2025-08-08T09:31:17Z
На Пушкинскую площадь приносят цветы в память о погибших в теракте 25 лет назад
2025-08-08T09:28:57Z
Умер советский и казахстанский режиссер Анатолий Мищенко
2025-08-08T09:25:09Z
В РФ покажут фэнтези "Всеведущий читатель" по популярной корейской веб-новелле
2025-08-08T09:22:30Z
49-летняя Джованна Антонелли обнажила ягодицы на пляже
2025-08-08T09:12:14Z
Перед своим днем рождения умер американский актер Джон Мияхара
2025-08-08T09:06:18Z
Третьяковская галерея представит выставку-путешествие
2025-08-08T09:03:13Z
В Москве во второй раз пройдет Московская международная неделя кино
2025-08-08T09:00:56Z
В метро Екатеринбурга появился вагон о Свердловском рок-клубе
2025-08-08T09:00:01Z
Новый фильм с Козловским призвали проверить на западное финансирование
2025-08-08T09:00:00Z
Куда сходить на выходных в Татарстане: афиша главных событий 9-10 августа
2025-08-08T09:00:00Z
Чудо света XIX века, которое критиковал Достоевский. Что это за Хрустальный дворец, давший название футбольному клубу?
2025-08-08T08:56:05Z
Зендея в откровенном наряде снялась для модного бренда
2025-08-08T08:49:30Z
В Севастополе начался первый заезд форума «Истоки» для семинаристов
2025-08-08T08:47:00Z
Утраченным храмам Саратова посвятят бесплатную экскурсию
2025-08-08T08:46:00Z
Сегодня Всемирный день кошек
2025-08-08T06:00:00Z — 10 августа артисту исполняется 85 лет
Вениамин Борисович Смехов — советский и российский актер, полюбившийся зрителям благодаря роли Атоса в серии фильмов о "Трех мушкетерах". Его биография полна неожиданных деталей: Владимир Этуш едва не сбил с актерского пути, Владимир Высоцкий уговорил сниматься в кино, в "Мушкетерах" Смехов сыграл ради своей дочери, а от звания народного артиста дважды отказался. Вне съемочной площадки Смехов был одной из самых ярких звезд на театральной сцене — более 20 лет он проработал в Театре на Таганке и застал его золотую эпоху.
Рассказываем о жизни и творчестве актера.
Будущий артист родился в 1940 году в Москве. Его отец Борис Моисеевич Смехов был доктором экономических наук, мать Мария Львовна Шварцбург работала врачом-терапевтом. Первые годы жизни Вениамин провел под Казанью — после начала Великой Отечественной они с матерью уехали в эвакуацию. В столицу удалось вернуться в 1943-м.
В детстве Смехов мечтал стать шофером — он "строил" машину из венских стульев, "рулил" по спинке и представлял, как рассекает по дороге. В то же время он рано увлекся стихами и даже стал сочинять их сам, а с младших классов добавились и занятия по актерскому мастерству. В драмкружке при Дворце пионеров одним из наставников Вениамина был сам Ролан Быков — тогда еще недавний выпускник театрального училища. Талант Смехова проявился рано — подростком он играл Евгения Онегина в одной из самодеятельных постановок.
Окончив школу, в 1957 году Вениамин Смехов поступил в Театральное училище им. Щукина. По его собственному признанию, легкость с которой он преодолел экзамены, сыграла с ним злую шутку. Он настолько был доволен собой, что перестал полноценно учиться. Через год руководитель курса Владимир Этуш засомневался в способностях Смехова и перевел его из студентов в вольнослушатели, назначив испытательный срок. Вениамину все же удалось убедить педагога, что он достоин продолжить обучение, — его зачислили обратно. "Владимир Этуш оказался для меня — хотел он того или не хотел — великим воспитателем. Он встряхнул всю жизнь, сбил с ног домашнее чувство благополучного прозябания", — вспоминал позже артист.
Вениамин Смехов окончил Щукинское училище в 1961-м и по распределению отправился работать в Куйбышевский драматический театр (ныне Самарский театр драмы имени М. Горького). Прослужив там год, он вернулся в Москву и присоединился к труппе Московского театра драмы и комедии. Смехов застал его расцвет — в 1964-м театр возглавил режиссер-новатор Юрий Любимов: он пересобрал труппу (пригласил Валерия Золотухина, Владимира Высоцкого и других), реорганизовал сам театр, обновил репертуар. На закате оттепели сцена стала легендарной, обросла восторгами, скандалами, поклонниками и прославилась как Театр на Таганке
Смехов был одним из ведущих артистов труппы и сыграл в десятках постановок. Он был задействован в спектаклях "Добрый человек из Сезуана", "Десять дней, которые потрясли мир", "Тартюф", "Гамлет", "Дом на набережной", исполнял роль Воланда в "Мастере и Маргарите" и Барона в "На дне". Иногда артист выступал как соавтор Любимова и создатель инсценировок — для постановок "Послушайте!" (по произведениям Маяковского), "Час пик" и других.
У нас, на "Таганке", просто не было свободных вечеров. Помню, на вопрос Андрея Миронова: "Сколько раз в месяц ты играешь?" — я ответил: "Тридцать", а он не поверил: "Как это возможно? У меня десять спектаклей в месяц, и это ужасно много". В то же время мы получали раз в шесть меньше артистов академических театров . Но студийный дух, безумный успех наших спектаклей, энергия постоянной радости компенсировали все бытовые неурядицы Вениамин Смехов
На "Таганке" Вениамин Смехов проработал более 20 лет. Он ушел из труппы в 1985-м, после того как Юрий Любимов подвергся изгнанию и вынужденно покинул СССР. После этого Смехов два года служил в театре "Современник". В конце 1980-х Любимов возвратился в Москву — вместе с ним на родную сцену вернулся и Смехов. В труппе Театра на Таганке он служил до 1998 года, а после возвращался как приглашенный артист.
В нулевые Вениамин Смехов почти не выходил на сцену, но занимался режиссурой — он поставил десятки драматических и оперных спектаклей в России и за границей. В 2010-е артист играл в постановках "Политеатра", "Гоголь-центра", "Мастерской Брусникина". В последние годы участвовал в спектаклях Театра Наций и "Практики".
Вениамин Смехов стал сниматься в кино с конца 1960-х годов, первый фильм с его участием — "Служили два товарища" (1968). В картине его уговорил сняться Владимир Высоцкий — друг и коллега по "Таганке". "Володя там играл белогвардейского офицера Александра Брусенцова. А я сыграл первого в своей жизни барона — барона Краузе. Вот с тех пор я всю жизнь играл баронов, графов", — вспоминал позже Смехов.
До конца 1970-х годов Вениамин Смехов снимался в кино довольно мало — в основном занимался озвучиванием: его голос можно услышать в мультфильмах "Волшебник Изумрудного города", "Приключения капитана Врунгеля" и других. Также он сыграл в паре детско-юношеских картин — "Смок и Малыш" (1976), "В моей смерти прошу винить Клаву К." (1979).
Поворотным для Вениамина Смехова стал 1979 год, когда на экраны вышел музыкальный фильм "Д’Артаньян и три мушкетера". Актер появился в образе загадочного и благородного Атоса: после премьеры он моментально обрел всесоюзную известность, популярность и армию поклонниц. Изначально на эту роль пробовался Юрий Соломин, затем Василий Ливанов — его даже утвердили, но он не явился на съемки. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич был в отчаянии, пока не попал на спектакль "Мастер и Маргарита" Театра на Таганке: Смехов в роли Воланда так впечатлил его, что актеру сразу же предложили сыграть Атоса.
Несмотря на то что у Смехова был плотный график в театре, он согласился — роман Александра Дюма "Три мушкетера" был любимым произведением его дочери Лены. На съемки, шедшие на Украине, артист прилетал лишь по выходным, поэтому в некоторых кадрах его подменял дублер.
В целом фильмография Вениамина Смехова насчитывает около 60 работ. Среди картин с его участием — "Сказка странствий" (1983) Александра Митты, "Ловушка для одинокого мужчины" (1990) Алексея Коренева, "Цареубийца" (1991) Карена Шахназарова. Однако именно образ Атоса оказался знаковым для Смехова, и он неоднократно возвращался к нему: в фильмах "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992), "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993) и "Возвращение мушкетеров" (2009).
С 2010-х годов Вениамин Смехов снимается преимущественно в сериалах. Среди проектов, в которых он поучаствовал, — "Фурцева. Легенда о Екатерине", "Казанова в России. Тайная миссия", "Пассажиры".
В последние годы артист продолжает заниматься озвучиванием, выступает как сценарист и режиссер телеспектаклей, автор документального кино. Будучи большим поклонником поэзии и прозы, он готовит программы по произведениям и биографиям любимых литераторов. Кроме того, он озвучил десятки аудиокниг. "Любовь к русской речи лежит в основе всего, что я делаю", — отмечал актер в интервью ТАСС.
Литературой Смехов занимается на протяжении почти всей своей карьеры. Он пишет рассказы, повести, мемуары и даже произведения для детей. Опубликованы его книги "Театр моей памяти", "Жизнь в гостях", "Записки на кулисах", "В жизни так не бывает", "Та Таганка" и другие.
Вениамин Смехов дважды становился лауреатом Царскосельской художественной премии (2009, 2023), присуждаемой за творческий вклад в развитие российского искусства. Получал он и другие премии в области культуры, а вот от звания народного артиста отказался. Считается, что присудить его Смехову хотели дважды: во времена работы в Театре на Таганке и к 70-летнему юбилею. "Не надо мне. Экклезиаст замечательно сказал: доброе имя дороже звонкой масти. Высоцкому посмертно присвоили лауреата Госпремии. Пушкина посмертно признали", — говорит артист.
Впервые Вениамин Смехов женился, когда ему было чуть больше 20. Со своей будущей женой Аллой артист встретился в подмосковном доме отдыха — на момент знакомства оба еще были студентами, но свадьбу решили не откладывать. Впоследствии жена Смехова работала редактором на радио. Брак продлился около 20 лет, у пары родились две дочери — Елена (1964 г. р.) стала писательницей, а Алика (1968 г. р.) — актрисой и певицей.
В начале 1980-х Вениамин Смехов познакомился с Галиной Аксеновой — студенткой театрального института, которая проходила стажировку в Театре на Таганке. Несмотря на все обстоятельства и 19-летнюю разницу в возрасте, между ними завязался роман, который в 1981-м перерос в брак — он длится до сих пор. Галина Аксенова работает историком кино, театроведом, сценаристом и режиссером.
Дарья Шаталова
2025-08-06T09:35:31Z
Необычный творческий вечер артиста театра и кино Станислава Садальского состоялся на дня в военном госпитале имени Вишневского
2025-08-07T15:35:21Z
В Медиацентре парка «Зарядье» открылась интерактивная выставка «Олег Табаков. Судьба увлеченного человека» к 90-летию артиста, режиссёра и педагога, которое он мог бы отметить 17 августа.
2025-08-07T12:31:39Z
Сегодня юбилей у одного из самых ярких и самых любимых композиторов России, создателя первой у нас легендарной рок-оперы "Орфей и Эвридика", огромного числа широко востребованных мюзиклов "Пенелопа", "Мымра", "Недоросль", "Владимирская площадь", "Мышеловка", "Закат", "Куртизанка", "Между двух миров" ("Диббук")… все не перечислишь. Он автор полутора десятка опер, среди них "Метаморфозы любви", "Альберт и Жизель", "Мелкий бес", симфонических и камерных произведений, вокальных циклов на стихи известнейших поэтов и многих популярных песен. Миллионы кинозрителей наслаждаются его музыкой к множеству фильмов - таких как "Биндюжник и Король", "Письма мертвого человека", "Странники терпенья", "Московская сага", "Эскадрон гусар летучих", "Джек Восьмеркин - "американец"… Он - создатель эмигрантского театра "Блуждающие звезды" в США, где продолжила свою актерскую карьеру Елена Соловей… И многие годы вел популярные передачи о музыкальных жанрах на московских радиостанциях. Его рецензии на премьеры нью-йоркских театров в социальных сетях - любимое чтение русскоязычных меломанов мира.
2025-08-06T11:19:21Z
В ходе творческой встречи актер Станислав Садальский рассказал военнослужащим о своем творческом пути, наставниках и знаменательных событиях на различных этапах становления.
2025-08-07T16:41:51Z
Евгений Князев отмечает юбилей — семь десятков отмерил