2025-08-08T12:43:24Z
Новая книга Симоньян вошла в топ-10 лидеров продаж в магазинах Москвы
2025-08-08T12:40:08Z
Умерла Ольга Стась, экс-глава студии "Волга-фильм", директор МКФ "Кино - детям"
2025-08-08T12:28:46Z
Захарова: РФ выразила обеспокоенность из-за упразднения в Таллине Центра русской культуры
2025-08-08T12:25:16Z
В Москве во второй раз пройдет Московская международная неделя кино
2025-08-08T12:25:00Z
На шоу «Быстрая пила» в Йошкар-Оле резчики по дереву создали фигуры зверей и птиц
2025-08-08T12:23:04Z
Хайди Клум раскрыла детали нового костюма на Хеллоуин
2025-08-08T12:22:00Z
В Уфе историческая усадьба не вошла в реестр объектов культурного наследия
2025-08-08T12:12:07Z
В Москве продолжается реставрация росписи в церкви Всех Святых на Кулишках
2025-08-08T12:10:00Z
На фестивале в Плещеево выступят Башмет и другие звезды классической музыки
2025-08-08T12:01:00Z
Музыкальное шоу в Петербурге посвятили годовщине окончания Ленинградской битвы
2025-08-08T11:58:13Z
В Москве завершились съемки комедии "Комментируй это!" с Александром Петровым
2025-08-08T11:57:48Z
СМИ: Умер Александр Мухин, снявший "Доктора Айболита" и "Алису в Стране чудес"
2025-08-08T11:53:18Z
Герман-младший ответил на заявление Адабашьяна об однотипности современного кино
2025-08-08T11:51:25Z
Иконописец Алексей Силин из Оханска погиб в зоне СВО
2025-08-08T11:46:19Z
Директор Свердловского драмтеатра Бадаев рассказал о выборе репертуара
2025-08-08T09:00:00Z — Погружаемся в историю.
Global Look Press, Getty Images
Погружаемся в историю.
«Кристал Пэлас» нечасто радует большими достижениями, обитая в нижней половине турнирной таблицы английской премьер-лиги. В минувшем сезоне они остались верны традиции, заняв 12-е место, а вот в Кубке пошумели. И не просто пошумели, а завоевали этот трофей, обыграв в финале «Манчестер Сити»!
Таким образом лондонцы обеспечили себе место в еврокубках, но и здесь попали в историю. Точнее, угодили: оказалось, что «Кристал Пэлас» не имеет права участвовать в Лиге Европы, так как там уже обосновался «Лион», у которого с английской командой один и тот же совладелец. Придется довольствоваться Лигой конференций.
Зато «Кристал Пэлас» совершенно точно выступит в Суперкубке Англии, где сразится с чемпионом «Ливерпулем». Чем не повод еще раз поговорить об этой команде?
О тактике, стратегии, трансферах — в другой раз, но есть еще одна интересная тема: откуда у «Кристал Пэлас» такое необычное название? Обратимся к истории.
Перенесемся в XIX век — век промышленной революции, время, когда вера в торжество научно-технического прогресса была почти непоколебимой, а каждое государство, претендующее на мировую значимость, стремилось продемонстрировать свои достижения в науке, технике, экономике и культуре. Тогда и зародились Всемирные выставки.
Первая из них состоялась в 1851 году в Великобритании. Это было логично: англичане в то время были впереди планеты всей в экономике и промышленности. Выставка должна была стать не просто ярмаркой тщеславия, но и эффектной рекламой британской продукции. Однако и другие участники выставки (а их было несколько десятков) должны были составить достойную конкуренцию.
Было понятно, что Всемирная выставка требует высочайшего уровня организации и оформления, а павильон должен быть выдающимся архитектурным сооружением и в то же время соответствовать новейшим достижениям строительной и инженерной мысли. Организаторы рассмотрели около 250 разнообразных проектов, и все они были отвергнуты. И тогда на сцену вышел Джозеф Пакстон.
Global Look PressВообще-то он был... садовник. Разумеется, не простой, а весьма прошаренный. В Соединенном Королевстве Пакстон считался главным специалистом по сооружению оранжерей и парников. Он отточил свои навыки и приобрел известность на службе у герцога Девонширского. В Чатсуорте, герцогском имении, он разбил прекрасный парк, построил там множество теплиц и оранжерей, в том числе Великую оранжерею, которая на момент постройки была крупнейшим стеклянным сооружением в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что предложенный Пакстоном проект павильона Всемирной выставки представлял собой огромную оранжерею из стекла и металла.
Вокруг идеи Пакстона бушевало немало споров. Его проект выбрали, когда до дедлайна оставалось не так много времени. Идея гигантского дворца-оранжереи покорила своей смелостью, а также тем, что в отличие от многих других проектов укладывалась в заявленный бюджет. В итоге огромное здание из чугуна и листового стекла площадью 90 тысяч квадратных метров было возведено на территории лондонского Гайд-парка за удивительно короткий срок — всего 190 дней.
Как показали исследования, ускорить строительство помогло использование стандартизированной винтовой резьбы. Удивительно, но то, что в наши дни считается самим собой разумеющимся, в середине XIX века было чуть ли не революцией. Джеймс Уитворт, проанализировавший различные формы и размеры болтов основных британских производителей, впервые предложил единый стандарт лишь в 1841 году, всего за 10 лет до возведения Хрустального дворца. А официально использованная в строительстве винтовая резьба стала единым британским стандартом лишь в 1905-м.
Хрустальный дворец был достроен в срок, как раз к началу Всемирной выставки. Ее официальное открытие состоялось 1 мая 1851 года. В огромном здании уместились все экспонаты выставки: более 14 тысяч экземпляров. Хрустальный дворец достигал 564 метров в длину, а его стеклянная крыша поднималась так высоко, что во время строительства даже не пришлось рубить старые деревья Гайд-парка — они уместились в этой удивительной гигантской оранжерее. Всемирная выставка прошла с большим успехом. Ее посетили около 6 миллионов человек. И можно сказать, что именно павильон выставки, Хрустальный дворец, стал ее главным экспонатом.
Global Look PressПо окончании Всемирной выставки дворец предполагалось разобрать. Однако Пакстон не захотел мириться с гибелью своего детища. Он привлек частных инвесторов, создав компанию, которую так и назвал — The Crystal Palace Company, выкупил конструкции дворца и приобрел земельный участок в лондонском районе Синденхем.
Там уже к 1854 году дворец был воссоздан и обновлен: его дополнили две водонапорные башни, фонтаны, а вокруг был разбит парк с искусственным озером, гротами и скульптурами динозавров и других вымерших животных в натуральную величину. Они создавались под руководством британского палеонтолога Ричарда Оуэна.
К дворцу подвели отдельную железнодорожную ветку, а сам он стал крупнейшим выставочным центром, где также проводились ярмарки, фестивали и даже первая в мире выставка кошек. В 1911 году The Crystal Palace Company обанкротилась, и все ее имущество выкупил лорд Плимутский. Два года спустя Хрустальный дворец стал государственной собственностью.
Влияние Хрустального дворца на дальнейшее развитие архитектуры и инженерной мысли неоспоримо. Использование металлического каркаса и стеклянных перекрытий стало характерным явлением в архитектуре второй половины XIX века и более позднего времени. Эти новшества активно применялись в бурно развивающейся промышленной архитектуре, а также в создании общественных зданий, требующих света, большой вместительности, прочности одновременно с легкостью. И не менее важный тренд — стандартизация. Использование стандартных элементов — стеклянных плит, металлических рам, болтов — облегчило монтаж, существенно увеличило скорость строительства и было взято на вооружение архитекторами последующих поколений.
Федор Михайлович Достоевский. Global Look PressСтоль же неоспоримо впечатление современников. Для многих Хрустальный дворец стал воплощением бурного промышленного и технологического развития. Словом, таким же символом эпохи, каким позже станет Эйфелева башня. Особое внимание к павильону Всемирной выставки было приковано, как ни странно, в России.
Искусствовед Катя Дианина объясняет это, помимо прочего, кризисом саморепрезентации. Страна стояла на пороге преобразований, но какой должна была стать новая Россия? Славянофил Кошелев побывал на Всемирной выставке 1851 года и так писал о Хрустальном дворце: «Бывали огромные здания, но это превзошло все доселе известные, не только размерами, но простотою и однообразием линий и материалов, — особенно сильно действует оно необычайностью своего вида». Ему вторил другой славянофил Хомяков: «Да, хотелось бы и мне взглянуть на это чудное здание из железа и хрусталя, посмотреть, как легко поднимались трубчатые столбы, как смело перегибались стеклянные арки, как свет играл на этом странном хрустале, прозрачном для лучей света и непрозрачном для зрения».
В первой половине 1860-х образ Хрустального дворца проникает и в большую литературу. В 1863 году на страницах журнала «Современник» публикуется философский роман Николая Чернышевского «Что делать?», написанный им в заточении. На его страницах Хрустальный дворец воплотился в знаменитом утопическом видении новой России — четвертом сне Веры Павловны:
«Здание, громадное, громадное здание, каких теперь лишь по нескольку в самых больших столицах — или нет, теперь ни одного такого! Оно стоит среди нив и лугов, садов и рощ... Но это здание — что ж это, какой оно архитектуры? Теперь нет такой; нет, уж есть один намек на нее — дворец, который стоит на Сайденгамском холме: чугун и стекло, чугун и стекло — только...» И так далее. Наверное, неспроста удивительная архитектура будущего, в котором люди работают и веселятся, пока большую часть тяжелого труда за них выполняют машины, вдохновлена именно Хрустальным дворцом «на Сайденгамском холме».
Совсем другой образ Хрустального дворца создал Федор Достоевский в своих «Записках из подполья». Они увидели свет в 1864 году и многими были восприняты как своеобразный ответ Чернышевскому. Тон героя повести, «подпольного человека», ведущего разговор с неким воображаемым собеседником, весьма язвителен: он не верит ни в утопию коллективного труда, ни в проповедуемый Чернышевским «разумный эгоизм»:
«И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотения? Человеку надо — одного только самостоятельного хотения, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела... Вы верите в хрустальное здание, навеки нерушимое, то есть в такое, которому нельзя будет ни языка украдкой выставить, ни кукиша в кармане показать. Ну а я, может быть, потому-то и боюсь этого здания, что оно хрустальное и навеки нерушимое и что нельзя будет даже и украдкой языка ему выставить».
И дальше, еще больше снижая пафос: «Я не приму за венец желаний моих — капитальный дом, с квартирами для бедных жильцов по контракту на тысячу лет и на всякий случай с зубным врачом Вагенгеймом на вывеске». «Хрустальный дворец» внезапно появляется и в «Преступлении и наказании»: в романе так называется «весьма просторное и даже опрятное трактирное заведение», куда Раскольников приходит, чтобы поискать в газетах новости о совершенном им убийстве.
Какое отношение образ Хрустального дворца из романа «Что делать?» и произведений Достоевского имеет к реальной постройке Джозефа Пакстона? По-моему, почти никакого. Что еще раз доказывает: удивительное здание так сильно впечатлило современников, что его образ зажил собственной жизнью.
Getty ImagesНа прилегающей к Хрустальному дворцу территории издавна существовали спортивные площадки. Уже в 1857 году под патронажем The Crystal Palace Company возник крикетный клуб, а в 1861-м — любительская футбольная команда, ставшая одной из соучредительниц английской футбольной ассоциации. Уже в 1876 году команда распалась, поэтому многие историки спорта оспаривают прямую преемственность между ней и нынешним клубом.
Тем временем чрезвычайно вместительный футбольный стадион «Кристал Пэлас» (сейчас на его месте одноименный Национальный спортивный центр) с 1895 года стал популярным местом проведения крупнейших спортивных соревнований, в том числе нескольких финалов Кубка Англии. Число зрителей неоднократно превышало сотню тысяч.
Владельцы Хрустального дворца решили, что стадиону нужна своя команда, и в 1905 году учредили профессиональный футбольный клуб «Кристал Пэлас». Однако напрямик в высшую лигу он не попал и был вынужден начинать с низов. На местном стадионе он выступал до Первой мировой войны, когда Адмиралтейство реквизировало для своих нужд Хрустальный дворец и прилегающие территории. После нескольких лет скитаний в 1924 году «Кристал Пэлас» обрел новый дом — им стал стадион «Селхерст Парк», где команда выступает и сейчас.
Getty ImagesИстория Хрустального дворца закончилась печально. Несмотря на то что здание продолжало оставаться в прекрасном состоянии, регулярно инспектировалось и ремонтировалось, это не уберегло его от пожара. В ноябре 1936 года сотрудники дворца не смогли справиться с внезапно вспыхнувшим огнем. Когда наконец вызвали пожарных, было слишком поздно. В огне погибла большая часть здания, уцелели лишь две водонапорные башни и часть главного нефа — их разобрали позже. О причинах пожара было немало споров, к единой точке зрения прийти так и не удалось.
По мнению многих современников, с разрушением Хрустального дворца закончилась целая эпоха. Так погибло здание, которое стало одним из символов своего времени и сильно повлияло на архитектуру. Однако до сих пор существует одноименный район Лондона, одноименная железнодорожная станция и одноименная футбольная команда, которая совсем скоро сразится за Суперкубок Англии.
УЕФА не пустил «Кристал Пэлас» в Лигу Европы. Место досталось «Лиону»
«Хрустальный дворец», который построил Оливер. Колонка Казанского — о финале Кубка Англии
Против чар Гвардиолы нашли антидот. «Кристал Пэлас» показал, как ломаются старые смыслы
Вековая история, ноль трофеев и мудрый тренер у руля. Клуб, который хотел купить Чалова
Оглушительная сенсация в Кубке Англии! Гвардиола и «Ман Сити» без трофеев, у «Кристал Пэлас» первый титул
Дмитрий Глухов, «Спорт-Экспресс»
2025-08-07T20:50:00Z
Главные события первых матчей 3-го отборочного раунда в Лиге Европы и Лиге конференций.
2025-08-05T17:18:07Z
На Камчатке проснулся вулкан, молчавший сотни лет
2025-08-06T16:25:00Z
Новосибирский академический драматический театр "Красный факел" начал гастроли в Петербурге, открыв ими свой 106-й сезон.
2025-08-06T03:00:00Z
Гений!
2025-08-08T03:00:00Z
Хоккей — опасный вид спорта.