Урожайная альтернатива сливе. Какие сорта алычи подходят для средней полосы

Все новости — Экология и природа

2025-08-13T05:05:00Z

Эксперт ЖКХ Бондарь: соседей нельзя оштрафовать за сильный запах еды из квартиры

2025-08-13T05:02:34Z

Сотрудники МЧС эвакуировали жителей подтопленных районов Красноярского края

2025-08-13T05:01:59Z

«Яблони срубили и липы погубят»: жители села под Казанью защищают от коттеджей старинный парк

2025-08-13T05:01:24Z

Случайно выброшенные миллиарды рублей решили оставить на свалке

2025-08-13T05:00:49Z

Калужский «Кристалл» оспаривает права на бренд Iceberry у «Дриады Вайн»

2025-08-13T05:00:00Z

Специалисты предупредили об опасности купания в цветущих водоемах

2025-08-13T05:00:00Z

Такой способ обрезки повышает урожайность огурцов

2025-08-13T04:50:00Z

Эксперт рассказала о влиянии генов на терморегуляцию

2025-08-13T04:45:00Z

Сегодня жителей Башкирии ждут дожди, грозы и град

2025-08-13T04:30:00Z

Выпадет снег: Вильфанд предостерёг об аномальном похолодании в РФ в ближайшие дни

2025-08-13T04:26:28Z

В Бахчисарайском районе Крыма полностью ликвидировали природный пожар

2025-08-13T04:21:54Z

Ученый Демянчук: на вулкане Ключевская Сопка растет вулканическое дрожание

2025-08-13T04:09:05Z

Преимущественно без осадков и до +28°С ожидается в Беларуси в среду

2025-08-13T04:01:08Z

Эксперт оценила последствия остановки добычи лития в Китае

2025-08-13T04:00:00Z

Стопроцентный осенний сидерат: почему горчицу не стоит сеять весной

Урожайная альтернатива сливе. Какие сорта алычи подходят для средней полосы

Урожайная альтернатива сливе. Какие сорта алычи подходят для средней полосы

2025-08-13T01:21:00Z — Я много лет выращиваю алычу разных сортов. Некоторые садоводы считают её чем-то вроде дикой сливы — мелкой, кислой, растущей у обочин. Однако современные гибридные формы алычи даже превосходят многие сорта слив по урожайности и качеству плодов.


Я много лет выращиваю алычу разных сортов. Некоторые садоводы считают её чем-то вроде дикой сливы — мелкой, кислой, растущей у обочин. Однако современные гибридные формы алычи даже превосходят многие сорта слив по урожайности и качеству плодов.

Некапризная

Алыча, известная также как слива вишненосная или растопыренная, считается одним из предков домашней сливы. Современные гибридные сорта практически не отличаются от слив по размеру и вкусу плодов.

Алыча легко переносит засуху, не требует особого состава почвы, ежегодно даёт обильный урожай без всякого ухода. К тому же дерево отличается долго­вечностью — продолжительность жизни может достигать 50 лет. Современные селекционные сорта хорошо переносят морозы и просты в уходе.

По срокам созревания алыча делится на раннюю, среднюю и позднюю. Существуют как самоплодные сорта, так и требующие опылителя. Плоды варьируют по размеру, цвету и вкусу — от кислых до сладко-кислых. Высота деревьев тоже разная: от низкорослых (до 3 м) до высокорослых (до 6 м). Первое плодоношение наступает уже через 3 года после посадки.

Если раньше алычу выращивали в основном в регионах с мягкими зимами, то сегодня благодаря селекционерам появились морозостойкие сорта, подходящие и для более холодного климата центральной полосы.

Популярные сорта

Гек выдерживает сильную нагрузку урожаем. Плоды крупные, жёлтые, широкоовальной формы, с прочной кожицей и ярким румянцем.

Глобус — среднепоздний сорт с крупными фиолетовыми плодами округлой формы и восковым налётом. Плоды долго дер­жатся на дереве, не портятся, хорошо транспортабельны.

Колонновидная — выведен путём скрещивания вишне­сливы и крупноплодной алычи. Плоды овальные, фиолетовые, с красно-розовой мякотью. Крона растёт вертикально, не занимает много места, что удобно при посадке вдоль границы участка.

Злато скифов — сорт среднего срока созревания, требует опылителя. Дерево невысокое с раскидистой кроной. Высокая зимостойкость, плоды крупные (до 35 г), жёлтые, вкусные.

Путешественница — ранний сорт с высокой морозостойко­стью, нуждается в опылителе. Плоды крупные (27 г), жёлтые, с фиолетово-красным румянцем. Мякоть оранжевая, ароматная, сладкая. Урожай даёт стабильно.

Несмеяна — ранний самобесплодный сорт с хорошей зимостойкостью. Плоды бледно-красные, мякоть розовая, сладко-кислая, косточка хорошо отделяется. Дерево высокорослое, с раскидистой кроной.

Ярило — очень ранний сорт. Среднерослое дерево с шаро­видной кроной, высокой зимо­стойкостью и хорошей урожайно­стью. Плоды до 35 г, красные, с жёлтой сладко-кислой мякотью.

Генерал — высокорослое дерево с широкой кроной, отличается засухо- и морозоустойчивостью. Раннее плодоношение, стабильная урожайность. Плоды тёмно-красные, почти бордовые, до 50 г, кисло-сладкие. Созревают в августе. Требует опылителя, устойчив к болезням.

Кубанская комета — низкорослое дерево, хорошо чувствует себя в полутени. Засухо- и морозоустойчивый сорт, частично самоплодный. Плоды красно-фиолетовые, сочные и сладкие, не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Обильная — слаборослое дерево с редкой раскидистой кроной. Начинает плодоносить со второго года после посадки. Плоды до 60 г, тёмно-фиолетовые, с плотной вкусной мякотью. Высокая транспортабельность.

Клеопатра — среднерослое дерево (3–4 м), частично самоплодный сорт. При наличии опылителя урожай увеличивается втрое. Сорт устойчив к болезням, морозам, вредителям. Средняя устойчивость к засухе. Плодоносить начинает на 4-й год, плоды до 30 г универсального назначения, хорошо хранятся.

Подкормка и защита

На протяжении сезона алыча требует:

● весной — азотные удобрения;

● во время цветения — азот + калий;

● после цветения — навоз и опрыскивание микроэлементами;

● в конце лета и осенью — фосфорно-­калийные удобрения

(2–3 ст. л. на 10 л воды, 4–5 вёдер под взрослое дерево).

На зиму деревья мульчируют, стволы и ветви белят. Желательно провести во время листопада обработку 5%-ным раствором мочевины — это одновременно профилактика и азотная под­кормка. Побелку и мульчирование проводят ежегодно, независимо от возраста дерева.

Посадка

Для посадки выбирайте саженцы, выращенные в вашем регионе, и обязательно с закрытой корневой системой. При покупке обращайте внимание на наличие корней в дренажных отверстиях — это признак настоящего контейнерного выращивания. Часто недобросовестные продавцы помещают выкопанные саженцы в горшки перед продажей.

Рекомендуется покупать два сорта алычи, цветущих одновременно, для перекрёстного опыления. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков. Посадка проводится аналогично другим косточковым.

Саженцы с за­крытой корневой системой можно высаживать даже летом, при условии регулярного полива и притенения. Саженцы с открытыми корнями — только весной, до набухания почек, или осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

Совет!

Обрезка алычи сводится к формировке и поддержанию достаточной освещённости кроны.

Кстати

Гибридная алыча — на­стоящая находка для занятого садовода. Она вынослива и урожайна. А с грамотным выбором сорта и простыми мерами по уходу плоды можно собирать с июня до глубокой осени.

Читайте также:

2025-08-10T18:00:00Z

Как выбрать самую вкусную селёдку: атлантическая vs тихоокеанская - раскрыла секрет

Покупая селёдку в магазине, мало кто задумывается, где она была выловлена. А между тем разница между атлантической и тихоокеанской сельдью существенна. Давайте разберёмся, как не ошибиться с выбором.

2025-08-11T06:14:36Z

Богатый урожай на следующий год. Три действия с малиной после плодоношения

Следуйте этому простому алгоритму, и у вас на участке всегда будет роскошный малинник.

2025-08-10T18:30:00Z

7 быстрорастущих культур, которые вы успеете посадить в августе

Дачный сезон в разгаре, и даже в августе можно получить свежий урожай, если правильно подойти к выбору культур.

2025-08-12T15:19:00Z

Диетолог Соломатина: соленые огурцы полезнее маринованных

Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что соленые огурцы содержат лактобактерии и молочную кислоту, проходят процессы ферментации и очень полезны для кишечника, сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».

2025-08-12T23:00:00Z

Что делать с яблоней, если плоды гниют прямо на ветке: советы опытного биолога

Август — время, когда сад начинает отдавать долги. Яблоки набирают вес, наливаются соком, и вот-вот можно будет собирать урожай.