Бизнесмены из Приморья регистрируют свои бренды в КНР

Все новости — Здоровье

2025-08-07T06:23:39Z

DM: ученые разгадали тайну синдрома хронической усталости

2025-08-07T06:05:23Z

Врач Горькавая: молоко жирностью от 2,5% нужно разбавлять при заболеваниях ЖКТ

2025-08-07T06:02:00Z

Россиянам назвали способы избавиться от выпирающего живота после отпуска

2025-08-07T06:01:00Z

«Каждому – забота»: участникам СВО в Актаныше доступна реабилитация и санаторное лечение

2025-08-07T06:00:31Z

Врач предупредила об опасном заболевании при асимметрии живота

2025-08-07T06:00:00Z

Кинолог Голубев: нельзя проектировать на собак привычки и образ жизни человека

2025-08-07T05:48:00Z

Артемий Лебедев признался, что каждый вечер выпивает две бутылки вина

2025-08-07T05:35:00Z

Стерилизую банки без пара и кипятка — хранятся до весны без "тухляка" и плесени: лайфхак от любимой бабули

2025-08-07T05:30:49Z

Россиянам предложили несколько бодрящих альтернатив кофе

2025-08-07T05:30:00Z

Ученые выявили связь меди в рационе с сохранением памяти

2025-08-07T05:21:14Z

JAHA: Злоупотребление гаджетами приводит к сердечно-сосудистым проблемам

2025-08-07T05:04:47Z

Бывший топ-менеджер Абрамовича запустил проект в сфере медицинского туризма

2025-08-07T05:00:00Z

Врач: при глубоких порезах дачник может заработать столбняк и газовую гангрену

2025-08-07T05:00:00Z

Врач рассказала об опасности роста ресниц в конъюнктиве глаза

2025-08-07T05:00:00Z

Ученые рассказали о тесте слюны для диагностики диабета второго типа

Бизнесмены из Приморья регистрируют свои бренды в КНР

Бизнесмены из Приморья регистрируют свои бренды в КНР

2025-08-07T02:27:52Z — Компания из Приморья зарегистрировала в КНР свой товарный знак и уже отправила на экспорт несколько партий торта "Медовик". Популярное в России лакомство пришлось по вкусу китайским любителям сладкого. Помощь в регистрации торговой марки (ТМ) оказал краевой центр поддержки экспорта. Число таких обращений от начинающих экспортеров увеличивается: за последние два года только в Китае зарегистрировано около десяти торговых знаков.


Компания из Приморья зарегистрировала в КНР свой товарный знак и уже отправила на экспорт несколько партий торта "Медовик". Популярное в России лакомство пришлось по вкусу китайским любителям сладкого. Помощь в регистрации торговой марки (ТМ) оказал краевой центр поддержки экспорта. Число таких обращений от начинающих экспортеров увеличивается: за последние два года только в Китае зарегистрировано около десяти торговых знаков.

Сила бренда

"Хлебный Дом Воздвиженский" начал первые пробные поставки "Медовика" в декабре прошлого года, а когда спрос вырос, обратился в центр поддержки экспорта за помощью в регистрации товарного знака. Там помогли и с подготовкой экспортного контракта, включая перевод на китайский язык, и с выбором оптимального маршрута поставок. Процедура заняла около восьми месяцев.

- Мы экспортируем только торты, рецепт - как и для продажи в Приморье. Правда, кроме четырех вкусов крема, которые мы выпускаем, китайцы попросили добавить еще один, - рассказал генеральный директор компании Андрей Миронец.

Рынок сбыта - соседняя провинция Хэйлунцзян. В этом году заключено три долгосрочных контракта. Как пояснила замдиректора предприятия по юридическим вопросам Мария Суховеева, "в дальнейших планах - расширение линейки экспортных товаров и, возможно, географии поставок".

На китайском рынке также реализуется несколько приморских брендов минеральной воды, в частности "Лотос". В Приморье она продается как лечебно-столовая, однако в КНР другие стандарты по химическому составу лечебной воды.

- Наши партнеры провели лабораторные исследования и получили разрешение на импорт. На этикетках на китайском языке написано, что это природная питьевая минеральная гидрокарбонатная натриево-борная вода. Там, конечно, есть и другие элементы, но натрий и бор выделены отдельно, так как содержатся на пределе верхних допустимых значений, - пояснил представитель группы компаний "Минеральные воды" Андрус Хольтер.

Компания "Экология города" производит экологически чистые моющие средств на основе пробиотиков (энзимов), они также эффективно справляются с неприятными запахами. Продукция торговой марки Biochist экспортируется в Казахстан, Беларусь и Узбекистан. В этом году предприятие зарегистрировало бренд в Китае и в процессе оформления его во Вьетнаме.

- Без помощи центра поддержки экспорта мы бы наверняка наделали ошибок при выходе на зарубежные рынки. Нас проконсультировали, помогли с регистрацией, с участием в выставках и деловых миссиях, с первыми международными контактами, - рассказал глава компании Анатолий Кравченко.

Инфографика "РГ"/Рафаэль Зарипов

Сложнее выходить на международный рынок с БАДами. По словам индивидуального предпринимателя Ады Камневой, которая занимается производством разработанных дальневосточными учеными продуктов из даров моря и тайги, она самостоятельно зарегистрировала в Китае зонтичный бренд Pharma Mare. А вот торговые марки отдельных видов продуктов (сборов, сиропов и прочего), уже известных на внутреннем рынке, они защитила в КНР с помощью центра поддержки экспорта.

- Всем иностранным компаниям, занимающимся поставками пищевой продукции в КНР, нужно пройти регистрацию в системе CIFER, она осуществляется через Главное государственное управление таможенного контроля Китая (GACC). А нам еще нужен сертификат, который выдает Министерство здравоохранения Китая, - пояснила Ада Камнева.

Образцы продукции выставлены в павильоне Приморья в Харбине, он открылся для продвижения приморских товаров. Подобная площадка также действует в Даляне. Там можно попробовать настоящий приморский мед, колбасы, сиропы на основе чаги, приправы, шоколад, оценить образцы промышленных изделий. Ассортимент образцов постепенно расширяется. Расходы на доставку образцов товаров - еще одна мера господдержки, их оплачивает центр поддержки экспорта.

Отстоять право

Специалисты рекомендуют позаботиться о защите своей интеллектуальной собственности до передачи образцов продукции в руки потенциальных партнеров. Всем известно, что китайцы - мастера изготовления копий любых товаров, еще и дешевле оригиналов.

Несколько лет назад некоторые приморские компании столкнулись с тем, что после презентации продукции на выставке в КНР либо после поставки партнерам пробной партии спрос на нее резко прекращался, а на рынке появлялась копия (в такой же упаковке), но дешевле и зачастую другого качества. При попытке пресечь продажи выяснялось, что предприимчивый партнер зарегистрировал торговую марку и является ее законным правообладателем на территории КНР. Из-за этого наши компании несли финансовые и репутационные убытки.

- В Китае в вопросах защиты интеллектуальной собственности действует правило "первой подачи" - кто первым подал заявку на регистрацию, у того и преимущество. Наличие прав на эту ТМ в других странах не имеет значения. Иногда китайцы этим пользуются, регистрируя торговые обозначения крупных компаний для дальнейшей продажи настоящим производителям, - разъяснила директор центра поддержки экспорта Приморского края Наталья Акимова.

К слову, в центре помогают компаниям зарегистрировать ТМ, оплачивая 70 процентов расходов, а пошлину за защиту ТМ в иностранном государстве - полностью.

В поиске партнеров

Недавно на вебинаре с участием специалистов Китая и России предпринимателям рассказали о возможностях бондовой зоны Даляня. Такие специальные экономические территории предоставляют иностранным компаниям налоговые и таможенные льготы. В Китае их начали создавать около 50 лет назад.

В Китае в деле защиты интеллектуальной собственности действует правило "первой подачи". Наличие прав на торговую марку в других странах не имеет значения

Товар можно ввезти в такую зону, хранить до момента продажи и только после сделки оплатить пошлину. При этом предприниматель получает доступ к китайским маркетплейсам. Можно также разместить производство, ввезти сырье (например, сою), переработать на месте в продукт с добавленной стоимостью и продать, получив больше прибыли.

Как отметил руководитель службы представителей АНО "Центр поддержки предпринимательства Приморья" Леонид Канин, приморских бизнесменов интересуют особенности экспорта в Китай и то, как стать резидентами бондовой зоны. Три предпринимателя уже обратились в центр за помощью в получении этого статуса в Даляне.

Читайте также:

2025-08-04T07:49:36Z

Названы популярные у китайцев российские товары

2025-08-04T03:50:17Z

РЭЦ: Азия стала одним из важнейших направлений для российского экспорта

Между Москвой и Пекином продолжается процесс цифровизации торговли, рассказала гендиректор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, пишет ТАСС.

2025-08-04T08:18:10Z

Еще один автомобильный бренд из КНР прошел регистрацию в России

Фирма IM Motors, которая представляет собой совместный проект китайского автомобильного производителя SAIC и компании Alibaba, зарегистрировала свой товарный знак в России.

2025-08-07T02:19:48Z

Предприниматели округа укрепляют сотрудничество с Беларусью

Предприниматели Дальнего Востока побывали с бизнес-миссией в Республике Беларусь. Наладить деловые связи с предприятиями дружественного государства отправились руководители 12 компаний из Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области, представляющие самые разные сферы: оптовую торговлю продуктами питания и промышленными товарами, логистику, строительство, информационные технологии, производство, сферу услуг и туризм.

2025-08-07T02:14:07Z

Зачем в регионах ДФО внедряют концепции местных кухонь

Амурская область обзавелась примерно четырьмя десятками новых блюд. Их рецепты недавно передали в заведения общепита региона. В Приамурье работали повара проекта "Гастрокэмп Амур-2025", которые профессиональным взглядом изучили разнообразие местных ингредиентов и придумали угощения на их основе.