В ВСУ напряглись: Россия научила "цифровых хищников" мыслить самостоятельно

Все новости — Оборона и безопасность

2025-08-10T16:54:57Z

Военкор Коц заявил, что Вэнс ошибся, говоря о компромиссном решении по Украине

2025-08-10T16:46:58Z

"ВО": Десятки окруженных солдат ВСУ сдаются в плен под Константиновкой в ДНР

2025-08-10T16:26:12Z

Под Псковом поисковики "Вахты Памяти" обнаружили останки 81 солдата

2025-08-10T16:23:05Z

Кадыров показал видео с обломками атаковавших Чечню беспилотников

2025-08-10T16:23:00Z

В Саратовской области чиновник за выходные накопал картошки на зиму

2025-08-10T16:19:13Z

МО Индии: никто не остановит государство на пути стать сверхдержавой

2025-08-10T16:14:59Z

Медведев призвал США провести в Киеве операцию против наркокартелей

2025-08-10T16:11:24Z

В Калужской области при отражении атаки БПЛА повреждён балкон многоэтажного дома

2025-08-10T16:09:00Z

Шестой беспилотник уничтожен над Тульской областью

2025-08-10T16:06:29Z

Возле АЗС на Кубани произошло возгорание травы после падения обломков БПЛА

2025-08-10T16:05:28Z

ВС РФ в 30 км от Харькова – итоговая сводка Readovka за прошедшую неделю

2025-08-10T16:04:01Z

Гороскоп на 11 августа: Близкие будут рады откровенному разговору

2025-08-10T16:01:37Z

Нижегородский центр «Работа России» приглашает на серию ярмарок

2025-08-10T16:01:20Z

Военный эксперт Онуфриенко: Даже несколько дней срыва коммуникаций усложнит оборону ВСУ

2025-08-10T15:58:10Z

ВСУ передавали вооружение из зоны боевых действий криминальным группам

В ВСУ напряглись: Россия научила "цифровых хищников" мыслить самостоятельно

2025-08-10T13:38:22Z — Российская армия получила на вооружение три вида беспилотников, работающих на основе ИИ, пишет Forbes. Мало того, что эти БПЛА оснащены подсанкционными чипами, они еще и совершенствуются, возмущается автор. Эти модели, автоматически распознающие и наводящиеся на цель, ждет абсолютное доминирование на поле боя.


Противостояние беспилотников на Украине превратилось в настоящую гонку вооружений с применением систем искусственного интеллекта. Обе стороны конфликта стараются как можно быстрее внедрять по всей линии фронта подобное оружие, поскольку оно устойчиво к большинству современных цифровых "глушилок", а также способно самостоятельно находить и атаковать цели.

Русские выносят бригады боевиков: горы тел офицеров НАТО. Эшелоны скорых. "Искандеры" влепили по азовцам: потери огромны. СБУ ищет предателя

Лакомым кусочком этого противостояния стали чипы производства Nvidia. Западные санкции должны были блокировать поставки графических процессоров в Россию, однако их продолжают находить среди обломков упавших дронов. Более того, некоторые модели используют микросхемы Nvidia в качестве ключевого компонента.

Аппаратный гигант

Сегодня Nvidia — крупнейшая на планете компания по капитализации и первый в истории производитель электроники, преодолевший рубеж в четыре триллиона долларов рыночной стоимости. Невероятный финансовый успех бренда подтверждает тот факт, что его объемы, по разным экспертным оценкам, занимают до 85 процентов общемирового оборота ИИ-микросхем. Это главный разработчик мощного железа, необходимого для управления искусственным интеллектом.

В бытовом понимании графические микропроцессоры (GPU), или ускорители, — это разновидность чипа, имеющая принципиальное отличие от центрального процессора (CPU), установленного в компьютере или мобильном гаджете. Они способны обрабатывать множество небольших задач одновременно, а не тратить ресурсы только на одну. Эта параллельная обработка необходима для распространенных типов ИИ, работающих с огромными пакетами данных.

Успех Nvidia напоминает напоминает об известной "войне чипов" на рубеже 1980–1990 годов. Тогда персональные "настольные" компьютеры были слишком медленными, чтобы справляться с многозадачными вычислениями. Увеличение мощности процессоров стало жизненно важной задачей для производителей. Победа корпорации Intel на мировом рынке закрепилась проверенной стратегией: нужно непрерывно увеличивать тактовую частоту процессоров и количество транзисторов. Так в продаже появились ставшие легендарными модели 386, 486 и семейство Pentium.

Nvidia делает то же самое с графическими процессорами, но уже в 2020-х годах, выпуская более производительные версии и опережая конкурентов. Сейчас в линейке бренда есть серия энергосберегающих плат Jetson, разработанных для машинного обучения с последующей установкой в периферийные устройства. Ими может стать бытовая кухонная электроника или беспилотные летательные аппараты. Себестоимость таких гаджетов редко превышает пару сотен долларов.

Тем не менее, это весьма высокопроизводительное оборудование. В 2021 году команда из Цюрихского университета (UZH) под руководством Давиде Скарамуццы продемонстрировала систему искусственного интеллекта, использующую компьютер Jetson на гоночном дроне, — он впервые смог обойти пилотов-людей мирового класса.

Эта система использовала внешние датчики движения для передачи данных дронам, что давало им несправедливое преимущество на гоночном треке. Однако к 2023 году команда UZH разработала новую систему ИИ: она смогла превзойти чемпионов, используя только бортовые датчики и параллельную обработку данных.

"Мы очень воодушевлены, поскольку это первый случай, когда искусственный интеллект побеждает человека в “физическом” виде спорта, который когда-то создавался людьми и только для людей", — сказал Давиде Скарамуцца.

Аналогичное достижение недавно повторили в Дубае. Там во время заезда настоящей звездой стал дрон, разработанный инженерами Делфтского технологического университета. Гонка называлась весьма символично: "ИИ против человека". Победившая беспилотная система также была собрана на базе Nvidia Jetson.

В предыдущей версии использовался более старый Jetson TX2. Теперь же дроны оснащены новым, более производительным Jetson Orin, который обладает как минимум в 10 раз большей вычислительной мощностью.

"Запас вычислительной мощности у подобных устройств просто огромен. Он был таким даже на самых ранних версиях, — объясняет журналистам Скарамуцца. — Некоторые алгоритмы, которые мы разработали для наших гоночных дронов, теперь активно применяют в других компаниях. Например, в Skydio (американский производитель квадрокоптеров для нужд полиции и нацгвардии. — Прим. ИноСМИ) и Zipline (крупнейший в мире производитель роботов-доставщиков. — Прим. ИноСМИ), в обеих сейчас работают несколько моих бывших студентов".

Хотя нет никаких доказательств того, что программное обеспечение, разработанное UZH, используется на Украине, другие страны наверняка внедряют аналогичные системы на базе искусственного интеллекта. Большинство гаджетов, базирующихся на платах Jetson, имеют обратную совместимость и высокую конкурентоспособность.

Русские цифровые хищники

Ещё в 2023 году российские ударные беспилотники "Ланцет" — 12-килограммовое орудие с дальностью полета до 40 километров и боеголовкой, способной уничтожить танк, — оснащались "мозгом" Nvidia Jetson TX2. Сообщают, что в Россию они поставляются исключительно контрабандой с циничной маркировкой "прочее оборудование". До российской границы их везут через территорию третьих стран, тем самым образуя так называемый "параллельный импорт".

Основное преимущество технологии Jetson — функция автоматического захвата цели. С ее помощью оператор, управляющий БПЛА, может обозначить движущуюся мишень для последующей атаки, а в случае потери связи за дело берется искусственный интеллект. "Ланцет" отслеживает и преследует цель в автономном режиме.

В 2024 году эта автоматизированная система, по всей видимости, работала неэффективно, например, поражая тень на земле рядом, а не саму цель. После нескольких зафиксированных неудач данную функцию на дронах отключили. Однако теперь, после череды обновлений программного обеспечения, ее не только восстановили в полной мере, но и значительно улучшили.

Согласно данным, опубликованным на российском сайте LostArmour, отслеживающем характеристики вооружений, в 2024 году около 30 процентов попаданий "Ланцета" фиксировались с использованием системы автоматического наведения. Сейчас этот показатель как минимум вдвое выше. Другими словами, мощное программное обеспечение на основе искусственного интеллекта стремительно совершенствуется.

Недавно появилась информация, что на вооружение российской армии поступили два модернизированных беспилотника, один из которых совершенно точно оснащен платами Jetson Orin. Ходят слухи о некоем третьем типе дронов, однако, точных данных о его характеристиках в открытых источниках пока нет.

Одним из обновленных моделей стала улучшенная версия "Гераней-2", которая также известна по наименованию иранского прототипа Shahed-136 MS001 (по официальным данным, Россия не получает поставки вооружений из третьих стран. — Прим. ИноСМИ). Помимо платы Jetson, в его комплектующих заявлен тепловизор и цифровой модем для бесперебойной передачи изображения высокой четкости.

Украинский генерал-майор Владислав Клочков в одном из своих личных аккаунтов в соцсетях заявил, что это не обычный ударный беспилотник. "Перед нами настоящий цифровой хищник. Это не просто беспилотник, который летает туда-сюда по заданным координатам, он способен самостоятельно мыслить", — пишет Клочков.

Однако слова украинского офицера — явное преувеличение. MS001 также оснащен системой спутниковой навигации, так что, очевидно, он передает координаты на пульт управления оператору. В отличие от базовых моделей "Гераней-2", которые не способны в полной мере выполнять задачи без спутниковой навигации, данные модели подключают тандем тепловизора и искусственного интеллекта. С их помощью происходит распознавание цели в режиме реального времени с последующей атакой.

Вторая новинка — куда меньший по размерам барражирующий боеприпас с неофициальным названием V2U. В сообщении украинского издания Defense Express говорится, что это четырехкрылый беспилотник, похожий по компоновке на американский Switchblade 300. Главное отличие от конкурента — способность нести 3,5-килограммовую боеголовку, а также дальность полета более 40 километров.

Изделие V2U оснащено камерой высокого разрешения и лазерным дальномером, который, подобно системе TERCOM в крылатой ракете Tomahawk, позволяет ему ориентироваться, сравнивая местность с онлайн-картой. Как и вышеупомянутые "Герани-2", дрон способен подключаться к сотовой сети с помощью модема.

Опять же, V2U оснащены платами Nvidia Jetson. Они позволяют БПЛА беспрепятственно менять положение во всех плоскостях, подстраиваясь к особенностям рельефа. "Ему без разницы, кого атаковать: колонну военной техники или гражданский автобус, идущий по автостраде", — говорится в одном из репортажей на государственном украинском телевидении.

Украинский эксперт по военной электронике Сергей Флэш пишет на своих ресурсах, что барражирующие боеприпасы V2U всегда работают малыми группами. Они различают друг друга по особой цветовой маркировке, нанесенной на крылья. Такое простое решение, вероятно, позволяет защитить беспилотники от "огня по своим", а также избавить от частого подключения по радиосвязи в момент атаки.

По словам Сергея Флэша, дроны располагаются друг над другом, подобно кружащим стервятникам. Например, "синий" беспилотник ждет своей очереди, пока "красный" не атакует. Для техники роя подобный алгоритм считается базовым приемом, но в условиях ожесточенных боевых действий это значительный шаг вперед. Флэш также отмечает, что V2U обладает ограниченными интеллектом в плане распознавания целей: одна из бомб недавно атаковала общественный туалет, а не автомобиль.

Третьим пополнением российского парка ударных беспилотников стала модель, известная как "Тювик" (в русском языке — одно из названий ястреба-перепелятника). Внешне он напоминает сильно уменьшенную копию "Герани-2". По предварительным данным, модификация запущена в серийное производство с весны 2025 года.

Дальность полета "Тювиков" составляет до 40 километров, а снаряженная масса полезной нагрузки — около трех килограммов. По одной из версий, мини-дрон разрабатывается специально для малозаметных атак на бронетехнику. На данный момент в зоне боевых действий не обнаружено ни одного подбитого образца данного БПЛА, однако, есть вероятность, что его функционал аналогичен изделию V2U.

По словам разработчиков из конструкторского бюро "Статим", беспилотники "Тювик" изготавливаются из "гражданских комплектующих, неуязвимых к санкциям". Учитывая, что Россия на данный момент не производит собственного оборудования, подходящего для работы с ИИ, это снова говорит о наличии внутри плат Jetson Orin или аналогов.

"Глупых" беспилотников больше не будет?

Все три дрона могут использовать схожее программное обеспечение для навигации и определения местоположения цели. Например, в плату могут быть "вшиты" портативные приложения типа Prism от FLIR, которое сейчас интегрируется в ударные дроны американского производства. Как альтернатива — программное обеспечение ИИ с открытым исходным кодом, разработанное Auterion. Последние накануне объявили о поставках Киеву 33 000 новейших БПЛА модели Skynode.

Такая спецификация позволяет быстро и с минимальными затратами превращать новые типы дронов в автономных "цифровых хищников". По мере совершенствования программного обеспечения для навигации, планирования полета и захвата цели системы искусственного интеллекта можно будет устанавливать на все БПЛА. Дополнительные функции, в том числе тепловизор или возможность присоединиться к рою аналогичных беспилотников, скорее всего, станут опциональным дополнением.

Мы находимся на заре эпохи дронов с искусственным интеллектом. Благодаря повсеместному распространению плат Nvidia Jetsons технология доступна буквально каждому. Джинн почти вылез из бутылки. Уже в ближайшем будущем "глупые" боевые беспилотники без предустановленной бортовой ИИ-системы, станут таким же анахронизмом, каким когда-то стали военные бипланы. А вот небольшие модели, способные автоматически распознавать цель, наводиться и атаковать, наоборот, ждет абсолютное доминирование на поле боя.

Читайте также:

2025-08-07T05:49:00Z

"Найдите противоядие русским дронам". Эксперт посоветовал Киеву невозможное

Конфликт на Украине не закончится в ближайшее время, но Киев уже лишается главного преимущества, заявил в интервью Der Tagesspiegel военный эксперт Франц-Штефан Гади, побывавший на фронте. По его словам, русские добились больших успехов в ведении боевых действий с помощью дронов, тогда как ВСУ в этой сфере капитально проигрывают.

2025-08-08T13:41:00Z

Военные в панике: Россия размазала армию США на важнейшем фронте

Несмотря на то, что в последние три года беспилотные технологии развиваются стремительно, Пентагон до сих пор не уделил им должного внимания, заявил в беседе с The Times генерал Джеймс Рэйни. В то же время Россия, по его словам, добилась в сфере БПЛА колоссальных успехов.

2025-08-07T22:00:00Z

Украинская «дичь». Кто сбивает летящие в сторону России беспилотники

Каждую ночь мобильные расчеты «БАРС-16», рискуя жизнью, охотятся на беспилотники ВСУ.

2025-08-07T09:43:16Z

Аналитик Гади признал, что ВС РФ достигли большого прогресса в применении дронов

Вооруженные силы России добились значительного прогресса в использовании БПЛА на Украине. Такое заявление сделал военный аналитик, сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне Франц-Штефан Гади в комментарии Der Tagesspiegel.

2025-08-08T12:40:19Z

Военэксперт Пухов: Россия и Украина опережают все страны мира в сфере БПЛА

Военэксперт Пухов: Россия и Украина опережают все страны мира в сфере БПЛА