2025-08-11T21:53:32Z
В планетарии рассказали, что помешает наблюдать пик метеоритного потока
2025-08-11T21:46:00Z
Лунный календарь садовода и огородника с 12 по 27 августа
2025-08-11T21:31:29Z
На Камчатке пепловое облако от вулкана Ключевского поднялось на высоту 10 км
2025-08-11T21:31:16Z
На Камчатке обсудят план действий по ликвидации последствий пеплопада
2025-08-11T21:02:00Z
Садовый гон: закроют ли магазины на дачах
2025-08-11T20:54:52Z
Какую собаку признали самой уродливой?
2025-08-11T20:54:31Z
Ученый раскрыл судьбу Камчатки в случае извержения Ключевского вулкана
2025-08-11T20:31:39Z
Какие доплаты положены за переработку?
2025-08-11T20:22:04Z
Депутат Коган заявил о снижении улова щуки в России
2025-08-11T20:20:00Z
Экологические нарушения выявили у водоемов в 4-х округах Подмосковья
2025-08-11T19:33:29Z
Ученый рассказал, грозит ли России эпидемия вируса чикунгунья
2025-08-11T19:11:16Z
Синоптики предупредили о грозах в Беларуси во вторник
2025-08-11T19:00:00Z
Во всем виноваты люди: ученые объяснили формирование новых времен года
2025-08-11T18:59:18Z
Стартовал очередной сезон Всероссийской переписи воробьев
2025-08-11T18:30:00Z
Август — не отпуск для клубники: три решающие подкормки для будущего урожая
2025-08-11T07:54:45Z — Специалист рекомендует россиянам не разогревать в микроволновке яйца, грибы, молоко и другие продукты.
Разогрев ряда продуктов в микроволновой печи может привести к потере полезных свойств пищи, изменению ее текстуры, образованию в ней вредных веществ и даже представлять опасность. Об этом сообщила «Газете.Ru» доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Она отметила, что разогрев вареных яиц или яиц в скорлупе может привести к их взрыву из-за пара. Такие продукты лучше греть в горячей воде. Грудное молоко и детское питание из-за риска появления опасных «горячих точек» следует подогревать на водяной бане.
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сельдерей и салат, при нагревании в СВЧ могут образовывать потенциально вредные нитрозамины. Нагрев острых перцев выделяет раздражающий слизистые капсаицин.
Грибы не рекомендуется разогревать в микроволновке, так как это разрушает белки и может вызвать расстройство пищеварения. Оптимален разогрев на плите. Растительные масла, включая оливковое и льняное, в СВЧ окисляются и теряют пользу.
Нагрев меда в микроволновке уничтожает его полезные ферменты и витамины, а также может приводить к образованию потенциально канцерогенного вещества. Мед безопаснее растапливать на водяной бане.
Замороженные фрукты и ягоды в микроволновке теряют витамин С и становятся водянистыми. Рис может содержать опасные бактерии, выживающие при разогреве и вызывающие отравление. Мясные полуфабрикаты в СВЧ образуют вредные продукты окисления холестерина. Эти продукты рекомендуется разогревать в духовке, на плите или пароварке.
Ранее эксперт Анна Джабакова рассказала, почему нельзя размораживать мясо в воде.
Источники:
2025-08-11T13:40:22Z
Доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко рекомендовала не разогревать яйца в микроволновке.
2025-08-11T03:00:00Z
2025-08-11T16:58:23Z
Некоторые продукты лучше не разогревать в микроволновой печи, чтобы избежать потери питательных веществ, изменения структуры или образования вредных соединений
2025-08-11T13:33:23Z
Употребление слишком горячей еды может привести к ожогам пищевода или желудка.
2025-08-11T07:10:02Z
Чашка слишком горячего чая или тарелка только что сваренного супа может стать причиной серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)