Попробовала этот рецепт летом и зимой пожалела, что закрыла так мало — огурцы для салатов и рассольника

Все новости — Экология и природа

2025-08-11T16:56:46Z

Экспедиция обнаружила потенциально опасные объекты на побережье Белого моря

2025-08-11T16:56:09Z

Секрет приготовления хрустящих соленых огурцов раскрыла Октябрина Ганичкина

2025-08-11T16:45:00Z

Нарушение в обращении со стройотходами выявили в Чехове

2025-08-11T16:39:00Z

В России вырастут ставки экологического сбора с 2026 года

2025-08-11T16:31:36Z

Арктические сорта сельскохозяйственных культур остаются почти невостребованными

2025-08-11T16:16:26Z

Садовод Татьяна Яньшина объяснила, как надо поливать помидоры

2025-08-11T16:15:00Z

Грозы и кратковременные дожди ждут жителей Чувашии во вторник

2025-08-11T16:11:49Z

В Приморье сохранится жаркая погода в ближайшие дни

2025-08-11T15:53:00Z

Российская компания по производству красок соответствует стандартам «Мишлен»

2025-08-11T15:35:06Z

Медузы остановили работу реакторов крупнейшей французской атомной электростанции

2025-08-11T15:34:17Z

Энергия перемен. Сахалин становится примером экологичного развития

2025-08-11T15:33:01Z

Садовод Самойлова: в дожди надо укрывать грядки на ночь

2025-08-11T15:17:22Z

Синоптик Ильин заявил, что в Подмосковье продолжатся дожди

2025-08-11T15:14:46Z

Садовод Татьяна Яньшина поделилась тонкостями сбора капустного урожая

2025-08-11T15:14:37Z

В Лос-Анджелесе охотник поймал живущего в мусорном баке семиметрового питона

Попробовала этот рецепт летом и зимой пожалела, что закрыла так мало — огурцы для салатов и рассольника

Попробовала этот рецепт летом и зимой пожалела, что закрыла так мало — огурцы для салатов и рассольника

2025-08-10T21:30:00Z — Этот рецепт – находка для тех, кто хочет заготовить огурцы кубиками для салатов, винегрета или рассольника, не тратя время на стерилизацию. Подойдут даже переросшие огурцы, крючки и некондиция!


Попробовала этот рецепт летом и зимой пожалела, что закрыла так мало — огурцы для салатов и рассольника

Простой способ заготовки огурцов без стерилизации

Заготовка огурцов на зиму может быть быстрой и необременительной, особенно если вы планируете использовать их в кубиках для салатов типа Оливье, винегрета или рассольника. Этот способ позволяет обойтись без утомительной стерилизации банок и отлично подходит даже для переросших или деформированных плодов. Главное преимущество такого метода - возможность хранения консервации при комнатной температуре, что освобождает место в холодильнике или погребе.

Для приготовления понадобятся: огурцы (их количество зависит от желаемого объема заготовок), а также компоненты для рассола на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 зонтика укропа и 1 чайная ложка лимонной кислоты с горкой. Интересный факт: лимонная кислота, являясь натуральным консервантом, не только обеспечивает сохранность продукта, но и придает огурцам характерную хрусткость.

Процесс приготовления начинается с тщательного мытья огурцов и обрезки концов. Затем их нарезают мелкими кубиками, подходящими для салата. Чистые банки заполняют нарезанными огурцами. Первым шагом является заливка огурцов кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на 15 минут. После этого воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, укроп и лимонную кислоту. Смесь доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Перед второй заливкой укроп из рассола следует удалить.

Горячим рассолом заливают огурцы в банках до самого верха. Банки плотно закрывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания, без использования укрытия. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре. Если вы хотите разнообразить вкус, вместо укропа можно добавить другие специи: например, лавровый лист, черный перец горошком или измельченный чеснок. Важно строго соблюдать указанные пропорции соли, сахара и лимонной кислоты для обеспечения безопасности и качества готового продукта. Перед употреблением, если рассол покажется слишком интенсивным, огурцы можно промыть холодной водой. "Правильное соотношение кислоты и соли критично для предотвращения роста бактерий и обеспечения длительного хранения, - отмечает фуд-технолог Анна Кузнецова. - Лимонная кислота здесь выступает как эффективная и безопасная альтернатива уксусу, что делает вкус более мягким, но при этом сохраняет консервирующие свойства".

Ранее мы писали, что 26 июля 2025 года появился рецепт приготовления вкусных и хрустящих кабачков в ароматной томатной заливке. Этот рецепт, предусматривающий стерилизацию банок на плите, также подходит для консервирования кабачков любой степени зрелости. Также 8 августа 2025 года был опубликован еще один простой способ консервации огурцов: 1,7 кг огурцов замачивают в ледяной воде на два часа, затем обрезают кончики. Банки моют содой, не стерилизуют, а огурцы укладывают сырыми, добавляя чеснок, лук, лавровый лист, черный перец, сухие семена укропа и горчичные зерна. Директор НИЦ Здоровое питание Зинаида Медведева отмечает, что уксусная эссенция является эффективным консервантом, предотвращающим развитие патогенных микроорганизмов.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-08-08T18:04:00Z

Самый любимый рецепт огурцов: попробуете другие, но всегда вернетесь к этим хрустящим на зиму

Когда подруга поделилась нестандартным рецептом консервации, скепсис сменился восторгом после первой пробы. Этот метод, обходящийся без стерилизации банок и привычной зелени, стал фаворитом в домашних заготовках.

2025-08-09T05:35:00Z

Этот рецепт огурцов у мужа любимый, он в погребок только за такими: пробовал другие, но все не то - рассказываю

Когда речь заходит о зимних заготовках, у каждой хозяйки есть свой «золотой» рецепт — тот самый, ради которого соседи просят поделиться баночкой, а муж, несмотря на все эксперименты, возвращается к привычному вкусу детства.

2025-08-10T12:00:00Z

Один раз попробовала и теперь мариную огурцы на зиму только по этому рецепту - получаются очень вкусные и хрустящие

Наступила пора, когда в воздухе пахнет укропом, солнце щедро согревает грядки, а на кухне появляются банки, кастрюли и ощущение предвкушения зимы в летнем мареве. Пора консервирования.

2025-08-08T04:21:00Z

Маринованные огурцы по-фински: готовлю тазами без стерилизации — простой рецепт на зиму

Этот рецепт маринования огурцов – настоящая находка для тех, кто ценит время и избегает сложной консервации. Я уже второй год готовлю огурчики по-фински в промышленных масштабах, и результат всегда безупречен. Легко, быстро и невероятно вкусно!

2025-08-09T12:00:00Z

Попробуйте сделать огурчики на зиму по этому рецепту - «вытеснит» все остальные варианты

Представьте: зимний вечер, за окном метель, а на столе — баночка хрустящих, ароматных огурчиков. Не тех, что куплены в магазине, а своих, домашних. С пикантной кислинкой, лёгкой остротой перца, глубоким, насыщенным вкусом.