На грани фантастики. В МГУ разгадывали тайны телепортации и машины времени

Все новости — Наука и технологии

2025-08-08T04:59:47Z

WSJ рассказала о сводящих с ума заявлениях ChatGPT

2025-08-08T04:30:49Z

В ноутбуках Apple появится OLED-дисплей

2025-08-08T04:03:53Z

На форуме "Команда 29" молодые предприниматели проработают идеи до стартапа

2025-08-08T03:49:00Z

Представлены новые телевизоры Panasonic P-Series на любой бюджет: более 20 моделей по цене от 200 до 4500 долларов

2025-08-08T03:42:33Z

Яркий летающий объект появился ночью в небе над Приангарьем

2025-08-08T03:11:00Z

SpaceX уже продаёт полёты Starship на Марс, у компании есть первый клиент

2025-08-08T03:06:00Z

Маск: «OpenAI съест Microsoft живьём», Grok 4 Heavy был умнее, чем GPT5 сейчас, две недели назад, а скоро выйдет Grok 5

2025-08-08T03:02:00Z

GPT-5 уже здесь. OpenAI представила новейшую модель ChatGPT, которая доступна всем

2025-08-08T03:00:34Z

В Twinby узнали, представители каких профессий чаще всех ставят лайки

2025-08-08T02:41:11Z

Bloomberg: Tesla завершила работу над суперкомпьютером Dojo и распустила команду

2025-08-08T02:28:07Z

Исследователи взломали Google Gemini обыкновенным «спасибо»

2025-08-08T02:00:39Z

На грани фантастики. В МГУ разгадывали тайны телепортации и машины времени

2025-08-07T23:14:36Z

Компания OpenAI представила новое поколение своей нейросети — GPT-5

2025-08-07T23:00:00Z

В РФ создали компоненты водородных батарей для «зеленого» транспорта и робототехники

2025-08-07T22:47:54Z

Tesla распускает команду по разработке суперкомпьютера Dojo, пишут СМИ

На грани фантастики. В МГУ разгадывали тайны телепортации и машины времени

На грани фантастики. В МГУ разгадывали тайны телепортации и машины времени

2025-08-08T02:00:39Z — На базе главного вузе страны более 20 лет действовал необычный семинар. На днях он закрылся.


В Московском государственном университете тихо завершил свою работу, пожалуй, самый загадочный научный коллектив — «Институт исследований природы времени». Четверть века его участники пытались найти ответы на нетривиальные вопросы: что такое время и откуда оно берётся? можно ли его замедлить или ускорить? как телепортировать объекты или даже заглянуть в будущее?

Теперь сайт института недоступен, семинары больше не проводятся, а руководство МГУ разводит руками: «Официально такой структуры нет». Позавчера ещё была открыта страница сообщества в соцсетях, но к вечеру того же дня и она закрылась. «Доступ только по приглашениям администраторов», — извещает она интернет-пользователей.

Однако aif.ru успел связаться с некоторыми учёными, чьи доклады размещены на странице Института исследований природы времени, и поинтересоваться, можно ли путешествовать в прошлое и будущее.

За одно лето получать не один урожай, а три!

Основанный биофизиком Александром Левичем, институт (точнее, «веб-Институт», как его называли) существовал где-то на грани науки и паранауки, с явным уклоном в философию. В его составе числились 24 лаборатории с интригующими названиями: «Кафедра темпоральной квантовой физики», «Лаборатория исследований сродства времени и психического» и др.

Среди направлений исследований указывались такие, как «постижение природы изменчивости мира», «значение времени и его влияние на окружающую действительность». На семинарах учёные обсуждали, как получить информацию из будущего, может ли человек увидеть живого стегозавра и реально ли создать машину времени? За 25 лет прошло 859 семинаров.

Основатель института Александр Левич, биофизик и эколог, ещё с середины 1980-х возглавлял Российский междисциплинарный семинар по темпорологии, а в последние годы жизни интересовался проблемой времени. А именно — является ли оно элементом объективной реальности или продуктом человеческого разума?

«Сейчас в науке нет никаких оснований, чтобы было создано то, что называют машиной времени, — рассуждал Левич в интервью журналу "Татьянин день" в ответ на вопрос, может ли человек научиться управлять временем. — Но какие-то манипуляции можно назвать» овладением временем». Например, изменение сроков развития организма, когда за одно лето можно получать не один урожай, а два или три.

Во многом проблема управления временем связана со свойствами сознания. Психологи иногда считают, что сознание и время — это одно и то же. И когда мы говорим о том, что надо растянуть время, речь идёт скорее не о физическом, а о нашем собственном времени».

Когда течение времени меняется

По словам Александра Левича, есть достаточно много свидетельств того, что при изменённых состояниях сознания порядок течения времени меняется. Начинают быстрее протекать процессы метаболизма, быстрее работает сознание — человек совершает больше операций за ту же единицу времени. Может меняться скорость реакции: человек за секунды сделает то, длительность чего потом будет оценивать в минуты или десятки минут.

Причиной изменённых состояний сознания могут быть стресс, некоторые химические вещества, особые человеческие способности, сон, психические отклонения.

«Люди, занимающиеся различными духовными практиками, утверждают, что тоже могут это делать», — добавил Левич.

Александр Левич умер в марте 2016 года. Но основанный им в МГУ Институт исследования природы времени продолжал работать. Правда, это нельзя назвать институтом в привычном нам понимании этого слова. Это было виртуальное сообщество, интернет-платформа, на которой читались доклады и велись обсуждения.

Неудивительно, что декан биологического факультета МГУ (напомним, Левич был биологом), академик РАН Михаил Кирпичников даже не слышал об этой организации, хотя она действовала на поддомене официального сайта университета.

«Официально такой структуры точно нет, — заявил он RTVI. — Такой структуры я не знаю, а я почти 20 лет декан. Но вот мой коллега, ветеран биофака, говорит, что есть какая-то структура, которая сама себя так называет. Биофак — огромная организация, и если в какой-то комнатке такое происходит...»

Решить проблему ядерных отходов

Что же происходило в «комнатках» Института исследований природы времени, виртуальных и реальных? Aif.ru связался с некоторыми учёными, которые выступали там с докладами.

«Я прочитал несколько лекций на семинарах института по проблеме времени. Вот несколько названий: "Машина Времени. Телепортация во времени и пространстве", "Время и Человек", "Способы замедления Времени"», — рассказал кандидат физико-математических наук Николай Колтовой.

Он уверен, что, изучая природу времени, можно создать и прикладные разработки, которые будут приносить пользу людям.

«Можно сделать устройства, которые будут управлять скоростью течения времени. Например, ускорять скорость распада радиоактивных изотопов. Это позволит быстрее нейтрализовать ядерные отходы, решит эту проблему», — добавил он.

Омолодить человека и ускорить эволюцию

Профессор, доктор технических и кандидат химических наук Вадим Маслов выдвигает ещё более смелые идеи. В декабре 2024 года он подготовил для Института исследований природы времени статью «Локальное изменение направления хода времени в объёме термодинамической системы. Теория и эксперимент».

Звучит непонятно? Да тут, похоже, речь идёт об омоложении. То есть о повороте времени вспять для конкретного человека!

«В перспективе, этой термодинамической системой может оказаться и организм человека. Это, конечно, не машина времени. Но, в некотором смысле, это кое-что посильнее, — утверждает учёный. — Физический смысл понятия "время" зависит от системы отсчёта. В отличие от времени по Ньютону и Эйнштейну, термодинамическое время является не внешним нейтральным параметром, а собственным свойством изучаемой системы».

А если это собственное свойство, значит, им можно управлять! Анатолий Харитонов, кандидат физико-математических наук и заведующий одной из лабораторий института, даже говорит о влиянии на ход эволюции:

«Я установил, что эволюция идёт с ускорением модели времени за счёт формирования новых границ, возникших на основе осмысления объективной информации человеком и за счёт информодинамического резонанса для косной природы. Поэтому практической новизной моего исследования природы времени является формирование разумных границ на основе объективной информации и её творческого осознания. Граница, отделяющая, что такое хорошо и что такое плохо, изменяет время развития человека и общества».

Для тех, кто ничего не понял, переведём. По теории Харитонова, эволюция ускоряется, потому что люди получают всё больше информации о мире, создают новые правила и системы (границы) и влияют даже на неживую природу. И этим процессом можно как-то управлять. Иначе говоря, если человечество научится «осмыслять информацию» и двигать те самые «границы», оно сможет развиваться быстрее...

Растворился во временной петле

Почему закрыли Институт исследований природы времени, неизвестно. То ли вуз решил дистанцироваться от «лженауки», то ли энтузиасты просто разошлись. Возможно, их активность сама сошла на нет после смерти основателя. Но очевидно, что никто и не пытался в лабораториях МГУ соорудить машину времени, подобно булгаковскому инженеру Николаю Тимофееву (в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» он стал Шуриком) или Доку из трилогии «Назад в будущее», а только вёл разговоры об этом. Правда, с такой уверенностью, будто это не теория, а вопрос ближайшего будущего.

В итоге сам Институт исследований природы времени исчез, словно растворившись во временной петле.

Читайте также:

2025-08-06T10:05:28Z

Найден работавший 25 лет в стенах МГУ институт изучения телепортации и машины времени

2025-08-06T09:47:59Z

RTVI: В МГУ закрыли «Институт исследований времени» и телепортации

В Московском государственном университете (МГУ) им.

2025-08-06T14:04:33Z

Когда лофт вдруг оказался «недостроем»: город отбирал здание у москвичей и проиграл

Представьте, вы купили недвижимость, сделали ремонт, заселились, а спустя пару лет город заявляет: «Ваш дом незаконен. Мы его заберем». Фантастика? Нет. Такую реальность сейчас проживают более 20 тысяч москвичей, ставших жертвами странной и агрессивной кампании столичных властей против апартаментов.

2025-08-05T01:00:21Z

Эксперт рассказал о новых открытиях в исследованиях болезни Альцгеймера

2025-08-06T09:23:00Z

Институт телепортации закрылся в МГУ

Институт исследований природы времени, изучавший возможности телепортации и получения информации из будущего, закрылся в МГУ. На это обратил внимание телеканал RTVI.