2025-08-10T07:45:19Z
Москвич решил выжить из квартиры экс-супругу с ребенком-аутистом через брата
2025-08-10T07:34:13Z
Россиянин описал курорт Европы фразой «рай для холостяков»
2025-08-10T07:24:55Z
75-летняя москвичка рассказала, как 20 лет обходится без интернета и ТВ
2025-08-10T07:10:00Z
Эти вещи нельзя делать на кладбище по нормам веры
2025-08-10T06:53:40Z
Жена Диброва поблагодарила поклонников за поддержку на фоне скандала с изменой
2025-08-10T06:40:24Z
В ОП предложили вписывать внуков в паспорта бабушек и дедушек
2025-08-10T06:37:00Z
Саратовские бабушки устроили внукам экопикник
2025-08-10T06:30:49Z
Babr Mash: в Чите рухнуло пустующее общежитие бывших студентов ЧТОТиБ
2025-08-10T06:29:00Z
Кинолог Голубев призвал владельцев собак убирать за питомцами на прогулке
2025-08-10T06:16:00Z
"Мальки", "пузырьки" и "мерзавчики" повсюду: Польша постепенно спивается
2025-08-10T05:35:00Z
Консервирую переросшие огурцы по методу тещи. 3-4 банки съедают за неделю вместо обычных солений
2025-08-10T05:01:49Z
«Удочерить» бабушку: создавать приемные семьи для пожилых в Татарстане решаются немногие
2025-08-10T05:00:00Z
"Туда не вернусь". С чем столкнулись беженцы, которых Россия спасла дважды
2025-08-10T04:16:28Z
Внук Пугачевой оказался на грани развода с женой
2025-08-10T04:01:39Z
Согласна на все, лишь бы платили: россиянин описал таек в Паттайе
2025-08-10T05:01:49Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан О том, что оставшиеся без родителей дети в Татарстане часто обретают приемные семьи, знают все. А вот о том, что принять в семью можно одинокого пожилого человека, нуждающегося в заботе, […] Сообщение «Удочерить» бабушку: создавать приемные семьи для пожилых в Татарстане решаются немногие появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
О том, что оставшиеся без родителей дети в Татарстане часто обретают приемные семьи, знают все. А вот о том, что принять в семью можно одинокого пожилого человека, нуждающегося в заботе, известно немногим, хотя такая возможность существует уже давно. Как выяснила «РТ», пока в республике всего 29 приемных семей для бабушек и дедушек: одна в Казани, остальные в районах.
ЧТОБЫ НЕ ПЫТАЛИСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ
Более 4 млн рублей выделено в этом году в Татарстане на реализацию проекта «Приемная семья для пожилого человека», который стартовал в России еще в 2004 году с целью решить проблему одинокой старости. Суть проекта в том, что улучшить жизнь одиноких стариков и вместо домов престарелых определять их семьи, где о бабушках и дедушках будут заботиться, как о родных.
В Минтрудсоцзащиты РТ с гордостью заявляют: численность пожилых татарстанцев, которые живут сейчас в новых семьях, – это малокомплектный дом-интернат для престарелых. Но если посмотреть статистику, то она не слишком впечатляет. В одном районе республики, причем далеко не в каждом, и даже в полуторамиллионной Казани имеется в лучшем случае одна приемная семья для пожилых. Две таких семьи есть лишь в Нижнекамском районе. Прямо скажем, не густо.
Как рассказал «РТ» руководитель пресс-службы министерства Рафаил Гиниятуллин, правила приема в семью и размеры ежемесячных выплат для тех, кто решил «усыновить» пожилого человека, разнятся в зависимости от региона.
– В отличие от других регионов, у нас очень строгие требования. Например, приемная семья не может жить на жилплощади пожилого человека. Она обязательно должна иметь свое жилье на территории Татарстана, кроме того, должна прописать бабушку или дедушку на своей жилплощади без права собственности. Имуществом пожилого человека приемная семья распоряжаться не вправе. При отсутствии законных наследников оно может перейти в государственную или муниципальную собственность. Это делается для того, чтобы у людей не возникало желания зарабатывать на пожилых. Среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть не меньше прожиточного минимума, – перечислил требования к «усыновителям» Гиниятуллин.
Новый член семьи должен быть не только прописан в квартире или доме приемной семьи: ему нужна если не отдельная комната, то хотя бы свой угол.
Есть для кандидатов в «усыновители» бабушек и дедушек и возрастное ограничение: они должны быть совершеннолетними, но еще не достигшими пенсионного возраста. Также они не должны состоять в родстве с тем, кого хотят принять в семью.
– Желающие создать приемную семью обращаются в центр социального обслуживания населения по месту жительства кандидата с совместным письменным заявлением. Также нужно согласие всех несовершеннолетних собственников жилья, где будет проживать пожилой человек. Члены приемной семьи должны предоставить справки об отсутствии судимости и пройти медицинское освидетельствование, подтвердить, что не состоят на учете у нарколога или психиатра, – добавила руководитель отдела соцзащиты Высокогорского района Гузель Минаева.
ОЧЕРЕДЬ НЕ СТОИТ
Как и приемным родителям несовершеннолетних детей, тем, кто принял в семью чужих бабушку или дедушку, положены ежемесячные выплаты. В Татарстане размер такой выплаты составляет 6 тыс. рублей, если пожилой человек не инвалид или инвалид третьей группы. За уход за инвалидом второй группы платят 8 тыс. рублей в месяц, первой группы – 10 тыс. рублей. Плюс 75% своей пенсии пожилой человек вносит в бюджет приемной семьи. Даже с учетом пенсии суммы весьма скромные, учитывая, сколько сейчас стоят лекарства и медуслуги. Но у республики твердая позиция: принимать в семью, как детей, так и стариков люди должны больше из альтруизма, чем из финансовых соображений.
Для сравнения: размер ежемесячной выплаты на ребенка в приемной семье составляет сейчас в Татарстане 11 170 на дошкольника и 12 880 рублей на школьника.
– Дополнительная надбавка положена приемным родителям с медицинским или педагогическим образованием. Если после обследования жилищно-бытовых условий органы опеки дадут добро, семья встает в очередь и обязательно проходит Школу приемных родителей, – рассказала директор казанского Центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяна Богова.
Членов приемной семьи для пожилых навыкам ухода за больными стариками не обучают, хотя это нелегкий труд как физически, так и морально. Не всякий способен долго и терпеливо ухаживать даже за родными стариками, что уж говорить о чужих. Именно по этой причине в Татарстане, да и по всей стране множатся сейчас частные дома престарелых (государственных на всех не хватает), куда дети и внуки везут своих стариков и готовы платить любые деньги за то, чтобы о них заботился кто-нибудь другой.
С учетом всего вышесказанного становится понятно, почему в отличие от детей очередь за стариками никто не занимает, и приемные семьи для пожилых людей в республике – это штучные истории.
ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ
Одна из таких историй произошла в селе Казаклар Высокогорского района, где с 2017 года живет в приемной семье Шамсеруй Низаметдинова. В марте этого года ей исполнилось 100 лет. В годы войны она работала на лесоповале, затем – в колхозе, но уже почти полвека на пенсии.
Супруги Сафины – 53-летняя Энже и 57-летний Ильнур знают свою подопечную многие годы. Сначала они были добрыми соседями, друзьями, ходили друг к другу в гости. Судьба распорядилась так, что у Шамсеруй Низаметдиновой никогда не было ни мужа, ни детей. Но она с удовольствием приглядывала за тремя детьми Сафиных. Сейчас дети выросли, а Шамсеруй апа стала нуждаться в посторонней помощи, все-таки 100 лет – не шутки.
– У нее есть родственники в Казани, к которым она в последние годы ездила зимовать перед тем, как мама с папой ее взяли к себе. Но ей в городе не нравилось, она хотела жить в родном селе, – рассказала корреспонденту «РТ» одна из дочерей Сафиных Адиля, которая, как и другие дети, живет отдельно от родителей. – Как-то Шамсеруй апа прочитала в газете про программу приемных семей для пожилых и рассказала нам. Родители и мы тоже, долго не думали, сразу согласились. Ведь Шамсеруй апа нам давно уже родная, мы ее все очень любим.
Сообщение «Удочерить» бабушку: создавать приемные семьи для пожилых в Татарстане решаются немногие появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-08-07T12:23:00Z
Очередное заседание муниципального социально-реабилитационного консилиума прошло в Верхнеуслонском районе. Обсудили результаты патронирования семей, находящихся на межведомственном учете, и рассмотрели сигнальные карты на две семьи.
2025-08-07T14:21:00Z
Семьи Заречного могут воспользоваться услугой «Социальная няня», которая предоставляется гражданам в рамках региональной программы по повышению рождаемости.
2025-08-09T17:00:00Z
— Мне 75 лет. Детей и мужа у меня нет. Есть две сестры – пенсионерки и три племянницы. Я хочу оставить свою квартиру одной из племянниц, написала на нее завещание. Могут ли сестры и остальные племянницы отсудить у моей племянницы – наследницы заявленное мною жилье? На вопрос отвечает заслуженный юрист России и Мордовии Иван Филимонов. […]
2025-08-08T11:47:26Z
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан В Татарстане все многодетные семьи обеспечат бесплатными земельными участками. Сделать это не просто, поскольку свободных земель немного, особенно в крупных городах, таких как Казань, Челны, Альметьевск. О том, какие беспрецедентные […] Сообщение Если не в городе, то в районе: все многодетные семьи Татарстана обеспечат земельными наделами появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-08-07T08:03:00Z
Председатель Комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина предложила дать вдовам участников СВО преимущество при поступлении в высшие учебные заведения.