2025-08-13T06:15:00Z
Врач Неронов: на улице надо каждые 1-2 часа осматривать себя на наличие клещей
2025-08-13T06:12:44Z
Россиянин совершил ошибку в бане и попал в реанимацию
2025-08-13T06:03:47Z
Московские хирурги спасли жизнь пациенту ампутацией половины тела
2025-08-13T06:01:59Z
В Башкирии 19-летний парень получил ожоги при растопке бани
2025-08-13T06:00:21Z
Врач назвала образование межзубных щелей вероятным симптомом редкой болезни
2025-08-13T06:00:19Z
Автоэксперт Ершов объяснил, что продлит жизнь любого двигателя
2025-08-13T06:00:00Z
Кто может стать донором крови в Татарстане
2025-08-13T06:00:00Z
Инфекционист Неронов: антибиотик после укуса клеща — это не панацея
2025-08-13T05:54:00Z
В Марий Эл зарегистрировано девять случаев клещевого боррелиоза
2025-08-13T05:45:00Z
Врач: укол гамма-глобулина может стать экстренной профилактикой при укусе клеща
2025-08-13T05:30:00Z
Врач-инфекционист Неронов: молодые клещи особенно активны в августе
2025-08-13T05:24:00Z
В Буинске прошла шоу-конференция по физическому и психологическому здоровью «ӘЙТ»
2025-08-13T05:21:11Z
Почему количество клещей и комаров на Урале растет и как от них защититься
2025-08-13T05:12:00Z
Новый вирус с логотипом, похожим на эмблему Центрального банка РФ, атакует российских пользователей Android
2025-08-13T05:10:00Z
В Башкирии врачи удалили у женщины гигантскую кисту яичника
2025-08-13T02:15:00Z — На дачах поспела репа: что можно приготовить из нее прямо сейчас!
13 августа на Руси отмечали Евдокимов день, который был связан с началом сбора репы. Это сегодня мы не представляем свой рацион без картофеля, а когда-то главным овощем считалась именно репа. В этот день ее не только убирали, но и делали заготовки на зиму, а также варили, парили, вялили, готовили репный квас, да и просто ели сырой. Бренд-шеф и телеведущий Денис Богославский поделился с aif.ru тремя рецептами из репы, которые не займут много времени, но перевернут ваше представление об этом корнеплоде.
Запеченная репа с медом и тимьяном
Ингредиенты:
— 2 средние репы,
— 2 ст. л. меда,
— 2 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного),
— 2 ст. л. оливкового масла,
— соль, черный перец по вкусу,
— грецкие орехи (по желанию).
Пошаговый рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Репу очистите и нарежьте дольками или кубиками.
3. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
4. Запекайте 25–30 минут, пока репа не станет мягкой.
5. Достаньте, полейте медом, посыпьте тимьяном и орехами (если используете).
6. Верните в духовку еще на пять минут, чтобы мед слегка карамелизировался.
Подача: как гарнир к мясу или самостоятельное вегетарианское блюдо.
Пюре из репы с трюфельным маслом
Ингредиенты:
— 3-4 репы (около 500 г),
— 50 мл сливок (или молока),
— 30 г сливочного масла,
— 1 ч. л. трюфельного масла (можно заменить оливковым),
— соль, мускатный орех по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Очистите репу, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде 15–20 минут до мягкости.
2. Слейте воду, добавьте сливочное масло и сливки, разомните в пюре (блендером или толкушкой).
3. Добавьте трюфельное масло, соль и мускатный орех по вкусу.
Подача: как гарнир к стейку, утке или грибам. Можно украсить трюфельной стружкой (но и без нее очень вкусно).
Тушеная репа с грибами и луком
Ингредиенты:
— 2 репы,
— 200 г грибов (лисички или белые, но подойдут и шампиньоны),
— 1 луковица,
— 2 ст. л. сметаны (можно заменить сливками),
— 1 ст. л. растительного масла,
— соль, перец, зелень (идеально — укроп и петрушка).
Пошаговый рецепт:
1. Репу очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Лук нашинкуйте, грибы порежьте ломтиками.
3. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте пять-семь минут.
4. Добавьте репу, влейте немного воды (50 мл), накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.
5. Добавьте сметану, соль, перец и тушите еще пять минут.
6. Посыпьте зеленью перед тем, как подавать на стол.
Подача: как самостоятельное блюдо или гарнир.
Источник:
2025-08-11T00:06:50Z
Употребление сезонной репы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует детоксикации организма и поддержке пищеварения, укрепляет иммунитет, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
2025-08-11T17:57:54Z
Шеф-повар Алексей Логинов рассказал о необычных рецептах из арбуза и дыни.
2025-08-12T12:56:56Z
Рассказываем, что принято ставить на стол, а что нельзя употреблять на Медовый спас.
2025-08-11T07:45:04Z
Зачем готовить новые блюда: мотивация, польза для здоровья и вдохновение. Где искать лучшие рецепты, как не бояться пробовать новое.
2025-08-10T21:45:00Z
Как привести в порядок кожу лица с помощью питания.