«Яблони срубили и липы погубят»: жители села под Казанью защищают от коттеджей старинный парк

Все новости — Экология и природа

2025-08-13T07:59:32Z

Катя Лель предупредила о глобальной зачистке человечества

2025-08-13T07:32:56Z

Футуролог Кононов назвал ТОП-7 угроз для жизни на Земле

2025-08-13T07:23:27Z

В России призвали разрешить перезахоронение бесхозных могил без эксгумации

2025-08-13T07:23:00Z

Член Союза дачников Чаплин предупредил об опасности прошлогодних заготовок

2025-08-13T07:21:00Z

Адвокат Аграновский объяснил, могут ли школьники отказаться от участия в субботнике

2025-08-13T07:15:49Z

В правительстве предложили резко поднять один сбор

2025-08-13T07:03:56Z

Найденные в Перу мумифицированные останки «пришельцев» продолжают привлекать ученых

2025-08-13T07:01:00Z

Навоз больше не понадобится: урожай стабильно растет в 2,5 раза благодаря этому сидерату

2025-08-13T07:00:01Z

Пыль и небыль: как модель потока Персеиды поможет в строительстве лунных баз

2025-08-13T07:00:00Z

Стало известно, когда закончится дождливое проклятье августа

2025-08-13T06:57:52Z

El Pais: в Испании более 5 тыс. человек не смогли вернуться домой из-за пожаров

2025-08-13T06:56:39Z

По всему Средиземноморью разгулялись лесные пожары со смертоносной жарой

2025-08-13T06:43:50Z

Ученые зафиксировали очередной выброс пепла на вулкане Ключевской высотой до 12 км

2025-08-13T06:40:00Z

Первый класс пожарной опасности спрогнозировали в лесах Подмосковья до 14 августа

2025-08-13T06:31:10Z

В Хабаровском крае на малых реках прогнозируется резкий подъем уровня воды

«Яблони срубили и липы погубят»: жители села под Казанью защищают от коттеджей старинный парк

2025-08-13T05:01:59Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Спасти от уничтожения полуторавековые деревья в бывшем парке маркизов Паулуччи просят жители села Ключищи Верхнеуслонского района. Ни саму усадьбу XIX века, ни посаженный маркизами роскошный яблоневый сад сберечь не удалось. […] Сообщение «Яблони срубили и липы погубят»: жители села под Казанью защищают от коттеджей старинный парк появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.


Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан

Спасти от уничтожения полуторавековые деревья в бывшем парке маркизов Паулуччи просят жители села Ключищи Верхнеуслонского района. Ни саму усадьбу XIX века, ни посаженный маркизами роскошный яблоневый сад сберечь не удалось. «Спасите хотя бы липы», – умоляют чиновников сельчане, узнав о том, что земля по соседству с реликтовой аллеей продана и там может начаться строительство коттеджей. 

ВМЕСТО УСАДЬБЫ ПАУЛУЧЧИ – ПОСЕЛОК ЛИГАЙ

Ключищи – село с очень живописным ландшафтом. Поросшие травой и деревьями холмы и овраги плавно перетекают один в другой, с высокого берега открываются великолепные виды на Волгу с плывущими по ней баржами и теплоходами, и на Казань, что на противоположном берегу.

Еще большего романтизма этому месту сравнительно недавно придавали старинная дворянская усадьба и яблоневый сад, посаженный владельцами усадьбы – супругами Александром и Елизаветой Паулуччи.

– Когда после революции усадьбу забрали у маркизов, там сначала сделали туберкулезный санаторий: чистый воздух, река рядом. Потом в здании особняка разместился сельскохозяйственный техникум, там был очень рачительный директор, который следил и за усадьбой, и за яблоневым садом. Затем из усадьбы сделали коммуналку для рабочих кирпичного завода, – рассказал корреспонденту «РТ» историю места казанский писатель и краевед Владимир Герасимов, у которого в Ключищах дача.

В 2011 году в усадьбе появились новые «маркизы», которым старинный особняк оказался без надобности. Лакомый кусок земли в несколько гектаров достался Наталье Девятых, занимавшей тогда должность председателя правления банка «Заречье», и тогдашнему гендиректору Казанского вертолетного завода Вадиму Лигаю. Местные жители так и называют выросший за кирпичным забором на месте усадьбы Паулуччи коттеджный поселок – Лигай.

Справедливости ради нужно сказать, что деятельность Натальи Девятых в Ключищах была не только разрушительной – она помогла восстановить храм в честь Рождества Иоанна Предтечи по соседству с усадьбой, который был построен на средства помещика Павла Нарышкина. Именно от Нарышкиных усадьба в 1881 году перешла к Паулуччи.

ТАМ, ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛ ЦВЕТУЩИЙ САД

Сносом барской усадьбы дело не ограничилось. В мае 2021 года некий казанский предприниматель – другой новоиспеченный собственник территории, на которой находился яблоневый сад маркизов Паулуччи, выкорчевал его на корню. Как получилось, что огромный сад оказался вдруг в частной собственности, местные жители так и не поняли.

– Это было в мае, я пришел в сад и увидел ужасную картину – все деревья в цвету были срублены. Как можно было так поступить с цветущим садом, это же настоящее варварство! – сокрушается Владимир Герасимов.

После случившегося жители и дачники Ключищ бросились писать обращения в разные инстанции, с просьбой не дать погубить хотя бы парк с уникальной липовой аллеей, также оставшийся в наследство от маркизов. И добились своего: осенью 2021 года парк усадьбы Нарышкиных-Паулуччи был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Однако летом этого года жители вновь забили тревогу, узнав, что территория внутри парка продается. Дело в том, что объектом культурного наследия признаны лишь четыре парковых аллеи, составляющих периметр квадрата, а не то, что внутри этого периметра. А внутри него как раз находился яблоневый сад – одну его половину уничтожили, как уже было сказано,  в 2021 году, а другую – еще в советское время и с тех пор территория площадью 2,3 га тихо «дремала» в качестве лесопарковой зоны.

– Увидев объявление о продаже этой земли, мы начали разбираться. Оказалось, что еще 18 лет назад землю отвели СНТ «Фемида», хотя на это ничто не указывало – не было ни одной постройки, ни вывески, ни колышка. А когда с 1 марта этого года начал действовать закон об изъятии неиспользуемых земель, СНТ выставило на продажу 23 участка по 10 соток каждый. Еще рекламу дали – как хорошо иметь дом рядом с липовой аллеей, выходишь из дома и идешь пить кофе на аллею, – возмущается Герасимов.

«УВЕДОМЛЕНИЙ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НЕ ПОСТУПАЛО»

В итоге покупатель нашелся быстро. Кто стал хозяином внутренней части парка, местные пока не выяснили, но они не сомневаются, что земля куплена под строительство коттеджей. А для чего же еще?..

– Яблони срубили и липы погубят, даже если и не вырубят их ради коттеджей. Мы против того, чтобы по парку ездили многотонные грузовики и другая строительная техника. Могут покалечить стволы, испортят лесной грунт, создадут нежелательную для вековых деревьев вибрацию, – переживает местная активистка Гузель Камалова.

Она создала в Интернете петицию, где просит Комитет РТ по охране объектов культурного наследия и районную администрацию защитить реликтовую липовую аллею, а также старые дубы и сосны в парке Пуалуччи.

Но в администрации Верхнеуслонского района уверены: люди зря переживают за судьбу реликтовых деревьев.

«В исполнительный комитет Верхнеуслонского муниципального района уведомлений о планируемом строительстве объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов от правообладателей земельных участков на бывшей территории СНТ «Фемида», не поступало. Липовая аллея усадьбы маркиза Пауллучи является вновь выявленным объектом культурного наследия. Территория, обладающая данным статусом, согласно федеральному законодательству, подлежит государственной охране в целях предотвращения ее повреждения, разрушения или уничтожения», ответили в районной администрации на запрос «РТ».

В Комитете РТ по охране объектов культурного наследия в свою очередь сообщили, что «в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Парк усадьбы Нарышкиных-Паулуччи XIX века » в настоящее время ведется разработка зон охраны. Планируемый срок утверждения границ зон охраны объекта – 2026 год. При реализации строительных намерений вблизи объекта культурного наследия (на смежном участке) застройщик обязан учитывать требования законодательства об охране объектов культурного наследия, а именно принять меры по обеспечению сохранности объекта».

СБЕРЕЧЬ, НЕЛЬЗЯ УТРАТИТЬ

За судьбу липовой аллеи жители Ключищ переживают не зря. Красота здесь такая, что хоть картины пиши: два ряда высоких стройных лип вдоль 4,5-метровой аллеи уходят вдаль. Люди ухаживают за своей любимицей: убирают мусор, смастерили скамейки, кормушки и домики для белок.

– Есть легенда, что хозяин усадьбы помещик Нарышкин посадил липовую аллею специально к визиту Екатерины II, когда та проплывала по Волге на галере. Но она так и не посетила его усадьбу. Однако это неверно, аллею посадил именно маркиз Паулуччи, я привлекала специалистов, которые определили возраст деревьев – им не более 150 лет, – рассказала «РТ» казанский краевед, автор книги «В гости к маркизам Паулуччи» Лариса Лукьянова. – В своей книге я пою оду этой аллее, нам нельзя ее утратить. Липа вообще уникальное дерево-долгожитель, и в культуре дворян неспроста была традиция сажать именно липы, чтобы оставить память потомкам.

По словам старшего преподавателя кафедры природообустройства и водопользования КФУ Галины Юпиной, такая большая липовая аллея, где деревьям полтора века, – единственная в республике.

– Вообще липы могут достигать возраста 300 лет, известны экземпляры, которым более 500 лет. Мы проводили исследования и выяснили, что в казанских парках и скверах растут липы, чей возраст 160-180 лет. В парке Горького, на спуске к улице Подлужной есть липа, которой более 200 лет. В Лядском саду была 234-летняя липа, но в прошлом году в нее ударила молния, и она сгорела. Сейчас там остались 160-летние липы, – рассказала дендролог.

Как и жители Ключищ, она до сих пор переживает по поводу вырубки яблоневого сада.

– Там были собраны европейские сорта яблонь. Сам маркиз Паулуччи ездил в Европу и привозил оттуда сортовые яблони. Этот сад нужно было восстанавливать, а не вырубать, – считает Юпина.

 

Сообщение «Яблони срубили и липы погубят»: жители села под Казанью защищают от коттеджей старинный парк появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

Читайте также:

2025-08-10T18:09:58Z

Участники «Сада памяти» в Татарстане регулярно ухаживают за высаженными весной елями

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Сотрудники Госкомитета Татарстана по тарифам регулярно ухаживают за молодыми елями, высаженными весной в рамках всероссийской акции «Сад памяти». Такие мероприятия по уходу помогают саженцам успешно прижиться и окрепнуть, отметили в […] Сообщение Участники «Сада памяти» в Татарстане регулярно ухаживают за высаженными весной елями появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

2025-08-11T16:41:05Z

Пензенцы возмущены варварской обрезкой деревьев

В Пензе снова разгораются споры вокруг массовой и, по мнению многих горожан, варварской обрезки деревьев.

2025-08-10T14:07:00Z

На стенах Казанского кремля обнаружили участок с обвалившимися кирпичами

В Казанском кремле нашли участок стены с обвалившимися кирпичами. Комитет по охране культурного наследия Татарстана сообщил, что реставрацию проведут в 2025 году после согласований.

2025-08-12T15:04:07Z

В казанском «Доме с подсолнухами» стартовали противоаварийные работы

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан В центре Казани началось восстановление уникального памятника архитектуры, известного как «Дом с подсолнухами». Рабочие приступили к противоаварийным работам, сообщает Комитет РТ по охране объектов культурного наследия. Дом купца Ивана Сурина […] Сообщение В казанском «Доме с подсолнухами» стартовали противоаварийные работы появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

2025-08-11T09:10:00Z

Старо-Татарскую слободу Казани с начала года посетили более 1 млн туристов

В столице РТ с начала 2025-го Старо-Татарскую слободу посетили уже свыше одного миллиона туристов, рассказала в мэрии города директор МБУ «Историческая среда» Элина Табакчи