2025-08-13T17:16:58Z
Президент Бразилии исключил возможность повышения пошлин на товары из США
2025-08-13T17:05:33Z
Политолог Мирзаян: Трамп поссорился с Медведевым, чтобы поиграть в крутого парня
2025-08-13T17:03:04Z
Раскрыты подробности подготовки трехстороннего саммита с участием США, России и Украины. Когда запланирована встреча?
2025-08-13T17:00:00Z
Американист Дробницкий: Выбором места встречи Путина и Трампа США намекают на предвоенную ситуацию в мире
2025-08-13T16:55:20Z
Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта
2025-08-13T16:52:44Z
Дмитрук: Зеленский на пресс-конференции в Берлине не выглядит здоровым
2025-08-13T16:46:06Z
Политолог Скачко: позитивная дискриминация дезорганизовала общество в США
2025-08-13T16:44:53Z
Трамп выслушал "хороших людей" из Европы, Роскомнадзор не желает слышать Telegram. Итоги 13 августа
2025-08-13T16:44:00Z
Для Украины начался обратный отсчет: Зеленский и Европу на дно утянет
2025-08-13T16:41:16Z
Вэнс назвал возвращение мира в Европу главной задачей Трампа
2025-08-13T16:41:14Z
Украинскую авиакомпанию признали виновной в крушении самолета в Тегеране
2025-08-13T16:40:37Z
Зеленский может прибегнуть к террористическим методам, заявил эксперт
2025-08-13T16:39:24Z
Стармер заявил о новом пакете антироссийских санкций
2025-08-13T16:32:12Z
Дива русского романса Нина Шацкая поделилась своими впечатлениями о путешествии по Бутану
2025-08-13T16:30:00Z
Тамара Глоба назвала знак, у которого с 15 августа попрет удача во всем
2025-08-13T14:39:27Z — В преддверии встречи президентов России и США на Аляске aif.ru поговорил с историком Александром Петровым. Доктор исторических наук рассказал о том, почему ее продажа была неизбежна и о судьбе духовного наследия России, которое там живо до сих пор.
В преддверии встречи президентов России и США на Аляске aif.ru поговорил с историком Александром Петровым. Доктор исторических наук рассказал о том, почему ее продажа была неизбежна и о судьбе духовного наследия России, которое там живо до сих пор.
«Екатерина была не права»?
Ирина Курнакова, aif.ru: Александр Юрьевич, наши соотечественники часто вспоминают песню группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка», где говорится, что Екатерина II была не права, продав Аляску. Конечно, мы знаем, что продавали ее потомки, а не сама императрица. Так была ли продажа Аляски ошибкой? И почему эта территория не приносила достаточно прибыли, чтобы ее сохранить?
Александр Петров: Действительно, Екатерина II узнала о существовании Аляски одной из первых среди российских монархов, но не для того, чтобы продать, а чтобы дать монопольные права купцам Голикову и Шелихову. Они, ведя активный промысел пушнины, надеялись монополизировать рынок и распространить влияние России. Но Екатерина II была противницей монополий и отказала им. Так что определенный смысл в песне «Любэ» все же есть, ведь она отказала не продать, а приобрести и монополизировать Аляску, что, возможно, было ошибкой. Спустя годы, в 1799 году, все же была создана Русско-американская компания, первая в России монопольная акционерная компания. Для русских купцов Америка превратилась в новую страну, которую нужно осваивать — и она приносила прибыль! Мы, безусловно, получали прибыль от торговли пушниной, и она была окупаемая. Пушнина с Аляски поставлялась на рынки России и Китая, а взамен русские получали чай, который поставлялся по всей империи. Однако в 1860-х цены на чай рухнули, и компания столкнулась с финансовыми трудностями. Вместо того чтобы помочь, государство объявило компанию нерентабельной, и группа лиц во главе с великим князем Константином Николаевичем инициировали продажу Аляски в 1867 году.
Продать, чтобы не потерять
— Бытует мнение, что если бы мы не продали Аляску, ее бы захватили англичане, которые владели Канадой. Насколько это правдиво? Могли бы мы защитить эту землю?
— Претензии со стороны Великобритании действительно были, велись даже переговоры о покупке. Однако у Англии были свои проблемы — в этот период происходило образование Канады. Проходило это все практически одновременно с уступкой Аляски, поэтому Англии было не до того. Более того, Россия и Великобритания имели долгую историю сотрудничества на Аляске. В 1825 году была заключена Англо-русская конвенция, которая установила границу между русской Аляской и английской Канадой. Этой границей мы пользуемся до сих пор. Также во времена Крымской войны было заключено соглашение о ненападении, поэтому каких-то серьеных военных действий с англичанами, собственно говоря, и не было.
Опровергая мифы: куда ушли деньги?
— Одна из самых популярных легенд гласит, что корабль с деньгами за Аляску затонул, и Россия так и не увидела этих денег. Но есть и другие версии. Что было на самом деле?
— Это легенды, мифы и сказки. Никакого золота на кораблях не перевозили. Уже тогда существовали телеграф, чеки и векселя. До сих пор сохраняется чек на 7,2 миллиона долларов, который можно увидеть в архиве. Деньги Россия получила, но потратила их не на строительство зданий, как многие считают, а на железные дороги. Я лично нашел документ в архиве, в котором сказано, что на эти деньги были закуплены принадлежности для железных дорог, которые сейчас идут по направлению к югу. Для сравнения, по стоимости Аляска примерно равна стоимости Исаакиевского собора в Петербурге без отделки.
Путь к статусу штата и «русский след»
— Почему Аляска так долго не становилась полноценным штатом? И не думали ли американцы, что Советский Союз может потребовать ее обратно?
— Процедура вхождения в состав США всегда была сложной и длительной. В тот момент, когда Аляска приобреталась, страна только-только вышла из гражданской войны. Этот период был отмечен вопросами сецессии (отделения штатов), поэтому вхождение новой территории в состав США было деликатным вопросом. Аляска долгое время оставалась «территорией» и только в 1959 году, наряду с Гавайями, получила статус штата. На самом деле, очень много мифов о том, что это не покупка, а аренда, но все эти слухи не имеют ничего общего с действительностью.
— Много ли осталось на Аляске «русского духа»? Или это просто дань уважения прошлому?
— Русский дух на Аляске ощущается до сих пор. На это указывают многочисленные географические названия и, конечно, православные храмы. Достаточно большой процент населения Аляски ходит в православные храмы. Элемент православия особенно силен в таких городах, как Ситка (бывший Ново-Архангельск), Уналашка и Кадьяк. Решение о переговорах на Аляске было принято в ночь с 8 на 9 августа. 9 августа — это день Германа Аляскинского, святого, который почитается и Русской православной церковью, и православной церковью в Америке. Это не просто дань уважения прошлому, а то, что объединяет историю двух стран. Именно поэтому Аляска — идеальное место для возобновления российско-американского диалога.
Если бы...
— Если пофантазировать, как бы изменились отношения двух стран, если бы Аляска осталась российской?
— История не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее близкое расположение Аляски к США имело бы принципиальное значение в развитии всего региона с точки зрения безопасности. Влияние России, безусловно, было бы сильнее, и это могло бы изменить весь ход истории в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, Русско-японской войны могло бы вообще не быть. Однако, с точки зрения развития дружеских отношений с США в XIX веке, продажа Аляски была понятным и логическим шагом. Россия и Соединенные Штаты были друзьями на расстоянии на протяжении длительного периода времени. Именно этот дружеский шаг, а не деньги, стал главным итогом сделки. Аляска, несмотря на свою продажу, продолжает служить связующим звеном между двумя странами.
Источник:
2025-08-12T01:05:48Z
Полуостров Аляска сыграл важную роль в обеспечении поставок по ленд-лизу из США в СССР в 1941-1945 годах вооружений, военной техники, сырья, продовольствия и лекарств, поэтому выбор Аляски в качестве места встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа можно считать знаковым в преддверии 80-летия окончания Второй мировой войны, рассказал РИА Новости эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Олег Матвеев.
2025-08-12T07:15:17Z
Жители Аляски по-доброму относятся к России и уважают ее культуру, рассказал РИА Новости почти шесть лет проучившийся в университете города Джуно, столицы этого штата, Павел Шалимов из Петропавловска-Камчатского.
2025-08-11T02:18:00Z
Аляска является республиканским штатом и поддержала Трампа на выборах.
2025-08-12T22:18:13Z
Выбор Аляски местом проведения российско-американского саммита символичен, так как этот штат - "мост дружбы" между народами, заявила РИА Новости Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске.
2025-08-13T15:19:04Z
Мне посчастливилось побывать на Аляске 35 лет назад. Работала тогда в крупном авиационном журнале. В те годы наладился обмен делегациями учебных заведений гражданской авиации СССР с Анкориджским университетом и ассоциацией пилотов Аляски. И меня, как спецкора отраслевого издания, включили в состав одной из делегаций. Командировка - на десять дней.