2025-08-12T19:01:39Z
NYP: выдавливание прыщей на лице может привести к слепоте, параличу и смерти
2025-08-12T18:58:00Z
Муфтий объяснил, когда мусульманам можно делать инъекции ботокса
2025-08-12T18:55:35Z
Ученые назвали привычку, вызывающую один из самых смертоносных видов рака
2025-08-12T18:46:44Z
Врач назвал группы, которым в первую очередь нужна прививка от менингококка
2025-08-12T18:45:21Z
Врач Осипов: менингококк меняется как вирусы
2025-08-12T18:37:00Z
Гинеколог рассказала о гормональной особенности женского организма
2025-08-12T18:35:55Z
Нутрициолог Кириленко: растительная пища должна быть основой здорового питания
2025-08-12T18:28:08Z
Инфекционист Неронов рассказал о признаках менингококцемии
2025-08-12T18:20:39Z
Терапевт Чернышова: менингококковая инфекция может протекать без симптомов
2025-08-12T18:05:36Z
Женщинам назвали неочевидные причины снижения сексуального влечения
2025-08-12T17:39:11Z
Заболевшая раком радиоведущая рассказала о борьбе с онкологическим заболеванием
2025-08-12T17:32:43Z
В Калининградской области ввели дополнительные меры профилактики из-за энтеровируса
2025-08-12T17:24:20Z
Врач рассказал о правилах первой помощи при алкогольном отравлении
2025-08-12T17:16:00Z
Препарат подмосковной фармкомпании включили в перечень жизненно важных лекарств
2025-08-12T17:15:09Z
Диетолог Писарева: при болезнях ЖКТ клетчатку нужно употреблять с осторожностью
2025-08-12T14:50:38Z — Инфекционист рассказал, как обезопасить себя и распознать признаки отравления
Инфекционист рассказал, как обезопасить себя и распознать признаки отравления.
Сезон заготовок у российских дачников в самом разгаре, однако врачи предупреждают о ненадежности домашней консервации и кроющихся в ней опасностях. Подробнее о том, какая бактерия может оказаться в одной банке с огурчиками с грядки и как обезопасить себя от такого соседства, в беседе с Readovka.News рассказал инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.
Прежде всего специалист отметил, что домашние условия, как правило, не обеспечивают такую же надежность стерилизации и герметичности, как промышленные, а потому в заготовках могут выжить вредоносные для человеческого организма бактерии. В их числе, к примеру, – Clostridium botulinum, выделяющая смертельно опасный ботулотоксин. Инфекционист подчеркнул, что часто признаков порчи продукта при этом не наблюдается.
Между тем основными симптомами ботулизма Поздняков назвал нарушение зрения, трудности глотания и речи, сухость во рту, мышечную слабость и в тяжелых случаях дыхательную недостаточность. Врач рекомендовал внимательно следить за своим самочувствием после употребления домашних консервов и при появлении первых признаков (тошнота, рвота, диарея, а затем неврологические нарушения) немедленно обращаться за медицинской помощью.
А для того, чтобы избежать столь серьезных последствий и отравления, инфекционист раскрыл несколько правил, как правильно и безопасно делать заголовки. В первую очередь Поздняков отметил необходимость грамотной термической обработки продуктов, а также тщательной стерилизации банок и крышек. Кроме того, врач рекомендовал точно следовать рецептуре относительно количества используемых консервантов. Только так, по его словам, получится приблизить уровень безопасности домашних заготовок к промышленным стандартам.
Ранее диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, с какого возраста можно давать дыню детям и с какими продуктами ее не стоит сочетать.
2025-08-11T10:06:28Z
В Италии произошло чудовищное преступление, потрясшее всю страну
2025-08-09T05:12:10Z
Главком ВСУ Сырский в интервью журналистам анонсировал «дерзкие» операции против России
2025-08-11T11:04:46Z
Русские войска нашли новое применение простым дронам, которые собираются из пенопласта и фанеры.
2025-08-12T06:57:20Z
2025-08-11T22:00:00Z
Очередной коррупционный скандал разразился на Украине