Доцент РОСБИОТЕХа Фоменко призвала не использовать микроволновку для разогрева детского питания

Все новости — Экология и природа

2025-08-11T21:53:32Z

В планетарии рассказали, что помешает наблюдать пик метеоритного потока

2025-08-11T21:46:00Z

Лунный календарь садовода и огородника с 12 по 27 августа

2025-08-11T21:31:29Z

На Камчатке пепловое облако от вулкана Ключевского поднялось на высоту 10 км

2025-08-11T21:31:16Z

На Камчатке обсудят план действий по ликвидации последствий пеплопада

2025-08-11T21:02:00Z

Садовый гон: закроют ли магазины на дачах

2025-08-11T20:54:52Z

Какую собаку признали самой уродливой?

2025-08-11T20:54:31Z

Ученый раскрыл судьбу Камчатки в случае извержения Ключевского вулкана

2025-08-11T20:31:39Z

Какие доплаты положены за переработку?

2025-08-11T20:22:04Z

Депутат Коган заявил о снижении улова щуки в России

2025-08-11T20:20:00Z

Экологические нарушения выявили у водоемов в 4-х округах Подмосковья

2025-08-11T19:33:29Z

Ученый рассказал, грозит ли России эпидемия вируса чикунгунья

2025-08-11T19:11:16Z

Синоптики предупредили о грозах в Беларуси во вторник

2025-08-11T19:00:00Z

Во всем виноваты люди: ученые объяснили формирование новых времен года

2025-08-11T18:59:18Z

Стартовал очередной сезон Всероссийской переписи воробьев

2025-08-11T18:30:00Z

Август — не отпуск для клубники: три решающие подкормки для будущего урожая

Доцент РОСБИОТЕХа Фоменко призвала не использовать микроволновку для разогрева детского питания

Доцент РОСБИОТЕХа Фоменко призвала не использовать микроволновку для разогрева детского питания

2025-08-11T07:54:45Z — Специалист рекомендует россиянам не разогревать в микроволновке яйца, грибы, молоко и другие продукты.


Разогрев ряда продуктов в микроволновой печи может привести к потере полезных свойств пищи, изменению ее текстуры, образованию в ней вредных веществ и даже представлять опасность. Об этом сообщила «Газете.Ru» доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Она отметила, что разогрев вареных яиц или яиц в скорлупе может привести к их взрыву из-за пара. Такие продукты лучше греть в горячей воде. Грудное молоко и детское питание из-за риска появления опасных «горячих точек» следует подогревать на водяной бане.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сельдерей и салат, при нагревании в СВЧ могут образовывать потенциально вредные нитрозамины. Нагрев острых перцев выделяет раздражающий слизистые капсаицин.

Грибы не рекомендуется разогревать в микроволновке, так как это разрушает белки и может вызвать расстройство пищеварения. Оптимален разогрев на плите. Растительные масла, включая оливковое и льняное, в СВЧ окисляются и теряют пользу.

Нагрев меда в микроволновке уничтожает его полезные ферменты и витамины, а также может приводить к образованию потенциально канцерогенного вещества. Мед безопаснее растапливать на водяной бане.

Замороженные фрукты и ягоды в микроволновке теряют витамин С и становятся водянистыми. Рис может содержать опасные бактерии, выживающие при разогреве и вызывающие отравление. Мясные полуфабрикаты в СВЧ образуют вредные продукты окисления холестерина. Эти продукты рекомендуется разогревать в духовке, на плите или пароварке.

Ранее эксперт Анна Джабакова рассказала, почему нельзя размораживать мясо в воде.

Читайте также:

2025-08-11T13:40:22Z

Специалист Фоменко: яйца нельзя разогревать в микроволновке

Доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко рекомендовала не разогревать яйца в микроволновке.

2025-08-11T03:00:00Z

Эксперт назвала нежелательные для разогрева в микроволновке продукты

2025-08-11T16:58:23Z

Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты лучше не разогревать в микроволновой печи, чтобы избежать потери питательных веществ, изменения структуры или образования вредных соединений

2025-08-11T13:33:23Z

Врач Зарубина предупредила об опасности употребления слишком горячей еды

Употребление слишком горячей еды может привести к ожогам пищевода или желудка.

2025-08-11T07:10:02Z

Врач Зарубина: при употреблении слишком горячей пищи могут возникнуть проблемы с ЖКТ

Чашка слишком горячего чая или тарелка только что сваренного супа может стать причиной серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)