Зачем в регионах ДФО внедряют концепции местных кухонь

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-08-07T04:55:00Z

В Энгельсе через видеонаблюдение будут следить за выбросом мусора

2025-08-07T04:47:23Z

В США подняли уровень воды в реке Огайо для путешествия семьи Вэнса на лодке

2025-08-07T04:46:18Z

Строительство моста на Сицилию частично профинансируют из фонда милитаризации ЕС

2025-08-07T04:44:57Z

В бизнес-центре на востоке Москвы на торги выставили помещение площадью почти 1 тыс. кв. м

2025-08-07T04:42:00Z

Саратовцев оставили без холодной и горячей воды

2025-08-07T04:33:44Z

Сальдо: на рынок жилья Херсонской области вышел федеральный застройщик «Эталон»

2025-08-07T04:30:00Z

В Чебоксарах вновь заработает сломанный фонтан "Часы"

2025-08-07T04:29:00Z

В Удмуртии начали ликвидировать нарушения на предприятиях теплообеспечения

2025-08-07T04:10:45Z

Стройплощадки Челнов будут ограждать брендированным забором

2025-08-07T04:05:00Z

Три многоквартирных дома в Пензе планируют снести в 2026 году

2025-08-07T03:32:30Z

На севере Хабаровского края из-за подъема уровня реки подтопило дворы

2025-08-07T03:26:56Z

В селе Лаишевского района после капремонта начал работать ФАП

2025-08-07T03:18:51Z

Доцент Балынин рассказал, как сэкономить на оплате домашнего интернета

2025-08-07T03:07:00Z

В Уфе подвели итоги общественных обсуждений правил благоустройства

2025-08-07T03:04:48Z

Высотную застройку у ТЦ "Вива Лэнд" в Самаре обсудят на общественных слушаниях

Зачем в регионах ДФО внедряют концепции местных кухонь

Зачем в регионах ДФО внедряют концепции местных кухонь

2025-08-07T02:14:07Z — Амурская область обзавелась примерно четырьмя десятками новых блюд. Их рецепты недавно передали в заведения общепита региона. В Приамурье работали повара проекта "Гастрокэмп Амур-2025", которые профессиональным взглядом изучили разнообразие местных ингредиентов и придумали угощения на их основе.


Амурская область обзавелась примерно четырьмя десятками новых блюд. Их рецепты недавно передали в заведения общепита региона. В Приамурье работали повара проекта "Гастрокэмп Амур-2025", которые профессиональным взглядом изучили разнообразие местных ингредиентов и придумали угощения на их основе.

Фермерская утка, брусника, лесные грибы, копченая сметана - это составляющие "Борща по-амурски", который разработал шеф-повар Сергей Михневич из Донецка. Блюдо скоро можно будет искать в меню кафе и ресторанов Приамурья. К нему стоит заказать, например, салат "Амурская соя-чили" на основе соевого мяса, придуманный индийским поваром Наденгрой Махадеваппой, "Суфле из бурейской щуки" от московского шефа Антона Сальникова, "Амурский пряник" с кедровыми орехами и таежным медом от специалиста по десертам Виктории Бредис, а также различные напитки, придуманные миксологом Валерием Малышевым.

Проект "Гастрокэмп" существует с 2021 года, и его команда уже посетила ряд регионов.

- Россия сильна традициями и культурой - это привлекает туристов. Но медленно развивается гастрономическое направление. Субъекты редко делают упор на еду, на гастротуризм. А ведь каждая область, республика и край по-своему уникальны, - объяснила первый заместитель амурского агентства гостеприимства Дарья Улько. - Сейчас чувствуется потребность людей приезжать в гости и пробовать новое интересное блюдо, которое готовят только в одном регионе. А повара все чаще придумывают локальные бренды, изюминки, украшающие меню. К примеру, гастрономические особенности Амурской области - экзотическая эвенкийская кухня, смешение русской и китайской кулинарных традиций. Все это можно отразить в новом региональном меню.

Команда проекта несколько дней ездила по Приамурью, посещая различные предприятия питания, фермерские хозяйства, общаясь с производителями, изучая характерные для региона продукты, способы приготовления и рецепты. А заодно познакомилась с коллегами из местных кафе и ресторанов. В результате амурские шефы тоже внесли свой вклад в пополнение книги рецептов, разработав совершенно новые блюда. Благовещенские кулинары признались: до "Гастрокэмпа" даже не знали о существовании многих местных продуктов. Например, о том, что в регионе достаточно много дикоросов, которые можно использовать в пищу. В ботаническом саду приезжие повара на сковородке пожарили для местных бутоны красоднева (известного как желтая саранка). Вкус и аромат настолько понравился, что амурчане взяли на заметку эти съедобные цветы, растущие практически повсюду. Впоследствии они вошли в состав некоторых блюд, оставленных "Гастрокэмпом". Еще повара ходили по амурским лесам, собирая грибы и дикий лук для своих блюд.

Впервые попробовать авторское "Амурское меню" жители и гости региона смогут на международном гастрономическом фестивале "Берега вкуса", который состоится в Благовещенске с 21 по 24 августа.

Ранее проект "Гастрокэмп" побывал и в других регионах Дальнего Востока. Где-то - даже не единожды. В результате там не просто появляются новые блюда, а зарождаются и развиваются целые кулинарные концепции.

Субъекты редко делают упор на еду, на гастротуризм. А ведь каждая область, республика и край по-своему уникальны

- На Чукотке очень непростые условия, с продуктами питания все сложно. Тем не менее там был создан центр гастрономической культуры коренных малочисленных народов. Он уже начал давать результаты. Буквально через месяц состоится гастрофестиваль "Берингов пролив", - рассказал руководитель "Гастрокэмпа", президент Международного эногастрономического центра, член правления Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.

На Камчатке, по его словам, реализация проекта привела к созданию концепции тихоокеанской кухни, которая обещает стать примерно таким же брендом, как средиземноморская. И теперь многие рестораны в Петропавловске-Камчатском или в Елизове позиционируются как "тихоокеанские". А на Восточном экономическом форуме ожидается презентация книги "Тихоокеанская кухня".

Собственную концепцию островной кухни теперь развивают и на Сахалине. В текущем году команда проекта снова посетит этот регион, а на следующий намечено проведение большого гастрофестиваля, куда рассчитывают пригласить шефов из разных островных стран - от Доминиканской Республики до Индонезии.

В Забайкалье повара восстанавливали рецепты из поваренной книги декабристов, а в Бурятии, где "Гастрокэмп" был дважды, идет работа над концепцией кухни Великой степи. В регионе уже несколько лет заведения предлагают блюда по рецептам из книги XIV века под названием "Кухня великого хана Туг Тэмура".

Читайте также:

2025-08-04T15:20:06Z

Составлен топ гастрономических направлений России

2025-08-07T02:27:52Z

Бизнесмены из Приморья регистрируют свои бренды в КНР

Компания из Приморья зарегистрировала в КНР свой товарный знак и уже отправила на экспорт несколько партий торта "Медовик". Популярное в России лакомство пришлось по вкусу китайским любителям сладкого. Помощь в регистрации торговой марки (ТМ) оказал краевой центр поддержки экспорта. Число таких обращений от начинающих экспортеров увеличивается: за последние два года только в Китае зарегистрировано около десяти торговых знаков.

2025-08-06T14:14:54Z

Из моря на стол. Сахалин наращивает производство рыбной продукции

Сахалинская область укрепляет свой статус центра рыбной промышленности.

2025-08-06T16:34:51Z

Аэрофлот озвучил детали обновленного меню на рейсах из Сочи, Минеральных Вод и Геленджика

В пресс-службе авиакомпании рассказали о гастрономических предложениях – южных сетах на внутренних регулярных рейсах с юга России

2025-08-04T08:20:35Z

Свыше 10 трлн рублей и 3 тысячи проектов: Как ВЭФ помогает развивать Дальний Восток

За десять лет проведения Восточного экономического форума на Дальнем Востоке начата реализация 2,9 тыс. проектов с объёмом инвестиций в 10,6 трлн рублей, отметил полномочный представитель президента России в ДФО, председатель организационного комитета ВЭФ Юрий Трутнев.