2025-08-14T08:30:21Z
RT и Дептранс столицы запустили проект «Привет, Москва!» для туристов с Ближнего Востока
2025-08-14T08:28:09Z
Столичный разразботчик создал платформу для мониторинга состояния воздуха
2025-08-14T08:24:00Z
В Белинском районе дорогу на село Кевда-Вершина закрыли для проезда грузовиков
2025-08-14T08:22:01Z
Автоэксперты: «Иранская тонировка» повышает риск ДТП
2025-08-14T08:21:00Z
Движение между станциями "Перерва" и "Депо" МЦД-2 будет ограничено 16 августа
2025-08-14T08:12:00Z
Ефимов: Завершается благоустройство территории у станции метро «Вавиловская»
2025-08-14T08:08:00Z
Ученые нашли мост из звезд длиной в миллионы световых лет между галактиками
2025-08-14T08:08:00Z
В Козьмодемьянске 20-летний водитель Audi A6 снёс опору ЛЭП
2025-08-14T08:05:10Z
"Яндекс погода": осень 2025 года в России будет теплее, чем обычно
2025-08-14T08:00:42Z
Метеорологи рассказали, какой будет осень 2025 года, и обозначили даты смены шин
2025-08-14T08:00:00Z
Tutu.ru: летом россияне чаще всего выбирают Черное море для маршрутов на поезде
2025-08-14T07:54:34Z
Беспилотный грузовик впервые проехал по нижегородской части М-12
2025-08-14T07:50:51Z
Forbes: «Яндекс» запускает страховой сервис
2025-08-14T07:49:39Z
Многодетных участников СВО хотят освободить от оплаты на платных трассах
2025-08-14T07:49:09Z
В Петербурге спрогнозировали два теплых дня перед похолоданием
2025-08-13T15:19:04Z — Мне посчастливилось побывать на Аляске 35 лет назад. Работала тогда в крупном авиационном журнале. В те годы наладился обмен делегациями учебных заведений гражданской авиации СССР с Анкориджским университетом и ассоциацией пилотов Аляски. И меня, как спецкора отраслевого издания, включили в состав одной из делегаций. Командировка - на десять дней.
Мне посчастливилось побывать на Аляске 35 лет назад. Работала тогда в крупном авиационном журнале. В те годы наладился обмен делегациями учебных заведений гражданской авиации СССР с Анкориджским университетом и ассоциацией пилотов Аляски. И меня, как спецкора отраслевого издания, включили в состав одной из делегаций. Командировка - на десять дней.
Мы летели на Ту-154 Ульяновского Центра совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала стран-членов СЭВ. Экипаж оттуда. А обслуживали нас на борту члены нашей же делегации - курсанты Ленинградского авиационно-технического училища. И обслуживали, надо отдать должное, прямо-таки профессионально.
Помню, погода преподнесла замечательный подарок: когда подлетали к Берингову проливу, плотные облака неожиданно расступились и два материка, разделенные в этом месте лишь узкой полоской воды, открылись во всей красе. Здравствуй, Аляска!
В Анкоридже, приветливо улыбаясь, таможенники сразу предупредили: у них "сегодня суббота". Как?! Еще два часа назад в Анадыре было воскресенье, десять утра. Оказывается, перелетев из восточного полушария в западное, мы вернулись на день назад.
Нас встречали члены Ассоциации авиаторов Аляски, в семьях которых мы должны были жить. И в этом была одна из "изюминок" поездки: блестящая возможность увидеть Америку, что называется, изнутри, ближе узнать и понять ее.
Меня вместе с курсантом-бортпроводницей Олей Андросюк пригласил к себе один из старейших пилотов Аляски Эмит Солдин. Ему было уже далеко за шестьдесят. Более четверти века он отдал авиакомпании "Флайер сервис", провел в воздухе 14 тысяч часов. Когда начало пошаливать здоровье, сменил небо на землю: занимался организацией полетов.
Эмит Солдин, один из старейших пилотов Аляски. Фото: из архива Наталии ЯчменниковойНа стоянке легкомоторных самолетов в аэропорту он с гордостью показал свой аэроплан. Да, Анкоридж - город авиаторов, рассказывали нам. Каждый четвертый его житель - пилот, каждый седьмой имеет собственный самолет, а то и два. И даже детские качалки изготавливаются в форме самолета. Увлечение авиацией понять нетрудно: из-за рельефа местности - а преобладают горы, озера и болота - подчас даже в соседний населенный пункт можно добраться лишь по воздуху.
Некоторые анкориджцы, в основном живущие в пригороде, предпочитали держать самолет прямо у дома. Чтобы был всегда, так сказать, под рукой. Непривычное зрелище: сельская улица, а у ворот - крылатые машины, как кони на привязи. Уверена, и сейчас так.
В двухэтажном коттедже Эмита Солдина все напоминало об авиации: модели самолетов, книги, журналы, фотоальбомы.
- К сожалению, - сокрушенно качал головой Эмит, - дети не пошли по моим стопам. Дочь привлек кондитерский дизайн, а сыновья с головой ушли в компьютерную технику.
Кстати, меня поразило, что в доме мистера Солдина - в то время ! - стояли сразу три персональных компьютера. Один для расчетов за покупки, другой выполнял роль телефонного справочника (он хранил в своей памяти до шести с лишним тысяч номеров), третий еще для чего-то. О такой бытовой компьютеризации мы тогда и не мечтали.
…Мы осматривали Анкоридж на элегантной серебристо-голубой Хонде мистера Солдина. То здесь, то там встречались необычные исторические памятники - покоящаяся на солидном постаменте неказистая повозка, маленький паровозик, почти игрушечный автомобиль. На них когда-то осваивали этот северный край европейцы.
Мистер Солдин показал нам огромный котлован на месте домов, исчезнувших с лица земли в результате сильнейшего землетрясения в 64-м году. Это была история штата. И мистера Солдина тоже: туть когда-то стоял его дом.
Одну из удивительных встреч нам подарил небольшой городок Палмер в 68 км к северо-востоку от Анкориджа, окруженный полями и живописными озерами.
- О, там живет удивительная женщина! - восклицал наш хозяин.
Когда мы подъехали к скромному домику, на пороге нас уже ждала хрупкая, миниатюрная дама.
- Рут Херст, - представилась она.
Оказалось, мисс Херст скрипачка и член ассоциации женщин-пилотов Аляски. Налетала десять тысяч часов. У берега озера стояла на приколе ее двухместная амфибия.
- На ней я летаю летом, - пояснила Рут. - А еще один мой самолет - на аэродроме в Анкоридже.
Как и у мистера Солдина, в интерьере ее дома безошибочно угадывалась привязанность к летному делу. На журнальных столиках - атласы, карты, в том числе штурманские. Но в гостиной сразу бросилась в глаза хохломская роспись.
- Это память о моих гастролях в Советском Союзе. Я очень люблю вашу страну, люблю русских композиторов - Бородина, Римского-Корсакова, Шостаковича, - рассказала Рут.
На стенах - репродукции Сезанна, Пикассо. И чьи-то прелестные оригиналы. Неожиданно выясняется, что их автор - сама Рут. Так кто же все-таки она? Музыкант, пилотесса, художница?.. Рут только рассмеялась в ответ.
- Как вы думаете, сколько ей лет? - хитро спросил Эмит, когда мы возвращались домой.
- Лет пятьдесят, может чуть больше, - предположила я.
- Семьдесят! - торжествующе сказал он.
И это прозвучало как "Знай наших!".
За те десять дней на Аляске мы побывали в Анкориджском авиационном центре, где готовили технический персонал для обслуживания легких самолетов. Там же готовили и пилотов. Принцип один: минимум теории, максиму практики. Побывали в одной из летных школ. Целый день провели в Анкориджском университете. Нас поразил такой факт: средний возраст студентов - 27-28 лет.
Да, было просто здорово, что у подавляющего большинства членов нашей делегации - преподавателей, аспирантов и студентов, курсантов - была возможность более глубоко познакомиться с методикой обучения специалистов. Пощупать ее, как говорится живьем: около двадцати человек тогда на Аляске остались на стажировке.
Но одно из самых ярких впечатлений, пожалуй, было связано тогда с посещением музея авиации Анкориджа. Добирались мы туда весьма оригинальным способом - на самолете-амфибии. На "гидро" я летела впервые. Огромное впечатление произвела посадка на воду - легкая и бесшумная. И, что любопытно, совершенно не вспугнувшая стаю диких уток, которые, судя по всему, привольно чувствовали себя рядом с птицами стальными.
На причале нас встретила маленькая элегантная женщина.
- О, как я рада вас видеть, - обратилась она на чистейшем русском языке. На ее глазах блеснули слезы.
Разговорились. Оказывается, Роз Джермей - наша соотечественница. Он уехала в Америку еще до войны, выйдя замуж за американского инженера, который работал у нас в стране.
- Долгие годы я не имела почти никакой связи с Родиной. В годы сталинского правления даже не писала родным и подругам - боялась их подвести. Потом холодная война, отчуждение. Теперь вот у таких как я появилась возможность свободно приезжать в Советский Союз, встречать соотечественников здесь, в США…
А музей авиации, если честно, нас просто покорил. Здесь буквально шаг за шагом можно было проследить историю воздушного освоения Аляски. Среди экспонатов - фотографии, авиамодели, даже багажные бирки и эмблемы. Но, безусловно, самое интересное - собрание самолетов двадцатых-сороковых годов.
Увидели мы и знаменитую когда-то летающую лодку "Каталина", хорошо знакомую советским полярным летчикам. Она могла летать без дозаправки почти сутки, садилась и на грунт, и на озера, и на мелкие речушки. Те самолеты, что когда-то эксплуатировались у нас, уже давно порезаны на металлолом, их увидишь разе что на старых пожелтевших фото.
- Нами владеет страстное желание, - говорил нам директор музея Тед Спенсер, - собрать самолет Бена Эйельсона, потерпевшего в конце двадцатых годов аварию в устье реки Амгуэма недалеко от мыса Шмидта. Он вылетел на Чукотку по просьбе американского промышленника, шхуна которого с пушниной застряла во льдах. При посадке самолет разбился: пилоты погибли (их тела вывез в Америку летчик Слепнев), а то, что осталось от машины, по-прежнему покоится в тундре.
А еще мы познакомились с отважным и целеустремленным человеком - пилотом Томом Кейси. Он был одержим идеей - облететь земной шар на самолете-амфибии и установить мировой рекорд. Одна такая попытка у него закончилась неудачно: его самолет "Либерти-1" опрокинулся в Исландии. И вот он снова хотел рискнуть.
- А почему именно на гидросамолете? - поинтересовалась я.
- Полеты на водных лыжах предоставляют ряд преимуществ,- ответил Том. - Наземные аэропорты могут закрыться , но реки и озера всегда в распоряжении пилота. Убежден, как только будет решена проблема глушителя, гидросамолеты завоюют самую широкую популярность.
Кейси тогда только исполнилось 52 года. Его самолет для второй попытки "Либерти-2" был оснащен более мощными двигателями, дополнительными баками в поплавках, новейшим электронным оборудованием.
Прощаясь с ним на Аляске, мы от всей души желали ему удачи. А потом появилось сообщение: 18 декабря 1990 года пилот Том Кейси совершил первый кругосветный перелет на гидросамолете с посадкой на воду на самолете Cessna 206 под названием Liberty II.
Если откровенно, наш тот полет на Аляску имел бы смысл даже с чисто познавательной точки зрения. Но, право, трудно было переоценить его значение, учитывая профессиональный интерес членов делегации.
Рабочие блокноты распухли от записей. Все самое интересное и ценное из опыта американских коллег было взято на заметку. Ну, а новые друзья и впечатления - это все, как говорится, "вне расписания".
Источник:
2025-08-12T10:59:16Z
У запланированной в конце этой недели встречи президента России и президента США на Аляске есть особая христианская подоплека. Аляска когда-то была русской, до нее доходили православные миссионеры, некоторые из них стали святыми покровителями этой земли. О них наш разговор с протоиереем Михаилом Дудко, настоятелем храма в честь одного из этих миссионеров - святителя Иннокентия, митрополита Московского.
2025-08-12T11:58:47Z
15 августа должна состояться встреча президента России Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа на Аляске. Место выбрано неслучайно. На этой земле, которую в 1867 году Александр II продал американцам, живут и сохраняют свои обычаи русские люди. Они говорят на особенном диалекте, сохранением которого нужно заниматься. О том, как передают потомкам свои традиции русские на Аляске, какие праздники индейцы начали отмечать вместе со своими православными соседями и можно ли в 49-м штате США услышать молитвы на церковнославянском языке, рассказал "РГ" директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик.
2025-08-13T05:43:01Z
Бывшая жительница Красноярска Ирина Болсуновская, перебравшаяся в Анкоридж, рассказала, как на Аляске готовятся к саммиту президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Она посетовала на усталость от вопросов журналистов по соответствующей теме. «Я отношусь обычно с большим терпением и пониманием. Я больше 10 лет отработала на телевидении, поэтому очень хорошо понимаю этих людей, […] Сообщение Экс-красноярка рассказала, как на Аляске готовятся ко встрече Путина и Трампа появились сначала на Главный Региональный.
2025-08-12T07:15:17Z
Жители Аляски по-доброму относятся к России и уважают ее культуру, рассказал РИА Новости почти шесть лет проучившийся в университете города Джуно, столицы этого штата, Павел Шалимов из Петропавловска-Камчатского.
2025-08-14T05:54:50Z
В Анкоридже кипит жизнь в преддверии аляскинского саммита Трампа и Путина, но, "пожалуйста, не продавайте нас обратно"