«Звёздами себя не ощущали». Евгений Князев вспоминает легендарных коллег

Все новости — Культура

2025-08-08T23:45:00Z

В СССР секс был. Комсомолки обнажались в фильмах Довженко и Тарковского

2025-08-08T23:36:05Z

На Камчатке с национальными блюдами и хороводом отметят день коренных народов

2025-08-08T23:23:53Z

В Мексике рассказали о подготовке к ЧМ-2026

2025-08-08T22:56:26Z

Биография ректора Театрального института им. Щукина Евгения Князева

2025-08-08T22:01:00Z

Самые странные музеи России, о которых вы не догадывались: от гармони-сапога до оленей тундры

2025-08-08T21:30:00Z

Свадебный сезон – 2025: что подарить и как поздравить молодоженов

2025-08-08T21:24:53Z

Лазерное сканирование раскрыло масштаб империи майя

2025-08-08T21:18:58Z

Круглая конструкция в древнем городе хеттов озадачила археологов

2025-08-08T21:12:34Z

В Петербурге пройдет концерт к 50-летию со дня смерти Дмитрия Шостаковича

2025-08-08T21:09:02Z

В Сегриевом Посаде стартует "Шаляпин-фестиваль"

2025-08-08T21:08:08Z

Петербург впервые официально отметит памятный День окончания Ленинградской битвы

2025-08-08T21:04:25Z

Прощание с Владимиром Сафроновым пройдет в здании Исторической сцены Малого театра

2025-08-08T21:01:08Z

Кто родился 9 августа

2025-08-08T21:01:00Z

«Чайка» по-пекински: МХТ им. Чехова показал Китаю метод Хабенского

2025-08-08T21:01:00Z

«Звёздами себя не ощущали». Евгений Князев вспоминает легендарных коллег

«Звёздами себя не ощущали». Евгений Князев вспоминает легендарных коллег

«Звёздами себя не ощущали». Евгений Князев вспоминает легендарных коллег

2025-08-08T21:01:00Z — Театральный педагог, народный артист России, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев, отмечающий 9 августа 70-летие, в разговоре с aif.ru вспомнил своих легендарных коллег и порассуждал о природе таланта.


Театральный педагог, народный артист России, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев, отмечающий 9 августа 70-летие, в разговоре с aif.ru вспомнил своих легендарных коллег и порассуждал о природе таланта.

«Ульянов стремительно пролетал мимо»

Ольга Шаблинская, aif.ru: Евгений Владимирович, по окончании «Щуки» в 1982 году вы были приняты в Театр Вахтангова. Кто из звёзд легендарной труппы произвёл на начинающего актёра Князева самое сильное впечатление?

Евгений Князев: Взгляд же меняется с возрастом. Раньше для меня любой, кто работает в Театре Вахтангова или МХАТе, был недосягаемым. Если его туда взяли, думал я, значит, это сумасшедший талант. А потом начинаешь приглядываться и понимаешь: суперартистов, которые являются лицом этого театра, единицы. Сейчас я могу с уверенностью сказать: талантливого не так много и создать его может совсем небольшое количество людей. И этому невозможно обучить. Хоть театральную школу возьми, хоть художественную. Даже если у тебя будет великий мастер, который поставит тебе руку и покажет, как нужно держать кисть или играть на инструменте, ты от этого не станешь ни Ростроповичем, ни Шагалом – для этого нужно родиться ими.

К слову, Яковлев, Лановой, Ульянов, Борисова – все эти большие артисты никакими звёздами себя не ощущали, никогда не позволяли себе даже это слово произнести. Они были товарищами, коллегами. Очень скромными людьми. Одними из. Выделялись они только своим талантом.

– Я слышала, худрук Театра Вахтангова народный артист СССР Михаил Ульянов вёл себя на равных с уборщицей и билетёром.

– Так и есть. У нас никогда никто не позволял себе хамских высказываний по отношению к цехам. Потому что мы прекрасно понимаем, что театр – это не артист, который выходит на сцену. Чтобы он имел эту возможность, нужно как минимум, чтобы поставили декорации, дали костюмы, осветили рампу, сделал свою работу звукооператор. А ещё нужно, чтобы пришла служба, которая пустит зрителей в зал и возьмёт их одежду в гардеробе...

Что касается Ульянова, он мне запомнился человеком вечно спешащим. Выхожу с репетиции – всегда мимо стремительно пролетает Ульянов. За ним бегут люди, задают ему вопросы, он на ходу что-то отвечает. Я думал: «Интересная жизнь, какой он занятый и востребованный. Неужели у меня будет когда-нибудь так?»

«Помогать бойцам – это наш долг»

– Князев – ректор вуза, играющий в театре, кино, готовящий чтецкие проекты, занимающийся общественной деятельностью... Теперь уже про вас молодые актёры думают: «Какой он востребованный!»

– А вот я про это не думаю. Работаю и работаю. Думаю, так же было у них. У Василия Ланового. У Юрия Яковлева.

Юрий Васильевич приходил в театр, не торопясь шёл в гримёрную, блистательно репетировал, возвращался... Не был депутатом и таким гражданином, как Василий Семёнович, который всё время участвовал в общественной жизни – выступал и отстаивал свою позицию.

– Знаю, что вы регулярно всей труппой отправляете сборы бойцам. Более того, театр начал новое направление – осмысление темы СВО в драматургии.

– Молодые актёры устроили публичную читку пьесы «Молодая гвардия» Виктории Никифоровой. Ребята говорят с позиции сегодняшнего дня. И конечно, мы помогаем бойцам, собираем помощь, отправляем посылки.

«Главный смысл жизни человека – любовь»

– Давайте теперь поговорим о той части жизни Евгения Князева, которая скрыта от посторонних глаз. Чем вас радуют дочери?

– Обе живут своей жизнью, не любят, когда я про них рассказываю. Старшая, Александра, защитила диссертацию, отлично пишет сценарии. Младшая, Анастасия, поступила на режиссёрский факультет, теперь у них есть театр, который они сами себе создали. Называется «Вахтанговский практикум». Ася делает там хорошие спектакли. Мечтает заниматься режиссурой. Также играет в театре «Школа драматического искусства».

– До сих помню трогательный рассказ, как вы приехали навестить жену и ребёнка погибшего друга – «Женьки Дворжецкого». И там увидели крошку-щеночка из помёта их таксы. Он тыкался в вашу ногу.

– Это была Броня. Потому что мы живём на Бронной улице. Умнейшая такса. Долго жила у нас. Но её не стало. Три собаки, которые прожили у нас достаточно длинные жизни, ушли одна за другой. После этого младшая дочка приехала в приют и увидела щенка 4-месячного. Девочку, которая понимала, что она никому не нравится, и она даже не выходила из своего угла, сидела, отвернувшись. Ася забрала её. И привезла нам Агату. А Асин товарищ однажды увидел щенка, которого забивали, и принёс ей. Щенок вырос в Гришу и назван в честь Григория Незнамова из «Без вины виноватых», потому что тоже не знает, откуда он родом.

– Какой породы четвероногие Князевы – Гриша и Агата?

– Обычные двортерьеры. Но, когда пальто на них наденем, они выглядят даже очень благородными, на них обращают внимание. Дочка моя Ася продолжает им всё покупать. У Гриши пальто синее, а у Агаты зелёное. Накидки такие, как для лошадей. Прикрываем от морозов, а то сразу мёрзнут, привыкли к теплу. Смотрю на Гришу с Агатой и думаю: как же бедные уличные собаки выживают?

– В честь юбилея у вас запланирован моноспектакль «Казанова» в Кремлёвском дворце. Почему к своему 70-летию вы выбрали именно такой сюжет?

– Я хочу рассказать про главный смысл жизни каждого человека, который никуда не девается, даже в самом зрелом возрасте. Казанова умирает, цепляясь за любовь, то единственное, что является для каждого из нас смыслом и главной ценностью жизни. И этим я хочу пожелать пришедшим зрителям, чтобы в любом возрасте у них был рядом близкий, который скажет: «Я вас люблю».

– В отличие от уехавших вы открыто поддержали СВО, сказав, что «спецоперация переориентировала людей на другие ценности».

– Для меня суть СВО в том, что страна себя защищает. А то, что некоторые артисты, с которыми я раньше вместе снимался, позволяют себе эти высказывания... Я не понимаю, из-за чего это происходит. Те люди, которые остались и работают, принимают позицию страны и хотят своей Родине помочь. И нас много. В нашем театре никто не сбежал.

Это моя Родина, мой язык, мои зрители. Мои учителя, моё детство. Я люблю и помню своих родителей. Мне необходимо их навещать. Поэтому часто бываю на кладбищах. И хочу, чтобы у детей была память. Сегодня Саша, старшая дочка, прислала рассказ.

И растрогала меня. Она помнит детство, как приезжала к дедушке и бабушке. Как взрослела и всё запомнила. У неё тоже зарыта своя «зелёная палочка». (Артефакт из воспоминаний о детстве Льва Толстого: его старший брат Николай рассказал о тайне, зашифрованной на зелёной палочке, которая, по легенде, будучи открытой, должна принести всеобщее счастье и искоренить зло. – Ред.) Мы ездили и в Тулу, и в место, где жили родители, недалеко от Ясной Поляны. Я хочу служить Отечеству – и служу. Хочу быть связанным корнями со своим народом – и связан.

Читайте также:

2025-08-07T16:41:51Z

Евгений Князев 9 августа отмечает юбилей

Евгений Князев отмечает юбилей — семь десятков отмерил

2025-08-08T22:56:26Z

Биография ректора Театрального института им. Щукина Евгения Князева

Ректор Театрального института имени Бориса Щукина, народный артист России Евгений Владимирович Князев родился 9 августа 1955 года в городе Щекино Тульской области.

2025-08-05T12:07:15Z

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский объяснил, в чем заключался гений Бориса Юхананова

Прощание с художественным руководителем "Электротеатра Станиславский" Борисом Юханановым состоится в театре, сообщила РИА Новости директор театра Ирина Золина.

2025-08-05T16:52:38Z

От постановки — сердце: какое наследие оставил Борис Юхананов

Выдающийся театральный режиссер скончался в 67 лет

2025-08-05T13:21:31Z

Психолог Игонина объяснила, что такое "быть, а не казаться"

Возрастные и личностные трудности помогают людям расти и развиваться. Недавно появился новый вид кризиса - медийный, который связан с влиянием социальных сетей и средств массовой информации. Он возникает из-за постоянного сравнения реальной жизни с образами успеха, представленными в медиа. Специалист Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения Екатерина Игонина рассказала, как найти себя и сохранить свою индивидуальность.