Эксперт Фоменко: чем яйца свежее, тем тяжелее их очищать после варки

Все новости — Экология и природа

2025-08-14T08:18:35Z

Июль в Москве может быть признан самым дождливым месяцем за последние 50 лет

2025-08-14T08:16:21Z

АЦ ВЦИОМ: Абсолютное большинство россиян обеспокоены экологической ситуацией

2025-08-14T08:14:00Z

«Золотое Яблоко» создаст зеленый оазис в центре Екатеринбурга

2025-08-14T08:12:10Z

Климатолог опровергла изменение климата в Европе на фоне пожаров

2025-08-14T08:10:00Z

420 тысяч кубометров хвойных лесоматериалов отправлено из Кировской области

2025-08-14T08:09:00Z

В Кушнаренковском районе Башкирии арендатор забросил 113 га сельхозугодий

2025-08-14T08:00:00Z

Кладезь полезных веществ: чудо-средство для роста растений и улучшения почвы

2025-08-14T07:54:00Z

Глава РЭО посетила объекты обращения с отходами в Дагестане

2025-08-14T07:52:00Z

Ютазинский суд РТ поддержал требования экологов об устранении свалки в селе Каракашле

2025-08-14T07:47:59Z

Опубликована архитектура деловой программы 3-го Международного форума «День сокола»

2025-08-14T07:45:00Z

«Яндекс Путешествия»: Карелия и Башкирия — лучшие направления для сбора грибов

2025-08-14T07:36:51Z

В Испании пожары уничтожили около 50 тыс. га леса

2025-08-14T07:23:13Z

Ивановская прокуратура завела дело на оператора за несвоевременный вывоз мусора

2025-08-14T07:21:50Z

Россиянам рассказали, где лучше всего собирать грибы осенью

2025-08-14T07:17:10Z

Медовый Спас в Пензе: традиции, история и праздничные мероприятия 2025 года

Эксперт Фоменко: чем яйца свежее, тем тяжелее их очищать после варки

Эксперт Фоменко: чем яйца свежее, тем тяжелее их очищать после варки

2025-08-13T15:13:01Z — Доцент советует очищать вареное яйцо с тупого конца.


В магазине по внешнему виду нельзя определить яйца, которые гарантированно будут легко чиститься после варки. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Она пояснила, что маркировка С0, С1 или С2 указывает только на размер и вес яйца, но не влияет на легкость очистки. Фоменко уточнила, что буква «С» означает столовое яйцо со сроком реализации 25 дней. Категории различаются по весу: С0 (65-75 г), С1 (55-65 г), С2 (45-55 г). Питательные свойства всех категорий одинаковы.

«Чем свежее яйцо – тем труднее его очищать. Свежие яйца имеют низкий pH, поэтому белок крепко сцепляется с внутренней мембраной скорлупы. Со временем pH повышается, что способствует легкому отделению белка», - сказала Фоменко.

После варки яйца следует сразу погрузить в ледяную воду на 5-10 минут, продолжила эксперт. Она отметила, что резкий перепад температуры позволит белку легче отделятся от скорлупы. Ее можно слегка расколоть перед охлаждением, чтобы вода попала внутрь и увеличила зазор. Чистить яйцо Фоменко советует начинать с тупого конца, где находится воздушная камера.

Ранее Наталья Фоменко перечислила продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке.

Читайте также:

2025-08-11T13:40:22Z

Специалист Фоменко: яйца нельзя разогревать в микроволновке

Доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко рекомендовала не разогревать яйца в микроволновке.

2025-08-13T18:01:05Z

Назван максимальный срок хранения яиц

2025-08-11T07:54:45Z

Доцент РОСБИОТЕХа Фоменко призвала не использовать микроволновку для разогрева детского питания

Специалист рекомендует россиянам не разогревать в микроволновке яйца, грибы, молоко и другие продукты.

2025-08-11T03:00:00Z

Эксперт назвала нежелательные для разогрева в микроволновке продукты

2025-08-11T08:30:00Z

Теперь я знаю, какие яйца не стоит покупать в супермаркетах, даже если они по акции. Делюсь секретом

Некоторые выбирают яйца в магазине бездумно. Но опытные хозяйки знают, что качество продукта напрямую влияет на вкус наших блюд.