Председатель Госдумы Володин опубликовал на своем канале в соцсети опрос об отмене домашнего задания

Все новости — Образование

2025-08-10T16:50:48Z

Психолог Обшаров дал советы, как помочь ребёнку полюбить чтение

2025-08-10T16:43:50Z

Подготовка к школьному сезону 2025

2025-08-10T15:09:32Z

Пензенские лекторы участвуют во всероссийском конкурсе с уникальными проектами

2025-08-10T15:06:47Z

Югра завершит реновацию пяти социально значимых объектов в Макеевке в 2025 году

2025-08-10T14:24:11Z

Объясняем.рф: Надо ли студентам регистрироваться по месту учебы

2025-08-10T14:24:00Z

Депутат Метелев предложил новые форматы домашнего задания для школьников

2025-08-10T14:23:37Z

Пензенские школьники демонстрируют осознанный подход к выбору профессии

2025-08-10T14:02:30Z

«Современно и адекватно»: Эксперт по стилю поддержал предложение Буцкой о школьной форме от дизайнеров РФ

2025-08-10T13:25:03Z

Депутат Слуцкий предложил ввести нулевую ставку по образовательным кредитам

2025-08-10T12:25:18Z

Нижегородские ученые займутся изучением гена умственной отсталости

2025-08-10T12:18:08Z

Председатель Госдумы Володин опубликовал на своем канале в соцсети опрос об отмене домашнего задания

2025-08-10T12:12:17Z

Детей в детских садах собираются проверять на репродуктивность

2025-08-10T11:30:00Z

В Германии TikTok заменит модераторов на ИИ

2025-08-10T11:07:49Z

Родителям разъяснили порядок перевода детей из старого корпуса СОШ № 1

2025-08-10T10:42:00Z

В Татарстане открыли молодежный центр «Импульс» — место, где идеи превращаются в творчество

Председатель Госдумы Володин опубликовал на своем канале в соцсети опрос об отмене домашнего задания

Председатель Госдумы Володин опубликовал на своем канале в соцсети опрос об отмене домашнего задания

2025-08-10T12:18:08Z — Председатель Госдумы Вячеслав Володин затеял на своем канале в соцсети очередной «школьный» опрос


Председатель Госдумы Вячеслав Володин затеял на своем канале в соцсети очередной «школьный» опрос. В преддверии 1 сентября, глава нижней палаты парламента спрашивает подписчиков, стоит ли отменять домашнее задание ради снижения нагрузки на учеников. Мол, в существующем виде, «домашку» все равно списывают у ИИ. Или стоит поменять формат домашних заданий на «исследовательский и творческий»?

Тема школы задевает за живое каждого второго в нашей стране. По статистике ВЦИОМ, 53% россиян переживают за ребенка или внука школьного возраста. Поэтому, наверное, соцсети и паблики второй день штормит.

Тем более, что опрос в исполнении думского спикера — не привычный популизм от маленьких партий. В комплоте с профильными комитетами, прежде всего, с комитетом ГД по просвещению, такие «голосования у Володина» имеют вполне реальные и зримые итоги. Многое из того, что появилось на канале, было проголосовано на парламентском уровне, принято несколько знаковых школьных инициатив. Уменьшение числа контрольных и проверочных работ в школе (официально, осталось 4 вида), снижение бюрократической нагрузки на педагогов (6 видов отчетности для учителей, 2 вида — для воспитателей), новые нормативы учительской нагрузки в часах. И, конечно, новые правила тестирования по русскому языку и основам государственности для детей мигрантов.

«В среднем, проводят за учебой по 8-10 часов в день» — такова подводка к опросу. В парламенте готовы вернуться к обсуждению темы снижения учебной нагрузки на детей после 1 сентября. Пока суть да дело — что общественность думает об отмене домашнего задания?

«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания», — формулируют на канале Володина. Мол, дети находят «готовые ответы» (иными словами, списывают у нейросетей). Далее про то, что существуют «различные подходы» к ДЗ в разных странах. И, внимание, вопрос. А точнее, три варианта, среди которых надо выбрать. Эффективно ли выполнение ДЗ в нынешнем виде? Где оно действительно необходимо и какое? Где — в школе или дома, должна выполняться «домашка»?

«2030-2031 — год окончания действия федерального образовательного стандарта ФГОС-III, третьего поколения, — говорит методист и преподаватель Анастасия Гордеева. — Его приняли в 2022-2023 году, и до окончания, масштабную реформу сделать проблематично».

Для кого-то ФГОС — скучно. Но это аналог ГОСТа, по которому в школе определяет все: от содержания образовательных программ, оценивания, контрольных до учебников и внеклассных занятий. Перекройка программ, структуры урока и подготовки к нему с целью убрать домашнее задание — задача, на решение которой нужно 6-8 лет. У нас и стандарты потому на 6-7 лет принимают: образование «дело долгое».

Не вдаваться в детали в виде тематического планирования, методического обеспечения или квалификационных категорий, которые тоже нужно пересмотреть, важно вспомнить, что школа — сообщающейся механизм. И если мы разгружаем детей, то нагружаем учителей. Которые, сами понимаете, не «вынесут двоих», не потянут более интенсивную предметную нагрузку. Ничего другого для «отмены домашки» выдумать нельзя, как только интенсивнее или дольше заниматься в школе. А резерва для этого у школы нет.

Чат-боты и другие ресурсы с ИИ — тема более, чем актуальная. Если уж говорить о стандартах, то нейросети ворвались в нашу жизнь в 2022 году вне «времен и правил». И, несмотря на «неотменимость» ФГОС, ИИ они не предвидели и не учитывали. «Цифру» да, о школьной цифровизации много шумели. Но очевиднее всего технологии XXI века сказались на олимпиадах, конкурсах и платформах, где нужно заполнять формы и регистрироваться. На «школьном портале», куда всех загоняли, но с 1 сентября того глади, заменят. И на цифровом домашнем задании (ЦДЗ), которого было так много, что департаментам образования пришлось охлаждать пыл у большинства школ. ЦДЗ на сыром отечественном ПО выгодны учителям, которым за них приплачивают. Но никак не детям и родителям.

-Я как страшный сон вспоминаю цифровое задание по истории про колониальный период в Индии и Китае VIII-XIX веков, — говорит мама школьницы из Москвы, Евгения. — Вопросы были составлены так, что охватывали примерно треть всего учебника, параграфов 12. То есть, для самостоятельного изучения, но нагрузка непомерная. На ЦДЗ ведь есть лимит времени, нельзя отложить и доделать. Мы с ребенком вдвоем решали больше часа, потом сайт киксанул и часть ответов не засчиталось.

Еще встречаются учителя, которые любят «карающие ДЗ».

- Дочь не пришла на ВПР по математике, заболела, — вспоминает прошедший учебный год папа семиклассницы, Валерий из Новой Москвы. — Педагог решила, что она специально. Задала на дом 129 примеров по алгебре, в общей сложности, надо сделать за два дня. Я считаю, что так быть не должно. Это не про учебу, это про агрессию.

Комментарии в Сети относительно «думской отмены» домашнего задания разнятся. Можно сказать, мнения поляризировались вокруг трех тезисов: «верните как в СССР», «сами же ввели в школы труды, НВП и «основы религий» и удивляются», «небразованными управлять легче».

Впрочем, и на парламентском уровне, и ниже очевидно, что такая реформа как минимизация или полная отмена домашнего задания требует осмысления и слушаний. «Важно при выработке решения опираться на мнения родителей, педагогического сообщества, экспертов, а также всех, кому небезразлична эта тема», подытоживает подводка в опросу Володина.

Справка «МК»: многие наслышаны, что в странах Скандинавии, особенно в Финляндии и Швеции, домашнего задания в школе нет или оно минимально. Притом, что классы не маленькие, в среднем, 22-25 человек, а могут быть около 30.

Секрет сканди-школ: «сбалансированный подход к учебе и отдыху, индивидуальный подход к ученику, самостоятельные задания. Еще одна отличительная черта «школ без домашки» — обязательные прогулки на улице в любую погоду. Особенно это касается начальной и средней школы.

В противоположность этому, в Китае и в Японии задают много домашнего задания (в Японии его принято делать прямо в школе в рамках семинаров и допзанятий). По оценкам между народного измерителя качества образования PICA, «небольшая корреляция между уровнем успеваемости и выполнением домашнего задания существует». Впрочем, показатели качества образования в Финляндии и Японии высокие и они примерно одинаковы.

Читайте также:

2025-08-09T10:33:00Z

Депутат ГД: отмена домашнего задания может коснуться только начальной школы

Для школьников стоит отменить домашние задания, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

2025-08-09T15:34:00Z

Володин запустил опрос об отмене домашних заданий для школьников

Большинство депутатов Госдумы считают, что российские школьники перегружены, проводя в среднем за учебой по 8-10 часов в день, и поэтому им стоить сделать поблажку.

2025-08-10T04:06:08Z

Госдума может отменить домашние задания для школьников

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил серьезно обсудить возможность отмены домашних заданий в российских школах. Причиной стала растущая обеспокоенность чрезмерной учебной нагрузкой на детей, пишет «РИА Новости». Володин отметил в своем телеграм-канале, что современные школьники проводят за учебой по восемь-десять часов в день, что сравнимо с полноценным рабочим днем взрослого человека. Большинство депутатов согласны с ... Подробнее 

2025-08-10T10:24:47Z

Учителя рассказали, почему не нужно убирать домашнее задание в школах

9 августа 2025 года председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашних заданий для школьников

2025-08-09T16:05:06Z

Учителя: Выполнение "домашки" превращается в механический поиск ответов

Накануне нового учебного года снова топе новостей история с отменой домашних заданий для школьников. Тема учебной нагрузки обсуждается на самом высоком уровне. Как сообщил в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин, в сентябре Госдума вернется к теме чрезмерной нагрузки на школьников и, в частности, обсудит вопрос об отмене домашних заданий, выполнение которых в нынешних условиях превращается в пустую трату времени.