"Мальки", "пузырьки" и "мерзавчики" повсюду: Польша постепенно спивается

Все новости — Общество

2025-08-10T09:45:04Z

Жители села Проскурено Бузулукского района страдают от бездорожья

2025-08-10T09:37:12Z

Депрессия, СДВГ у сына и одиночество: Стало известно как жила мать, убившая своих детей на Урале

2025-08-10T09:36:41Z

Ксения Собчак не приехала к могиле отца вместе с матерью в день его рождения

2025-08-10T09:26:36Z

Половина россиян любит набережные за длинные пешеходные маршруты вдоль воды

2025-08-10T09:21:06Z

"Священники" В ПЦУ начинают проповедать в пляжном виде

2025-08-10T09:00:00Z

Такого еще не было: соцдоплату к пенсии начнут выдавать по-новому - 2 нюанса

2025-08-10T08:51:17Z

Каждый третий офисный сотрудник Москвы жалуется на усталость в середине дня

2025-08-10T08:50:20Z

В храме становится плохо: причины объяснил протоиерей Беженарь

2025-08-10T08:48:00Z

«Работа для лентяев» лишила жительницу Башкирии более 1 млн рублей

2025-08-10T08:28:20Z

В Уфе мигранты превратили будку почетного караула в раздевалку

2025-08-10T08:27:17Z

Полина Диброва заявила, что отправила сыновей к бабушке и решила отдохнуть

2025-08-10T07:45:19Z

Москвич решил выжить из квартиры экс-супругу с ребенком-аутистом через брата

2025-08-10T07:43:00Z

Солянка от спасателя. Счастье в балансе.

2025-08-10T07:34:13Z

Россиянин описал курорт Европы фразой «рай для холостяков»

2025-08-10T07:24:55Z

75-летняя москвичка рассказала, как 20 лет обходится без интернета и ТВ

"Мальки", "пузырьки" и "мерзавчики" повсюду: Польша постепенно спивается

2025-08-10T06:16:00Z — Польша столкнулась с огромной проблемой — нация постепенно спивается, а власти ничего не делают, чтобы прекратить эту тенденцию, заявила Bankier психотерапевт Ханна Островская-Бискот. "Мальки" и "мерзавчики" продаются повсюду. Потребление поляками алкоголя неуклонно растет.


"Многие проблемы с алкоголем можно было бы решить, если бы наши власти обратили на них должное внимание, чего не было уже несколько десятилетий", — рассказала в беседе с Польским информагентством (PAP) специалист по реабилитации зависимых психотерапевт Ханна Островская-Бискот (Hanna Ostrowska-Biskot). Она подчеркнула, что пока, к сожалению, от правительства мы слышим лишь пустые заявления, за которыми не следует никаких реальных действий.

Трампу пришлось отступить: Си прогнул его в позе "собака мордой вниз"

Bankier: Август в Польше объявлен месяцем трезвости. Впрочем, как и каждый год. И, как и каждый год, мы будем говорить о тех же проблемах, которые, к сожалению, никак не решаются.

Около 900 тысяч поляков-наркоманов, еще 2-2,5 миллиона злоупотребляющих алкоголем. Среднее потребление в Польше составляет 11 литров чистого этилового спирта на человека в год — больше, чем в среднем по ЕС (9,8 л). Кроме того, Польша занимает 2-е место в ЕС по количеству смертей, связанных с алкоголем — более 9 смертей на 100 тысяч жителей ежегодно.

Ханна Островская-Бискот: И при этом мы постоянно слышим о том, какие беды приносит алкоголь, который, как известно, является ядом, причиняющим вред не только самим пьющим, но и их близким.

Нет такой сферы жизни общества, которая не пострадала бы от людей, употребляющих алкоголь. Помимо семей, это также предприятия, где эти люди работают, система здравоохранения, система страхования.

Мы повторяем это, как мантру, уже в течение многих лет, а политики отвечают нам своей мантрой, заверяя, что уже вот-вот, уже совсем скоро все изменится — из магазинов исчезнут "мальки" (маленькие бутылочки) с водкой, алкоголь исчезнет с заправочных станций, количество продающих алкоголь точек будет ограничено. Мы слышим об этом каждый год, но ничего не меняется.

— В 2002-20 гг. потребление алкоголя в Польше выросло на 35%, а количество торговых точек с алкоголем достигло 490 тысяч. Для сравнения – согласно рекомендации ВОЗ, одна точка продажи спиртного должна приходиться максимум на 1500 человек, в Польше это 1 на 270.

— В Польше ежегодно продают три миллиона маленьких бутылочек водки, так называемых "мальков". О чем это говорит? О том, что миллионы этих бутылок покупают люди, которые приходят на работу в нетрезвом виде. И давайте не будем обманывать себя, это не только сантехники и сапожники, но и медсестры, бухгалтеры, добавьте сюда весь список профессий, потому что алкоголизм не выбирает человека по этому критерию, он очень демократичен.

И эти "мальки", "пузырьки" или, как еще их справедливо называют, "мерзавчики" повсюду – в каждом сетевом магазине шаговой доступности, на каждой автозаправке, аккуратно расставленные на самом виду, с заманчивыми красочными этикетками.

— Хорошо еще, что продавцы, опасаясь последствий, не продают спиртное несовершеннолетним.

— На мой взгляд, возраст для покупки алкоголя должен быть повышен с 18, скажем, до 21 года. 18-летний организм еще слишком молод, слишком чувствителен, чтобы справиться с этим ядом. И более склонен к зависимости.

Кроме того, с этими ограничениями продажи алкоголя несовершеннолетним, это определенная фикция, потому что всегда найдется какой-нибудь "пан Янек" местный пьяница, который за пиво купит детям все, что они попросят (…).

Я знаю одну такую историю, которая произошла в городке Подкова Лесьна под Варшавой, где на лавочке, вместе со своими верными собутыльниками, сидел такой щуплый мужичок — немолодой, вечно пьяный, полубомж, весь оборванный. И вот этот мужичок скооперировался с местной молодежью, которой он за определенную мзду покупал алкоголь.

Суть этой истории в том, что этот "Янек" вскоре преобразился до неузнаваемости, сменив свои лохмотья на модную брендовую одежду. Эту одежду ему отдавала взамен за услуги эта самая молодежь. Она была не в накладе, потому что они из нее выросли.

Мораль этой истории в том, что, если не ограничивать точки, торгующие водкой, ничего не изменится.

Еще очень плохо, что запрет на продажу алкоголя в ночное время введен лишь в некоторых населенных пунктах – таких мест в Польше мизерное количество. Я считаю, что это какое-то безумие – если мне захочется купить в час ночи хлеб, моя миссия обречена на провал, а вот водку я приобрету без проблем в любое время.

Что ж, это неудивительно, ведь мы живем в стране, где употребление алкоголя на работе запрещено, а в одном очень важном здании, где работают люди, вершащие наши судьбы — я имею в виду наш парламент — алкоголь доступен 24/7. Кроме всего прочего, это просто аморально.

— Есть еще проблема рекламы алкоголя, потому что в Польше вроде бы разрешено рекламировать только пиво, пропаганда крепких напитков запрещена, но все равно алкогольные компании эти запреты обходят.

— К тому же эта реклама пива сделана так, что человеку вбивается в голову установка: чтобы на вечеринке было весело, там должен быть алкоголь.

Еще фикция — реклама безалкогольного пива. Во-первых, в безалкогольном пиве все равно есть какое-то, пусть и мизерное, количество алкоголя, а во-вторых, эта реклама поощряет потребление этого пенного напитка, активно знакомит людей с "волшебным" миром выпивки.

Посмотрите на этикетки: слово "пиво" там написано большими буквами, а "безалкогольное" — маленькими, незаметными.

Еще одно возмутительное явление — безалкогольное шампанское, потребителями которого являются дети. Месседж тут простой: именины не именины и день рождения не день рождения без напитка с "пузыриками". Эти безалкогольные пузырьки очень быстро превращаются в градусы.

(…)

— На алкоголе неплохо зарабатывают.

—Естественно. Но я очень раздражаюсь, когда слышу, к сожалению, очень часто повторяемый аргумент, что, мол, если прекратить продажу алкоголя, то государство обнищает, потому что продажа водки дает большой доход для бюджета. Это еще одна иллюзия и сказка.

Исследования показывают, что алкоголик отбирает у государства больше денег, чем вкладывает в его бюджет: он чаще, чем непьющие, сидит на больничном, он чаще травмируется, ему нужно платить страховку, его детей приходится отправлять в детский дом...

И еще немного статистики: в 2024 году польский Фонд здравоохранения выделил почти 994 миллиона злотых на лечение алкогольных отравлений и наркомании — на 24% больше, чем в 2020 году.

А есть еще затраты, которые не измерить никакими деньгами, не отразить в таблицах и не нарисовать на графиках — это вред, который пьющие причиняют своим близким, всему своему окружению.

Связанные с алкоголем расходы общества, по имеющимся оценкам, в 100 раз выше, чем прямые медицинские расходы.

(…)

— 80% подростков в возрасте 15-16 лет уже пили алкоголь, 78% из них пьют пиво. Между тем, чем позже состоялась алкогольная инициация, тем меньше риск заболевания алкоголизмом, и наоборот. (…) зачастую пить начинают 10-12-летние дети.

— Да, и основные факторы — это семья, сверстники и реклама.

Несколько лет назад я работала в варшавском вытрезвителе. Иногда нам привозили совершенно пьяных детей. Естественно, вытрезвитель — не место для ребенка. Первое, что делается в таком случае, вызываются родители, но не раз случалось так, что и родители оказывались мертвецки пьяными. Это ужасно…

—Так куда же смотрят родители?

— Сегодняшняя молодежь не представляет, как на вечеринке можно обойтись без травы и алкоголя. Это касается как парней, так и девушек, они, к сожалению, с алкоголем на "ты".

А что родители? Они либо сами пьют, либо не присматривают за своими детьми, просто закрывают глаза на то, что с ними происходит.

Но за детьми нужно следить, я не могу себе представить, чтобы моя дочь или мой сын пошли на вечеринку, а я пошла спать. Нет. Вы должны ждать возвращения ребенка, чтобы он знал, что, когда он вернется с мероприятия, мама или папа спросят, как он себя чувствует, хорошо ли он провел время, что родители увидят, в каком состоянии ребенок пришел.

К сожалению, взрослым не хочется этим заниматься.

По-моему, и так считают многие терапевты, проблема с алкоголем несовершеннолетних в Польше настолько велика, что назрела необходимость в создании специального отделения в одной из детских психиатрических больниц в Мазовецком воеводстве. Но, я думаю, не только в этом регионе.

— Видите ли вы какой-нибудь выход из этой ситуации, способ решения этих проблем?

— Я убеждена, что многие проблемы с алкоголем можно было бы решить, если бы наши власти обратили на них должное внимание, чего не было уже несколько десятилетий. Пока мы слышим только пустые обещания, за которыми ничего не стоит.

Читайте также:

2025-08-07T10:40:00Z

Himars вместо людей. Польша посадила армию на стероиды, а общество на диету

Для польских политиков приоритетным является оружие, пишет Forsal. Варшава намерена и далее усиленно вооружаться несмотря ни на что, уверяя население, что это лучший способ избежать войны на своей территории. Однако последствия такого решения начинают сказываться на повседневной жизни граждан.

2025-08-07T05:00:00Z

"Могло быть хуже". Слабейшая страна Европы оскорбила Россию

Власти Молдавии приговорили башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул к семи годам лишения свободы. Оппозиция считает решение суда проявлением агонии правящего режима. Противники президента Майи Санду ждут поражения ее партии "Действие и солидарность" на парламентских выборах 28 сентября. Что происходит в Кишиневе — в материале РИА Новости.

2025-08-07T15:10:58Z

Хоррор для Феклуши. Половодье колдунов, домовых и шишиг снесло публике крышу

Вот уже многие годы кинопрокат колбасит не по-детски: фильмы вроде бы крутятся, а зрители не ходят. Статистика констатирует сокрушительное падение посещаемости кинозалов - только в первом полугодии на 11,5 процента в сравнении с тем же периодом 2024-го. Даже несмотря на то, что иные кинотеатры сдают свои залы в аренду пиратам и там контрабандой крутят Голливуд. Российские новинки, за единичными исключениями, приносят только убытки.

2025-08-10T09:37:00Z

"Они разочарованы Западом". Что тянет европейцев и американцев в Россию

Все больше людей в Европе и США решаются кардинально изменить свою жизнь: они покидают либеральный Запад и отправляются на Восток — в Россию, пишет Forsal. Они заявляют, что уже не узнают свои страны. Россия кажется последней надеждой на жизнь в соответствии с исповедуемыми ценностями.

2025-08-09T04:37:52Z

На украинском побережье происходят драки из-за русской музыки

На фоне военных действий и продолжающихся воздушных тревог жизнь на Украине, кажется, бьет ключом