификации и расхождения с указанными параметрами обнаружены экспертами в каждом втором протестированном образце меда. Главной проблемой оказалось добавление сахарных сиропов. Ежегодно российские пчеловоды собирают примерно 65-70 тыс. тонн меда, а один пчеловод в среднем — две-четыре тонны. «Россельхознадзор, его система „Меркурий“ (предназначена для учета продукции, подлежащей ветеринарному контролю, в том числе меда и продуктов пчеловодства. — Прим. ред.) видит порядка 42 тыс. тонн. Это товарная часть. Но значительная часть не регистрируется, потому что для продажи с рук в „Меркурии“ регистрироваться не надо», — пояснил Галаганов. Эксперт напомнил, что средняя стоимость этого продукта варьируется от 800 до тысячи рублей за килограмм. «Экспорт и импорт практически равны нулю. Соответственно, порядка 45-55 млрд рублей — этот тот рынок, который существует. Но парадокс ситуации в том, что рынок не существует, потому что большая часть — это продажи с рук. И все это из-за недоверия», — посетовал он. Интересный факт Одной из ключевых причин фальсификации меда на рынке, по словам экспертов, являлось отсутствие законодательного определения этого понятия. Официально «мед» появился только в прошлом году. «Ранее закон формулировал понятие меда как продукт пчеловодства, но в настоящее время это определение расширено. Государство внесло ясность и подкрепило его массой межгосударственных и национальных стандартов. Соответствующий контроль и прослеживаемость также осуществляются. На сегодняшний день актуальной задачей стало восстановление доверия», — заявил заместитель директора Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Лобанов. Как фальсифицируют мед Разбавление продукта сахарным сиропом. Видовая подмена — когда производитель указывает на упаковке один тип меда, а по факту в банке оказывается другой, более дешевый. Перегрев меда. Так поступают недобросовестные продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают продукт термической обработке, лишая его полезных свойств. Почему фальсификация достигла таких масштабов? По словам председателя общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олега Павлова, сегодня наказать недобросовестного производителя практически невозможно из-за законодательных ограничений. Максимум, что он может получить — предостережение. Да и то, прислушиваться к нему нарушитель, по сути, не обязан. «Предприниматели уже привыкли и адаптировались к тому, что фактически можно безнаказанно допускать фальсификацию. Они знают о том, что это закончится максимум предостережением, и поэтому продолжают свою противоправную практику», — указал он. При этом рядовому россиянину сложно определить, подделка перед ним или качественный продукт, а на уровне технических регламентов жестких требований к меду нет, что оставляет простор для злоупотреблений, добавил эксперт. «Пока никто не отравится, пока не будет причинен вред здоровью или жизни потребителей, привлечь производителя к ответственности практически нереально», — указал он, отметив, что даже оштрафовать нарушителя весьма затруднительно. Павлов считает, что ситуацию можно переломить, если ограничения на контрольные мероприятия (в сфере производства продуктов питания) отменят на законодательном уровне. «Обеление» рынка меда В Роскачестве считают, что помочь исправить ситуацию может создание Хартии добросовестных участников рынка меда. Эти производители, согласно задумке, станут ориентиром для потребителя. «Хартия — это отсылка к ГОСТам, к лабораторным исследованиям. Очень важно, что в ней есть специальный пункт, который говорит о том, что мед — это подконтрольная продукция, что она должна быть зарегистрирована во всех системах. Это одна из важных составляющих, которая позволяет оценить подлинность продукта. Потребитель вправе знать, откуда взялась каждая банка меда», — подчеркнула Елена Саратцева. Советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова также рассказала, что до конца месяца планируется завершить учет и регистрацию пчелосемей в России. Это позволит увидеть каждого сборщика меда и места сбора — где были пчелы. Каким должен быть «правильный» мед Специалисты поделились советами, по каким признакам все-таки можно различить натуральный мед от подделки. Запах и вкус По словам эксперта в области апитерапии (область альтернативной медицины, в которой применяют в лечебных целях пчел и продукты пчеловодства. — Прим. ред.) Александра Гребенюка, прежде всего следует обратить внимание на запах продукта. Он пояснил, что натуральный мед имеет выраженный аромат, характерный для определенного растения. «Его вкус насыщенный и слегка терпкий. Искусственные добавки трудно передают такие свойства, их проще выявить даже по внешнему виду», — рассказал Гребенюк. Основатель онлайн-магазина продуктов Анастасия Колчина уточнила, что настоящий мед имеет насыщенный цветочный запах. А если аромат слабый или в нем ощущается карамельный оттенок, есть вероятность, что мед подогревали или в нем есть лишние добавки. На вкус мед должен быть сладким, но с некоторой терпкостью — такой, чтобы вызывать легкое першение в горле. А если вкус просто приторно-сладкий, то, вероятно, в мед добавлен сахар, предостерегает Колчина. Есть способы проверить, натуральный ли мед был приобретен, рассказывает основатель магазина продуктов с коротким сроком годности. Консистенция и цвет Специалисты поясняют, что на поверхности меда не должно быть пены или большого количества пузырьков. Если вы их заметите, это значит, что в продукте началось брожение. И его лучше не употреблять. Натуральный мед, если его зачерпнуть ложкой, будет стекать медленно, образуя непрерывную нить. Если его консистенция напоминает растительное масло, то, возможно, продукт разбавлен. Неестественно плотный продукт тоже плохой признак — наверняка в него добавили сахарный сироп или патоку. Цвет также может дать подсказку относительно качества меда. Оттенок зависит от сорта, а гамма может варьироваться от почти белого (липовый) до темно-коричневого (гречишный). При этом если в мед не добавлены натуральные фрукты или ягоды, что также должно быть указано на упаковке, его цвет не должен быть ярким и неестественным. Домашние тесты Один из простых способов проверить качество меда — капнуть его на бумагу. Если он не растечется, не впитается и не оставит мокрого следа, скорее всего, перед вами натуральный продукт. Подделка, как правило, быстро проникает в бумагу, оставляя жирные пятна. Другой способ — растворение в воде. Качественный мед не оседает на дно и растворяется равномерно, а вот «самозванец» может образовывать мутную взвесь. Еще можно попробовать подключить к проверке йод. Для этого одну чайную ложку меда нужно развести в двух-трех столовых ложках теплой воды и тщательно перемешать. Туда затем следует добавить одну каплю пятипроцентного спиртового раствора йода и понаблюдать: Если через 10–20 секунд раствор стал синим или фиолетовым, значит, в меде есть крахмал или мука. И это плохо. Если цвет не изменился — остался желто-коричневым, то продукт является чистым, без крахмальных добавок.
2025-08-13T13:42:51Z
Клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш) в беседе с «Абзацем» развенчал миф о том, что до праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в народе получившего название Медовый спас, нельзя есть свежий мед. Он заявил, что по традициям праздника люди приносят освещать и жертвовать в церковь первые плоды сельского хозяйства, в данном случае… Сообщение В РПЦ развенчали миф о запрете есть мед до Медового спаса появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-13T21:00:00Z
14 августа православные отмечают Медовый Спас (Маковей) – праздник, объединяющий христианские и народные традиции
2025-08-13T12:09:00Z
До сих пор до 80% меда в стране покупают с рук
2025-08-14T02:16:56Z
На Медовый спас вовсе не обязательно приносить в храм и освящать мед, в этот день главное – начало Успенского поста, вообще же освятить в храме можно любые продукты, в том числе в этот праздник, рассказал РИА Новости врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
2025-08-11T21:30:00Z
Древние традиции народного праздника и магические ритуалы с медом