Техосмотр организма. Диспансеризация — лучший способ оставаться здоровым

Все новости — Здоровье

2025-08-13T00:25:05Z

Врачи спасли россиянина, отрезав нижнюю часть тела

2025-08-13T00:11:51Z

Россиян предупредили об опасных последствиях храпа

2025-08-13T00:04:44Z

В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от гепатита В

2025-08-13T00:03:00Z

Захаренкова: Работодатель не может уволить сотрудника за частые больничные

2025-08-12T23:51:11Z

В ГД сообщили о запрете использования опасных веществ в производстве БАДов

2025-08-12T23:42:05Z

Совет улемов разрешил мусульманам России использовать ботокс

2025-08-12T23:30:00Z

Даже в +35 обувь свежая и без запаха: простой способ, который не требует ни денег, ни химии — пользуюсь уже несколько лет

2025-08-12T23:25:11Z

Звезда «Полицейского с Рублевки» Попов почти потерял зрение из-за рецидива

2025-08-12T23:10:00Z

Куда жаловаться, если нет записи к врачу?

2025-08-12T23:02:00Z

Теперь пожилые родители просто взлетают по лестнице: научил их легко подниматься без одышки

2025-08-12T22:50:28Z

Филимонов: более половины алкомаркетов в Вологодской области закрылись с 1 марта

2025-08-12T22:19:00Z

Жертвы смартфонов. Как избавиться от тоннельного синдрома

2025-08-12T22:12:16Z

Общественники предложили дать регионам право регулировать оборот вейпов

2025-08-12T22:00:00Z

Медовый Спас 14 августа: во сколько служба в церкви, сильная молитва

2025-08-12T21:43:03Z

F6: Мошенники создали схему обмана через фейковые сайты с медицинскими услугами

Техосмотр организма. Диспансеризация — лучший способ оставаться здоровым

Техосмотр организма. Диспансеризация — лучший способ оставаться здоровым

2025-08-12T21:01:00Z — Многие заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, кроме того, появившиеся симптомы могут быть обманчивы. Убедиться, что с вами всё в порядке, или вовремя начать лечение помогают профосмотры и диспансеризация.


Многие заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, кроме того, появившиеся симптомы могут быть обманчивы. Убедиться, что с вами всё в порядке, или вовремя начать лечение помогают профосмотры и диспансеризация.

Всем и каждому

«Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, очень важно следить за своим здоровьем, даже если считаете, что вы в отличной форме, своевременно выявлять заболевания и факторы риска их развития, — говорит к. м. н., главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, руководитель отдела стратегического планирования и внедрения профилактических технологий Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Любовь Дроздова. — Основные инструменты, доступные каждому гражданину, — это профилактический медицинский осмотр и диспансеризация».

По словам Дроздовой, люди с проактивной позицией по этой теме относятся к состоянию своего здоровья достаточно серьёзно, проявляют инициативу, проходят обследования.

«Сегодня новой парадигмой становится переход от реактивной медицины к проактивной, — говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, — от лечения последствий заболевания к предот­вращению его причин».

Глава Минздрава добавляет, что в 2024 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли более 109 миллионов человек. При этом крайне важно, отмечает он, сделать профосмотры и диспансеризацию удобными и доступными, в особенности для работающих граждан, организовав её проведение на предприятиях, в вечернее время и выходные дни.

Все условия для того, чтобы каждый из нас мог проверить своё здоровье, создаёт национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который начал свою работу 1 января этого года и рассчитан до 2030-го.

Основная цель нацпроекта — достижение уровня ожидаемой продолжительности жизни не менее 78 лет в целом по стране. А профосмотр и диспансеризация — важные составляющие на пути к долгой и здоровой жизни.

Профосмотр — основная часть первого этапа диспансеризации. Собственно, диспансеризация — это и есть профосмотр плюс дополнительные скрининги. Показываться врачам и сдавать основные анализы каждому взрослому человеку старше 18 лет следует ежегодно. До 39 лет включительно каждый год необходимо проходить профосмотр и раз в 3 года — диспансеризацию. А начиная с 40 лет диспансеризация должна стать ежегодной. При необходимости одним этапом диспансеризации дело не ограничится — если обнаружены какие-то сбои в организме, врач назначит второй этап — дополнительные обследования и осмотры у специалистов.

Профилактические осмотры и диспансеризация — хороший способ получить квалифицированную консультацию по поводу возможных симптомов, а не заниматься самолечением, которое в лучшем случае не будет иметь эффекта, а зачастую может нанести вред.

Кстати, тем, кто трудится, для прохождения диспансеризации предоставляется оплачиваемый рабочий день.

Репродуктивное здоровье

Любовь Дроздова считает, что призыв к диспансеризации — это признак озабоченности государства здоровьем каждого из нас.

«Диспансеризация — это в первую очередь раннее выявление заболеваний и состояний, которые значимо увеличивают смертность среди населения, особенно трудоспособного, — поясняет эксперт. — А именно сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, сахарного диабета, болезней органов дыхания. К тому же диспансеризация предполагает не только выявление заболеваний и факторов риска их развития, но и их профилактику. Таким образом, при оказании пациенту медицинской помощи формируется его единая профилактическая траектория, которая позволяет увеличить продолжительность активной жизни».

Дроздова добавляет, что сейчас одним из фокусов внимания становится репродуктивное здоровье населения. Это важно, чтобы увеличить демографические показатели в стране.

«Репродуктивная диспансеризация, — говорит она, — проводится для людей в возрасте 18–49 лет с целью оценки репродуктивного здоровья, выявления у них признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового репродуктивного периода, а также факторов риска их развития». Молодёжи стоит об этом знать и, что называется, подсуетиться, потому что обращать внимание на своё здоровье наши люди начинают в лучшем случае после 40.

«Однако сейчас с учётом возможности проводить обследование на территории работодателя или приближенной медицинской организации охват трудоспособного населения возрастает, — отмечает главный внештатный специалист Минздрава по медпрофилактике. — Кроме того, для воспитанников образовательных организаций также есть возможность пройти обследование, а значит, выявить факторы риска на ранней стадии их формирования, что позволит своевременно внести изменения в образ жизни и снизить риски развития хронических неинфекционных заболеваний в будущем».

Эксперт также считает, что важным шагом в текущем году стала диагностика людей на гепатит С, начиная с 25 лет во время диспансеризации. Медицинское сообщество уверено, что этот скрининг необходимо распространить и на детей, ибо долгое время заболевание развивается бессимптомно, а такое обследование поможет начать лечение на ранней стадии.

Маршрут пациента

Со времени старта национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» прошло всего полгода, но уже можно говорить о некоторых результатах.

«Стоит сказать про федеральный проект «Здоровье для каждого» в составе этого национального проекта, — считает Дроздова. — Одна из его задач — модернизация работы центров здоровья для взрослых. Сейчас они становятся основной точкой притяжения всех, кто хочет бороться с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний. Там целый комплекс мероприятий для тех, у кого по результатам профосмотра и диспансеризации выявлены определённые факторы».

Маршрут пациента, по её словам, начинается с углублённого профилактического консультирования и дообследования в центре здоровья. Там ему составляют индивидуальный план ведения ЗОЖ и выдают при необходимости рекомендации по здоровому питанию.

Пациента ставят на диспансерное наблюдение по поводу фактора риска и с определённой периодичностью он проходит консультации специалистов, а также контрольные обследования для оценки воздействия профмероприятий.

Проще простого

Как записаться на диспансери­зацию

Чтобы получить направление на диспансеризацию, понадобятся только паспорт и полис ОМС. Записаться можно:

через раздел «Здоровье» на портале «Госуслуги»;

по телефону медицинской организации;

в самой медорганизации, обратившись в регистратуру.

С содержанием мероприятий профосмотра и диспансеризации можно ознакомиться в поликлинике или на официальном портале Минздрава России о здоровье.

Читайте также:

2025-08-12T09:01:28Z

Россиянам старше 40 лет посоветовали делать чекап организма минимум раз в год

Владислав Мирошниченко заявил НСН, что во время диспансеризации можно выявить тяжелые заболевания на очень ранних стадиях.

2025-08-12T15:45:29Z

Врач Мирошниченко рассказал, кому важно проходить диспансеризацию

Врач-остеопат Владислав Мирошниченко призвал россиян старше 40 лет регулярно проходить комплексное обследование организма для своевременного выявления заболеваний.

2025-08-12T12:25:00Z

Опрос показал, что 52% россиян регулярно проходят диспансеризацию по ОМС

Недавнее исследование показало, что более половины россиян (52%) отдают предпочтение обязательному медицинскому страхованию (ОМС), а 55% регулярно проходят диспансеризацию по ОМС.

2025-08-11T21:00:00Z

Ожирение предлагают включить в перечень социально значимых заболеваний

Бороться с лишним весом хотят со школы.

2025-08-12T11:40:48Z

В Фонде ОМС рассказали о порядке проведения диспансеризации перед школой

С начала осени 2025 года в силу вступит обновлённый приказ Министерства здравоохранения, который внесёт изменения в график проведения профилактических медицинских осмотров для детей и расширит их программу.