С мёдом и луком. Шеф-повар Богославский поделился рецептами блюд из репы

Все новости — Здоровье

2025-08-13T06:15:00Z

Врач Неронов: на улице надо каждые 1-2 часа осматривать себя на наличие клещей

2025-08-13T06:12:44Z

Россиянин совершил ошибку в бане и попал в реанимацию

2025-08-13T06:03:47Z

Московские хирурги спасли жизнь пациенту ампутацией половины тела

2025-08-13T06:01:59Z

В Башкирии 19-летний парень получил ожоги при растопке бани

2025-08-13T06:00:21Z

Врач назвала образование межзубных щелей вероятным симптомом редкой болезни

2025-08-13T06:00:19Z

Автоэксперт Ершов объяснил, что продлит жизнь любого двигателя

2025-08-13T06:00:00Z

Кто может стать донором крови в Татарстане

2025-08-13T06:00:00Z

Инфекционист Неронов: антибиотик после укуса клеща — это не панацея

2025-08-13T05:54:00Z

В Марий Эл зарегистрировано девять случаев клещевого боррелиоза

2025-08-13T05:45:00Z

Врач: укол гамма-глобулина может стать экстренной профилактикой при укусе клеща

2025-08-13T05:30:00Z

Врач-инфекционист Неронов: молодые клещи особенно активны в августе

2025-08-13T05:24:00Z

В Буинске прошла шоу-конференция по физическому и психологическому здоровью «ӘЙТ»

2025-08-13T05:21:11Z

Почему количество клещей и комаров на Урале растет и как от них защититься

2025-08-13T05:12:00Z

Новый вирус с логотипом, похожим на эмблему Центрального банка РФ, атакует российских пользователей Android

2025-08-13T05:10:00Z

В Башкирии врачи удалили у женщины гигантскую кисту яичника

С мёдом и луком. Шеф-повар Богославский поделился рецептами блюд из репы

С мёдом и луком. Шеф-повар Богославский поделился рецептами блюд из репы

2025-08-13T02:15:00Z — На дачах поспела репа: что можно приготовить из нее прямо сейчас!


13 августа на Руси отмечали Евдокимов день, который был связан с началом сбора репы. Это сегодня мы не представляем свой рацион без картофеля, а когда-то главным овощем считалась именно репа. В этот день ее не только убирали, но и делали заготовки на зиму, а также варили, парили, вялили, готовили репный квас, да и просто ели сырой. Бренд-шеф и телеведущий Денис Богославский поделился с aif.ru тремя рецептами из репы, которые не займут много времени, но перевернут ваше представление об этом корнеплоде.

Запеченная репа с медом и тимьяном

Ингредиенты:

— 2 средние репы,

— 2 ст. л. меда,

— 2 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного),

— 2 ст. л. оливкового масла,

— соль, черный перец по вкусу,

— грецкие орехи (по желанию).

Пошаговый рецепт:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Репу очистите и нарежьте дольками или кубиками.

3. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

4. Запекайте 25–30 минут, пока репа не станет мягкой.

5. Достаньте, полейте медом, посыпьте тимьяном и орехами (если используете).

6. Верните в духовку еще на пять минут, чтобы мед слегка карамелизировался.

Подача: как гарнир к мясу или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Пюре из репы с трюфельным маслом

Ингредиенты:

— 3-4 репы (около 500 г),

— 50 мл сливок (или молока),

— 30 г сливочного масла,

— 1 ч. л. трюфельного масла (можно заменить оливковым),

— соль, мускатный орех по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Очистите репу, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде 15–20 минут до мягкости.

2. Слейте воду, добавьте сливочное масло и сливки, разомните в пюре (блендером или толкушкой).

3. Добавьте трюфельное масло, соль и мускатный орех по вкусу.

Подача: как гарнир к стейку, утке или грибам. Можно украсить трюфельной стружкой (но и без нее очень вкусно).

Тушеная репа с грибами и луком

Ингредиенты:

— 2 репы,

— 200 г грибов (лисички или белые, но подойдут и шампиньоны),

— 1 луковица,

— 2 ст. л. сметаны (можно заменить сливками),

— 1 ст. л. растительного масла,

— соль, перец, зелень (идеально — укроп и петрушка).

Пошаговый рецепт:

1. Репу очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

2. Лук нашинкуйте, грибы порежьте ломтиками.

3. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте пять-семь минут.

4. Добавьте репу, влейте немного воды (50 мл), накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

5. Добавьте сметану, соль, перец и тушите еще пять минут.

6. Посыпьте зеленью перед тем, как подавать на стол.

Подача: как самостоятельное блюдо или гарнир.

Читайте также:

2025-08-11T00:06:50Z

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе сезонной репы для организма

Употребление сезонной репы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует детоксикации организма и поддержке пищеварения, укрепляет иммунитет, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

2025-08-11T17:57:54Z

Шеф-повар Логинов рассказал о необычных рецептах из арбуза и дыни

Шеф-повар Алексей Логинов рассказал о необычных рецептах из арбуза и дыни.

2025-08-12T12:56:56Z

Что можно и нельзя есть на Медовый спас, 14 августа 2025 года?

Рассказываем, что принято ставить на стол, а что нельзя употреблять на Медовый спас.

2025-08-11T07:45:04Z

Новые рецепты: зачем пробовать, как выбирать и где искать лучшие идеи

Зачем готовить новые блюда: мотивация, польза для здоровья и вдохновение. Где искать лучшие рецепты, как не бояться пробовать новое.

2025-08-10T21:45:00Z

Еда налицо. Врач Эллинский рассказал, как питаться, если кожа воспалена

Как привести в порядок кожу лица с помощью питания.